Да, страшно ощущать себя бессильным, беспомощным перед стихией... но не сам ли человек зачастую в этом виноват? у нас, к примеру, все леса повыжгли и повырубили в угоду китайцам. больше заслона от ветров у нас нет. к чему это приводит?
я вот в кои-то веки вырвалась на отдых. на целых три дня! есть у нас тут такое волшебное озеро, Арей называется. По преданию, Чингисхан омывал в нем свои раны. Изумительное лечебное озеро. Я очень впечатлилась. Особенно, когда на второй день налетел смерч. Мы как раз с коллегой нагишом купались во исполнение желаний (как настаивают местные легенды). Из воды вышли нормально. Начали одеваться и тут как загудит... И сразу стало понятно, что намерения у стихии самые серьезные. в общем, оделись мы на мокрое тело, посрамляя родную армию, буквально секунд за 20 и улепетнули, теряя тапочки быстро так, бегом.
Сказать, что было страшно - значит, ничего не сказать.
На следующий день (то есть сегодня, я только что приехала) мы узнали, что в стоящем по соседству лагере "дикарей", умер мужчина. От страха сердце не выдержало. Наш улус не сильно тронуло, только песком обсыпало и шишками закидало. больше всего досталось медпункту: ему проломило крышу рухнувшей сосной.
у "дикарей" сносило палатки, и они удерживали их своими телами. многие потеряли своих животных, которые, обезумев от страха, видимо, убежали куда глаза глядят.
Мы шли по берегу и и горевали: вековые кедрачи, лиственницы вверх корнями, обломанные березы...
на память осталась целая коллекция фотографий с достопримечательностями этого легендарного озера и последствиями разбушевавшейся стихии на нем.