Вот, чтобы бисквит не осел (или не осёл) надо строго соблюдать эти правила:
1. яйца вообще не держат в холодильнике и поэтому они должны быть комнатной температуры.
2. когда добавили в яично-сахарную пену муку, это уже не взбивается миксером, а перемешивается вручную!
3. посудину с тестом нельзя ударять.
4. духовка должна быть разогрета до 175 градусов заранее (в холодную духовку не ставят тесто (да ничего не ставят).
5. духовку с бисквитом нельзя открывать, пока не пройдет 30 минут. Да и вообще, нефиг ее открывать раньше времени.
Я взбиваю яйца с сахаром в машине. Можно и ручным миксером.
6 яиц и 2,25 децилитра сахарного песка (немного меньше стакана) Взбивать до белой пены. Долго. Она сильно увеличится в объеме. Проверяем готовность пены так: подушечкой пальца (плошмя) касаемся поверхности пены, поднимаем палец и капля не упадет с пальца.
3 децилитра муки просеять через сито (разрыхлить) по желанию можно добавить пекарского порошка 1,5 чайной ложки.
Я не добавляю, потому что бисквит сначала может очень подняться, а потом все равно подсядет. Можно добавлять крахмал, чтобы бисквит стал более нежным, но при пропитке он может расползтись. В магазинных коржах полно крахмала.
Муку добавлять малыми частями и медленно перемешивать деревянной вилкой (как лопатка, только с прорезями) или рукой (как на производстве делается). Медленно поднимать снизу вверх, чтобы все крупинки муки соединились с пеной. Стучать по посуде нельзя. Если после этой процедуры объем сильно уменьшился, т.е. тесто осело,то можно выбрасывать - будет подметка. Поэтому все внимание на 2 вещи: чтобы пена была крутая и белая и чтобы муку вводили постепенно и аккуратно.
Духовка разогрета до 175 градусов. Форму или спреем опрыскиваем - только внутренние бока или обмазываем их растительным маслом и обсыпаем панировочными сухарями. Дно не надо - на него положим бумагу, как на фотке. Аккуратно лопаткой "облизыватель" выкладываем из миски, в чем делали тесто, в форму и ставим на второй уровень в духовке. Дверцей духовки не хлопать. Ставите таймер на 40 - 45 минут. Когда таймер зазвенит, подтащить к себе форму, не вынимая из духовки и проверить обычной тонкой спицей для вязания, готов ли бисквит. Он должен хорошо подняться, а спица легко и мягко пройдет насквозь и, вынимая из бисквита, она будет сухая, на ней не будет частичек непропеченного теста. Даже не нужна деревянная палочка - обычная спица катит. Если все ок, вынимаем и сразу переворачиваем бисквит вниз головой. и даем ему остыть. Кладем его на деревянную поверхность, не на пластик.
И еще. Когда корж остыл, верхняя корочка немного срезается длинным ножом. Таким же длинным ножом разрезается корж на три, желательно одинаковые по толщине части.
Формы, спрей с жиром для форм, белая лопатка "облизыватель", скребок и деревянная вилка.