lutana
Moderator
крем масляный " Шарлотт"
iriiska, я очень люблю этот крем. если его хорошо взбить, он очень легкий, просто воздушный. совсем нет ощущения тяжелого жирного крема.
Сахар- 440г
Ванильная пудра-5г
масло сливочное- 500г
яйца- 2 небольших
молоко цельное- 290г
коньяк-2г
выход- 1200г
В открытой кастрюле подогреть молоко,в горячее молоко всыпать сахар и, помешивая, довести до кипения. затем молоко уваривают на открытом не сильном огне 25-30(20)мин- сироп " Шарлотт"
Яйца взбить 5-7 мин. 5-7% нужного сахара всыпать в яйца и взбивать. В котел со взбитыми яйцами постепенно струйкой, влить горячий сироп при непрерывном быстром размешивании. перемешать и варить при перемешивании 10 мин.сразу процедить через марлю или сито
масло взбить и постепенно добавлять в него сироп.
масса увеличивается в 2,5 раза. в конце добавить ванильную пудру и коньяк. масса гладкая, с глянцем. поднятый на деревянной лопатке крем должен медленно сползать с нее, оставляя почти чмстую поверхность лопатки.
это рецепт из какой-то книги о промышленном производстве тортов. все рецепты- просто супер! чтобы хоть раз не вышло- не было еще такого.
примечание. красным выделила мое время уваривания сиропа, тк колличество крема обычно меньше рассчитать пропорцию, думаю, не трудно. этой массы хватает на перекладывание коржей и украшения торта. на этот мой торт я делала рассчет на 150г, тк там из этого крема только розы, листики и бортики. вместо ванильной пудры я беру порошковый ванилин. упаковки 2г мне хватает на 2 торта. главное- не переложить, тк ванилин в слишком большом колличестве горчит. растворяю я его в 1 ст. л коньяка и выливаю в крем. ванилин плохо растворяется, так что не пугайтесь. взбиваю крем долго, минут 10, миксером. потом в стаканчики насыпаю краситель, даю буквально пару капель горячей воды, перемешала и тоже по пол-капли добавляю в крем.
а насчет марципана- есть у меня книга- мне сестра подарила на 8 марта. да только марципана в нашем задрапищенске не купить
а насчет того, как розочки ваять- я делаю конус не их хлеба, тк, согласись, это уже не то. если торт обрезной, то из обрезков подсохшего коржа вырезаю конусы. если торт необрезной, как в данном случае, то из яблока. внизу втыкаю зубочистку или заостренную спичку и тогда уже кручу ее. снимать с нее тоже прост- вилкой посредине подхватываешь и вынимаешь зубочистку. роза не упадет, пока донесешь ее на место. этой же зубочисткой помогаю установить розу на место.
Нат, красотень! а что это за серебристая ленточка? она съедобная? а эти серебрянные шарики я ищу-ищу, нет их в нашем селе
iriiska, я очень люблю этот крем. если его хорошо взбить, он очень легкий, просто воздушный. совсем нет ощущения тяжелого жирного крема.
Сахар- 440г
Ванильная пудра-5г
масло сливочное- 500г
яйца- 2 небольших
молоко цельное- 290г
коньяк-2г
выход- 1200г
В открытой кастрюле подогреть молоко,в горячее молоко всыпать сахар и, помешивая, довести до кипения. затем молоко уваривают на открытом не сильном огне 25-30(20)мин- сироп " Шарлотт"
Яйца взбить 5-7 мин. 5-7% нужного сахара всыпать в яйца и взбивать. В котел со взбитыми яйцами постепенно струйкой, влить горячий сироп при непрерывном быстром размешивании. перемешать и варить при перемешивании 10 мин.сразу процедить через марлю или сито
масло взбить и постепенно добавлять в него сироп.
масса увеличивается в 2,5 раза. в конце добавить ванильную пудру и коньяк. масса гладкая, с глянцем. поднятый на деревянной лопатке крем должен медленно сползать с нее, оставляя почти чмстую поверхность лопатки.
это рецепт из какой-то книги о промышленном производстве тортов. все рецепты- просто супер! чтобы хоть раз не вышло- не было еще такого.
примечание. красным выделила мое время уваривания сиропа, тк колличество крема обычно меньше рассчитать пропорцию, думаю, не трудно. этой массы хватает на перекладывание коржей и украшения торта. на этот мой торт я делала рассчет на 150г, тк там из этого крема только розы, листики и бортики. вместо ванильной пудры я беру порошковый ванилин. упаковки 2г мне хватает на 2 торта. главное- не переложить, тк ванилин в слишком большом колличестве горчит. растворяю я его в 1 ст. л коньяка и выливаю в крем. ванилин плохо растворяется, так что не пугайтесь. взбиваю крем долго, минут 10, миксером. потом в стаканчики насыпаю краситель, даю буквально пару капель горячей воды, перемешала и тоже по пол-капли добавляю в крем.
а насчет марципана- есть у меня книга- мне сестра подарила на 8 марта. да только марципана в нашем задрапищенске не купить
а насчет того, как розочки ваять- я делаю конус не их хлеба, тк, согласись, это уже не то. если торт обрезной, то из обрезков подсохшего коржа вырезаю конусы. если торт необрезной, как в данном случае, то из яблока. внизу втыкаю зубочистку или заостренную спичку и тогда уже кручу ее. снимать с нее тоже прост- вилкой посредине подхватываешь и вынимаешь зубочистку. роза не упадет, пока донесешь ее на место. этой же зубочисткой помогаю установить розу на место.
Нат, красотень! а что это за серебристая ленточка? она съедобная? а эти серебрянные шарики я ищу-ищу, нет их в нашем селе
Последнее редактирование: