Гера,на счет микроволновки пока не знаю))) не пробовал такое.
Могу представить себе, что если в микроволновке инструмент нагревается или нагреваются только молекулы воды и таким образом происходит стерилизация то почему бы и нет))) Тут уже дело в том: насколько мне известно, что металлические предметы в микроволновку ведь не надо помещать, а то печку накрыть можно...
Конечно если это стекло или керамика то тогда можно)))
Давайте я вам немного расскажу про свойства стали из нержавейки.
Нержавейка называется потому, что в ней есть Хром. До 12% сталь еще может поржаветь, но уже 13% хрома и выше сталь становиться нержавейкой))) Если в стали есть высокое содержание хрома то сама сталь может просто быть нержавейкой и все. Если ее заточить то режущая кромка сразу затупится, так как она мягкая и пластичная. Для режущих предметов она не годиться, в ней не хватает твердости))) Обычно такую сталь из нержавейки применяют в кулинарии для столов, моек для посуды, подносов, поручней, различных поделок и т.д.
Что нужно, чтобы такой нержавеющей стали придать твердость?
Твердость и износостойкость стали придает углерод. Чем больше его в такой стали(более 0,4 % до 0,95%) тем тверже и износоустойчивей она становиться и одновременно более хрупкой. Без термообработки ее корозионная стойкость и режущие свойства ниже чем после. (Естественно если в стали нет хрома или его мало до 12% то и корозионная стойкость очень и очень мала)
Такую сталь подвергают термической обработке - закалке. Нагревают ее до температуры 1020-1050 градусов, выдерживают некоторое время в зависимости от размеров и затем охлаждают т.е. закаливают на воздухе или в масле. Ответственные детали или инструмент подвергают закалке в вакууме, чтобы поверхность инструмента не почернела и не выгорел углерод с поверхностного слоя стали, который отвечает за твердость.
После такой термической обработки сталь становиться очень твердой. Но ее еще нельзя использовать для работы, так как ее структура изменилась и в ней создались сильные напряжения и деформации. Если из нее после закалки сделать инструмент, то он просто сломается. Обязателно после закалки ее подвергают отпуску. Отпуск снимает в нержавеющей стали напряжения и деформации. Сталь становится мягче и пластичнее но сохраняет повышенную твердость и прочность. Отпуск может быть высокий, нормальный и низкий. Чем выше отпуск, тем выше температура при которой выдерживается инструмент, а значит и меньше твердость инструмента, т.е. стойкость режущей кромки к истиранию меньше, она быстрее затупится.
Обычно отпуск такой нерж. стали делают при 120-160 градусов в вакууме(низкий отпуск), чтобы сохранить высокую твердость и прочность, одновременно снять внутренние напряжения. Режущая кромка такого инструмента если ее правильно заточить будет очень острой долгое время. Шероховатость поверхности или вид поверхности сторон прилегающих к режущей кромке играет тоже важную роль. Если она зеркального блеска и не видно следов рисок то стойкость к дезрастворам резко повышается в 1,5- 2 раза.
Если на прилегающих поверхностях видны крупные или мелкие риски и она не зеркального блеска(матовая) то наоборот, стойкость режущих кромок меньше и процесса реза кожицы(кутикулы) нет, идет рубление или выдавливание кожицы. К тому же в эти мелкие риски на поверхностях у режущей кромки попадает частицы кожи и такой инструмент следует тщательней чистить и только затем подвергать стерилизации и немного дольше по времени чем с инструментом более качественной заточки(зеркального вида поверхности у режущей кромки).
Я например, не против высокой температуры для нержавеющей стали, но только без шариков или песка. Сами шарики или мелкий песок просто на просто испортят дорогую заточку инструмента даже без нагрева(((
Это не страшно если температура 245 градусов в шариковом стерилизаторе, можно сказать приемлемо для стали 30Х13 или 40Х13, твердость стали упадет на пару единиц, что уменьшит стойкость режущих кромок может на 5-10 маникюров или педикюров... главное, чтобы режущие кромки были чистые во время процедуры стерилизации. Пленка окислов на РК может ускорить этот процесс.
Дезрастворы также могут притуплять режущую кромку окисляя ее. Здесь также немаловажную роль играет качество заточки инструмента о чем я выше написал. Конечно если передержим инструмент дольше положеного времени то стойкость и острота кромки снизится. Еще это зависит от качества стали и термооброботки самого инструмента.
Наименьшее или наибольшее зло для инструмента зависить от человека.
Если вы будете аккуратно и бережно относиться к инструменту то это будет наименьшее и наоборот)))