Стерилизация инструмента

anitahelena, а ещё я так понимаю этот эригид форте и пилки может стерилизовать? им в перчатках нужно пользоваться? на сколько 5 литров хватает? и в аптеке продаётся? я в инет магазине нашла, но в аптеке на мой взгляд надёжнее;) Совсем забросала вопросами:), но заранее спасибо за ответы:).
 
Касиба, а в уфо стерилизаторе масло не выгорает?Если оставляешь инструмент надолго,он тоже нагревается,или эта температура незначительна?Сначала выдерживаю в растворе Деконекса(разведен по инструкции),промываю,сушу и в УФО.Годится?Еще вопрос,вы писали,что в спирте есть вода.А ведь все концентрированные препараты разводятся водой,причем ее там большая часть.Значит у инструмента шансов нет?
 
anitahelena, а ещё я так понимаю этот эригид форте и пилки может стерилизовать? им в перчатках нужно пользоваться? на сколько 5 литров хватает? и в аптеке продаётся? я в инет магазине нашла, но в аптеке на мой взгляд надёжнее;) Совсем забросала вопросами:), но заранее спасибо за ответы:).
Тут час назад форум глючило. Написала тебе длинный ответ и все пропало. Пилки не стерилизуются и их нельзя замачивать. 5 л эригида хватит надолго, даже несмотря на то, что его не разбавляют. Да, нужны перчатки. Где у вас продается - не знаю. Раньше я пилки мыла, пшикала на них дезраствором, а теперь больше этого не делаю. После ног пилки выбрасываю, как и в случае контакта с кровью на пальцах рук. После опила искуственного материала постучала пилкой по столу, стряхнула пыль и пилку в вазочку, где они у меня живут. Внимательно слежу за состоянием натурального ногтя, если что-то вызывает подозрение, значит пилку выброшу.
 
Всем привет.Иа давно слежу за етои темои и у мениа очень долго есть одна мысль в голове...
Помните,в етои теме был один пользователь котории сказал,что самии надежныи способ стерилизации-в пару под давлением?!
Теперь вопрос.Все имеиут представление о быстроварках.Иа поискала по-нету ети самие стерилизаторы,они выглиадиат точно так-же как ети каструли и мне кажетсиа что принцип у них один и тот-же.
Почему-бы не взиать ету каструльку,налить на донышко воды,вставить в нее железнии контеинер,а в етот контеинер то,что нужно простирилизовать...А???
Поправьте мениа,если иа заблуждаиусь...
Вообше-то иа уже попробовала.Пилки конечно выкинула т.к. они сьежились,но мне кажетсиа,что железние предметы можно.
 
Carowella,если ультрафиолет в стерилизаторе не попадает на масло то не выгорит. Выгорает обычно при большой температуре больше 60 градусов медленно, а больше 100 быстрее конечно, ну а, в шариковом где больше 200 градусов сами понимаете... Смазывать сустав или крестовик лучше силиконовым маслом. Такое масло лучше держит повышенную температуру. Желательно в конце рабочего дня протереть сустав растворителем или смывкой для удаления тонкого слоя накипи и смазать маслом.

На счет воды, то я уже написал выше, что нужно просто соблюдать время выдержки в дезрастворе инструмент из нержавейки и не оставлять в нем больше этого времени))), а покрытые никелем могут сразу поржаветь на режущих кромках...
 
Почему-бы не взиать ету каструльку,налить на донышко воды,вставить в нее железнии контеинер,а в етот контеинер то,что нужно простирилизовать...А???

проще купить стерилизатор, пока с кастрюлями возишься можно денеги зарабатывать ...
 
тусик, Купить-то можно,только стерилизатор дорогои,а у нас такие каструли по-30 евро
 
Rubrarosa, Ой, да не парься ты с кастрюлей! 30 евро - это не мало. Что именно ты хочешь стерилизовать? В кастрюле опять будет бешеная температура и ты все режуще-колющие ступишь.
 
...Раньше я пилки мыла, пшикала на них дезраствором... выбрасываю, ... в случае контакта с кровью на пальцах рук... Внимательно слежу за состоянием натурального ногтя, если что-то вызывает подозрение, значит пилку выброшу.

Поступаю в точности так же. Теперь уверенность удвоилась благодаря этому комменту.

Еще я повадилась засовывать пилки в микроволоновку, поскольку дез. раствор у меня без распылителя. Сначала я их промываю щеточкой с антибактериальным мылом, затем в мокром (!!!) виде в микроволновку на 2 мин со средним температурным режимом. Если не перебирать с температурой и временем - пилки сохранны. Ахтунг: еще раз напоминаю: сухие пилки и металл НЕЛЬЗЯ ЗАСОВЫВАТЬ В МИКРОВОЛНОВКУ!!! Стеклянные тоже, думаю не надо, речь идет о наших обычных "бумажных" пилках, не знаю, как их еще назвать...
 
Последнее редактирование:
Касиба, а как вы относитесь к микроволновке, в роли стерилизатора? Тут вначале и статейка была из какого-то газетного портала, только для полотенец, а не пилок..
И еще вопрос: что является наименьшим злом для режущих предметов - высокая температура или долгое замачивание? (Понимаю вашу душевную боль по причине хладнокровного убийства инструмента, но здоровье клиентов - это наше все, а посему как минимум, одного из двух не избежать)
 
анитахелена, Ну да,ты права.Так получаетсиа что все стерилизаторы нам не подходиат??? Ведь их принцып- высокаиа температура?
 
Если речь идет о режущих инструментах, то я тоже против высокой температуры. Я за дезрастворы с действием замещающей стерилизации. Ура, товарищи! Существуют еще, например, пушеры, у которых не такая уж острая кромка, если их опустить в шариковый стерилизатор - большой беды не будет. А ими, ведь, скребут всякую каку, особенно при педикюре - вот здесь стерилизатор оправдан.
 
у меня шариковый стерилизатор,я им очень довольна.очень быстро можно простерилизовать инструмент,и ничего у меня не тупиться.даже очень хороший инструмент нужно периодически точить.
 
Гера,на счет микроволновки пока не знаю))) не пробовал такое.
Могу представить себе, что если в микроволновке инструмент нагревается или нагреваются только молекулы воды и таким образом происходит стерилизация то почему бы и нет))) Тут уже дело в том: насколько мне известно, что металлические предметы в микроволновку ведь не надо помещать, а то печку накрыть можно...
Конечно если это стекло или керамика то тогда можно)))

Давайте я вам немного расскажу про свойства стали из нержавейки.
Нержавейка называется потому, что в ней есть Хром. До 12% сталь еще может поржаветь, но уже 13% хрома и выше сталь становиться нержавейкой))) Если в стали есть высокое содержание хрома то сама сталь может просто быть нержавейкой и все. Если ее заточить то режущая кромка сразу затупится, так как она мягкая и пластичная. Для режущих предметов она не годиться, в ней не хватает твердости))) Обычно такую сталь из нержавейки применяют в кулинарии для столов, моек для посуды, подносов, поручней, различных поделок и т.д.

Что нужно, чтобы такой нержавеющей стали придать твердость?
Твердость и износостойкость стали придает углерод. Чем больше его в такой стали(более 0,4 % до 0,95%) тем тверже и износоустойчивей она становиться и одновременно более хрупкой. Без термообработки ее корозионная стойкость и режущие свойства ниже чем после. (Естественно если в стали нет хрома или его мало до 12% то и корозионная стойкость очень и очень мала)

Такую сталь подвергают термической обработке - закалке. Нагревают ее до температуры 1020-1050 градусов, выдерживают некоторое время в зависимости от размеров и затем охлаждают т.е. закаливают на воздухе или в масле. Ответственные детали или инструмент подвергают закалке в вакууме, чтобы поверхность инструмента не почернела и не выгорел углерод с поверхностного слоя стали, который отвечает за твердость.

После такой термической обработки сталь становиться очень твердой. Но ее еще нельзя использовать для работы, так как ее структура изменилась и в ней создались сильные напряжения и деформации. Если из нее после закалки сделать инструмент, то он просто сломается. Обязателно после закалки ее подвергают отпуску. Отпуск снимает в нержавеющей стали напряжения и деформации. Сталь становится мягче и пластичнее но сохраняет повышенную твердость и прочность. Отпуск может быть высокий, нормальный и низкий. Чем выше отпуск, тем выше температура при которой выдерживается инструмент, а значит и меньше твердость инструмента, т.е. стойкость режущей кромки к истиранию меньше, она быстрее затупится.

Обычно отпуск такой нерж. стали делают при 120-160 градусов в вакууме(низкий отпуск), чтобы сохранить высокую твердость и прочность, одновременно снять внутренние напряжения. Режущая кромка такого инструмента если ее правильно заточить будет очень острой долгое время. Шероховатость поверхности или вид поверхности сторон прилегающих к режущей кромке играет тоже важную роль. Если она зеркального блеска и не видно следов рисок то стойкость к дезрастворам резко повышается в 1,5- 2 раза.

Если на прилегающих поверхностях видны крупные или мелкие риски и она не зеркального блеска(матовая) то наоборот, стойкость режущих кромок меньше и процесса реза кожицы(кутикулы) нет, идет рубление или выдавливание кожицы. К тому же в эти мелкие риски на поверхностях у режущей кромки попадает частицы кожи и такой инструмент следует тщательней чистить и только затем подвергать стерилизации и немного дольше по времени чем с инструментом более качественной заточки(зеркального вида поверхности у режущей кромки).

Я например, не против высокой температуры для нержавеющей стали, но только без шариков или песка. Сами шарики или мелкий песок просто на просто испортят дорогую заточку инструмента даже без нагрева(((

Это не страшно если температура 245 градусов в шариковом стерилизаторе, можно сказать приемлемо для стали 30Х13 или 40Х13, твердость стали упадет на пару единиц, что уменьшит стойкость режущих кромок может на 5-10 маникюров или педикюров... главное, чтобы режущие кромки были чистые во время процедуры стерилизации. Пленка окислов на РК может ускорить этот процесс.

Дезрастворы также могут притуплять режущую кромку окисляя ее. Здесь также немаловажную роль играет качество заточки инструмента о чем я выше написал. Конечно если передержим инструмент дольше положеного времени то стойкость и острота кромки снизится. Еще это зависит от качества стали и термооброботки самого инструмента.

Наименьшее или наибольшее зло для инструмента зависить от человека.
Если вы будете аккуратно и бережно относиться к инструменту то это будет наименьшее и наоборот)))
 
Последнее редактирование:
Касиба, у меня к Вам такой вопрос. Посмотрела по нету и обнаружила, что препараты для стерилизации есть альдегидосодержащие (к ним относится и Эригид форте), а есть еще кислородосодержащие. Скажите пожалуйста, какие из них к инструменту бережнее. Кислородные правда, на порядок дороже, но если они инструмент щадят, я бы не пожалела потратиться.
И еще. По поводу микроволновки у меня такое предположение. Помимо металла в СВЧ нельзя посуду с позолоченным рисунком - он тоже искрит. НО! если допустим в посуде золотая только кромка, и ее закрыть пластиковой крышкой, ничего искрить не будет - проверено. Так может инструменты в СВЧ тоже можно пихать, но только в закрытой посуде, чтобы не искрили?
Я бы попробовала, но если честно побаиваюсь - у нас хороший инструмент достать трудно, если навернется - труба.:p
 
E_lenka, как-то я попробовал помыть инструмент порошком с кислородом(атомарным), такие точечные раковины на поверхности металла появились в одно мгновение, я просто в шоке был... правда сталь была простая углеродистая, без хрома.

Пришлось заново заточить инструмент. Думаю, что надо быть внимательнее к выдержке в любом дезрастворе, в одном меньше держать, в другом больше. Кислородсодержащие очень активны по отношению к углероду в стали. Так может на взгляд и не заметно на поверхности стали изменения после такого раствора, но под микроскопом поверхность стали просто меняется, становиться шершавой. Видимо кислород взаимодействует с углеродом стали и он как бы выгорает и сталь на поверхности становиться менее стойкой к коррозии.

Альдегиды RCHO - класс органических соединений характеризующихся содержанием карбонильной группы (C=O), связанной с атомом водорода. Кетоны RCOR` также содержат карбонильную группу, и поэтому химич. свойства альдегидов и кетонов во многом сходны между собой. Альдегиды по степени окисленности представляют собой тип соединений, находящихся между спиртами и кислотами.

Кислоты также влияют на стойкость режущей кромки. Здесь все зависит от концентрации раствора и времени выдержки.

На счет искрения то я тоже с кромкой посуду ставлю и ничего. Только без металла... Если накроется СВЧ то...

Насколько я знаю, микроволновое излучение заставляет колебаться молекулы води и от их трения друг о друга вода нагревается. Если вода с поверхности инструмента быстро испарится то чему тогда колебаться и тереться!? Может долбануть... и копец СВЧ.
 
а вы потом этой же микроволновкой и для разогрева пищи тоже пользуетесь?
как то не очень приятно мне кажется.разогреть котлеты,а потом кусачки после грибковых ногтей,и опять котлеты...
 
anitahelena, Ia tozhe dumaiu,chto dlia dom.sterilizacii eto vyhod.V mikrovolnovku zheleznie predmety nel'zia,a vot v kastrulu nel'zia pilki.Poetmu ,ia dumaiu, pilki v mikrovolnovku,a zheleznoe v kastrulu!!!
Izviniaite,zabyla na "translit" nazhat'
 
Назад
Сверху