Стерилизация инструмента

Я недавно приобрела "Микроцид", аннотация у него серьезная, внушила доверие, но в каталоге не было написано как именно с его помощью обрабатывать ин-ты, т.е. понятно, что распылять, это аэрозоль. Но вот какая обработка предстерилизационная? И, видимо, недостаточно его одного, да?

Последнее редактирование:
Julz, Производители говорят, что достаточно, а вот СЭС считает иначе :)

anitahelena, а почему в 96 % спирте стерильность не сохраняется, он же крепче? Мне просто интересно, я в этом деле не соображаю.

Julz, Производители говорят, что достаточно, а вот СЭС считает иначе :)

anitahelena, а почему в 96 % спирте стерильность не сохраняется, он же крепче? Мне просто интересно, я в этом деле не соображаю.
Потому, что 96% спирт дубит сразу, а в поры кожи с инфекцией не проникает. Поры спирт закрывает сразу. Что касается инструментов, то если на нем капля крови, то 96% спирт воздействует на эту кровь только снаружи, т.е. ее поверхность свернется, а внутри все останется нетронутым. Поэтому в операционных - святая святых - операционное поле и руки хирурга обрабатываются даже не 76, а 72% спиртом. Шобы вбыл усих.

anitahelenaчка, ты не могла бы позвонить в ваш Орион-Фармос и спросить у них, продают ли они свой Эригид-Форте в Грецию, и если да, то кому. Сыпасиба. А то у них нету сайта и я вся опечаленная

Гера, ща попробую.
Они сказали, что продают только в Россию и Балтийские страны. Но дянька-начальник, который больше знает, придет через 2 недели из отпуска и расскажет мне больше. Так что, ждитя.

Василисик, я замачиваю в "Эфезоле" строго на 30 минут.
в разных фирмах свои названия средств для вращающихся инструментов,а, вообще,все они щелочесодержащие препараты..

Василисик, опускай их туда после предварительной дезинфекции и очистки,просушив инструменты салфеткой. Ручные инструменты и фрезы стерилизуются одинаково,а дезинфицировать лучше спец.растворами. Я дезифицирую ручные инструменты 5%-м р-ром Лизетола или Аламинола.
Подскажи,плиз,где купила Микростоп?

Подскажите пожалуйста, а кто-нибудь дезинфицировал инструмент в препарате "Полидез"? Вот тут про него написано http://www.chemitech.ru/ru/products/chemitech/polydes-super.html
Написано, что все микробы убивает. Но решила спросить еще у вас, на форуме.
Подскажите, как считаете, этим можно дезинфицировать? Спасибо большое за ответы.

Василисик,
я в Акценте покупала дезраствор Дескоборебад и все боры там замачиваю на 15 мин.

У меня есть раствор "Sterillium" (Германия). Написано, что это средство для дезинфекции рук. Мне его принесла подруга - операционная медсестра. Можно ли им дезинфицировать инструменты и достаточно ли его?

Янчик, это понятно. Но я никак не могу понять, ПОЧЕМУ если он убивает микробы, вирусы на коже, он не может убить их на инструментах...

Рассказываю. Спирт 90 - 96% не поддерживает состояния стерильности. Только 76%. Коррозии от него никакой не будет. Мы всю жизнь в нем держали стерильные шприцы, иголки и скальпели. Оксидный слой после полимеризации геля можно снимать в том числе и ацетоном.
Означает ли это что на моем столе металлические инструменты должны находиться погруженными в спирт? И если - да, то как часто нужно менять этот спирт?

friskies,
Я на работе инструмент после обработки в шариковом стерилизаторе храню в баночке со спиртом (на дне ватка, чтобы не затупился) Спирт меняю по мере испарения.

Вместо ватки на дне баночки, желательно, использовать фторопластовую пластинку, толщиной 2-3 мм. Материал фторопласт не берет ни один растворитель и он очень термостойкий, выдерживает от 300 до 440 градусов цельсия. Даже если вы случайно уроните ножнички в баночку со спиртом то фторопластовая пластинка защитит кончики ножниц или накожниц от притупления. К тому же, площадь соприкосновения инструмента уменьшается на фторопласте по сравнению с ватой и меньше притупляет режущую кромку.

Честно говоря, когда вижу как инструмент засовывают в шариковый стерилизатор...то аж плохо становиться... Стараешся, выводишь режущие кромки, чтобы острые были, а тут их в такой вот стерилизатор. Можно кончики притупить на ножничках и накожницах.

Могу посоветовать только, чтобы лезвия инструмента были чистыми от различных дезрастворов или следов кожицы, лака... При температуре в 245 С, в шариковом стерилизаторе посторонние вещества в виде пленки окисляет РК(режущую кромку) или образуется накипь которую тяжело смыть даже растворителем или смывкой.. Боюсь, еще происходит отпуск стали по твердости т.е. сталь станет мягче и менее корозионностойкой...
Дело в том, что инструмент, а я имею в виду хороший инструмент на заводе отпускают в вакууме при температуре 160 градусов, их твердость 50-52 единицы HRC. В шариковом стерилизаторе температура больше 220 градусов, значит твердость стали точно снизиться и станет меньше на пару единиц. На сталь 20Х13 это мало влияет( из нее делают в основном много ширпотреба и в ней мало углерода), а вот на сталь 40Х13 может, так как в ней углерода больше на 0,2 десятые процента. Желательно инструмент долго не держать в дезрастворе или спирте после шарикового стерилизатора.

С уважением, Сергей

Последнее редактирование модератором:
Результаты опытов и сторонних консультаций:
1) Оставила инструменты в стаканчике со спиртом с вечера до утра. Результат: кусачки и ножницы заржавели, маленькая точка ржавчины и на насадке для фрезы...
2) Проконсультировалась с дерматовенерологом по поводу дезинфекции рук и инструментов, она сказала, что, например, Sterillium более чем достаточен, чтобы протирать как руки, так и инструменты (замачивать ничего не надо - также этому подтверждение см. выше).
3) Засунула пилки (не стеклянные, и конечно, не металлические) + щеточки с ручками из пластика в мокром виде ( в сухом нельзя ибо пожар!) в микроволновку. На 4 мин многовато, полировщик сдох, одна пилочка полусдохла, бафф потерял форму Предполагаю, что на 2 мин на средней позиции переключателя, возомжно, будет нормально. Но все же, наверное, лучше буду брызгать дез. раствором, ну иго нафиг эти угрозы порчи и пожара...

Итого: мой выбор в домашних условиях - дез. раствор. Остальное, как мы видим, - чревато.

Касиба, а если инструмент начал ржаветь: что с ним делать? в мусорник отправлять?

Назад
Сверху