lutana, по идее да, в салоне должен стоять сухожар. но как правило 50% обходятся гласперленом=) да и 90% мастеров здесь на форуме тоже обходятся только раствором и гласперленом, не слышала тут еще чтоб у кого-то сухожар стоял.
У нас в медицинско-косметологическом центре все растворы подготавливает специально обученный человек, медсестра, и мы, мастера, всегда в наличии имеем эти растворы, в которые после работы с клиентом замачиваем инструменты, плюс имеется сухожаровой шкаф. Кроме того, у нас стоит два ведра для отходов группы А и группы В - для того, что соприкасалось с клиентом (шлифовальные колпачки, одноразовые пилочки и т.п.) и для всего остального. Причем в ведро уже изначально заливается немного спецраствора для этих самых отходов.
Я соглашусь с тем, что у нас, к сожалению, большинство салонов даже этих мер не предпринимают для безопасности своих сотрудников и клиентов. Очень многое зависит от руководства и их сознательного подхода к этому вопросу.
Когда искала для работы салон, перед собой четко обозначила пункт 1 (предоставление работодателем всех необходимых средств для дезинфекции и стерилизации), а потом - все остальное по степени важности для меня. И хочу сказать, что у меня при отборе отсеилось очень много, казалось бы, приличных салонов; и все потому, что у них в лучшем случае был и для маникюра, и для педикюра стерилизатор Микростоп, и некоторые директора, отвечая на мой вопрос, планируют ли они хотя бы в перспективе приобрести сухожаровой шкаф, отвечали: "Вы знаете, он так дорого стоит. А что этого микростопа не достаточно?" Без комментариев, если у нас люди берутся за открытие салонов и даже не хотят вникнуть в нормы и важность таких моментов.
Если я не подумаю о своем прежде всего здоровье, работая в этой сфере, то кто тогда подумает? И все-таки всегда нужно начинать с себя: ведь все, кто приходит к нам и садится в кресло, всегда надеется, что все инструменты обработаны и не несут никакой опасности здоровью. Поэтому, девочки, мне кажется, здесь важен этот подход. "Относись к другим так, как хотелось бы, чтобы к тебе относились другие".
Если нет в салоне необходимого оборудования, значит мастеру необходимо донести до руководства важность этого момента, если не удается, то нужно менять место работы, если уважаешь себя и своих клиентов. И всегда думать о том, что вы бы точно не хотели бы попасть в те условия, которые, к сожалению, НЕ ПРЕДЛАГАЮТСЯ.
Поэтому, да, к сожалению, у нас во многих салонах сухожаровой шкаф отсутствует, в лучшем случае есть какой-нибудь раствор и микростоп.
Но каждый мастер всегда имеет право выбора - и в выборе места работы, и выборе того, обрабатывать все тщательно или нет.