Стерилизация инструмента

SKU, почитала, спасибо, но инструкцию в инете я читала, да и что-то мне не верится что на 2 литра воды 15 мл Лизоформина, маловато мне кажется для инструментов. И там девочки написали что он воняет, у меня он не воняет, а пахнет как моющее средство - не противно и не едко.

не верится что на 2 литра воды 15 мл Лизоформина, маловато мне кажется для инструментов.
в другом посте написано 20мл на 1л. ... а Вы напишите в личку людям, тем кто им пользуется)

У меня возникла такая проблема: живу в небольшом городке, наращиванием занимаются многие, но по-настоящему мастера найти сложно. Я делала наращивание гелем на дому у девочки, которую порекомендовала моя знакомая (она уже несколько лет там делает). Качество работы меня устраивает вполне! НО: моя мастер НЕ стерилизует инструменты. Она, по ее словам, в конце дня протирает их спиртом (работает бывает и до 10 вечера, у нее все "забито", то есть клиентов за день проходит немало). Меня это очень беспокоит, решила последний раз сделать коррекцию в салоне, но результат меня, мягко говоря, огорчил. Тогда я поняла, какой хороший мастер мне попался с самого начала. Сейчас на свои ногти даже смотреть не хочется... Но рисковать своим здоровьем тоже не хочется (тем более, что с недавнего времени я "в интересном положении"). Есть мысль приобрести свои инструменты и носить их с собой и еще стериллиум-гель прикупить и обрабатывать свои руки сразу после коррекции. Посоветуйте пожалуйста, какой минимальный набор мне нужно приобрести и будет ли этого (свои инструменты и дезинфекции рук) достаточно для уверенности в безопасности процедуры?

Sirendipity, попросите мастера купить вам индивидуальный набор инструментов для вас. Это пилки для натуральных и искусственных ногтей, шлифовщик, полировщик, пушер, апельсиновая палочка. Если вы купите свои, мастеру может неудобно с ними работать, поэтому лучше, если она сама купит, а вы ей денежку отдадите. Хотя, конечно, ужас-ужас, что из обработки - просто спирт, хотя бы растворов сейчас полно, а уж иметь хотя бы кварцевый стерилизатор и УФ-шкаф мастер просто обязан. Гель для рук дезинфицирующий купите и наносите его на руки по приходу демонстративно, может, поймет.. А лучше отправьте её к нам на форум, мы тут ей моск-то промоем бацилолом:)

Sirendipity, Дело в том , что носить с собой это одно . Важно , что бы ваш инструмент никто не взял и не испортил , даже вы сами можете , например , не правильно использовать и повредить его .

Sirendipity, Дело в том , что носить с собой это одно . Важно , что бы ваш инструмент никто не взял и не испортил , даже вы сами можете , например , не правильно использовать и повредить его .
Можно поподробней? Как именно я могу его испортить? Если буду сама пытаться сделать себе маникюр? Или просто в процессе хранения?

[FONT=&quot]Глассперлен. Многие пишут про него, что обрабатывают им свой интрумент. Так же многие признают, что он сильно тупит его. Так стоит ли дезинфицировать именно им?:confused:
Для наращивания, как известно, практически не используется мет. инструмент. А тема о стерил. и дезинфек. "Я выбрасываю"-говорят многие. И что же? А ОГО-ГО!!! чего-то значит нужно увеличить цену на наращивание сразу руб на 200? так не напасёшься....
иль чего-то я не догоняю маленько:o

[/FONT]

*Настюшка*, гласперленом не дезинфицируют, а стерилизуют.
Для наращивания, как известно, практически не используется мет. инструмент.
Как известно, в наращивании используются фрезы. Не пробовали выбрасывать фрезы после каждого клиента? Не пробуйте. :) Пушер тоже металлический. Не надо искусственно увеличивать цены на наращивание, просто у мастера кабинет изначально должен быть оснащен всем необходимым для работы. И если Вы покупаете канистру дезраствора или стерилизатор, это не должно отражаться в цене на Ваши услуги. Это Вы обеспечиваете безопасность клиентам и себе.

Все это изначально должно быть включено в себестоимость, а клиентам мы о себестоимости не отчитываемся, он должен знать только цену. Не должно быть цена+за дезинфекцию, должна быть цена при которой в себестоимость должна быть включена дезинфекция, материалы, и т.д., и т.п.

Добавлено через 3 часа 58 минут
Привет от дальних родственников - стоматологов :)
При проведении дезинфекции ИМН с использованием любого дезинфектанта необходимо учитывать следующие моменты:

1. Промывка изделий под проточной водой до дезинфекции не допускается, т.к. аэрозоль, образующийся в процессе мытья, может инфицировать лиц, занимающихся обработкой, а также поверхности помещений.
  2. Если при использовании дезинфектанта необходима предварительная очистка инструментов от видимых загрязнений, то она должна проводиться с соблюдением противоэпидемических мероприятий, в специальной емкости, «промывные воды» обеззараживаются.
  3. Сразу после применения изделия погружают в емкость с дезинфицирующим раствором таким образом, чтобы он полностью накрывал инструменты. Изделия сложной конфигурации дезинфицируют в разобранном виде. Каналы и полости изделий заполняют дезраствором так, чтобы в них не содержалось пузырьков воздуха.
  4. Способы приготовления растворов, режимы и условия применения, сроки использования согласуются с методическими указаниями по применению конкретного дезинфектанта.
  5. Обязательно прополаскивать проточной водой после проведения дезинфекции.

Добавлено через 4 часа 2 минуты
Дезинфекция рук

В передаче возбудителей внутрибольничной инфекции в стоматологии существенную роль играют руки. Многочисленными исследованиями доказана значительная обсемененность рук медицинского персонала микроорганизмами. При этом видовой состав зависит от особенностей выполняемой работы.
Различают три уровня обработки рук медицинского персонала:

1. обычное мытье;
  2. гигиеническая обработка рук;
  3. хирургическая обработка рук.
Обычное мытье рук обеспечивает удаление грязи и транзиторной микрофлоры, которая попадает на кожу врача во время контакта с пациентом или контаминированными объектами окружающей среды. Осуществляется тщательным мытьем рук:

• до начала работы;
  • до и после физического контакта с пациентом;
  • при смене одежды и места работы.
Мыть необходимо дважды, т.к. в этом случае эффективность составит 65 – 70 % (при однократном – 40 %).
Лучше использовать жидкое мыло в одноразовых дозаторах.
При использовании мыла в кусках необходимо, чтобы мыльница обеспечивала высыхание мыла перед последующим использованием.
Методика:

1. Снять украшение и часы (т.к. снижается качество);
  2. Сухой рукой выдавить жидкое мыло из дозатора или берется сухой рукой сухое мыло;
  3. Под струей воды энергично втирать мыло не менее 30 секунд;
  4. Смыть остатки мыла под струей воды и повторить;
  5. Высушить одноразовым бумажным или индивидуальным полотенцем.
Гигиеническая обработка рук обеспечивает удаление или уничтожение транзиторной (поверхностной) патогенной или условно- патогенной микрофлоры с целью предупреждения распространения ее через руки персонала на окружающие объекты и обслуживаемых больных, а также после манипуляций, могущих повлечь за собой загрязнение рук персонала при осмотре и лечении пациентов. Гигиеническую дезинфекцию рук обязан проводить весь персонал регулярно. Обработка включает обычное мытье рук и использование дезинфицирующих средств (кожных антисептиков).
Для предупреждения нарушения целостности и эластичности кожи следует включать в антисептик смягчающую кожу добавки: 1% глицерин, ланолин. Персонал надо предостерегать от ношения колец и использования лака для ногтей, поскольку кольца и потрескавшийся лак затрудняют удаление микроорганизмов. Маникюр может привести к микротравмам, которые легко инфицируются.
Используются кожные антисептики в виде:

• Специальных жидких бактерицидных мылах;
  • Спиртовых растворов кожных антисептиков;
  • Бактериальных средств в виде геля.
Гигиеническая обработка рук стоматолога проводится перед манипуляциями в перчатках (ДО и ПОСЛЕ), после контакта с жидкостями организма.
Способ применения кожных антисептиков: на увлажненные руки наносятся 3 – 5 мл. средства и втирают до высыхания. Если средство на основе спиртов, то антисептик наносится на сухие руки и втирается не менее 15 секунд.
Хирургическая обработка рук (обработка рук хирурга) обеспечивает самый высокий уровень чистоты. Проводится только спиртосодержащими антисептиками. Время обработки составляет не менее 2-5 минут.
Препараты: «АХД – 2000», «АХД – 2000 специаль» (АОЗТ Петроспирт, Россия), «Декосепт» (Борер Хеми ГмбХ, Германия), «Лизанин» (ЗАО Петроспирт»,Россия), «Стериллиум» (Боде Хеми Гмбх и Ко, Германия) и т.д.
Дезинфекции рук медицинского персонала в стоматологии уделяется недостаточное внимание. Наиболее важным организационным моментом является санитарно- просветительная работа с персоналом. Важно знать, что во время работы с пациентом, после гигиенической обработки рук и надевания перчаток нельзя отлучаться от рабочего места, передвигаться по кабинету, прикасаться к нестерильным предметам и т.д. Несомненной проблемой является закупка кожных антисептиков, локтевых дозаторов, вентилей кранов, не требующих прикосновения ладонной поверхности после мытья рук. Использование этилового спирта для дезинфекции рук стоматолога является не целесообразным, т.к. частое его применение приводит к сухости кожи рук, а в случаи использования для дезинфекции перчаток приводит к появлению микротрещин, снижающих их барьерную функцию.

Добавлено через 4 часа 3 минуты
Так что инструменты мы сначала дезинфицируем потом моем, а руки мы сначала моем, а потом дезинфицируем.

Последнее редактирование:
anitahelena,я не использую фрезы. я ещё новичок и пока эту технологию наращивания не освоила. А использую я из мет. инстр. только один лишь пушер. А как быть с пилками различной образив., бафами и т.п.? ах да. есть такая темка:rolleyes:
ия имела ввиду, что многие выбрасывают пилки, бафы и .т.п, а не фрезы и пушер:o

Я инструмент мою в ультразвуковой мойке с добавлением диз. раствора, потом в проточной воде, затем выдерживаюв Миродез универ, опять проточная вода, затем крафт пакет и в печку :D
Поправьте меня если что упустила...

Liebe, из данной информации я поняла только то, как обрабатываются руки самого врача и мед персонала, т. е это обработка рук людей, которые заведомо здоровы. Имеют соответствующие документы подтверждающие это. А так же обеспечение безопасности именно мед. персонала.

Как обрабатываются руки клиента это все таки мне пока не понятно. Во всех учебных центрах где я училась говорили только одно - сначала дезинфекция (не прикасаясь ни к чему), а потом мытье и все остальные манипуляции. По санитарным нормам тоже так же.

Smorodina, после дезинфекции рук мытье не нужно. Дезинфектор для рук и дезинфектор для инструментов - это разные вещи. Притом даже дезинфектор для инструментов бывает такой, что смывать его не нужно, пшик и все. В этой статье показаны стадии и последовательность, шкала, если хотите обработки рук. Хирург сначала обрабатывает себе руки дезинфектором, потом моет руки по-вашему перед операцией? Как раз наоборот. Первая стадия: очищение от грязи (обычное мытье), потом вторая фаза дезинфекторы-лайт, а уж потом обработка. Не наоборот. Если так беспокоит раковина то ничего ее не мешает продезинфицировать потом. Хирург заведомо здоров? Речь не о том здесь, там же больные вокруг, он должен как не заразиться, так и не перенести от других. Не знаю что там и где на курсах. Во всех абсолютно ногтевых журналах: сел, руки положил (чистые на вид, уже без чернозема), дезинфекция и поехали, никто из-за маникюрного стола не встает и не бежит руки мыть после дезинфекции. Покажите мне такую инструкцию или хотя бы одно фото в ногтевом журнале где продезинфицировал и был погнан мастером в ванную такого просто нет. Если допустим, руки в черноземе, то помыл - сел - дезинфектор и поехали. А если без чернозема то вообще просто дезинфектор и поехали. Так во всех журналах, нигде и никогда не гоняли клиента после дезинфектора для рук руки мыть. Впервые слышу. Если у девочки руки без чернозема пришла села за стол дезинфектор и погнали. Теперь для тщательности допустим пусть помоет руки лучше с антибактериальным мылом лучше жидким (см.статью) потом дезинфектор (стериллиум кстати как в хирургии) и погнали. Для чего дезинфицировать хирургическим дезинфектором чтобы смыть потом? Хирург делает точно наоборот. Если хотите, обработка ран: рану промыть - продезинфицировать - лечение. Не путайте последовательность дезинфекции рук\тела и инструментов!

Добавлено через 19 минут
Санитарные нормы, говорите?
Вот выдержка из украинских государственных санитарных правил, пункт первый в соотв. разделе, цитирую:
7.1. Перед процедурами с каждым новым посетителем мастер должен вымыть руки с мылом, ногти должны быть чистыми.
Вот. Вымыли руки. Сели за стол и дезинфицируем руки свои и руки клиента. Если клиент пришел с черно-коричневыми руками пусть и он помоет, а потом дезинфекция. Ну представьте себе картину: грязные липкие руки вы на них пшикаете дезинфектор? И что? Я называю это "грязь месить".

Liebe, так я о чем вам говорю? Вот именно, что после дезинфектора мыть не надо. Я и не мою клиентам руки если они реально не в грязи. Я говорю о том, что руки врача и руки клиента это немножко разное. Свои руки я могу помыть проточной водой с мылом и мне этого достаточно. НО клинта с грязными липкими руками осемененными всякими бяками без дезинфекции не пущу к раковине.

Не понимаю на какой стадии месим мы грязь? Ну нанесли ему на руки жидкость, он ее сам втер в руки, и если необходимо моем. Если нет видимых загрязнений то работаем дальше. Я в данном случае беспокоюсь не за клиента, а за то, что бы моя раковина и ванная комната не превратилась в общественный туалет и рассадник всякой ерунды.

Че-то вы тут загнули=) Руки хирурга или руки мастера и клиента - разные вещи как небо и земля=) Вы ж не хирург и резать клиента скальпелем не собираетесь=) Я наверно не права, но дизинфектор для рук я не использую, у меня клиенты просто моют руки с мылом=) мне кажется вполне достаточно, мы же приходя с улицы руки не обрабатываем дизинфектором, а просто моем с мылом, хотя так же в автобусе или в метро могли на руки подхватить все что угодно, но а если человек носитель заболевания, то дизинфектор для рук не спасет, пот и жир проступят быстро=) может я чушь написала, но я так думаю=)
Smorodina, вы сами с улице на руках знаете сколько принести можете? столько сколько и клиент=) вы же так же ехали в метро, брали деньги в магазине, открывали в магазине дверь, дверь в подъезд открывали, в лифте на кнопке жали и т.д.=)

Ксёня, так для чего тогда вообще нужен дезинфектор, если он не от чего не спасает? Запутали вы меня девочкиии!

Smorodina, я не говорю что я права, эт моя логика так рассуждает - что я после магазина приношу столько же заразы на руках сколько и клиент=)

НО клинта с грязными липкими руками осемененными всякими бяками без дезинфекции не пущу к раковине.
Согласна с Ксеней. А на своих руках Вы с улицы ничего не приносите в ту же раковину?А Ваши гости? А Ваши родственники? А на ногах на пол? Или только один клиент "паршивый"? Вы взяли в руки деньги, откуда Вы знаете кто их брал до Вас, а поручни в транспорте, а ручка двери в такси (наркоман ехал богатый из клуба, почему бы и нет)? Не всегда Вы сможете клиента не пускать к раковине: бывают очень грязные руки, с видимой грязью. Оттирать это дезинфектором? Тут без мытья никак. Купите для клиентов таких антибактериальный гель или антибактериальное жидкое мыло. И смывают пусть уже трупы в раковину. Но видимую грязь нужно смыть. Не представляю сколько это нужно спиртового дезинфектора и как им надо пользоваться чтобы клиент не задел стол, полотенце... А гелевые надо смывать. Адгезия нарушится. У меня так было... И вот еще: клиент дверную ручку Вашу взял... Вы будете кричать не прикасайтесь к ручке Вы не продизенфицированы? )))

Liebe, нееееееееееееееееееееееет, ни за что. Никогда они не будут мыть руки в моей раковине без предварительной дезинфекции. :realmad:

Че-то вы тут загнули=) Руки хирурга или руки мастера и клиента - разные вещи как небо и земля=) Вы ж не хирург и резать клиента скальпелем не собираетесь=) Я наверно не права, но дизинфектор для рук я не использую, у меня клиенты просто моют руки с мылом=) мне кажется вполне достаточно, мы же приходя с улицы руки не обрабатываем дизинфектором, а просто моем с мылом, хотя так же в автобусе или в метро могли на руки подхватить все что угодно, но а если человек носитель заболевания, то дизинфектор для рук не спасет, пот и жир проступят быстро=) может я чушь написала, но я так думаю=)
Ксень, про хирурга я написала, чтобы просто показать последовательность обработки от "лайт" до "хард", по пунктам, по нарастающей. Насчет рук. Раньше я просто садила за стол протирала дезинфектором и вперед. Ванная-полотенца - избегала этого. Потом мне стали попадаться липкие ручки-грязнючки. И я задумалась. Теперь, думаю, что рационально так: пусть сходит помоет руци, желательно чтобы полотенце было одноразовым или же я сразу после каждой стираю, брезгую все же я ими, потом она приходит за стол и я протираю ей только ногтики жидким дезинфектором, ну вопщет по чесноку так положено: перед процедурой - дезинфектор. Сейчас у меня жидкий спиртовой дареный понтовый немецкий дезинфектор, но нет в нем особо ничего кроме того же 70% спирта, который недорого можно купить в аптеке, у нас около 0.8 евро. Был у меня и гелевый дезинфектор, я так поняла, что Смородина пишет именно о нем, так вот я дура его не смывала, а надо было: там добавки он жирноват, отслои... Теперь я этого дезинфектора больше не хочу, поскольку сослужил он мне плохую службу, и даже если и смыть его, я все равно бы спиртусом прошлась: масляные добавки надо ликвидировать. В общем теперь у меня никаких втирательных дизенфекторов с маслами, руки помыть - пальцы протереть дезинфектором спиртовым - и вперед. Потом я кидаю инструменты прямо в раковину все это пшикаю дезинфектором (у меня не требующий замачивания), потом мою, потом стерилизатор для металла.

Назад
Сверху