Стерилизация инструмента

Тиштар - то что вы описали относится к концентрированному раствору.
У Эригида не существует другого раствора, как только рабочий. Его не разводят. Он такой, какой есть. И его парами женщинам в детородном возрасте, желательно не дышать. Работать только под вытяжкой.

Smorodina, да, Вы правы.

Недавно в передаче о здоровье живописали, как опасно обниматься, - можно перенять волосяных клещей. Все поезда позакрывать нафик. Там сиденья с подзатылниками плюшевые. А здесь пилки нестерильные с завода приходят. Как жить дальше?

Последнее редактирование:
Как страшно жить! (с) Рената Литвинова

Добавлено через 16 часов 44 минуты
Девочки, а теперь серьезно...
Перечитала сегодня "матчасть": местные санитарные правила и инструкцию к тому препарату, которым пользуюсь сейчас я, потому что он у меня есть (Аэродезин-2000). Правила носят общий характер и адресуют к "данным-конкретным" инструкциям к каждому отдельно взятому препарату. Поэтому мы спорили ни о чем. Для каждого препарата - своя инструкция. Смотрите, Аэродезин-2000 используется для текущей, профилактической и завершающей дезинфекции. Наносится орошением, флакон с пульверизатором. Смывать его потом с поверхности не надо, поскольку завершающая дезинфекция. Просто распыляем, открываем форточку, и пусть лежит 15-30 мин согласно инструкции. Так вот я и мою сначала пилки щеткой с хоз. мылом, которым руки потом не моют, потом щетку вместе с пилками кладу на салфетку, все это с душой пробрызгиваю салфеткой, открываю форточку, а то и балкон и покидаю комнату минут на 30. Если был маникюр - погружаю кусачки кончиком в раствор, тоже предварительно помыв. Я даже могу этого и не делать по инструкции, могу просто оросить и положить рядом с пилками. Я это все к тому веду, что каждый препарат имеет свои инструкции, Правила написаны в общем и отсылают к конкретным инструкциям, там есть такие строки в правилах. Обычно если концентрированные препараты, которые растворяются и в них замачивают - вот там идет промывка после. Их наливаешь в емкость - потом все туда забрасываешь - потом моешь - сушишь - стерелизуешь (если материал позволяет). А препараты аэрозольные действуют несколько иначе. Их не нужно смывать, а, значит, помыть нужно перед, иначе как очистить с инстрУмЭнта грязь?

Добавлено через 16 часов 54 минуты
Если не мыть до аэрозоля получается маразм, о котором я писала выше: когда девочка на пилку с ошметками кожи брызгает дезинфектором, которые не смывается. Да, она права, смывать это по инструкции не надо. Но как быть с ошметками? Конечно мыть со щеткой! А потом под орошение положить и эту щетку. Я даже не то что бы орошаю, я наливаю немного, туда обмакиваю щетку и тру ею пилки, потом оставляю высыхать на 30 мин согл. инструкции. А в ту емкость инструментики носиками вниз кладу. Все это я могла бы не делать. Согласно инструкции к моему препарату я могла бы просто оросить. Препарат сильный, не зря написано покинуть помещение. Я его сменю, когда закончится он и еще один ему подобный. Вот такие пироги.

Добавлено через 16 часов 55 минут
Принесен кста из операционной.

Добавлено через 17 часов 4 минуты
Из инструкции к Аэродезину-2000, сорри убегаю, не до перевода:
Обробляються препаратом поверхні та обладнання в перукарнях, манікюрних, педикюрних салонах (в тому числі інструменти для манікюру, педикюру, гребінці, щітки та ін.)... Зрошення з відстані не більше 30см або протирання ганчіркою, змоченою препаратом, при нормі втрати 50мл на 1м2. Экспозиция 15 мин.
Никакого замачивания и последующего мытья согласно инструкции не требуется.

Эх, я всегда сначала мыла проточной водой, потом в раствор на 30 мин.
Кто что скажет про Аламинол?

А у меня сегодня тетенька была, которая в сэс работала. В принципе осталась довольна моей обработкой инструментов, сказала, что дез.растворов для маникюрного кабинета достаточно. Спросила я у нее, насчет того, когда надо промывать инструменты-до раствора или после. Она сказала только ПОСЛЕ. В первую очередь это надо для нас самих, чтобы случайно не поранились во время ополаскивания. А я педикюрные пилки сначала промываю, потом в дез.кладу - так нельзя. На вопрос как быть с ошметками, она сказала, что дез.р-ры надо менять по степени загрязнения. Т.е получается, что если я опущу в только что приготовленный р-р инстументы с ошметками, то его надо вылить и сделать новый. Ну в принципе она сказала все то, о чем тут девочки пишут. И стерильные инструменты нам не нужны.

Vilera, у нас в салоне Аламинол, но я использую др.ср-во, название точно не скажу, мне его приносит сестра-медик. Могу точно сказать,что от аламинола жутко тупится инструмент. У нас у парикмахеров он стоит разведенный - так у них даже расчески покрываются ржавчиной

Лапуля, сколько они расчески вымачивают? 0_о
У меня истр тупится от глассперлена.

я присоединяюсь к тому,что Аламинол тупит инструменты и они от него жутко ржавеют.

Лапуля, Раствор меняют либо по мере загрязнения,изменения цвета либо после обозначенного времени в инструкции. каждого дез ср-ва есть рабочее время.Например ср-во,которое я использую готовый р-р можно использовать до 28дней.В любом случае в нем плавают незначительные кусочки кожи,но это не криминально.У меня на работе стоит контейнер с крышкой ,при поднятии которой достается лоток с инструментом и вся кожа на дне.Иногда при сильном загрязнении я меняю чаще,чем 28дней.

случайно не поранились во время ополаскивания
Вот именно!Я пару раз кололась инструментом во время мытья.И слава богу,что он был после выдержки в растворе!
Мы меняем раствор каждую неделю,бывает и чаще,если что-то подозрительное,то в обязательном порядке.Расход небольшой.Литра нам хватает больше,чем на год.
После раствора промываю,складываю на чистую салфетку,после просушки в лоток с просто чистой салфеткой.Перед употреблением-гласперлен.Это с учетом того,что практически не делаю обрезной маникюр и педикюр совсем.Если бы я делала педикюр,то думаю мои меры стали бы круче.Или еще лучше одноразовый набор.
Кстати в раствор погружаются инструмент целиком,а не только кончики.Это нам на санминимуме внушили.Типа бактерии могут туда-сюда распространятся,и в правилах все прописано именно так.даже разборные инструменты разбираются перед выдержкой.

После раствора промываю,складываю на чистую салфетку,после просушки в лоток с просто чистой салфеткой.Перед употреблением-гласперлен.
Лоток открытый или закрытый? А почему гласперлен - перед, а не сразу после?

Кстати, если все делается после, кто-то еще дополнительно протирает дезинфектором перед клиентом (читала о таком)?

Кстати в раствор погружаются инструмент целиком,а не только кончики.Это нам на санминимуме внушили.Типа бактерии могут туда-сюда распространятся,и в правилах все прописано именно так.даже разборные инструменты разбираются перед выдержкой.
Это понятно, но пока не имею емкости и концентрата для растворов. Будет концентрированный дезинфектор - куплю и емкость. А пока у меня дезинфектор в спрее, я вообще могу им орошать или протирать. Погружать это я сама придумала (теперь сижу и думаю, чего я так решила, если по инструкции не нужно ггг ну понятно чего, для перестраховки). Но в моем случае, думаю, если весь инструмент протереть, а кончики еще и замочить, некуда будет распространяться по протертому, а вообще пока своим "Аэродезином" буду просто протирать или орошать, нечего додумывать мне инструкцию)

Разные есть дезинфекторы. Если наши местные врачи пишут в инструкциях, что для маникюрного инструмента Аэродезином достаточно оросить-протереть, то чего я буду голову себе сушить. Есть препарат - есть инструкция - даже парикмахерские упомянуты. Это препарат для быстрой дезинфекции. Даже стоматологических наконечников! Ничего промывать не надо после. Оросил. Подождал 15 - 30 мин. И даже в рот можно) Он за это время выветриваться. А вот вдыхать это не надо. Надо покинуть помесчение)

Одна пьянка - концентраты для замачивания, другая пьянка - препараты для быстрой дезинфекции, они для того и созданы, чтобы не замачивать ничего, для скорости. В операционных можно и в стоматологии, а я - замачивать. Перечитала инструкцию - прозерла)))

Лоток открытый или закрытый? А почему гласперлен - перед, а не сразу после?
лоток открытый,а зачем сразу поле раствора?Ведь тут получается в чем смысл-все,что могло появиться на инструменте после работы мы убили выдержкой в растворе.А уже перед работой подержали в гласперлене-получили условно "стерильный" инструмент,то есть убили,то что могло появится,или что осталось,хотя не должно ничего остаться:confused:.Тут больше, наверное, для клиента демонстративный жест;),ведь мы уже давно пришли к выводу,что гласперлен-не стерилизует.

Я извиняюсь если я не в тему,но по крайней мере актуально. :!:Сначала вопрос для таких идиотов как я. Мастер по наращиванию ногтей не должен стерилизацией замачиваться? У меня есть в работе кусачки,пушер,ножнички для кутикулы...(ну на всякий случай,маникюр-то перед наращиванием я не делаю,но не люблю порепанную кутикулу и заусеницы,кусаю))). Когда ко мне приходят клиентки все в ужасе-зачем я все это делаю??? -"Зачем стерилизовать?? Ты же обрезной маникюр не делаешь???Кровь не пускаешь!"
А у нас в городе есть "супер-мастер" к которой клиенты идут конвеером,делает только на типсы . Все к ней бегут потому что она :!:(ВНИМАНИЕ) хорошо рисует! Запись за 2 недели,стоит 800рэ...Время тратит максимум полтора часа.Какими гелями пользуется так никто из ее бывших клиентов не смог ответить...Но всем нравится,что можно :!::!::!:(ВНИМАНИЕ) КУРИТЬ с ней за столом. Она курит(пепельница на столе и соответственно клиенты курящие курят. По приходу выдают домашние тапочки,чтоб не уколоть ноги об огрызки типс. :surprise:Все еще ждут ,пока она закончит с предыдущим,в это время в журналах выбирают дизайн(не факт,что "мастер" согласиться делать,т.к. у него не хватит времени). Новый клиент садится в старую пыль(от предыдущего клиента),мастер даже не меняет салфетки...:angry:Этими же инструментами начинает ваять!!!!!!! Я была в таком ужасе и говорю клиентам-"Ради чего вы туда ходите?" Ответ:дешево! Когда начинаю заговаривать про стерелизацию у всех глаза по 5 руб и один ответ" Чет я как-то не задумывалась......." :N И всех все устраивает,и никто не замарачивается,и не переживают за здоровье....а вы тут развели демагогию...........:)

лоток открытый,а зачем сразу поле раствора?Ведь тут получается в чем смысл-все,что могло появиться на инструменте после работы мы убили выдержкой в растворе.А уже перед работой подержали в гласперлене-получили условно "стерильный" инструмент,то есть убили,то что могло появится,или что осталось,хотя не должно ничего остаться:confused:.Тут больше, наверное, для клиента демонстративный жест;)
Поняла. Просто читала, что некоторые после раствора стерилизуют в гласперленке. А потом еще перед клиентом демонстративно пшыкают) То есть добавляют еще один жест) Именуют они это трехэтапной стерилизацией. Ну я поняла, короч: от перемены срока действия слагаемых - сумма не меняется. А я ничего перед клиентом не делаю: лишнее время. Я знаю, что я сделала все "до" и спокойна, хотя думаю вот надо перед ним протирать. Надо будет, да.

ведь мы уже давно пришли к выводу,что гласперлен-не стерилизует.
:swoon: как так? я не знала... у нас впрочем требуют типа сэс. шото стерилизационное. дезраствора им мало. я помню результаты смывов, Вашу историю отлично, но раз они хотят гласперлендер... пусть будет.... прально?))

Добавлено через 2 минуты
КЛЕМЕНТИНА,надо все равно все эти железки мыть, дезинфицировать и стерилизовать или дезинфицировать-мыть-стерилизовать. Последовательность - в зависимости от вида дезинфектора. Дезинфицировать по инструкции к препарату. Пилки мыть и дезинфицировать. никто не отменял. Эта тема вся Ваша, читайте - наслаждайтесь )))) з.ы. еще нужен дезинфектор для рук, это другой препарат. обрабатывать руки клиента перед процедурой, а также свои (если Вы не в перчатках). Набор: дезинфектор для рук, дезинфектор для инструментов. Это минимум. Также очень желателен стерилизатор, в быту - гласперленовый шариковый. Это полный боекомплект.

КЛЕМЕНТИНА,надо все равно все эти железки мыть, дезинфицировать и стерилизовать или дезинфицировать-мыть-стерилизовать. Последовательность - в зависимости от вида дезинфектора. Дезинфицировать по инструкции к препарату. Пилки мыть и дезинфицировать. никто не отменял. Эта тема вся Ваша, читайте - наслаждайтесь )))) з.ы. еще нужен дезинфектор для рук, это другой препарат. обрабатывать руки клиента перед процедурой, а также свои (если Вы не в перчатках). Набор: дезинфектор для рук, дезинфектор для инструментов. Это минимум. Также очень желателен стерилизатор, в быту - гласперленовый шариковый. Это полный боекомплект.
Да я то все это делаю...но каждый раз когда ко мне приходят клиенты удивляются зачем я все это делаю...???Ведь они не видели,чтоб кто-то так замарачивался...Протерли спиртиком(в лучшем случае), и все!!!! У меня дезинфектор для рук гелевый, в баночке с дозатором...Все удивляются и спрашивают что это такое!!!??? А в салоне красоты у мастеров маникюра только шариковый стерелизатор и уф шкаф(на пароварку похож)))....Никаких растворов!!!

надо все равно все эти железки мыть, дезинфицировать и стерилизовать или дезинфицировать-мыть-стерилизовать. Последовательность - в зависимости от вида дезинфектора.

помоему не один раз уже говорено переговорено, што сначала дезинфектор!!! только потом мыть)) дабы не отправлять всё што было нехорошего на инструментах в окружающую среду)

как так? я не знала..
Если почитать сообщения от пользователя Алена,весьма разбирающейся в стерилизации,то будет понятно,почему инструмент после гласперлена нельзя считать стерильным.Но СЭС и вправду устраивает.

я тоже хочу узнать правильно ли,можно ли замачивать на час в хлоргексидине после чего прокипятить все фрезы и пушер?Достаточно ли этого, дело в том,что сегодня я у подруги мастера интересовалась ,она сказала что хлоргексидим может только дезинфицировать а стерилизовть можно только кипячением. Я в курсе что есть всякие стерилизаторы и дезинфекторы, у меня пока возможность не большая да и хочется точно определить для себя наиболее подходящий способ стерилизации

Сапожок,по идее можно. это по-старому. но я лично в олдскул верю. понапридумывают *кряхтя*. другое дело, что не знаю сколько надо варить в кастрУлке :)и выдержит ли металл.... после хлоргексидина промойте проточной водой чтобы остатки дезинфектора и бяки не приварились. еси пока возможность небольшая то лучше хлоргексидин на час промыть и варить чем ничо...

Добавлено через 13 минут
Вот Вам из "Краткой медицинской энциклопедии" (это для медсестер и операционных):

Стерилизация кипячением применяется в учреждениях, где нет стерилизационного оборудования. Используют электрические кипятильники, в к-рых стерилизуют инструменты, шприцы, иглы, предметы из стекла, резиновые дренажи, катетеры, перчатки. В кипятильник наливают дистиллированную воду, для повышения температуры кипения к-рой добавляют 20 г гидрокарбоната натрия на 1 л воды (2% р-р). На дно кипятильника укладывают тонкий простеганный ватник из ваты и марли, чтобы выпадающие соли в виде накипи оседали на нем, а не на инструментах. Инструменты в разобранном виде укладывают на специальные сетки, опускают крючками на дно кипятильника и закрывают кипятильник крышкой. Время С. - 40 мин с момента закипания воды. По окончании С. сетку с инструментами подхватывают крючками и переносят на специальный столик, покрытый стерильной простыней, сложенной в 4 слоя.

Для мыникюдра я не знаю как))))

Добавлено через 22 минуты
Уже знаю. Гугл рулит.
Вот шо пишуть ггг
Кипячение

Для этого вида стерилизации вам понадобятся:
- моющее средство, например жидкость для мытья посуды;
- металлическая емкость;
- металлические щипцы;
- металлические инструменты, которые вы хотите стерилизовать;
- бумажные полотенца;
- герметичный пакет с зажимом.
1 этап. Поставьте емкость с водой на плиту на большой огонь.
2 этап. Вымойте в горячей воде с мягким моющим средством маникюрные инструменты, противень и металлические щипцы, чтобы удалить всю грязь.
3 этап. Воспользовавшись щипцами, опустите инструменты в кипящую воду и кипятите 15-20 минут.
4 этап. Опустите кончики щипцов на 1 минуту в кипящую воду, чтобы убить бактерии, а затем выньте ими инструменты и положите на бумажные полотенца.
5 этап. Промокните инструменты бумажными полотенцами. Не прикасайтесь руками ни к инструментам, ни к полотенцам, даже если они у вас очень чистые, это может нарушить процесс стерилизации.
6 этап. С помощью горячих щипцов переложите инструменты в чистый герметичный пакет с зажимом. Напишите на пакете дату стерилизации и храните инструменты до следующего использования.

Вот такой еще вопрос, с каждым клиентом нужно простерилизованными инструментами работать, я наращиваю пока редко,времени не хватает, но на будущее хочу знать, как дезинфицируют и когда успевают стерилизовать фрезы,мастера ,которые работают на потоке клиентов? Это что к каждому клиенту своя пара простерилизованных фрез что ли нужна?

Сапожок,я делаю так: когда клиентка сидит с топом в лампе, встаю, кладу в УЗ мойку фрезы (в стаканчике с дезраствором) на 10 минут. Потом клиентка расплачивается и я вынимаю фреы, прополаскиваю и кладу в спиртосодержащий дезраствор. Через пару минут готово. Следующая клиента не ждет. Ну а вообще-то фрез должно быть не одна.

Спасибо,фрез у меня кажется 4 они для разной работы, и применяю я по ходу работы кажется три, когда как, УЗ мойка это УФ мойка? Как называются расворы эти оба? Яхотела как-то купить спирт в аптеке, у нас продают только борный или салициловый ну и все с примесями только, сказали ,что они не подойдут для фрез,кислота может испортить их

Назад
Сверху