Сапожок,по идее можно. это по-старому. но я лично в олдскул верю. понапридумывают *кряхтя*. другое дело, что не знаю сколько надо варить в кастрУлке
и выдержит ли металл.... после хлоргексидина промойте проточной водой чтобы остатки дезинфектора и бяки не приварились. еси пока возможность небольшая то лучше хлоргексидин на час промыть и варить чем ничо...
Добавлено через 13 минут
Вот Вам из "Краткой медицинской энциклопедии" (это для медсестер и операционных):
Стерилизация кипячением применяется в учреждениях, где нет стерилизационного оборудования. Используют электрические кипятильники, в к-рых стерилизуют инструменты, шприцы, иглы, предметы из стекла, резиновые дренажи, катетеры, перчатки. В кипятильник наливают дистиллированную воду, для повышения температуры кипения к-рой добавляют 20 г гидрокарбоната натрия на 1 л воды (2% р-р). На дно кипятильника укладывают тонкий простеганный ватник из ваты и марли, чтобы выпадающие соли в виде накипи оседали на нем, а не на инструментах. Инструменты в разобранном виде укладывают на специальные сетки, опускают крючками на дно кипятильника и закрывают кипятильник крышкой. Время С. - 40 мин с момента закипания воды. По окончании С. сетку с инструментами подхватывают крючками и переносят на специальный столик, покрытый стерильной простыней, сложенной в 4 слоя.
Для мыникюдра я не знаю как))))
Добавлено через 22 минуты
Уже знаю. Гугл рулит.
Вот шо пишуть ггг
Кипячение
Для этого вида стерилизации вам понадобятся:
- моющее средство, например жидкость для мытья посуды;
- металлическая емкость;
- металлические щипцы;
- металлические инструменты, которые вы хотите стерилизовать;
- бумажные полотенца;
- герметичный пакет с зажимом.
1 этап. Поставьте емкость с водой на плиту на большой огонь.
2 этап. Вымойте в горячей воде с мягким моющим средством маникюрные инструменты, противень и металлические щипцы, чтобы удалить всю грязь.
3 этап. Воспользовавшись щипцами, опустите инструменты в кипящую воду и кипятите 15-20 минут.
4 этап. Опустите кончики щипцов на 1 минуту в кипящую воду, чтобы убить бактерии, а затем выньте ими инструменты и положите на бумажные полотенца.
5 этап. Промокните инструменты бумажными полотенцами. Не прикасайтесь руками ни к инструментам, ни к полотенцам, даже если они у вас очень чистые, это может нарушить процесс стерилизации.
6 этап. С помощью горячих щипцов переложите инструменты в чистый герметичный пакет с зажимом. Напишите на пакете дату стерилизации и храните инструменты до следующего использования.