Стерилизация инструмента

Liebe, не очень хотцца перелопачивать тему всю:nah:, но очень интересно было бы почитать аргументы тех, кто сначала моет, смысл тогда потом замачивать, можно сразу в сухожар. Очень странно. А на раковине и щеточках рассадник - просто благодать. (Может не права???)

Ну, это уже не первый спор на эту тему. Я остаюсь при своем мнении: сначала мою, потом погружаю в дезраствор.

Я бы Вам порекомендовала прислушаться, к другому мнению, и все-таки для начала замачиваем в дезинфекторе, потом моем. Ну, подумайте логически, зачем нам прикасаться к грязному инструменту при его мытье. И что касаеться рук клиентов, если они хотят их мыть то пусть моют, но только после обработки рук дезинфектором, что-бы не разбрызгивать по раковине ненужных гостей.
Вы киевлянка, и у Вас есть возможность пообщаться на эту тему с врачем-дезинфекционистом Карпенко Лидией Ивановной на прямую. Она кстати пишет статьи для ногтевых журналов, об дезинфекциии и средствах для дезинфекции. Работает она в Лаверне. Или поверьте мне на слово, В соответствии с "Государственными санитарными нормами и правилами для парихмахерских разных типов" ГСНиП 2.2.2. 022-99 сначала дезинфекция, потом мытье, потом стерилизация.
И будет Вам счастье.

Тиштар! Должна извинится – Эригид это уже рабочий раствор (простите, сталкиваюсь впервые, я всё как-то с концентратами привыкла… не выгодно воду покупать, однако… )

По поводу мытья перед дезинфекцией – забыла упомянуть о дезинфекции промывных вод, ветоши, щеток, ёмкости, а также использовании защитных средств (фартук, перчатки, защитный экран) и их последующий дезинфекии… ёшкин кот! их же тоже сначала надо будет очистить от видимых загрязнений…. вот незадача-то… эх, хороша моя пестня, начинай сначала… плавали, хватит
Цитата из "Все о дезинфекции в стоматологии"
При проведении дезинфекции ИМН с использованием любого дезинфектанта необходимо учитывать следующие моменты:
1 Промывка изделий под проточной водой до дезинфекции не допускается, т.к. аэрозоль, образующийся в процессе мытья, может инфицировать лиц, занимающихся обработкой, а также поверхности помещений.
2 Если при использовании дезинфектанта необходима предварительная очистка инструментов от видимых загрязнений, то она должна проводиться с соблюдением противоэпидемических мероприятий, в специальной емкости, «промывные воды» обеззараживаются.
3 Сразу после применения изделия погружают в емкость с дезинфицирующим раствором таким образом, чтобы он полностью накрывал инструменты. Изделия сложной конфигурации дезинфицируют в разобранном виде. Каналы и полости изделий заполняют дезраствором так, чтобы в них не содержалось пузырьков воздуха.
4 Способы приготовления растворов, режимы и условия применения, сроки использования согласуются с методическими указаниями по применению конкретного дезинфектанта.
5 Обязательно прополаскивать проточной водой после проведения дезинфекции.
Да и еще момент… после стерилизации в растворах инструменты промывают несколько раз в СТЕРИЛЬНОЙ воде СОБЛЮДАЯ ПРАВИЛА АСЕПТИКИ…
Вопрос на засыпку: ГДЕ НЕМЕДРАБОТНИКУ ВЗЯТЬ СТЕРИЛЬНУЮ ВОДУ ИЗНАЕТ ЛИ ОН ПРАВИЛА АСЕПТИКИ?
К слову: в данном случае «асептические условия» выглядят следующим образом: взять 2 стерильных емкости, налить туда стерильную воду (в соотношении 3 объема (а лучше больше) стерильной воды к 1 объему, занимаемому изделиями)… кстати, это должно проводиться тоже асептически, т.е. прожечь край ёмкости со стерильной водой и, держа горлышко над пламенем спиртовки, налить в емкость воду…. Ну да вернемся к нашим баранам… брать простерилизованные инструменты нужно стерильным пинцетом, переложить в первую ёмкость со стерильной водой, потом в другую, потом на стерильную ткань… проводится всё в соотв. облачении (маска, халат, перчатки) в «чистом» помещении (ну если по-русски, то – после уборки дезсредствами и кварцевания ), хранить следует тоже в стерильной ёмкости… ох, кошар моего профессионального детства… А ВАМ СЛАБО?!

Стерилизация в домашиних условиях?
Элементарно )) духовка, режимы я уже упоминала выше (правда там всегда есть погрешность, это же не сухожаровый… наверное стоит увеличить температуру или время)… да, мне тут подсказывают вместо крафт-бумаги (вдруг загорится) лучше использовать фольгу )))

автоклав из кастрюльки/скороварки? забавно, но пожалуй все же невыполнимо... стерилизация в микроолновке? о-о-о-очень сомневаюсь... думаю кипячение все же надёжней

Стерилизация в домашиних условиях?
Элементарно )) духовка, режимы я уже упоминала выше (правда там всегда есть погрешность, это же не сухожаровый… наверное стоит увеличить температуру или время)… да, мне тут подсказывают вместо крафт-бумаги (вдруг загорится) лучше использовать фольгу )))

Пока у меня не было сухожара, я именно так и делала. Почему бы и нет?

после стерилизации в растворах инструменты промывают несколько раз в СТЕРИЛЬНОЙ воде СОБЛЮДАЯ ПРАВИЛА АСЕПТИКИ…
а еще по правилам хранение инструмента (если не в УФ шкафу) в стерильной бумаге!в стерильном металлическом лотке.

давайте не будем превращать маникюрный кабинет в операционную
Вот именно!Но соблюдать в меру все правила необходимо.И свои методы не придумывать.Сейчас столько возможностей обезопасить и себя и клиента.Зачем кипятить и в микроволновке жарить,если есть химическая стерилизация?

Увы, lutana, данный призыв не ко мне...
....Все манипуляции, которые могут привести к повреждению кожных покровов и слизистых оболочек, осуществляются с применением стерильных инструментов и материалов.... (СанПиН 2.1.2. 2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги)
В соотв. с подобным требованием стерильные инструменты должны быть стерильными.
Стерильность только одна - отсутствие всех видов микроорганизмов на поверхностях, оборудовании... она (С.) не делится на стерильность для парикмахерских, кабинетов маникюра или операционных (так же как и не бывает рыбы первой или второй свежести - она либо свежая, либо нет).
Инструмент либо стерилен, либо нет.
Как вы его стерилизуете, в сухожаре, автоклаве или растворами - ваши проблемы, к сожалению.
Мы не в школе, "а я учил!", т.е. "а я стерилизовала" не прокатит. Если есть стерильные инструменты, то наверняка найдутся те, кто захочет эту стерильность проверить (я о СЭС/Роспотребнадзоре)...

Зачем нужна стерильность ногтевом сервисе?
Для диабетиков любой порез может закончится ампутацией... (о грибках/гепатитах разглагольствовать не буду - уже и так всю плешь проели)
Моей подруге с нормальным иммунитетом проткнула палец позавчера вскрывали панариций (ведь салон приличный, и мастер проверенная годами, и инструменты стерильные)... вот я теперь понимаю, какие они стерильные

Зачем кипятить и в микроволновке жарить,если есть химическая стерилизация?
Carowella, вы промываете инструменты после стерилизационного раствора соблюдая правила асептики? ради интереса, принесите их в ближайшую СЭС, проверьте на стерильность

Это пока наш российский народ жалеет время на суд...

Выдержка из Инструкции по применению средства «ЭРИГИД ФОРТЕ» http://www.epidemiolog.ru/anti/disinfection/index.php?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=4654
....
2.2 Перед дезинфекцией с наружной поверхности изделий удаляют видимые загрязнения с помощью тканевых салфеток; изделия промывают в емкости с водой (каналы-с помощью шприца или другого приспособления).Разъемные изделия предварительно разбирают. При выполнении этих манипуляций соблюдают противоэпидемические меры: работу проводят с применением резиновых перчаток и фартука; использованные салфетки, смывные воды и емкости для промывания дезинфицируют кипячением или одним из дезинфицирующих средств по режимам, рекомендованным при парентеральных гепатитах (при туберкулезе-по режимам, рекомендованным при этой инфекции) согласно действующим инструктивно-методическим документам.
....
2.11 При проведении стерилизации изделий все манипуляции проводят в асептических условиях.
После окончания стерилизационной выдержки изделия извлекают из средства и отмывают от его остатков, соблюдая правила асептики: используют стерильные емкости со стерильной водой и стерильные инструменты (шприцы, корнцанги); работу проводят, защищая руки стерильными перчатками.
При отмывании изделия должны быть полностью погружены в стерильную воду при соотношении объема воды к объему, занимаемому изделиями, не менее чем 3:1. Изделия отмывают последовательно в двух водах: изделия из металлов и стекла – по 10мин., изделия из резин и пластмасс – по 15мин. Через каналы изделий с помощью стерильного шприца или электроотсоса пропускают стерильную воду (не менее 20мл.) не менее чем в течение 5мин. в каждой емкости, не допуская попадания пропущенной воды в емкость с отмываемыми изделиями.
2.12.Отмытые от остатков средства стерильные изделия извлекают из воды и помещают на стерильную ткань; из их каналов и полостей удаляют воду с помощью стерильного шприца или иного приспособления и перекладывают изделия в стерильную стерилизационную коробку, выложенную стерильной тканью.
Срок хранения простерилизованных изделий – не более трех суток.

Вы абсолютно правы, Carowella! ;) Зачем изобретать велосипед?
да... я вижу тут любят приравнивать свою работу к работе стоматолога... по вашей логике вполне нормальна ситуация когда стоматолог, удалив нерв, ставит пломбу не закрыв канал...
Метод либо используется, соблюдая все требования, либо не используется вовсе.
Не смыв остатки расвора вы гарантировано заработаете дерматит, а смывая простой водой вы расстерилизуете инструмент... тогда уж и не стерилизуйте вовсе, не переводите понапрасну раствор....
Кстати, простите за любопытство, надеюсь у вас отдельные емкости/растворы для дезинфекции и стерилизации? это одно из правил сан-эпид режима

да как же ж тут свое сообщение отредактировать-то?!

И ещё вопрос, Carowella. Где вы берете стерильную бумагу и как стерилизуете лоток? (имеется в виду УФ, я правильно поняла? так с этим вроде уже тут разобрались - УФ не стерилизует)
Любое соприкосновение стерильного предмета с чем-либо нестерильным (например с рукой) уничтожает стерильность этого предмета

принесите их в ближайшую СЭС, проверьте на стерильность
Проверяли.И не раз.В теме уже писала об этом.Раствор Деконекса-результат-стерилен.Тетенька из СЭС складывала мой инструмент из уф шкафа в свою стерильную банку)

Моей подруге с нормальным иммунитетом проткнула палец позавчера вскрывали панариций (ведь салон приличный, и мастер проверенная годами, и инструменты стерильные)... вот я теперь понимаю, какие они стерильные
и причем здесь инструмент?Вернее-не факт,что причина-грязный инструмент.Если ранка есть-любая грязь может вызвать панариций.Вы не представляете с каким и грязными руками ходят женщины:realmad:На них вся история их жизнедеятельности.Хоть застерилизуйся-если она свинья,так свинья и есть.Я не о вашей подруге.Просто хочу показать,что мастер-не единственный источник заразы.Люди элементарно не моют руки!

Где вы берете стерильную бумагу и как стерилизуете лоток? (имеется в виду УФ, я правильно поняла? так с этим вроде уже тут разобрались - УФ не стерилизует)
Любое соприкосновение стерильного предмета с чем-либо нестерильным (например с рукой) уничтожает стерильность этого предмета
Может вы внимательно тему почитаете?Сто раз уж все написано.УФ-для хранения стерильного инстумента,я НЕ писала,что он стерилизует.Вы выхватываете из темы только то,что вам хочется подчеркнуть.А здесь уже давно пришли к тому,что мы ОБЯЗАТЕЛЬНО СОБЛЮДАЕМ ВСЕ НОРМЫ ПО МАКСИМУМУ,НО МАНИКЮРНЫЙ КАБИНЕТ_НЕ ОПЕРАЦИОННАЯ!И пробы СЭС и проверки за 11 с лишним лет я прошла не одну.

Carowella, точно! Приходят после поездки в общ.транспорте, руками наверняка за поручни держались, предлагаешь руки вымыть - а они такие глаза:"а зачееем?". Я, само собой, за то, чтобы проводилась качественная стерилизация инструмента, иначе бы не сидела в этой теме с блокнотом и не записывала бы нужную информацию, но не надо доводить все до абсурда. Может мастерам маникюра вообще работать в противорадиационном костюме?
Кстати, в медицине и стоматологии вам тоже никто не может гарантировать стерильность инструментов. У моего парня друг работал помощником стоматолога БЕЗ медицинского образования. Думаете он сидел вечерами в интернете в поисках нужной информации?
Меня вообще раздражает, что из нас, мастеров, пытаются сделать рассадников заразы, вич-инфекции и пр. Само собой есть недомастера, которым лишь бы денег срубить. Но это и в любой профессии, см выше пример. И не надо на всех ставить клеймо

Последнее редактирование:
Carowella, я нашла только Деконекс Денталь ББ и Деконекс 50 ФФ. ни один из них не является стерилизующим. У вас брали смыв на стерильность или на патогенную флору? это разные анализы.
Действительно, я стала невнимательной, приношу извинения
Так всё же, где вы берете стерильную булмагу и как стерилизуете лоток?

По поводу превращения маникюрных кабинетов в операционные

вас ведь никто не просит тщательно производить уборку с использованием дезинфицирующих средств, ультрафиолетовых и кварцевых ламп: предварительную (утром перед началом работы); текущую (в процессе работы); промежуточную (между клиентами); окончательную (в конце дня) с тщательным мытьем всех предметов и пола с мыльным раствором, с использованием дезинфицирующих средств, облучением ультрафиолетовыми лампами и проветриванием помещений (генеральная уборка проводится в свободные дни один раз в неделю)
От вас не требуется стерилизовать руки перед каздым клиентом, надевать стерильные маску/халат/перчатки...

Требование к стерильности только одно - стерильные инструменты... и то не все, а только те, которыми можно повредить кожу...
мда... боюсь даже и заикаться, но сколько раз мне пилкой повреждали кожу... интересно, что об этом думают производители - тут одноразовость не прокатит, пилки-то ведь изначально нестерильные

#789. сначала моем - потом дезинфицируем - потом снова моем (если надо). наверное, к эригиду инструкцию лохи писали)

я не понимаю какой толк в том, если, к примеру, немытую пилку для ног засунуть прямо с ошметками кожи, забитую всю ими в дезраствор. а я видела такое) ошметки не убирали и брызгали дезраствором. толку, если я ножницы от волос не вычищу, а засуну в дезраствор. от кусочков кожи щипцы не очищу - и в дезраствор. сорри, бред. противоречит любому здравому смыслу.

Aлёнa, вообще Вы понимаете,зачем мы стерилизуем инструмент?
вовсе не для того, чтобы работать стерильным инструментом. мы не хирурги! перчатки и маску мы одеваем только для того,чтобы не дышать пылью. если нет у мастера аллергии-он не будет их одевать, в большинстве случаев. мы склоняемся над руками клиентки во время работы,дышим на те же ногти. как думаете, наше дыхание стерильно?продолжать,думаю, не нужно.

стерилизуем мы инструмент для того, чтобы убить ВОЗМОЖНУЮ инфекцию после предыдущего клиента. чтобы не занести ему тот же спид,гепатит,грибок. а это все мы уже убили. теперь достаточно сложить инструмент в пакет или уф-шкаф. и усё. пусть себе лежит чистенький.
не забивайте себе голову глупостями. ))

Liebe, инструкция написана по всем правилам санитарной гигиены с учетом правил санэпидрежима, асептики и антисептики. не переживайте, там каждое предложение "вылизано"
У вас медицинское образование? дезифекцию/стерилизацию сколько лет отрабатывали?

Толк в том, что замачивая пилку с ошметками кожи можно потом просто тут же (в этой же емкости и в этом же растворе) почистить инструмент и сполоснуть проточной водой.
Вы же сами себе усложняете жизнь - итак, представим на ошметке кожи "плантацию" грибков... сунете под кран? вместе к каплями полетят по стенам, нальете в лоток, промоете щеткой? а вода с грибками, надеюсь хоть в унитаз? а щетка, её чем чистить будете? кстати, после дезинфекции инструмент опять надо почистить, причем уже другой щеткой

зачем такие сложности, если можно просто бросить всё в дезраствор с антикоррозийными свойствами и потом просто помыть, да и ошметки кожи легче отмоются

стерилизация расворами? как переносят металические инструменты 6-часовой заплыв?
оставьте медицинские растворы медикам, есть дезрасворы для коммунальных служб, бытовых предприятий (Мистраль, Аламинол - они вполне активены в отношении грибков и вирусов, в том числе и гепатита)
Вы же не хотите быть операционной, так зачем вам их растоворы? в каждой инструкции к раствору указывается область применения. Если средство предназначено для ЛПУ, то там его и стоит использовать.... не потому, что мы медики такие жадные, хотим себе все самое-самое захапатать, просто не у всех есть условия соблюдать правила применения... все равно, что газонокосилкой пытаться стричь цветы в горшочке на окне

Увы, если бы просто убить инфекцию, то простерилизовали и сложили в чистый ящик (безо всяких условий по хранению).
"Расходные материалы стерилизуют в стерилизаторах, упакованными в стерилизационные упаковочные материалы, разрешенные к применению в установленном порядке и в них же хранят. Допускается стерилизация инструментов в неупакованном виде при условии, что они будут использованы в течение часа или храниться в стерилизаторах" данная фраза говорит о том, что стерильность должна "дожить до клиента" (пункт .9.22 СанПиН 2.1.2. 2631-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги")

Кстати спор о предварительном мытьие в Росси решен законодательно: СанПиН 2.1.2. 2631-10 пункт 9.24. Инструменты, используемые для манипуляций, при которых возможно повреждение кожных покровов или слизистых оболочек (маникюр, педикюр, татуаж, пирсинг, пилинг, косметические услуги) после каждого клиента без предварительного промывания водой помещают в дезинфицирующий раствор.

Добавлено через 24 минуты
достаточно сложить инструмент в пакет

Увы, не знаю законодательства Украины.
Возможно мы обе правы.
В России по закону (СанПиН 2.1.2. 2631-10) либо стерилизуется в упаковке или хранится в стерилизаторе, либо используется в течение часа... т.е., судя по временным затратам на услуги, прямо таки непосредственно перед клиентом

Aлёнa, вы в чем нас убедить-то хотите?Что мы все нарушаем и неправильно делаем?Смысл?В нашей стране все делается в обход инструкций и законов.Если инспектора Роспотребнадзора устраивает мой режим дезинфекции стерилизации,зачем мне его менять?Маникюр у меня в основном необрезной,педикюр не делаю.Лотка и бумаги,стерильных у меня кстати нет,они мне не нужны.Я же не лезу пушером в рану,я просто отодвигаю кутикулу.

Вы же не хотите быть операционной, так зачем вам их растоворы?
сами себе противоречите.
И деконекс 50фф,кстати время выдержки 15-30 минут.Я специально с учетом времени подбирала препарат.И опять же СЭС весьма довольна.А вот поверхности я мою с раствором.После каждого клиента .

Чем унитаз отличается от раковины, я не пойму: что брызгает не в рот, а в другое место?:)

Добавлено через 8 минут
Толк в том, что замачивая пилку с ошметками кожи можно потом просто тут же (в этой же емкости и в этом же растворе) почистить инструмент и сполоснуть проточной водой.
А так брызги не летят, не?

По поводу украинских инструкций: хотела бы я у написавших инструкцию сию поинтересоваться, как они себе представляют стерилизацию пластиковой расчески, а еще лучше попросить проделать это с помощью гласперлена или автоклава :)

Применю сюда, пожалуй, вот что, как сказала моя парикмахер: "Стричь нужно по духу, а не по букве". Дезинфицировать тоже. Прошу прощения у трепетно относящихся, но разве секрет, что в наших инструкциях, и некоторых законах написан БРЕД. Увы. Приходится читать критически, очень хотела бы следовать букве, но такие буквы, что извините.

Назад
Сверху