Начала читать, но поняла, что здоровья не хватит. А хватит удар. Кони с людями и мухами - все смешалось в доме...
Итак. Дезинфекция убивает микробов, но не споры. Стерилизация убивает все, и споры. Если вы убили всю потенциальную заразу тем или иным способом стерилизации, то ее там нет.
Инструменты чистые и готовы к работе с клиентом. Реинфекции не произойдет.
Да, хочется сказать, что стерильными иструментами работают в стерильных условиях. Но пример со стоматологом все же не корректен. Не надо сравнивать слизистую полости рта с кожей рук и ног. Слизистую инфицировать - на счет раз, поэтому стоматолог, работая острыми инструментами и достает стерильные инструменты из крафт-пакетов.
Стоматологический кабинет - это медучреждение, поэтому аэрогриль там не прокатит.
И дальше называем вещи своими именами. Дальше, если вы не содержите инструменты в стерильных условиях, то они не ЗАРАЖАЮТСЯ!, а КОНТАМИНИРУЮТСЯ (ну, как бы загрязняютс). То есть на их поверхность попадают микробы. Но не патогенные, если вы на эти инструменты не почихали, не почесали свою голову, не поковыряли в носу.
Представьте себе: вы достаете стерильный инструмент чистыми руками, или руками в перчатках (нестерильных) - вы контаминировали инструмент. Он не заразен, но он уже не стерилен. И чё?
По большому счету без разницы, в какой соковыжималке вы стерилизуете, главное, чтобы соблюдали гигиену, чтили асептику нашу с антисептикой.
Меня, если честно, другое напрягает. Представьте ситуацию. Вы работаете с грибковой стопой. Руки в перчатках. Перчатки контаминированы! И вот этими перчатками вы хватаетесь за все, что только под руки попадется, разнося заразу. Страшно? А вы тут кручинитесь по поводу того, демонстрировать ли клиенту гласперлен.
Когда я делаю прманентный макияж, я никогда демонстративно не достаю иглу из упаковки. Считаю это дешевыми понтами. У меня такая высшая степень чистоты в кабинете, и руки я свои мою и дезинфицирую перед процедурой так, что у клиентки не возникнет опасений за свое здоровье. Все работают одноразовыми иглами. Но далеко не все знают, что передать гепатит одной от другой можно через контаминированные кровью перчатки, взявшись за лампу, спинку стула, прикоснувшись к столику итд.
Хотела коротко, но чета всех здесь прет на длинные посты.
Звыняйтэ. Усих цулую. Ваша Нюра.