Протереть эти злосчастные кусачки спиртом от ошметков, затем забрызгать Баццилолом (экспозиция 5 минут)\или любым дезинфектором что есть у вас (если написано что и туберкулез берет - он достаточной силы для нас, время по инструкции) - все. Если была кровь и вас смущает это, можете промыть и в гласперлен на 20 секунд, кто переживает насчет ручек кусачек - надин выше написала верно: они прогреваются до такой темпы, что не дотронешься. Отставить очередную паранойю в этой теме!)) Можно подумать вокруг все стерильно... не операционная,сто раз говорили. Тема давно идет по кругу, все ведь сказано не раз. Кто ну прям параноит - собирайте на автоклав\сухожар, ну или если кто педикюр делает на больные ногти, то да, хотелось бы автоклав, хотя... на дезинфекторах написано, что они и грибы берут, после качественной стерилизации лишь споры остаются. Кто хочет добить и споры - стерелизуйте, но стерилизация - это при проникновении ПОД кожу, внутрь сосудов\органов, а операции мы не делаем. По большому счету нам и дезинфекции достаточно. Порез можно расценивать как повержденную кожу (достаточно дезинфекции высокого уровня) или как в сосуд проникновение (тогда стерилизация). Тут даже медицинские мнения расходятся. Я расцениваю как поврежденную кожу. Но стерилизация не помешала бы, да. Тут уж сами решайте. Так что я лично вообще не парюсь об автоклаве, я и гласперлен не всегда делаю. У бациллола такие свойства, что спид, гепатит, грибы, вирусы... да у всех хороших дезинфекторов они такие. Но для гарантии после кровищи включайте и гласперлен, так чтоб уж вообще ни капли угрызений совести...