Стерилизация инструмента

пСпасибо вам большое за демонстрацию позора!
Многим мастерам полезно посмотреть как НЕ должен выглядеть инструмент!
Да не за что. Радостно, что кому то это не безразлично!

У меня еще вопросик по крафт-пакетам. Вот, например, есть пакеты не самоклеющиеся, и есть клейкая лента для контроля стерилизации и герметизации. Можно такой лентой заклеивать эти пакеты?

У меня тоже вопросик, девочки-мальчики, а где я могу прочесть какие именно вирусы и бактерии умирают при стерилизации в гласперленовом стерилизаторе?
В бумажке приложенной к нему были лишь гарантия и тех.характеристики.А мне б его с мед.стороны узнать получше.....В интернете везде пишут стандартную фразу:бинкерии и вирусы, но у них же у всех есть название....вдруг стрептокок не убивает.....

У меня тоже вопросик, девочки-мальчики, а где я могу прочесть какие именно вирусы и бактерии умирают при стерилизации в гласперленовом стерилизаторе?
В бумажке приложенной к нему были лишь гарантия и тех.характеристики.А мне б его с мед.стороны узнать получше.....В интернете везде пишут стандартную фразу:бинкерии и вирусы, но у них же у всех есть название....вдруг стрептокок не убивает.....
гласперленовые стерилизаторы не стерилизуют инструмент полностью - потому что в него невозможно пометить целиком инструмент. А вируы и бактерии имеют свойство перемещаться. так что они вполне могут переместиться на ручки, а потом обратно. Поэтому гласперлен много где запрещен. а насчет вирусов и бактерий - поищите информацию какие вирусы и бактерии умирают при температуре и времени экспозиции 10 секунд

У меня вопрос по автоклаву ГК-10-01. Как за ним ухаживать надо и профилактическое тех.обслуживание делать?

Вопрос возник, а что если после обработки в гласперлене режущей части сразу же сунуть, например ножницы ручками в шарики, то это можно считать полноценной стерилизацией? Я думаю, зараза так быстро не прыгает с одного конца на другой? Или я не догоняю?...

Добавлено через 31 минуту
Все же я наверное не догоняю, раз он запрещен. Но очень жду разъяснений от профи)))

Последнее редактирование:
Марина Красс, (шепотком). я так и делаю. сую в гласперлен сначала режущую часть и сбоку пинцет. потом єтим пинцетом перехватываю и сую одну ручку, потом вторую. у меня накожницы и щипчики небольшие.я замеряла-весь инструментв шарики погружается таким образом. а шо поделать, если не доработалась до сухожара-автоклава :(

А вируы и бактерии имеют свойство перемещаться. так что они вполне могут переместиться на ручки, а потом обратно. Поэтому гласперлен много где запрещен
На самом деле это немного не так работает. Проблема бактерий не в их перемещении тудасюдаобратно. Они размножаются с сумашедшей скоростью - им даже не надо перемещаться...

я так и делаю. сую в гласперлен сначала режущую часть и сбоку пинцет. потом єтим пинцетом перехватываю и сую одну ручку, потом вторую.

Гласперлен действительно не дает полной стерилизации. Тем не менее, несмотря на невозможность полной стерилизации в этом приборе, замечу, что уже правильно выполненная дезинфекция убивает всех паразитов, а стерилизация режущих лезвий инструмента в гласперленовом стерилизаторе, имеющих контакт с поврежденным кожным покровов и/или кровью обычно является достаточным условием для спокойной работы - если ручки инструмента не имели контакта с кровью, то их можно не погружать в шарики стерилизатора.

Что касается пинцета, то если он не контактировал с поврежденной кожей или кровью, то ему стерилизация не обязательна...

Добавлено через 33 минуты
Но потом стали известны 2 случая заражения заточников какой то гадостью. Обоим пришлось лечиться...
Сотрудники СЭС поведали, что некая мастерица маникюра из самой известной сети заразила беременную женщину гепатитом.
По поводу кусачек: кровавый это инструмент или не кровавый, мне поведали хирурги.
Допустим, мастер маникюра случайно порезал клиента (это довольно часто бывает). А он с ВИЧ-ем оказался...

Разговаривая с опытной мастерицей (с этого форума), 80% клиентов приходят на педикюр с грибком.

Улыбнуло. Хотя нет ни чего смешного. Но все же...

1. А лечиться от чего именно, собственно говоря?
2. Об инкубационном периоде тут уже говорили.
3. Насколько мне известно, на сегодняшний день во всем мире нет зарегистрированных случаев заражения ВИЧ-ем в салонах красоты. И да - грибы "живут" многие годы более чем у 80% людей. В подавляющем большинстве случаев они не активны, не заметны и недоставляют хлопот их владельцам. Выявить их можно специальным тестом. Становится заметной только активная фаза, которая требует лечения и наличие которой является противопоказанием для выполнения педикюра. Если "опытная мастерица" имеет 80% клиентов с активной фазой грибка, то ей можно только посочувствовать. Если же она распознает неактивную фазу грибов, то она занимается не своей работой - увидеть и распознать то, что можно выявить при помощи анализов и тестов не каждому дано...

Что касается пинцета, то если он не контактировал с поврежденной кожей или кровью, то ему стерилизация не обязательна...

пинцет в гласперлене для того, чтоб я могла чистым пинцетом перехватить за уже погруженную в гласперлен часть инструмента.

Я это понял. Сказал только, что для пинцета в этом нет смысла...

Добавлено через 13 минут
После процедуры (предположим, клиент делал и маникюр и педикюр) инструменты и фрезы все кладу в УЗ-мойку с дезинфектором.

- в кабинете есть бактерицидная лампа, как часто ее включать при совсем небольшом пока потоке клиентов?

1. Перед дезинфекцией, тем более в УЗ, инструмент должен быть хорошо промыт в проточной воде. После дезинфекции - также...

ochistka-promyvka-dezinfekciya-manikyurnyx-kusachek.jpg

Фото из статьи
2. Бактерицидная лампа включается на 30-60 мин до начала рабочего дня. На время ее работы следует покинуть кабинет. Если лампа не УФ, а кварцевая, то после ее работы требуется 30-минутное проветривание помещения. После этого можно приступать к работе. В осенне-зимнее время года эту процедуру можно повторять и в обеденный перерыв...

Последнее редактирование модератором:
1. Перед дезинфекцией, тем более в УЗ, инструмент должен быть хорошо промыт в проточной воде.
Интересно, где так учат?
По правилам, инструмент промывают под проточной водой только ПОСЛЕ дезинфекции, но никак не до.
А вот это абсолютно правильно.

Девчонки, как я вас понимаю! Пришел тут кто-то с ножницами на аватарке и начинает умничать. Я бы и сам еще как возмущался. Первые 10 мин так это точно.

Конечно вы правы, правила надо соблюдать! Тем более, что с промывкой под краном перед дезинфекцией возможен риск заражения поверхностей, одежды и рук (капли, брызги). Но если следовать правилам, то перед дезинфекцией, инструмент все равно должен быть предварительно очищен. По правилам это делают в специальной емкости с использованием щеток и мыльного, и пусть слабого, но дезинфектора. И надо переодеться, что бы брызги не попали на одежду или стол, который должен быть металлический. И уже после предварительной очистки, инструмент погружают в дезраствор для окончательной дезинфекции. Если же еще не очищенный инструмент сразу погрузить в раствор дезинфектора, срок применения которого может достигать 10-14 дней, то вместо дезраствора вскоре будет "каша" из остатков кутикулы, кожи, ногтевой пластины, волос и т.д. Да, и я видел как это выглядит в жизни, не надо рассказывать что у кого-то дезраствор всегда кристально чистый. По правилам, в мед.учреждениях, дезинфекцию и стерилизацию выполняет специально подготовленный персонал. В салонах же красоты, если следовать всем правилам, пилки и бафы из наждачной бумаги должны быть или одноразовыми или строго индивидуальными и их, как и лезвия после педикюра нельзя просто выбрасывать в мусорку - они подлежат утилизации (даже не знаю, как это делается). И по правилам, малейшая ржавчина на инструменте говорит о его непригодности для работы с клиентом. А что делать с пылью, летящей во все стороны при обработке бафами ногтевой пластины? А при аппаратном маникюре и педикюре? Часть отфильтруется (и то далеко не у всех), часть попадет в легкие и мастера и его клиента, а часть все равно осядет на поверхностях, и одежде. Эта пыль может быть и влажной, с микро остатками кожи, кутикулы и тканей. Много маникюрных кабинетов каждое утро обрабатывается бактерицидной лампой? - о чем тоже сказано в правилах. И журнал о прохождении техники безопасности есть? А журналы выполнения дезинфекции, стерилизации инструмента, и бактерицидной обработки помещения тоже ведутся?.. А так, да! Проточная промывка и очистка инструментов в мыльном растворе перед дезинфекцией это действительно самое грубое нарушение правил, которое может случиться в работе...

В заключении выскажу крамольную мысль, которая все чаще находит подтверждение в жизни. Девчонки, будьте эгоистками!!! Забудьте о правилах и клиентах. Думайте и заботьтесь в первую очередь о безопасности личной и своей семьи. И только тогда, когда на все 100 вы будете уверены, что не притащите заразу домой, то обнаружите, что и правила соблюдаются и клиенты ваши в безопасности. Удачи вам, и безопасной работы! А то меня сегодня что-то слишком много на этом форуме...

Вы конечно извините, но при чем тут ваша тирада и промывка инструмента под проточной водой перед дезинфекцией? Этого делать нельзя и точка, независимо от нашего желания или нет. П.с. В спец. Контейнерах для дезинфекции все частицы остаются внизу а инструмент лежит в сите и это норма и это по правилам.

просто вы начали - что обязательно перед помещением в раствор надо поомыть инструменты в проточной воде. я всего лишь указала, что так делать не стоит.:)

Конечно, извиняю! Тем более, что начал я не с промывки, а с перемещения бактерий "тудасюдаобратно" по ручкам инструмента. Есть проблемы? Тогда хотя бы определитесь - "этого делать нельзя и точка" или "так делать не стоит". Это не совсем одно и тоже... И это так, только к слову.

И кстати, где вы нашли "обязательно" в моих словах? Или это ваши домыслы (только не надо отвечать, умоляю вас)? Любовь Новые Ватутинки, без всякого желания вступать в спор, отмечу что я только высказал свое мнение. И я ни где не говорил, что мое мнение о промывке перед дезинфекцией соответствует правилам, и даже признал, что да, "это действительно самое грубое нарушение правил, которое может случиться в работе". Вы же высказали свое мнение - я его уважаю и принимаю к сведению. Всё? Спор исчерпан? Тогда удачи вам, и - спасибо за ваше мнение, и за время, потраченное на меня (бабника, оболтуса и разгильдяя)!!!

Нас в школе вот тоже учат сначала очистить инструмент в мыльном растворе и сполоснуть водой, потом просушить салфеткой, а потом в дезинфектор. После опять промыть и потом только на стерилизацию.
А может кто-то объяснит, почему нельзя мыть до дезинфектора. (промыть инструмент можно в перчатках.) ?

Добавлено через 3 минуты
Zorra, Потому что при мытье можно разнести вирусы и инфекии по раковине, с брызгами- по стенам и полу. Имеется мытье под проточной водой.

Преддезинфекционная промывка (чистка) это называется. Спросите в любой больнице. Есть такие правила.
Но это полбеды. А вот на предстерилизационную промывку 90% не обращают должного внимания. А это вопрос не только гигиены, но и ресурса инструмента. Представьте, если инструмент после дезинфекции и стерилизации коричневый снаружи, то что там тогда внутри?.. А это "внутри" (техническая сторона) и есть ресурс.
Я бы посоветовал прислушиваться к заточникам. Так как мы держим в руках много инструментов и разных. И знаем о чём говорим.
Zorra, Вы не в O.P.I. случайно учились? Оттуда приходят инструменты всегда чистые. Для своей племянницы я выбрал именно эту школу. Потому что вижу отношение к инструментам и к работе!

не, ну откуда взялась Преддезинфекционная промывка? предСТЕРИЛИзационная очистка есть, да, а преддезинфекционной нет! сначала дезраствор, потом промывка, сушка, стерилизация.
За несколько лет учебы в медколледже и практики ни разу не слышала про преддезинфекционную очистку :(

Назад
Сверху