Стерилизация инструмента

Я если честно не особо боюсь грибок - его где угодно подцепишь, хоть на ручке входной двери в парадную=) а вот страшные вещи типа гепатита и вич гибнут на стадии раствора еще, т.е. промываем мы по сути чистый инструмент=) ну эт мое мнение - не спорю ни с кем, просто до маразма не хочу доходить=) работаю без перчаток, один раз только недавно пожалела - с бородавками пришли, но вчера она опять пришла, а я опять забыла что она такая, и опять без перчаток, так вчера мне уже все равно было - судьба если, то и в другом месте подхвачу=)
KattyKatrin - тоже очень буду ждать ответ, а какие вопросы задавали там?
я кстати в гласперлене держу не 30 секунд, а несколько минут инструменты и фрезы.

Последнее редактирование:
КаринаС,
Дальше, чисто вопрос самой себе. А хотелось бы мне, придя, не берем стоматологов, ну а к такому же мастеру маникюра или педикюра, и сев к нему в кресло, увидеть, что мои руки и ноги будут обрабатывать инструментом из гласперлена, а не вскроют крафт-пакет с индикатором.

А почему стоматологов не берете?)

Танько, потому что у нас на форуме некоторые коллеги не любят как-то это сравнение:) Сразу пишут, типа, ну мы же не врачи, чтобы все это дело соблюдать и такая стерильность в нашем деле не требуется) Вот именно поэтому, дабы не будоражить умы людей, решила с нашей же профессией пример привести:) Хотя, как по мне, что стоматологи, что мы несем одинаковые риски, оказывая людям услуги. Нарушение целостности покрова кожи присутствует в обоих случаях.

Подскажите, а в автоклаве возможно будет простерилизовать пластмассовую емкость для обрезного маникюра, щетку пластмассовую для стряхивания пыли, палочку-ковырялочку пластмассовую, щипчики с резиновой ручкой, пилки и мого др.добра не совсем металического. А то задумываюсь над покупой автоклава.

KattyKatrin - тоже очень буду ждать ответ, а какие вопросы задавали там?
я кстати в гласперлене держу не 30 секунд, а несколько минут инструменты и фрезы.
обязательно сюда ответ выложу))
я спрашивала
1. в каком документе можно прочитать о допустимости использования
> гласперленовых (шариковых) стерилизаторов в салонах красоты?
> 2. список одобренных или рекомендованных препаратов для
> дезинфекции, стерилизации, обработки кожных покровов.
у них на сайте есть форма обращения для граждан, если что. я писала своим по Челябинской области.

я вообще фрезы опустила в нагретый стерилизатор, отключаю и сижу гель-лак спиливаю, потом маникюр начинаю делать и тогда достаю. ничего им не делается. новые острее конечно, но я и работаю старыми, от этого они тоже тупятся))

Подскажите, а в автоклаве возможно будет простерилизовать пластмассовую емкость для обрезного маникюра, щетку пластмассовую для стряхивания пыли, палочку-ковырялочку пластмассовую, щипчики с резиновой ручкой, пилки и мого др.добра не совсем металического. А то задумываюсь над покупой автоклава.
Этот пластик, скорее всего, нельзя

а, вот, емкости для обработки в автоклаве, например, фрез бывают сделано из разного материла, что-то можно, а что-то нельзя....там обозначения стоят....пластик разный...

Девушки, подскажите, как хранить готовые инструменты в крафт-пакетах после сухожара? И в течение какого времени инструменты в крафт-пакете можно считать чистыми?

Я сейчас оставляю их в УФ-стерилизаторе (Гермикс) и в течение одного-двух дней использую. Вопрос относится скорее к ситуации, если я хочу куда-то инструменты перевозить.

я вообще фрезы опустила в нагретый стерилизатор, отключаю и сижу гель-лак спиливаю, потом маникюр начинаю делать и тогда достаю. ничего им не делается. новые острее конечно, но я и работаю старыми, от этого они тоже тупятся))
я не тока фрезы но и маникюрный инструмент на несколько минут оставляю там=)

Девушки, подскажите, как хранить готовые инструменты в крафт-пакетах после сухожара? И в течение какого времени инструменты в крафт-пакете можно считать чистыми?
в заклеенных крафт пакетах срок хранения инструментов 20 суток после стерилизации

это ответ на мое второе письмо, на первое еще не ответили
Здравствуйте, Екатерина.
Прямого разрешения или запрета в нормативных документах на этот счет нет.
Гласперленовые стерилизаторы использовались ранее в стоматологии для обработки мелких инструментов:

п.4.5.1. В стерилизаторах, стерилизующим средством в которых является среда нагретых стеклянных шариков (гласперленовые шариковые стерилизаторы), стерилизуют изделия, применяемые в стоматологии (боры зубные, головки алмазные, дрильборы, а также рабочие части гладилок, экскаваторов, зондов и др.). Изделия стерилизуют в неупакованном виде по режимам, указанным в инструкции по эксплуатации конкретного стерилизатора, разрешенного для применения. (Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения №МУ-287-113)

В СанПиН 2.1.2. 2631-10 "Сани-тарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги" есть требование:
п.9.22. Инструменты для маникюра, педикюра, татуажа, пирсинга, пилинга, марлевые салфетки, ватные шарики, а также другие расходные материалы стерилизуют в стерилизаторах, упакованными в стерилизационные упаковочные материалы, разрешенные к применению в установленном порядке и в них же хранят. Допускается стерилизация инструментов в неупакованном виде при условии, что они будут использованы в течение часа или храниться в стерилизаторах.

Как видно, тип стерилизации (воздушный, паровой, среда нагретых шариков) в этом требовании не определен.

Поэтому, если вы в своей работе можете выполнить требование пунтка 9.22, то можно использовать и гласперленовый стерилизатор.

Вирус гепатита С , как и вирус Вич не живет в окружающей среде. Если вы вы соблюдаете элементарные правила стерилизации, то беспокоится не нужно. А вот вирус гепатита В живет в окружающей среде до 60 лет. Соответственно как не крути, но должную обработку инструментов проводить необходимо.

KattyKatrin, да, интересный ответ. Если честно - не ожидала! Очень хотелось бы послушать или почитать, что скажет московская СЭС по этому поводу. Да и представителей обучающих центров Москвы, к которым предъявлялись требования не использовать гласперлены, что и озвучивалось в каждой школе в процессе обучения.
Но в любом случае, каждый делает свой выбор. Мне, например, гораздо спокойнее спится при соблюдении полного процесса (с применением сухожара или автоклава). Свою мотивацию приводила выше и от своего мнения на этот счет не отступлю. Тем более, что я делаю не только маникюры, но и педикюры. И во-первых, даже и времени при потоке клиентов не было бы заниматься подобной стерилизацией (одну сторону погреть, потом вторую и т.п.). Ну а во-вторых, даже в целях более бережного обращения с инструментами. Температура гласперлена быстренько "убивает" инструмент и сводит всю заточку на нет.
Возможно, если, все же, СЭС разрешает, но применение гласперлена оправдано для тех мастеров, кто занимается наращиванием и на маникюр имеет совсем небольшое количество клиентов, ну и педикюры не делает.
Москва, ау, отзовитесь пожалуйста, кто непосредственно сталкивался с СЭС по этому вопросу!

КаринаС, это мне москвичи ответили))
вот очень интересный сайт http://www .dokses.ru/ пробел после WWW убрать. я его весь изучила. там есть все документы, нормативы и даже формы ведения журналов. что проверяет СЭС, на что обращает внимание, за что штрафует и т.д.

Добавлено через 3 минуты
KattyKatrin, т.е. мы прям перед клиентом щипчики в гласперлен и все ок?

у меня аппаратный маникюр, я использую только фрезы и ножницы для свободного края (их я протираю дез. раствором)

Москва, ау, отзовитесь пожалуйста, кто непосредственно сталкивался с СЭС по этому вопросу!
Да многие постоянно сталкиваются на пороге с конвертом. При получении конверта, проверяющие не переступают порог. Собственно, они больше хотят получить конверт, чем переступать порог. А ежели переступили, то толкуют понятия: что нужно, чтоб больше этот порог не переступать.
К сожалению, так и есть...

Народ,наткнулась в рунейле на ультразвуковой стерилизатор.Это что за зверь?стоит его приобрести?или лучше уже старый,добрый гласперлен?

МАРИЯ КНЯЗЕВА он у меня есть.Стерилизации и дезинфекции мало не бывает.

Мастерицы, подскажите, пожалуйста. Я не делаю маникюр обрезной, только аппаратный перед наращиванием или покрытием гель-лаком.
Но, иногда надо обрезать кутикулу сильно заросшую. Иногда и кровь бывает. Если я промую кусачики антисептиком, потом в дезраствор и потом в гласперлен - этого хватит? На 10-20мин в разогретый гласперлен хватит?
Тему читала, но так и не поняла точное время.
Всем спасибо!

Назад
Сверху