Стерилизация инструмента

Byanka-mama, слов уже нет, одни эмоции. Вот реально уже плакать просто хочется. Я бы за такое обучение под суд отдавала таких горе-учителей и закрывала бы к черту такие школы. А даже, если так и не учили, а это ваша коллега не так все поняла, все равно, как ее могли выпустить из школы и дать диплом с такими знаниями! Это же сколько людей может очень серьезно пострадать. Я уже даже грибок не беру, а гепатит и т.п. Ну реально страшно становится. Ведь каждый думает, что ни его, ни его близких это не коснется никогда... Коллегу вашу с таким обучением к людям подпускать нельзя! Пожалуйста, срочно ее просвещайте в этих вопросах, пока она вред людям не нанесла!

Я уже даже грибок не беру, а гепатит и т.п.
а разве перед погружением в шариковый стерилизатор инструмент не подвергают дезинфекции и предстерилизационной очистке? грибок я тоже не беру))

Добавлено через 1 минуту
фрезы для нп ставят в гласперлен верх рабочей поверхностью
интересно на какое время их там оставляют

Последнее редактирование:
НА несколько минут как она говорила,
в ОХ нас учили погружать рабочей поверхностью вниз на 15 сек.
могу предположить, что в Виктори таким образом заботятся о том, чтобы рабочая поверхность не тупилась, о чем намного выше и рассуждали.
я думаю, что за несколько минут фреза прокалится полностью до температуры шариков. при хорошей предварительной подготовке инструмента вряд ли на нем что-то останется жить, кроме спор (а их, даже поргужая вниз рабочей поверхностью на несколько минут, как я поняла, не убить).

Добавлено через 13 минут
Споры бактерий — тельца круглой или овальной формы, которые образуются внутри некоторых бактерий в определенные стадии их существования или при ухудшении условий окружающей среды. Размер, форма и расположение спор в клетке — признак относительно постоянный, характерный для некоторых видов бактерий. Споры бактерий устойчивы к различным физическим и химическим воздействиям, не окрашиваются обычными анилиновыми красителями и сохраняются в течение нескольких лет, не утрачивая свойства прорастать в вегетативную форму, что имеет значение в эпидемиологии ряда заболеваний. Споры бактерий погибают после прогревания в автоклаве при t° 120° в течение 30 минут или при обработке сухим жаром при t° 160— 180° в течение часа.

Добавлено через 18 минут
а в Википедии написано
Споры (бактерий) неустойчивы к ультрафиолету, как и вообще бактерии, и быстро погибают под таким излучением.
может быть поэтому уф-шкафы называют стерилизаторами?)

Я тоже подумала что за несколько минут она накалится, просто и меня учили на несколько секунд режущей пповерхностью. Как-то мне сокойнее постаринке:-)

Для себя я сделала вывод из всего что здесь написано что то что может остаться на ручках инструментов после раствора и гласперлена, клиентка может и на себе принести, да и мы сами тоже, у нас все-таки не операционная, мы не находимся в стерильном помещении, наша одежда не стерильна, руки не стерильны, сумка у клиентки в которую она может залезть во время процедуры не стерильна, телефон тоже=) мы раствором и гласперленом убили все самое страшное, по мне так этого достаточно. можете меня побить=)

"Дезинфекция (высокого уровня) удаляет все микроорганизмы и споры большинства бактерий".
Гласперлен дает еще больше, это стерилизация, хоть и неполная, т.к. струмЭнт не погружается полностью.

"При проведении ДПУ (дезинфекция промежуточного уровня) погибают вегетативные формы бактерий, в том числе микобактерии, большинство вирусов и грибов (кроме спор бактерий). Мелкие нелипидные вирусы (например, энтеровирусы, риновирусы) более устойчивы к бактерицидным средствам, в то время как крупные липидные вирусы, такие как аденовирусы, вирус гепатита В и ВИЧ, обычно погибают при проведении ДСУ"... а это даже 70% спирт.

Liebe, а про гепатит С что-нибудь есть? на стадии дезинфекции он погибает?
я нашла только, что он погибает при температурной обработке при 60 градусах за 30 мин. и при 100 градусах за 2 минуты.

KattyKatrin, насколько я поняла гепатит С передается только кровь в кровь, т.е. при скажем так прямом контакте, если обработки вообще не было. в гласперлене 250 вроде градусов. в общем гепатит С подцепить сложнее чем гепатит В например. гепатит В убивает правда любой раствор.

Опаньки... Виктори... Вот это поворот...:o
Вы знаете, я в свое время училась в Виктори. И, честно сказать, очень удивлена что речь о ней, оказывается. Это была моя самая первая школа. И на сегодняшний день, отучившись уже далеко не в одной школе, я очень хорошо понимаю, что курс по маникюру был не из сильных, при всем к ним уважении.
Но, не поленилась сейчас, достала записи, сделанные мной в Виктори. Гигиена инструментов - это было самое первое занятие. И законспектировано так, как и должна на самом деле проходить дезинфекция, очистка и стерилизация. И, кстати, в Виктори уже тогда нам говорили (у меня есть запись в тетради), что: "это миф, что стерилизует, не покупать, СЭС не разрешает". Я понимаю, что на практике его все равно используют, речь сейчас не об этом. Просто меня берут очень большие сомнения, что в Виктори в настоящее время так учат обрабатывать инструменты. Склоняюсь все же, что это ваша коллега упустила такую важную тему.
Ну и, конечно, что выпустили с такими знаниями - это ну очень большой косяк школы. Надеюсь, что на форуме есть их представители и они возьмут процесс контроля полученных знаний выпускниками по таким важным вопросам под свой контроль. Ибо, не шутки это, господа. Такие вопросы надо знать как Отче наш.

"это миф, что стерилизует, не покупать, СЭС не разрешает".
это вы про гласперлен? а год какой? по тому как 7 лет назад разрешали=) и именно поэтому он до сих пор используется.

Ксёня, вы правильно написали: "семь лет назад". В настоящий момент, официально да, запрещает. Тема гласперленов уже не раз здесь освещалась, а также освещались причины, почему именно их запретили.
Но да, как я отметила, и как вы знаете, они до сих пор повсеместно используются, в том числе и в салонах.

КаринаС, я специально звонила в СЭС в прошлом году и спрашивала именно про гласперлен и инструменты для маникюра. мне четко ответили, что СЭС это устраивает.
еще добавили "раз стоматологам разрешено, то почему вам нет?"

KattyKatrin, "Устраивает" и стерилизуете это 2 разные вещи! Зачем изобретать велосипед, если его изобрели и у совершенства ли, за долго до Вас. Есть единые правила дезинфекции и стерилизации принятые для всех салонов страны. Найдите в интернете и не поленитесь, почитайте. Последние изменения датированы 2014 годом.

Marina Malishko, я уже вчера искала)
центр гигиены и эпидемиологии
Дезинфекция и стерилизация
выдержка

Стерилизацию изделий медицинского назначения проводят с целью умерщвления на них всех патогенных и непатогенных микроорганизмов, в том числе их споровых форм. Стерилизацию осуществляют физическими (паровой, воздушный, в среде нагретых шариков) и химическими (применение растворов химических средств, газовый) методами.

KattyKatrin, см. сообщение #2005 в этой теме. врачик говорит, что и спирт убивает. насколько помню, вирусы гепатитов и вич - крупные липидные вирусы, которые хорошо берет даже обычный спирт и дезинфекторы на спиртовой основе. но вы гуглите. может, еще что-то накопаете. желательно чтоб врач отвечал на вопросы. можете задать вопросы на сайтах посвященных именно гепатиту, и нам расскажете...

Marina Malishko, может название документа напишете. я нашла только
О внесении изменений в СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги»
там нет изменений, которые нас интересуют

Добавлено через 5 часов 12 минут
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 18 мая 2010 г. N 59
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.1.2.2631-10
(в ред. Постановления Главного государственного
санитарного врача РФ от 27.01.2014 N 4)

9.2. В целях проведения профилактической дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации должны применяться физические методы и/или химические дезинфекционные средства, прошедшие государственную регистрацию в установленном порядке.

Все манипуляции, которые могут привести к повреждению кожных покровов и слизистых оболочек, осуществляются с применением стерильных инструментов и материалов. Изделия многократного применения перед стерилизацией подлежат предстерилизационной очистке.

Разрешается применение дезинфекционных средств, дезинфекционного и стерилизационного оборудования, имеющих документы, подтверждающие в установленном порядке безопасность используемой продукции.

9.9. Для предупреждения распространения парентеральных гепатитов, ВИЧ-инфекции, туберкулеза, грибковых заболеваний и других инфекций проводится дезинфекция и стерилизация применяемых изделий и инструментов.

9.21. Для парикмахерских залов и кабинетов для маникюра, педикюра, пирсинга, пилинга, татуажа, косметических услуг должен быть определен минимальный набор типовых инструментов, либо сменных одноразовых элементов инструмента для обслуживания одного клиента. На одно рабочее место следует иметь не менее трех таких наборов.

(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.01.2014 N 4)

9.22. Инструменты для маникюра, педикюра, татуажа, пирсинга, пилинга, марлевые салфетки, ватные шарики, а также другие расходные материалы стерилизуют в стерилизаторах упакованными в стерилизационные упаковочные материалы, разрешенные к применению в установленном порядке, и в них же хранят. Допускается стерилизация инструментов в неупакованном виде при условии, что они будут использованы в течение часа или храниться в стерилизаторах.

9.23. Электроды к косметическому оборудованию и приборам протирают дважды тампоном, смоченным в дезинфицирующем растворе (с интервалом 15 мин.), не вызывающем коррозию, в концентрациях, применяемых при вирусных гепатитах.

9.24. Инструменты, используемые для манипуляций, при которых возможно повреждение кожных покровов или слизистых оболочек (маникюр, педикюр, татуаж, пирсинг, пилинг, косметические услуги), после каждого клиента без предварительного промывания водой помещают в дезинфицирующий раствор. Дезинфекцию осуществляют по режиму, применяемому при вирусных гепатитах. После окончания дезинфекции инструменты подвергают предстерилизационной очистке и стерилизации.

9.25. Оборудование, аппаратура и материалы, используемые для стерилизации инструментов, должны иметь документ, подтверждающий их безопасность при использовании, и инструкцию по применению на русском языке.

KattyKatrin, я очень надеюсь что мы здесь не спорим (это я не лично к вам обращаюсь сейчас, а к любящим поспорить, кто будет читать), а пытаемся обсуждать важные темы и докопаться до сути вещей.
Я попытаюсь изложить свои аргументы на тему использования гласперлена.
Не все сводится к бумажкам и номерам документов, тем более когда речь идет о здоровье иногда и логика включается.
Вы совершенно правы, последний документ СЭС (САНПИН 2.1.2.2631-10) вы привели правильно. В пункте 9.16 есть фраза: "стерилизаторы, разрешенные к использованию". Какие именно - данный документ не уточняет. Я предполагаю, что на эту тему есть отдельный нормативный документ, на основании которого СЭС запрещает их применять. Надо этот документ искать, либо обращаться (но не по телефону) в СЭС. Устные ответы по телефону мы в расчет брать не будем. Тел. разговор к делу не пришьешь, если к вам придут и оштрафуют. Если они штрафуют, то на основании документа, по другому - не имели бы права. Но мы сейчас не штрафы обсуждаем.
Как я писала выше, училась не в одной школе за последние 4 года. Так вот, не только в Виктори, но и остальных школах также говорили о запрете гласперленов. Но они мотивировали их использование как дополнительное средство стерилизации. А школы СЭС также проверяют, соответственно, они знают, что говорят. Значит и им СЭС это предъявило.
Далее, процесс полной стерилизации подразумевает собой нахождение всего инструмента (а не отдельной его части). На ручках, пружинах и других деталях могут оставаться микробы, соответственно гласперлен не может нам обеспечить 100 процентную уверенность в стерильности инструмента.
Далее, контроль процесса стерилизации подразумевает под собой контроль температуры и использования индикаторов (тест-полосок), которые наклеиваются в журнал. Но даже если мы работаем не в салоне, как в случае использования гласперлена вы можете быть уверены, что инструмент отстерилизовался в нужной температуре, достаточной для полной гибели микроорганизмов. То есть, опять большой минус и неуверенность в стерильности.
Дальше, чисто вопрос самой себе. А хотелось бы мне, придя, не берем стоматологов, ну а к такому же мастеру маникюра или педикюра, и сев к нему в кресло, увидеть, что мои руки и ноги будут обрабатывать инструментом из гласперлена, а не вскроют крафт-пакет с индикатором. Вот мне бы точно не хотелось. Потому что я отдаю себе отчет, что чтобы заразиться достаточно чтобы у предыдущего клиента был микро порез, который мастер мог бы и не заметить, а не брызгали бы капли крови.
Ну и просто хочу сказать. Тем инструментом, которым я работаю с клиентами, я и себе любимой все манипуляции делаю. И это заставляет меня еще раз соблюдать все правила от и до.
Я очень хорошо понимаю, что цена сухожаров и автоклавов кусается. Мне тоже было накладно покупать сухожар. Но решающим для меня было то, что я могу нанести непоправимый вред здоровью человека. И как я буду спать спокойно после этого?
Я написала свое личное мнение и свои аргументы, а каждый сам решает и думает.

пытаемся обсуждать важные темы и докопаться до сути вещей
совершенно верно)

Я предполагаю, что на эту тему есть отдельный нормативный документ, на основании которого СЭС запрещает их применять. Надо этот документ искать, либо обращаться (но не по телефону) в СЭС.
я вчера отправила письмо в Роспотребнадзор, сегодня мне уже пришло уведомление о его регистрации в канцелярии, т.ч. очень надеюсь, что мне дадут исчерпывающий ответ.

Тем инструментом, которым я работаю с клиентами, я и себе любимой все манипуляции делаю.
я тоже себе делаю общими инструментами
чтобы заразиться достаточно чтобы у предыдущего клиента был микро порез, который мастер мог бы и не заметить, а не брызгали бы капли крови.
если никак не обрабатывать, то конечно можно. но практически все, чем можно заразиться через порез уже погибает на стадии дезинфекции и хим. стерилизации.

KattyKatrin, письмо в Роспотребнадзор - это вы молодец! Обязательно отпишитесь потом, что напишут. Очень интересно.
Растворы - это все понятно. Но если существует хоть 0,1 процента вероятности заражения (а она существует), я предпочитаю перебдеть и спать спокойно))
Некоторые мастера без перчаток работают и сами же своими руками за этот инструмент берутся. Я бы даже в целях собственной безопасности, на их месте, задумалась над этим)) Ведь, увы, нам всегда кажется, что нас это не коснется... Где-то, с кем-то, но никак не с нами...

Назад
Сверху