То есть, если доставая из крафтпакета видим на кусачках "шашлык" (прилипшие и прожаренные остатки кутикулы), то можно считать инструмент нестерильным?
Я не могу точно сказать. Для проверки стерильности существуют специальные хим. пробы, санстанция так проверяет порою. Но точно могу сказать одно: нехорошо это, что мастер не очищает механически остатки кутикулы. Перед тем, как стерилизовать инструмент должен быть продезинфицирован и обязательно очищен от видимых загрязнений, то есть никаких остатков кутикулы на нем быть не должно.
но брать такой инструмент в руки ох как противно... Да и небезопасно, наверно...И есть ли какие то растворы для экспресс очищения от заразы?
Я в последнее время использую Бациллол. Попшикать и подождать 5 мин. Кстати, и заточники рекомендуют его, говорят, что не портит инструмент. Ну и производство Германия, немцам я вообще очень доверяю в плане любой продукции. Плюс у нас Бациллол доступен, можно купить в обычной аптеке. Конечно, я не думаю, что он справится с "шашлыком" (в смысле удалит его), тут уже, наверное только заточка и справится или механическое удаление (в быту я б зашлифовала такое дело), но забрызгать Бациллолом или каким-то аналогичным эксперсс-дезинфектором перед работой с загрязненным инструментом Вам не помешает точно 9он быстро высыхает, еще один плюс). И, конечно, мастера виноваты, что доводят инструмент до состояния запеченных кутикул. Такое происходить не должно, это явное нарушение процесса дезинфекции и стерилизации инструмента. п.с. может кто-то порекомендует такой дезинфектор, что и шашлык растворит. но, думаю, это с длительным замачиванием будет дезинфектор (если будет), а Вы спрашивали именно об экспресс-дезинфекторе. Вот Бациллол как раз и экспресс. Пшикнуть - чуть подождать и уже в руки брать не противно...
Добавлено через 11 минут
Liebe, я запомнила со слов уважаемой Анжелики (Lichinka), что ничего не вычищает фрезы лучше, чем зубная щетка!) возьми на вооружение в отсутствии уз-мойки) ну и растворы не фиксирующие загрязнения, конечно)
Это точно, без нее никуда. С первого дня у меня зубные щетки. Но, почему я спрашиваю... Я столкнулась с тем, что недостаточно удаляет с фрез зубная щетка это белое все. Чистишь-чистишь, а все равно видно. Поэтому озадачилась чем бы химически растворить это дело (ответы нашла, варианты есть).
Добавлено через 22 минуты
п.с. у меня Бациллол АФ. они разные бывают, Бациллолы...