где-то уже писала, что мне предлагали работу в салоне за 80%, на моих материалах.
для меня это показалось смешным. это все равно, что ко мне приедут, 20%заработка заберут и уедут.
Мне накануне нового года предложили кабинет в салоне вообще за бесплатно! Ни процентов, ни аренды! Вот правда! Салону потребовалось новое вливание клиенток. Очень потребовалось! И я могла бы этот приток обеспечить. Но, верите-нет, вот вся растительность, что не депилирована, на дыбы встала!
1. За бесплатно мне чужую площадь эксплуатировать совесть не позволит. А за плату - я лучше дома посижу, ибо лишних денег у меня нет и лишнего времени, чтобы их заработать, тоже (слишком плотное расписание).
2. Начнутся трения и недовольства, что я обслуживаю только своих клиенток (которые опять уже до июля раписались), а клиенток (а то и сотрудников) салона обхожу вниманием (либо я вынуждена буду расстаться со своими и без того ничтожными и спонтанными перерывами ради обслуживания страждущих).
3. Работать в салоне - подчиняться его расписанию и требованиям. Это нормально. Но я от этого уже отвыкла. Я чрезвычайно самостоятельна. Мне не нужно осознание важности "ритуального" выдвижения "на работу". Мне не нужен коллектив для удовлетворения потребности в общении (мне клиенток выше крыши хватает!). И не нужно начальство, которое будет направлять мою деятельность. Я живу работой, я живу на работе и за счет работы. Я принимаю всю ответственность за свою деятельность на себя и ни от кого не завишу. Поэтому я зарегистрирована как ИП (еще бы я не ждала милости от хозяев салона: устроят официально-не устроят?), плачУ налоги, сплю спокойно и всё, что мне нужно, беру сама, а не вымогаю у хозяев (собственно, именно возможность самостоятельности меня и привлекает в этой работе).
4. Но даже если предположить, что я приму это халявное предложение, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что долго эта "райская" жизнь не продлится. Кого не задавит пресловутая жаба, глядя на то, как в твоем салоне работает успешный мастер? Это же ж деньги-то какие! И все мимо кассы?! Я вас умоляю! Такую вопиющую несправедливость ни один хозяин не переживет!
Меня спасло то, что я работаю сейчас только акрилом.
Эххх, и не любят же этот запах в салонах! Зато у меня его все любят.
Квартиру я снимаю. Снимать по отдельности квартиру и кабинет - слишком затратно. Даже если я с великовозрастными детьми в однюшку перееду. Дополнительных доходов у меня нет.
Я отвела под работу самую большую комнату - гостиную. Никому там не мешаю. У меня всегда имеется в наличии всё необходимое (и не необходимое, но приятное), я никого не убеждаю в необходимости приобретения тех или иных материалов, инструментов и т.п. У меня есть ультразвуковая мойка для боров и фрез, гласперленовый и кварцевый стерилизаторы, дезинфиктанты для обработки поверхностей, инструментов, рук, воздуха (хотя тут склоняюсь уже к приобретению какой-нибудь лампы). Я использую только одноразовые салфетки, полотенца, колпачки и пр. И беру за это соответствующую плату, чтобы не жалеть денег на поддержание своего кабинета в рабочем состоянии.
Так что статью - на мыло!!! Не место красит человека, а человек место.
Даже если предположить, что статья была написана из самолучших побуждений и великой любви к человечеству, она всё равно однобока и несправедлива.
Конечно, нет дыма без огня. И понятно, что зачастую дешевое обслуживание на дому подразумевает т.н. "плату за риск". К тому же такие критерии как "
качество" и "
безопасность", увы, не поддаются определению по цене и месту работы. Это определяется сугубо качествами характера каждого отдельно взятого человека. У клиенток же есть выбор и "сарафанка", которая может помочь этот выбор сделать.
В общем, страхи хозяев салонов понятны и обоснованы. Но методы борьбы они выбирают не самые лучшие и не самые действенные. Состоявшийся мастер, даже будучи загнан в угол, вряд ли "сдастся" салону и позволит кому-то наживаться на своем труде и личной харизме.
А клиенты все равно будут искать то, что им важнее: кто-то останется при салоне (ибо престиж и удобство расположения ценят превыше всего), а кто-то будет искать качество и безопасность (и не важно в салоне или на дому он их обретет, и как далеко ему придётся добираться).
В общем, да здравствует "сарафанное радио", самое справедливое радио в мире!
И да здравствует наша работа, дарующая свободу мастерам и красоту клиенткам!
И виват нашим конкурентам - ибо это они заставляют нас расти и пребывать в тонусе!