Статья про мастеров надомников!!

Вот чесслово, был у меня опыт, когда директорат поощрял мастеров, получивших самую большую зарплату (по итогам года) ценными подарками. Ведь ЭТИ мастера принесли в салон самый большой доход.
Обучение? Без проблем! Оплатим половину - пойдет?
Обслуживание пожарных, СЭС, многочисленных родственников - оплачивается.
(По крайней мере я свой процент получала с полного обьема выполненых услуг)
Это было первое мое место работы, и я предполагала, что везде так....

Какая я была наивная!!!!

если все было так шоколадно, почему Вы ушли?

У нас салоны чаще открываются как ЧП поправьте если я не права так вот для того что бы частный предприниматель оформил человека на работу мало просто отдать ему трудовую, он должен с наемным человеком съездить в центр занятости и там оформить с ним трудовой договор и запись в трудовую книжку, печать в трудовую поставит центр занятости при увольнении. Знаю все это так как сама работаю на ЧП бухгалтером и уже не с одним человеком оформляла трудовой договор

честно говоря, с этой процедурой незнакома. но и мастера об этом не знают,особенно если это девушки,которые до этого официально нигде не трудоустраивались.
да,забыла добавить, что,к примеру,моя мастер-парикмахер работала в этом салоне на меньшем проценте,чем ей платили в предыдущем, именно потому что тут ей обещали официальное трудоустройство, и нужно было платить налоги. двойной обман получился((

А еще как-то не упомянулось, что все-таки в сфере красоты в основном работают женщины (мужчины не обижайтесь), а женщины рано или поздно уходят в декрет. А это ни у одного работодателя не приветствуется, а уж у ВС тем более. Поэтому и невыгодно им оформлять "нашего брата" официально. Можно до бесконечности перечислять случаи, когда работодатели увольняют своих беременных сотрудниц. Некоторые заставляют зарание написать заявление об увольнении по собственному желанию, только даты не ставят.

И вообще у меня складывается мнение, что в последнее вреня у работодателей прям тенденция в выстраиванию отношений с работником "я Царь - ты Раб"!

На нас клиентки порой смотрят как на людей второго сорта, а тут ВС - работодатель, типа благодетель! :(

в последнее вреня у работодателей прям тенденция в выстраиванию отношений с работником "я Царь - ты Раб"!
К сожалению, такие случаи не редки не только в индустрии красоты:( Сам не сталкивался, но наслушался от знакомых такого...

lutana, капец, вот попадешь к такому, ладно уж на прямую говорят, что не оформляют, а тут рассчитываешь на одно, а тебе фик с маслом.

Это легко проверить. Просто после месяца, отработанного "по трудовой"- идешь в пенсионный и налоговую. и спрашиваешь- я такая-то какие средства мой работодатель - такой-то, перевел за меня в качестве налогов и взноссов в пенс. фонд. если никакие- ой ему не поздоровится.

Последнее редактирование:
У нас салоны чаще открываются как ЧП поправьте если я не права так вот для того что бы частный предприниматель оформил человека на работу мало просто отдать ему трудовую, он должен с наемным человеком съездить в центр занятости и там оформить с ним трудовой договор и запись в трудовую книжку, печать в трудовую поставит центр занятости при увольнении. Знаю все это так как сама работаю на ЧП бухгалтером и уже не с одним человеком оформляла трудовой договор

А потом, когда увольняеш человека, таже самая процедура. Был даже случай, что-бы уволить работника по всем правилам, ЧП его долго разыскивало.

KSENA, Ну а я про что и наемный работник прекрасно в курсе устроен он или нет, так что если такая процедура не проводилась значит их на работу официально ни кто не оформлял, без центра занятости на работу оформить могут только предприятия но никак ни ЧП.

эндора, Да я поняла о чем вы:), просто человеку в налоговой мозги компасировали, что должен платить налоги за работника, а работника давно нет.

если все было так шоколадно, почему Вы ушли?
Директора меж собой что-то не разделили и разбежались. А тот, что остался - стал наводить новые порядки после "дилекторских семинаров".
Ушла не только я - ушли практически все мастера.

Anderson,Вы что, милейший, люди сидят чай пьют, а Вы пилить работать да еще и акву... Да оно им не надо! Хорошо сидят! :)

Давно читаю тему, осилила всё,назрел вопрос.Если я (мастер) открываю свою студию (полностью официально), беру мастера на зарплату+%,оформляю по ТК,обучаю его всему,что знаю сама,он отрабатывает месяц и уходит на дом (с бесплатными знаниями и несколькими клиентами).Как предотвратить ситуацию?Могу ли я заключить с мастером договор на полтора года,к примеру,и насколько законны подобные соглашения,какие гарантии они дают-может кто-нибудь в курсе?

Shinshilla, такая практика используется уже давно: салон обучает и заключает контракт с мастером, срок зависит от стоимости обучения. Тонкостей не знаю, как это сделать, но девочки подскажут.

Shinshilla, Спасибо Вам за вопрос, не знаю получите-ли Вы нужный вам ответ, но то, что Вы стали думать не как надомник, а взглянули на эту ситуацию с другой стороны, вообще стали задавать такие вопросы-спасибо еще раз. Я прям прыгаю от радости на кресле от того, что кто-то стал думать не только как надомник!!!! Этого так хотелось здесь увидить!!! не сетование на директоров, а вопрос-который заставляет подумать (а не выражать обиды) и помогает констуктивно обсудить наши проблемы!!! СПАСИБО!!

скоро надомник станет словом ругательным:)
а вот если к примеру не работаю в салоне и не работаю дома,а имею все официальные бумаги и разрешения,плачу налоги и снимаю себе помещение...то меня тогда как обозвать?

Shinshilla,заключаете договор с мастером. Сроком на год-два, сами по срокам определитесь. В договоре сумма которая будет потрачена на мастера + бонус ВС. Допустим вложили в мастера 40 000рублей - в договоре 40000 рублей+ 40000рублей. За год, эта сумма 80000 рублей равномерно выдергивается из зарплаты мастера. Если мастер отрабатывает оговоренный промежуток времени то сумма ему возвращается полностью. Если уходит раньше оговоренного срока то вместо денег фигушка. Где то так.

Добавлено через 3 минуты
Ludmila,да я вообще не понимаю этой неприязни к надомникам. Програмисты и разработчики сайтов тоже на дому работают. Давайте всех зафукаем.

Black Pearl,просто уже давно об этом думаю, как раз подходящая тема, чтобы спросить.Тем более, что и ВС тут стали появляться.

@nita,вот хотелось как раз избежать урезания з\п, но видимо это один из немногих способов законно мотивировать сотрудника исполнять условия договора,спасибо.
---------------------------------------
Тогда, вопрос такой-почему ВС, не продумывают подобные ходы наперед,жалуются,что мастера их обкрадывают? Если есть способы обеспечить себя "подушкой безопасности"? Это подводные камни, или люди просто не озаботились заключить договор?

,заключаете договор с мастером. Сроком на год-два, сами по срокам определитесь. В договоре сумма которая будет потрачена на мастера + бонус ВС. Допустим вложили в мастера 40 000рублей - в договоре 40000 рублей+ 40000рублей. За год, эта сумма 80000 рублей равномерно выдергивается из зарплаты мастера. Если мастер отрабатывает оговоренный промежуток времени то сумма ему возвращается полностью. Если уходит раньше оговоренного срока то вместо денег фигушка. Где то так.
Мне кажется, что такой договор должен в обязательном порядке завериться нотариально, в ином случае- это филькина грамота, и работает только с добросовестными и неразбирающихся в даных вопросах людьми.
И вообще все отношения между партнерами ( мастер-владелец) должны, как-то заверяться, и тогда не будет никаких неприятных отношений между онными.
Мастер который приходит в салон со всем своим добром в одночастье может быть обокраным владельцем и отправленным восвояси. Но так как оформление подобных документов требует денежных вложений, в основном заключаються устные договора, что само по себе несет неприятные последствия.

KSENA, всё должно быть оформлено юристом и заверяться нотариусом в обязательном порядке. Это обезопасит ВС в первую очередь, потому что из любого договора можно выйти.

Назад
Сверху