Ух, дочитала!
На форум ВС идти еще читать совсем не хочется, хватило тех обравков, что здесь описаны.
В тот момент, когда наши гуру предложили lex вести конструктивную беседу, была крайне удивлена таким проявлением лояльности. Может у меня еще юношеский максимализм (28 лет), но после всех их представлений о нас недостойны они этого. Все равно нам в конце концов было указано наше место.
И только прикрываются они высокими понятиями о антисанитарии и неуплате налогов. За свой карман они все боятся. И действуют как любой работодатель в нашей стране - много работы, но минимум затрат. И не хотят понимать, что опытный специалист стоит ДОРОГО. Так везде, кроме нашей страны. Но по аналогии с нашим правительством, все хотят как в Европе и на Западе, но тот самый европейский-западный уровень жизни и з/п - нет, это мы "зажирели".
Нет, у меня не оформлено ИП, но я считаю, что достаточно уплачиваю налогов с основного заработка. Там я думаю, что все хотя бы справедливо: я училась в свое время на бюджетном отделении в ВУЗе и отдаю свой долг, работая по специальности. Но в ногти я полностью вкладывалась сама, это мои деньги, уменье, талант, совесть. И поэтому пока у меня будет возможность работать только на себя, я так и буду делать.
Другое дело, что я почти уверена, что наше государство рано или поздно, ЗАСТАВИТ мастеров выйти из тени. Нашему государству постоянно не хватает средств, у нас уже платная медицина, образование, рыбалка, о пресловутой пенсии теперь должен думать каждый конкретный работник. А как правильно отметили здесь на форуме - со временем мастера получают кучу профессиональных болячек и зачастую вынуждены уходить из профессии, а кормить семью и себя надо. Но и тут я думаю, что будущее за частными мастерами, но оформленными.
И случаи из жизни:
1) Знакомая окончила курсы по наращиванию в самое начало кризиса (осенью 2008 г.), рассчитывая на скорый хороший заработок сидя в декрете. Не тут то было. Тогда постоянные ногти снимали, а уж новую клиентуру нарабатывать... От безысходности она попробовала пойти в салон. Первая же процедура стала последней. Хозяйка салона постоянно торопила, заставляла исключать, незначительные по ее мнению процедура (к примеру, не дала толком убрать отслои). Ногти вышли так себе, а знакомая моя ушла, поняв, что не может все-таки делать заранее обреченные ногти.
2) В прошлом году на местной выставке красоты я познакомилась с владелецей салона, она заметила мои эджи (вторые на тот момент мной сделанные). Стала уговаривать обучить ее мастера. Я не соглашалась. Тогда она предложила, что я наращу эджи ей, а ее мастер рядом посидит и посмотрит. Цена = цене наращивания. Так мы и сделали, мне в данной ситуации было интересна только отработка формы. А уж чему научилась та мастер я не знаю. Но ВС заранее пошла на такой вариант и сэкономила. Зато за время процедуры я узнала о переливании дешевого геля в брендовые банки, рекламировании пресловутого био, который (сделанный ее мастерами) носится неделю, а стоит как полноценное наращивание. И это не алчность?! То в чем они обвиняют нас совершенно не хотят видеть у себя, т.к. они "официально зарегистрированы"
3) Как клиент я хожу к косметологу уже больше 3-х лет. Свой поход к ней я стараюсь совместить со стрижкой. Так вот мне в принципе по фигу кто меня будет стричь, обычно это просто подровнять концы, но свои брови и кожу я доверю только ей. И когда она ушла из салона около моего дома, я ушла тоже. И меня не волнует, что теперь к ней приходится ездить. Главное - она мастер своего дела. К слову, когда она уходила, ей 2 недели трепал нервы ВС, угрожая неотдачей трудовой книжки, плохими рекомендациями и отсутствием выходного пособия.