мой рецепт плова из морепродуктов (паэлья как бы)
200-250 гр риса ( я не любитель большого количества риса в пловах), красная и желтая паприка (по 1 шт)лук, куриная грудка или филе рыбы (пожирней)морепродукты (я беру тоже замороженный морской коктель)замороженный зеленый горошек (небольшая пачка) помидоры, чеснок. надо еще добавлять специи (шафран к примеру) но никак не попадается на глаза в магазине шафран)
наливаем в сковородочку оливковое масло, когда масло раскалится кидаем туда рис и обжариваем рис с луковицей, добавляем туда паприку и прожариваем без фанатизма))))) рис быстро может сгореть поэтому далеко не отходите от сковородочки))))затем поджариваем грудку (или рыбу). морепродукты достаточно обдать крутым кипятком и на друшлаг. берем большую форму для духовки и складываем все подготовленные продукты(рис, овощи, морепродукты, мясо, рыба)подливаем чуть воды, накрываем фольгой и в духовку. минут через 10-15 добавляем горошек и сверху выкладываем ,порезанные шайбами помидоры. оставляем в духовке еще минут на 10, затем добавляем выдавленный чеснок, снимаем фольгу и еще минут на 5, выключаем духовку и пускай еще немного побудет там до остывания духовки))) время приблизительно, я все делаю на глаз, поэтому точного времени приготовления не знаю. украшаем зеленью, оливками, креветками и на стол))))) у меня праздник души, когда такое на столе)))) большой любитель таких блюд))) делаю всегда очень острую паэлью, у нас дома все любят острое.
одесский вариант плова с морепродуктами
лук, морковка, мидии, рис, чеснок
обжариваем рис, выкладываем в казанок, затем обжариваем лук, морковь с мидиями, тоже в казанок, добавляем специи, немного воды и на огонь. не переборщите с водой иначе будет каша))поэтому я всегда обжариваю перед тушением рис, он получается рассыпчатый. в конце добавляем чеснока и готово.
иногда рис делаю как гарнир к мясному (тоже обжаренный )с луком, морковкой, грибами,чесноком.после обжарки прямо на сковородку добавляю воды и тушу до готовности.