Мы готовим-2!

  • Автор темы Автор темы inessaZ
  • Дата начала Дата начала
И правда,с зирой у плова - вкус плова!!!!!!!!!!! а без нее - каша рисовая с мясом...))))))зацеловала за эти слова))

Tahiro, уже ответили вам))зиру когда купите мелко промолоть надо..вообще всю приправу надо промолоть..
 
iriiska, а как на счет шафрана и нуда, вы не добавляете?
 
Кумин (зира)

Кумин или зира (Cuminum cyminum семейства Зонтичных Umbelliferae) в Латинской Америке, Африке, Средиземномореье, Азиатских странах, особенно в Индии,– это Королева Специй, без нее не обходится практически ни одно блюдо.
Одно из санскритских названий кумина — sugandhan - хорошо пахнущий.
Именем кумина даже назван маленький остров Комино в Мальтийском архипелаге (Средиземноморье) – он покрыт полями специи кумин.


Использование в кулинарии специи кумин (зира)
Благодаря путанице в давние времена с переводом названия специи на европейские языки, кумин часто путают с тмином, но это разные пряности.
Существуют несколько разновидностей кумина:
Белый кумин (Cuminum cyminum) наиболее распространен, используется у нас, о нем дальше и пойдет речь.
Черный кумин (кала джира) — Cuminum nigrum — темнее и мельче, чем белый, имеет более горький вкус и острый запах. Он не требует такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.
Самый редкий вид черной зиры, который правильнее называть буниум – Buniumpersicum, Buniumbadachshanicum, встречается в Таджикистане.

Кумин принято обжаривать в масле (с луком) или на сухой сковородке – специя немного меняет свой вкус, раскрывает новые ароматы.
Кумин обладает сильным пряным острым запахом и вкусом с ореховой ноткой.
Самое популярное блюдо, в котором используют кумин (или зиру) повсеместно – это плов.
Кумин (зиру) добавляют в рыбные и мясные блюда.
Овощное рагу будет Вам признательно за специю кумин – зира придаст замечательную ароматную нотку Вашему блюду; впрочем, как и жареные овощи.
Вообще зиру не только вкусно, но и полезно добавить в блюда с горохом, фасолью, бобами (например, дхал), картофелем, т.к. зиру улучшает переваривание этих «тяжелых» для пищеварения продуктов.
Очень хороши супы с добавлением в обжарку (лук, морковь) кумина.

Зернышки кумина добавляют в тесто для выпечки. Также кумин встречается в некоторых чаях.
Кумин добавляют в мясные маринады, а также в маринованные овощи и фрукты.
Молотая зира хороша в салатах, кисло-молочных напитках, вареньях и джемах.
В Африке (Алжир, Морокко) специю кумин добавляют в боршеты – своеобразные люля-кебаб, также зиру используют в приготовлении магрибского кус-куса.
Сыр и творог с кумином – хит во Франции.
Греки и немцы обожают добавлять зиру в сосиски и колбаски, тушеное мясо, квашеную капусту.
В Мексике и Испании зира входит в традиционное и любимое блюдо чили-кон-карне (chile con carne);
В Индии зира используется практически в любом блюде, применяют индийцы и молодые свежие листья кумина, добавляя их в салаты и супы.
Кумин входит в состав различных смесей специй: карри, чили, гарам-масала, чатни (остро-сладкие приправы), мексиканские смеси, йеменская приправа zhoug, смесь в Саудовской Аравии baharat …
При долгом хранении кумин начинает горчить, особенно молотый.

Использование в медицине специи кумин (зира)
Зира (кумин) с древних времен используется также в медицине. Например, греки до сих пор готовят специальный чай, улучшающий самочувствие детей.
Кумин - неплохое тонизирующее средство, является афродизиаком.
Воздействие кумина улучшает пищеварение (лечение желудочных и почечных заболеваний, метеоризма, колик, диареи), возбуждает аппетит. Зира оказывает мочегонное воздействие. Выводит шлаки из организма.
Зира используется в гинекологии (увеличение молока у кормящих матерей…) и неврологии (помогает бороться с амнезией, бессонницей…).
Специя кумин является антисептиком; наружно помогает рассасывать опухоли, различные кожные вздутия (прыщи, сыпи…). Уменьшает боль.
Зира хороша для очистки дыхательных путей.
Помогает бороться с тошнотой, в т.ч. на первых месяцах у беременных.
В стоматологии применяют тимол.
Семена кумина (зиры) содержат от 2,5 до 4% эфирного масла, куминовый альдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), тимол, перилла-альдегид, куминовый спирт, альфа и бета-пинин (21%), дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.
Куминовое масло находит применение в парфюмерной промышленности.

Описание специи кумин (зира)
Кумин, зира, индийский тмин, римский тмин (при попадании кумина в Европу перевод был неверен, поэтому возникла путаница кумина и тмина, являющихся в действительности разными специями), зра, затр, джаара – далеко не все названия кумина (Cuminum cyminu) семейства Зонтичных (Umbelliferae).


Кумин (зира) – одно-двухлетнее травянистое растение высотой до 30 см, предпочитающее расти в тропиках и субтропиках. Листья очередные, нижние, цветки белые, желтые или красные, собраны в зонтики. Семена продолговатые, длиной 6 мм, шириной 1,5 мм, содержат 2,4 — 4,0% эфирного масла, до 16% камеди. Урожай собирается примерно через 4 месяца после посева.

Ежегодно производится около 35000 тонн кумина.
Существуют несколько разновидностей кумина:
Белый кумин (Cuminum cyminum) наиболее распространенный.
Черный кумин (Cuminum nigrum) — темнее и мельче, чем белый, обладает более горьким вкусом и острым запахом.
Самый редкий вид черной зиры, который правильнее называть буниум (Buniumpersicum, Buniumbadachshanicum), встречается в Таджикистане.

История специи кумин (зира)
Родина кумина – Индия, страны Восточного Средиземноморья и Верхний Египет, теперь его выращивают также в Африке, Иране, Турции, Китае и обеих Америках.
Семена кумина найдены в 5000 – летних захоронениях Древнего Египта. Эскулапы Древней Греции и Рима использовали кумин в лечении многих заболеваний, о чем упоминается в работах Гиппократа, Диоскорида и Плиния.
В древне арабской книге «Мудрость веков» есть строки, посвященные кумину: «Если жевать кумин с солью и глотать, то устраняется излишняя влага в желудке. Если же его поджарить и затем настоять в уксусе, он очень сильно закрепляет желудок и устраняет из него влажные вещества».
В Европу кумин добрался примерно в 9 веке, и был поначалу неправильно назван тмином (путаница существует до сих пор).
Испанцы привезли кумин в Америку, где он стал популярен.
 
Спасибо
iriiska, за познавательную информацию. А я зиру только в плов и добавляла. Век живи-век учись
 
лен, слюнки потекли и у меня и у мужа
А что в серединке? огурчик?
огурчик)))

Если не сложно сфоткай для меня коробочку(упаковку).
покупаю в "Metro" - магазины cash & carry
кажется такой))
philadelphia_redesign_01.jpg


тебя муж, наверно, на руках носит?))))
иногда носит )))

Рулетики из баклажанов

57570195_Ruletiki_iz_baklazhanov.jpg

Два баклажана нарезать вдоль не толще 7 мм, присыпать солью и оставить на 30 мин.

Начинка: смешать 4 давленых зубчика чеснока, 50 г тёртого сыра эдам, 4 ст.л. майонеза и 1\2 стакана рубленых грецких орехов.

Баклажаны обсушить на полотенце и обжарить с двух сторон. Выложить на каждый начинку и скатать рулетики.
Лучше делать на ночь, чтоб настоялись :))
Приятного аппетита.
 
Последнее редактирование:
Ммммм....как вкусно выглядят Рулетики из баклажанов ...:lol::lol::lol:

Добавлено через 1 минуту
Иду попробую их пригатовить...
 
Последнее редактирование:
а я сегодня сделала пирог с ягодами!!!!!
я первый раз в жизни пекла ..... и еще пирог!!!!!!
и что самое главное - вкусно получилось!!!!!!
правда моя малая попробовав сказала, что не вкусно - привыкла к покупным пирогам очень сладким и кремовым....
 
а мне вот муж сделал сюрприз!!!!!)))
не могу не похвалиться! заранее извиняюсь за качество изображения!
 
Эта, свежевыловленная сегодня в Оке, рыбка почищена и помыта для ухи. Приглашаю.
 

Вложения

  • SDC10398.jpg
    SDC10398.jpg
    88.5 KB · Просмотры: 75
zogri,и осетрёнок))

Добавлено через 18 минут
Цветная капуста в кляре

57637969_Cvetnaya_kapusta_v_klyare.jpg

На основе рецепта Юлии Высоцкой

Мой видоизменённый рецепт:
1 кочан цветной капусты,
100 мл очень холодной газированной воды,
3 ст. ложки с горкой муки
2 яйца
горсть мелкорубленой петрушки
3 ч. л. карри
2 ч. ложки сладкой паприки
1/4 ч. ложки красного острого перца
оливковое масло

Разобрать капусту на небольшие соцветия и отваривать в кипящей воде в течение 2 минут, затем слить. Смешать карри, паприку и красный острый перец, ввести яйца и взбить слегка все вместе. Затем добавить газированную воду, муку и петрушку и еще раз взбить кляр. Опустить в него капусту, перемешать хорошенько, чтобы все кусочки были покрыты кляром. Разогреть в небольшой глубокой кастрюльке немного оливкового масла и обжарить капусту в кляре до легкого золотистого цвета
 
Последнее редактирование:
Канарейка, аж слюнки потекли,обожаю цветную капусту в кляре!!!!!!! ММММММ!!!!Вкусняяятина!!
 
Vita-Katerina,я её тоже очень люблю)))
такая понравилась особенно!))

Тефтели в томатном соусе


57639420_Tefteli_v_TS.jpg


Моя импровизация))
1 кг фарша (свинина+говядина)
1 луковица мелко рубленная
2 яйца
1\4 батона, вымоченного в молоке
соль, перец

Всё вымешать руками. Сформировать шарики и выложить на противень.

1 банка томатов в собственном соку очистить от кожуры.
2 ст.л. сладкой паприки
2 ст. воды
перемешать и залить тефтели

На 1 час в духовку на 200 градусов в режиме конвекции.

Приятного аппетита!

Получилось очень нежно :)
 
Интересно это только наши Российские женщины такие - умницы красавицы всё-всё умеющие одновременно??? Готовить наращивать клеить лепить выжигать стирать стругать ПЕТЬ стихи писать????????
Женщины форума Вы героини!!!!!!!!!!!
Какие же наши дамочки все молодцы!!!!!Поддержим их бурными аплодисментами!!!! Салют в вашу честь нужен(не знаю как картинки вставлять.):D:D
 
Канарейка, а вы не думали издать свою кулинарную книгу?:)
 
Мой рецепт пирога, который всегда получается, и от которого балдеют ВСЕ!

Тесто:
250гр майонеза
250гр сметаны
4 яйца
1ч.л. гашеной соды
300гр муки
соль

Начинка:
2 окорочка
1 крупная луковица
специи


Окорочка отварить, отделить мясо от костей, порезать. Обжарить лук до готовности, добавить мясо, специи.
Замесить тесто. Оно должно получится средней консистенции.
Форму смазать маслом или застелить пергаментом. Выложить половину теста, разровнять ложкой, положить начинку и на начинку - остатки теста.
Выпекать в разогретой до 180 духовке 1 час.


 
zogri,и осетрёнок))

Добавлено через 18 минут
Цветная капуста в кляре

На основе рецепта Юлии Высоцкой

Мой видоизменённый рецепт:
1 кочан цветной капусты,
100 мл очень холодной газированной воды,
3 ст. ложки с горкой муки
2 яйца
горсть мелкорубленой петрушки
3 ч. л. карри
2 ч. ложки сладкой паприки
1/4 ч. ложки красного острого перца
оливковое масло

Разобрать капусту на небольшие соцветия и отваривать в кипящей воде в течение 2 минут, затем слить. Смешать карри, паприку и красный острый перец, ввести яйца и взбить слегка все вместе. Затем добавить газированную воду, муку и петрушку и еще раз взбить кляр. Опустить в него капусту, перемешать хорошенько, чтобы все кусочки были покрыты кляром. Разогреть в небольшой глубокой кастрюльке немного оливкового масла и обжарить капусту в кляре до легкого золотистого цвета

как раз есть капуста завтра опробую....спасибо за идею:)
 
Вешенки в сметане с молодым картофелем.

1 луковица
5оо г вешенок
1\2 баночки сметаны
Щепотка тмина
Соль

Обжарить лук порезанный на растительном масле.
Добавить вешенки, разобранные на отдельные грибочки и обжарить их. Добавить соль, тмин и сметану.
Тушить ещё 10 минут.

Подавать с отварным молоденьким картофелем и укропчиком :)

58253319_Veshenki_v_smetane_s_moloduym_kartofelem.jpg
 
Назад
Сверху