Тушеная рыба с черемшой
Ингредиенты:
1 кг рыбы
200 г томатного пюре
1 пучек черемши
1 луковица
2 ст.л растительного масла
1 ст.л сахара
соль, перец
Приготовление:
1. Рыбу очистить, помыть и порезать на порционные куски. На каждый кусок посыпать соль и перец.
2. Лук и черемшу очистить, помыть и мелко порезать.
3. В сотейнике на растительном масле обжарить куски рыбы, залить томатным пюре, посыпать солью, сахаром, луком и черемшой. Накрыть сотейник крышкой.
4. Тушить 30 минут на маленьком огне.
Рецепт супа с черемшой
Протушите на сливочном масле корень петрушки, морковь, натертые на крупной терке, добавьте пассерованный репчатый лук (1 шт.), залейте мясным или костным бульоном.
Мелко нарежьте зелень черемши (без стеблей) и положите в суп. Варите его до готовности.
Подайте суп со сметаной и половинкой яйца, сваренного вкрутую.
Приятного аппетита!
Салат из черемши
150 г черемши, 100 г мяса, 1 яйцо, горчица, соль, уксус по вкусу.
Промытые молодые листья черемши подержать в кипятке 2 – 3 мин, измельчить ножом и положить на кусочки варёного охлажденного мяса или на ломтики ветчины, заправить специями и украсить ломтиками яйца.
Начинка из черемши для пирожков
500 г черемши, 100 г риса, 2 яйца, жир, соль, перец по вкусу.
Отварить рис, добавить измельчённые листья черемши. Варёные яйца порубить ножом, соединить с рисом и черемшой, добавить жир, соль, специи, добавить немного воды, чтобы получить начинку нужной консистенции. Для пирожков используют дрожжевое тесто.
Рыба отваренная с черемшой
150 г черемши, 150 г рыбы, соль, перец, горчица по вкусу.
Отваренную рыбу охладить. Черемшу пропустить через мясорубку, добавить специи по вкусу, перемешать и подать к рыбе в качестве гарнира.
Суп картофельный с черемшой
300 г картофеля, 20 г моркови, 20 г репчатого лука, 10 – 20 г жира, 200 г черемши, 700 г воды или бульона, специи по вкусу.
Очищенный картофель нарезать кубиками и варить 10 – 15 мин, добавить поджаренный лук и морковь, за 10 мин до окончания варки супа добавить измельчённую ножом черемшу.
Пхали из черемши
200 г черемши,15 г растительного масла, соль по вкусу.
Отобранную и промытую черемшу варить в кипящей воде 5 мин, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, поставить в холодильник на 1 ч, заправить растительным маслом и подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.
Курица с черемшой
Продукты:
1 курица или 2 цыпленка
чеснок 3-4 головки
черемша –1 кг
топленое или сливочное масло – 50 г
Отварить небольшую курицу или цыпленка. Чеснок очистить, потолочь, добавить перец черный, красный, соль по вкусу. Перемешать, обильно обмазать курицу внутри и сверху. Положить в сковороду, добавить бульон и поставить в разогретый духовой шкаф. Огонь должен быть средний. Обжарить с обеих сторон пока не образуется румяная корочка. Отдельно отварить черемшу, поджарить ее на сливочном или топленом масле. Готовую курицу выложить на блюдо, черемшу положить как гарнир, полить соком, в котором жарилась черемша. Подать с домашней лепешкой.