Мы готовим-2!

  • Автор темы Автор темы inessaZ
  • Дата начала Дата начала
iriiska, А я оценила ляган с "пахтагюлем". Сама родом из Андижана, и мимо пройти не смогла)))))))))
 
Ух ты! У меня в Андижане живет папа и брат)))))) Они мне регулярно девизру для плова привозят. А еще мой папа добавляет в плов кроме моркови еще шалган (репка что-ли). Плов получается легким!
 
Последнее редактирование:
Ирэночка, ой шолган обожаю)))))))))но тут его не видела)))его если с мяском тушить сказка))))))это не репка это подобие картофеля сладкого только)

Они мне регулярно девизру для плова привозят.
-девзиру)))))))))
 
Тушеная рыба с черемшой
Ингредиенты:


1 кг рыбы
200 г томатного пюре
1 пучек черемши
1 луковица
2 ст.л растительного масла
1 ст.л сахара
соль, перец



Приготовление:
1. Рыбу очистить, помыть и порезать на порционные куски. На каждый кусок посыпать соль и перец.

2. Лук и черемшу очистить, помыть и мелко порезать.

3. В сотейнике на растительном масле обжарить куски рыбы, залить томатным пюре, посыпать солью, сахаром, луком и черемшой. Накрыть сотейник крышкой.

4. Тушить 30 минут на маленьком огне.
Рецепт супа с черемшой

Протушите на сливочном масле корень петрушки, морковь, натертые на крупной терке, добавьте пассерованный репчатый лук (1 шт.), залейте мясным или костным бульоном.

Мелко нарежьте зелень черемши (без стеблей) и положите в суп. Варите его до готовности.

Подайте суп со сметаной и половинкой яйца, сваренного вкрутую.

Приятного аппетита!

Салат из черемши

150 г черемши, 100 г мяса, 1 яйцо, горчица, соль, уксус по вкусу.

Промытые молодые листья черемши подержать в кипятке 2 – 3 мин, измельчить ножом и положить на кусочки варёного охлажденного мяса или на ломтики ветчины, заправить специями и украсить ломтиками яйца.

Начинка из черемши для пирожков

500 г черемши, 100 г риса, 2 яйца, жир, соль, перец по вкусу.

Отварить рис, добавить измельчённые листья черемши. Варёные яйца порубить ножом, соединить с рисом и черемшой, добавить жир, соль, специи, добавить немного воды, чтобы получить начинку нужной консистенции. Для пирожков используют дрожжевое тесто.

Рыба отваренная с черемшой

150 г черемши, 150 г рыбы, соль, перец, горчица по вкусу.

Отваренную рыбу охладить. Черемшу пропустить через мясорубку, добавить специи по вкусу, перемешать и подать к рыбе в качестве гарнира.

Суп картофельный с черемшой

300 г картофеля, 20 г моркови, 20 г репчатого лука, 10 – 20 г жира, 200 г черемши, 700 г воды или бульона, специи по вкусу.

Очищенный картофель нарезать кубиками и варить 10 – 15 мин, добавить поджаренный лук и морковь, за 10 мин до окончания варки супа добавить измельчённую ножом черемшу.

Пхали из черемши

200 г черемши,15 г растительного масла, соль по вкусу.

Отобранную и промытую черемшу варить в кипящей воде 5 мин, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, поставить в холодильник на 1 ч, заправить растительным маслом и подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.
Курица с черемшой
Продукты:
1 курица или 2 цыпленка
чеснок 3-4 головки
черемша –1 кг
топленое или сливочное масло – 50 г

Отварить небольшую курицу или цыпленка. Чеснок очистить, потолочь, добавить перец черный, красный, соль по вкусу. Перемешать, обильно обмазать курицу внутри и сверху. Положить в сковороду, добавить бульон и поставить в разогретый духовой шкаф. Огонь должен быть средний. Обжарить с обеих сторон пока не образуется румяная корочка. Отдельно отварить черемшу, поджарить ее на сливочном или топленом масле. Готовую курицу выложить на блюдо, черемшу положить как гарнир, полить соком, в котором жарилась черемша. Подать с домашней лепешкой.
 
Последнее редактирование:
"Чебуреки с джусаем и черемшой"
Мука пшеничная (для теста) — 4 стак.
Вода (горячая, для теста) — 1,5 стак.
Водка (для теста) — 1 ст. л.
Яйцо (для теста) — 1 шт
Масло растительное (для теста + для жарки дополнительно) — 1-2 ст. л.
Соль (для теста) — 0,5 ч. л.
Сахар (для теста) — 0,5 ч. л.
Джусай (для начинки) — 140 г
Черемша (свежая,для начинки) — 140 г
Фарш (любой мясной)
Специи (соль, перец, приправы по вкусу)
Тесто для чебуреков можете взять свое любимое. Я предпочитаю для чебуреков во-первых, заваривать муку, во-вторых, добавлять обязательно водку и масло в тесто. Тогда оно пластичное и вкусное.
На всякий случай привожу свой вариант приготовления теста.
1 стакан муки заварить стаканом кипятка.
Оставшуюся муку просеять горкой, вбить яйцо, добавить соль, сахар(для румяного цвета при жарке), водку (это не прихоть и не ритуал какой-то, от нее пузырится тесто хорошо при жарке), масло (для большей пластичности теста), оставшуюся воду и замесить тесто с добавлением заваренной муки.

Тесто хорошо вымесить, при необходимости добавить еще немного муки, завернуть в целлофан и дать отдохнуть не менее 30 минут.

Для тех, кто не сталкивался с джусаем (еще его называют душистый лук и дунганский чеснок), показываю его на фото. На вид он как мелкий лук, только перья не полые внутри, они как листики от нарциссов. По вкусу напоминает чеснок. В Казахстане он продается в сезон на любом рынке, а вот в Украине его очень редко можно встретить у бабулек, и называют они его "чесночок". Мне досталось только два маленьких пучка, поэтому я добавила еще и черемшу, которая также имеет чесночный аромат. При достаточном количестве джусая, черемшу можно не добавлять. Ну а если у вас нет джусая, смело можете обойтись только черемшой.

Джусай и черемшу нужно порезать. Джусай кусочками 1,5-2 см, черемшу соломкой. Смешать с фаршем. Фарш берите по своему вкусу, я больше всего люблю свино-говяжий, но в этот раз делала с куриным. Если фарш суховат, можно добавить кусочки сливочного масла, но я обхожусь обычно без этого.
Соотношение фарша и травок должно быть примерно 2:1, т.е. на одну часть травы две части фарша.
Может показаться, что травы очень много, но она при жарке уменьшается, зато дает такую сочность и аромат! Никакие другие добавки не придадут такую сочность вашим чебурекам.
Фарш посолить и поперчить по вкусу.

Слепить чебуреки. Тут объяснять нечего, все понятно. Самое главное - хорошо скреплять края, чтобы при жарке они не расходились и не вытек сок.

И пожарить.

Чебурек в разломе.
Даже мой супруг, который неоднозначно относится ко всему зеленому в пище, трескает эти чебуреки, не отходя от сковороды, буквально выхватывает, не давая им даже немного остыть. Так и стоим у плиты вдвоем: я жарю, он ест. Вот и делайте выводы об их вкусе.
 
Маринованная черемша
Для рецепта Вам потребуются:
- черемша - 60 стеблей
- соль - 1.5 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
- уксус - 150 мл.


Стебли черемши обрезать с обоих концов, вымыть, дать стечь воде и замочить на 2 часа в свежей холодной воде для удаления горечи. Довести до кипения 1 л воды с солью, сахаром и уксусом и охладить до комнатной температуры. Связать стебли в пучки по 10 или 20 шт., поставить вертикально в высокую банку и залить теплым маринадом. Стебли должны быть полностью покрыты водой. Черемшу мариновать 5-7 дней в холодильнике. Через 5 дней можно пробовать. Либо же закатать в банки.

Квашеная черемша
Для рецепта Вам потребуются:
- черемша
- уксус
- соль
- растительное масло.


Молодые побеги связывают пучками и отваривают, несколько раз меняя воду, до удаления чесночного запаха. Заливают смесью 9%-ного уксуса и растительного масла (1:3), добавляют соль по вкусу и хранят в сухом темном месте. Используют как приправу ко вторым блюдам, заправку для супов, окрошки.

Суп из свекольной ботвы с черемшой и крупой
Для рецепта Вам потребуются:
- рис или перловка - 1 стакан
- свекольная ботва - 300г
- черемша - 100г
- вода - 3 л
- масло растительное - 50г
- соль - по вкусу.


Отварить крупу. Свекольную ботву и черемшу мелко нашинковать, пассеровать на растительном масле 2-3 мин, добавить сметану и тушить 1 мин. Сложить все в крупяной отвар и проварить 2 мин. При подаче к столу можно добавить в каждую порцию зелень. промыть и мелко нарезать. Рыбу, зелень и лук пассеровать на растительном масле, залить кипятком, положить нарезанный соломкой картофель и варить до готовности. Затем добавить мелко нарезанный щавель и довести до кипения, посолить. Подавать со сметаной.

Голубцы в свекольных листьях с начинкой из шпината и черемши с рисом
Для рецепта Вам потребуются:
- рис - 200г
- шпинат - 300г
- черемша - 200г
- сметана - 200г
- масло растительное - 100г
- соль - по вкусу.


Листья шпината и черемши промыть в холодной воде, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Рис отварить до полуготовности, смешать с пассерованной зеленью, посолить. Укладывая по 1 ст. ложке приготовленного фарша на свекольный лист, сформировать голубцы, свернув их в виде толстой сигары. Заготовленные голубцы разместить в кастрюле с толстым дном, залить кипятком, добавить сметану и тушить под крышкой на медленном огне 15-20 мин. Подавать на стол, полив сметаной.
 
iriiska, Эк тебя растащило на ночь-глядя!!! :)

Это не совсем пирог, но и не запеканка. Я бы назвала это лазаньей, но ни одного ингредиента из классической лазаньи (исключая идею) здесь нет. Но этот пирог настолько божественно вкусен, что вообще-то без разницы, как и кто его называет.

Нужен обыкновенный тонкий сухой лаваш, листы которого нарезать по форме для выпечки - она у меня небольшая и количество продуктов я напишу именно для нее. Большую луковицу (или 2 маленьких) нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле, добавить 2 пучка нарезанной черемши и потомить под крышкой 2 минуты. Добавить немного свежемолотого черного перца.

Кисломолочный сыр (5%) - еще он называется cottage cheese - это не совсем творог, а масса с сырными крупинками смешать с 70 граммами пармезана. Вместо сыра можно использовать творог, взбив его с яйцом для нужной консистенции.

Дальше - очень просто - на лаваш выложить немного сырной массы - лаваш - лук с черемшой - лаваш - сырная масса - как начинки в лазанье. Сверху сырную массу и немного тертого пармезана.

Выпекать 30 минут, перед разрезанием дать остыть минут 10.
Я совсем не добавляла соли, потому что пармезан и так соленый.
Как вариант еще, вместе с творогом можно взять фету (тогда точно не солить).

Пирог исчезает прямо на глазах. Приятного аппетита!
 
Наталья Цыганова, а тож)))раздраконила))кстати тесто у чебурек сказка.рекомендую)
твой рецепт утащила спс)
 
отваривают, несколько раз меняя воду, до удаления чесночного запаха
Нууу, этт они не правы!!! - Самый смак в аромате!!!

Добавлено через 5 минут
Мы его называем луговой чеснок (дикий), буду знать, что это джусай... :)... Весной, пока еще нет зелени - то, что "доктор прописал"...

Добавлено через 8 минут
150 г черемши, 100 г мяса, 1 яйцо, горчица, соль, уксус по вкусу.
Мне больше нра вместо мяса свежий огурец...Вместо горчицы попробуй васаби...а вместо уксуса кефир, если на диете - то обезжиренный... :) Ням-ням...
 
Последнее редактирование:
Свиные рёбрышки

Рёбра свиные
Соль
Перец
Тмин
Растительное масло

Рёбрышки порезать на порции и быстро обжарить на раскалённом масле, посыпая солью и перцем.
Убавить огонь, добавить немного водички и тмина.
Довести до готовности под крышкой.

58253400_Svinuye_ryobruyshki.jpg
 
Омлет с песто и сыром


Яйца, соус Песто, молоко, сыр. Чутка соли.
58386364_Omlet_s_pesto_i_suyrom.jpg
 
Канарейка, Вкуснотища))) Сразу слюнки потекли)))
Ален, а что у тебя за фотоаппарат? фотки получаются классные!
 
Nadusha, Canon EOS 1000D kit :)

а вот вам салатик

Салат из одуванчиков

58591950_Salat_nabor.jpg


пучёк листьев одуванчика.
пучёк листьев щавеля
мяты немного
5 варёных яиц
соль
сметана\майонез

Листья одуванчика вымочить час в холодной воде.
Порезать всё и перемешать.

58591860_Salat_iz_oduvanchikov.jpg


Добавлено через 5 минут
и вот ещё барбекю с майских праздников

58889932_16_Barbekyu.jpg


58890701_21_Sardelki_barbekyu.jpg
 
Последнее редактирование:
Девочки! У меня вопрос про оливковое масло.
Никогда его не любила, но, говорят, полезное....
Купила extra virgin, как написано в аннотации имеет ярко выраженный горьковатый вкус. Не могу его есть!!! Салаты заправляла - гадость редкостная...

Если на нам жарить - это просто перевод продукта или что-то полезное останется? Или горечь останется тоже?

Дорогое, зараза. И выкинуть жалко и и есть не могу(
 
Sandra_81, лучше на нем не жарить. А попробуте его смешать с похучим подсолнечным маслом, примерно 1 к 3. Только сначала, совсем чуть-чуть, а то вдруг не понравится.
 
Sandra_81,у меня тоже extra virgin
Много читала, что оно лучшее))
аннотацию не читала, но горькости не чувствую))
может они разные бывают?

и ещё можно попробовать побольше обычного масла и немного этого горького)

а вот вам сладенькое!

Варенье из одуванчиков

Какой же сложный рецепт...
предупреждать надо или рассказывать какой-то секретный способ))
большой палец левой руки просто отваливается.

На 400 головок одуванчиков 1 крупный лимон и 1 кг сахара.
Одуванчики отделить от всего зеленого, а желтые лепестки залить 1 литром воды, добавить разрезанный на 4 части лимон и варить 1-1.5 часа.
Остудить, а еще лучше дать постоять ночь. Потом процедить, лепестки отжать.
Лепестки выбросить, вареный лимон мелко порезать, а к отвару добавить сахар и варить, пока не загустеет.
По консистенции должно получиться как жидкий мед.

Кстати, это варенье является хорошим профилактическим средством при астме и бронхитах.

мне так было жалко выкидывать отваренные лепестки одуванчика, что я добавила всё же немного в варенье.
Опять же не будет таким чрезмерно прозрачным, как мёд.
Резаный лимон там вообще ситуацию не спасает :)) его мало))

58898453_Med_iz_oduvanchikov.jpg
 
Sandra_81, никогда горечи не ощущала в оливковом. Сделайте себе масло для кутикул: в оливковое добавьте АЕвит в капсулках (капсулку вскрыть) и наслаждайтесь))) У меня оливковое только в салат, иногда жарю овощи на нем.
Салатик:
Домашняя брынза (делаю не сама))), на рынке продается) кубиками
Помидорки
зеленый лук, укроп
листочки базилика и салата-рукколы
немного бальзамического уксуса (чайная ложечка) темного смешать с оливковым маслом и заправить салат.
 
Окрошка))
59065041_Okroshka.jpg


Суп с опятами


Отварить куски курицы (какие нравятся). Засыпать замороженные опята и морковку. Обжарить мелко нарезанный лук и добавить в суп. Варить 30 минут. Добавить вермишель, соль, перец и варить 5 минут

59165568_Sup_s_opyatami.jpg


Свинина с тмином

Мягкая и нежная :))

Тонкими ломтиками нарезать свинину.
Обжарить мелко нарезанный лук и обжарить.
Там же слегка обжарить свинину, бросить щепотку тмина и душистого перца в центр сковородки для обжаривания, перемешать, убавить огонь и накрыть крышкой.
Тушить до готовности.
59165608_Svinina_s_tminom.jpg
 
Назад
Сверху