Мы готовим-2!

  • Автор темы Автор темы inessaZ
  • Дата начала Дата начала
Соловушка, казан суперская вещь))))))я с узбекистана не попёрла его))с москвы попру))там продаются..тебе купить??выслать)
 
Чебуреки домашние
Необходимые продукты:

для теста:
мука - 4 стакана,
растительное масло - 8 ст. ложек,
соль - 2 щепотки,
сахар - 1 ч. ложка,
вода - 1 1/4 стакана (одна целая одна четвертая стакана),
водка - 1 ч. ложка

для начинки:
свинина - 300 г,
говядина - 300 г,
молоко или мясной бульон - 0,5-1 стакан,
лук репчатый - 1 шт,
соль,
перец,
петрушка,
укроп

Для фарша:
Свинину с говядиной пропустить через мясорубку, добавить в фарш мелко порезанную луковицу, рубленую зелень и хорошо перемешать.
Фарш посолить, поперчить и развести мясным бульоном или молоком до получения полужидкой консистенции . Хорошо перемешать

Способ приготовления рецепта:

В воде растворить сахар и соль. Муку просеять на стол, сделать углубление.
В получившееся углубление влить воду с солью и сахаром, добавить растительное масло, водку и замесить тесто.
Тесто немного помесить, накрыть салфеткой и дать полежать.
Через некоторое время тесто опять помесить и снова дать ему полежать. Таким образом месить тесто 3-4 раза.
Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной ~2-3 мм и вырезать при помощи блюдца круги, диаметром ~15 см.
На середину каждого круга положить столовую ложку фарша, соединить края и хорошо защипать.
По краю чебурека при помощи вилки сделать кайму, прижимая вилку к тесту.
Чебуреки жарить во фритюре или на сковороде в большом количестве растительного масла, на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
 
да вот мужа подвел- спалил мой казанок!
теперь в поисках, а здесь ими и не пахнет особо!
Анюта попроси тетю..в Бней Айше разных размеров в хозмагазине.
И еще по повду реанимации ***спаленной ***посуды
Старый проверенный способ.Если у вас чтото подгорело.
Налить воды....влить полстакана уксуа 5 процентного...пару столовых ложек соды питьевой..прокипятить минут 20...снять с огня и дать воде остыть....Все что было на донышке поднимается одним куском...не надо ни тереть ни шкрябать...просто вылить и промыть кастрюльку .
Думаю что в теме готовим...этот совет будет уместен.
 
iriiska, а Вы знаете рецепт плова из сухофруктов?Моя бабушка жила В Хиве, но она готовила плов только с мясом. Но недавно узнала, что в Фергане готовят плов с сухофруктами. А я рис обожаю-с мясом, без... Представляю, как вкусно с сухофруктиками...
 
бабуля, совет классный, но мой казан сгорел:) ничего ему не помогло!
надо новый купить:) если в бней аише не найду-попрошу iriiska с москвы выслать хахаха, особенно чугунный- на сколько он там завесит?:) золотым будет!

Ну что сказать- сделала вчера плов! Муж доволен! давно не делала, а тут так заразили что даже нашла у кого взять казан!! делала по рецепту Iriiska!- рекомендую!
сегодня буду делать салатик, так как плов ночью делала! правда забыла сказать что там надо перед готовкой:)
 
Последнее редактирование:
Флёр,пока iriiska молчит, можно я вставлю рецептик плова с сухофруктами? так делаю родственники моего мужа( армяне) и меня заодно научили , действительно, очень вкусно, я даже обычный плов не люблю так как это...
-отвариваете рис,на сковороду выкладываем сырые яблочки( не крупные, с вырезанной мочкой и палочкой или как там ее), в эту вырезанную ямочку насыпаем сахар, у меня получается на среднюю сковородку яблок 6,...между яблок раскладываем изюм,абрикос или курага,достаточно много, хотя это на вкус...затем это дело засыпаем отваренным рисом, сверху риса выкладываем сливочное масло, порезанное кусочками по всей площади риса, на мою средненькую сковородочку уходить пачка, накрываем крышкой и томим на маааленьком огне...на счет времени-поминутно сказать не могу, я определяю так : когда масло растает оно пропитывает рис и сухофрукты, так вот когда почувствуете запах сливочного масла вместе с сухофруктами( он такой специфический, очень вкусненький, не спутаете)- значит готово!..что еще.. мещать плов не надо..рис вообще-то берут рассыпчатый, но я это дело так люблю, что мне и обычный нравится, но на стол лучше рассыпчатый..вроде все..забыла про сахар- если сухофруктов мало или они не сладкие, то в сердцевинки яблок сыпьте сахару побольше, а то у меня первый раз не сладкий получился...приятного аппетита;)
 
vel-zzzzzzz, спасибо огромное!А яблоки выкладываем на, смазанную маслом, сковороду?А сковорода глубокая? Яблоки плотно друг другу выкладываем?И еще-сухофрукты вымачиваем в воде перед тем, как с рисом соединиь. А рис должен покрывать яблоки, или Эти ямочки с сахаром должны "возвышаться"над рисом?Столько вопросов!Трудно быть бестолковой!:o:)
 
сковороду смазываю просто чтобы не прилипло, чисто символически, вы же потом много масла еще закинете...сковорода у меня чуть выше высоты поставленного яблока, ну... думаю не мелкая..см 6-7..яблоки класть не плотно( вам еще между ними же изюм и курагу положить надо), но потом может вам побольше захочется класть..у меня получается ,что между яблоками по пол яблока еще может поместиться...я сухофрукты не вымачиваю, просто я и покупаю то их не очень высушеными..знаете такие сочные бывают, об которые зубы ломать не надо?видимо масла и сока от яблок хватает, чтоб они были не сухие...ямочки не возвышаются, но и не проваливаются- просто надо сравнять, чуток можно прикрыть...бестолковой?:):):)я сама то же самое спрашивала:):):)
...но в первый раз все равно, зараза,:( не сладкий получился...я потом просто сахару добавила,перемешала и заново протомила(это если приспичит;))...забыла...томить надо на комфорке сверху, не в духовке..
 
vel-zzzzzzz, я не молчу))я отсутсвую ))

Флёр, обязательно напишу)есть у меня настоящий ферганский вроде))пошла искать тетрадочку волшебную))
и тесто обещяла щя напишу

делала по рецепту Iriiska!- рекомендую!
низкий поклон за такие слова
))ой,слова на самом деле волшебные))плов прям сказка получается,а забуду сказать так вроде плов.а что -то не то))

НУХОТЛИ ПАЛОВ

Плов с горохом нут и с гранатами.
Чем ребятки мы будем жонглировать? а вот чем;

Мясо баран 1кг,можно любое мясо
2 большие луковицы
морковь 1 кг можно 1,5
чеснок 1 головка
300гр. гороха нут
специи
курдючное сало100гр.-если нет баранины не обязательно
гранат 1 шт.
рис 700гр.


прежде всего замочим наш горох на 12-15 часов.Если кто не хочет возится ,может купить в магазине, его продают в банках консервированный.вся технология приготовления зирвака уже описанна.единственно на что упор кладу побольше морковки , что-бы плов вышел немного сладковатым. зирвак готов в него мы закладываем наш горох и варим до готовности ( у меня это занимает 20-30минут) не бойтесь что горох разварится .Масло жиры и соль не дадут ему это сделать. Что-бы понять готов горох или нет ,возьмите одну горошину и сдавите её пальцами он должен быть почти готов или раскусите его.Закладываем рис, продолжение как в основном плове.Когда плов готов, положите его на блюдо и посыпте зёрнами граната. Гранат должен быть кисло -сладкий,его кислинка даст вам неповторимое ощущение вкуса Кто будет пользовать консервированный горох, заложить его перед закрытием крышки.

Плов с изюмом (Майизли палов).
200 г риса, 50 г жира (бараньего), 50 г лука, 100 г моркови, 10г. изюма, соль и специи - по вкусу.
Один из древних вариантов, создан в Бухаре. Готовят очень редко, в основном зимой. Рекомендуется лицам, которым нельзя мясо, противопоказан больным диабетом.
В кипящем жире пожарить кольца лука, опустить морковь, нарезанную соломкой, перемешивая 2-3 раза, тушить в масле до полуготовности; налить воду и дать закипеть на медленном огне; заправить солью и специями. Для этого плова используют белый изюм, лучше из винограда сорта Сояки. Перебрать, удалить плодоножки, промыть в холодной воде, замочить в теплой воде на полчаса для набухания.
По готовности зирвака положить изюм, сверху промытый рис, налить воду и дать закипеть на усиленном пламени; попробовать на соль. Когда рис дойдет до полной готовности, накрыть на 15-20 мин.
Перед подачей на стол перемешать, уложить на блюдо и подать к столу с любым салатом. На горке сыпучего риса желтоватого оттенка отчетливо видны красноватые точечки изюма и желтые полоски моркови.
Вкус: сладковатый, объединенный в общую гамму с бараньим жиром, рисом, морковью и кишмишом.
 
Последнее редактирование модератором:
Плов с урюком (Урикли палов).
200 г риса, 50 г жира, 50 г лука, 100 г моркови, 10 г урюка, соль и специи - по вкусу.
Один из забытых вариантов, возник, очевидно, среди садоводов. Может быть, это результат влияния азербайджанской кухни, в которой преобладают пловы с сухофруктами.
Готовят преимущественно зимой и когда хочется постного. Если этот плов готовится на растительном масле, то блюдо будет полностью состоять из продуктов растительного происхождения.
Готовится так же, как плов с изюмом. Разница в том, что вместо изюма используют урюк сорта Кандак или Исфарак, обязательно солнечной сушки. Окуренный серным дымом урюк и все другие сорта не годятся. После обжаривания лука положить в котел морковь, довести до полуготовности, затем добавить перебранный и промытый урюк (с косточкой), перемешать один-два раза и засыпать подготовленный рис. В остальном варить, как предыдущий вариант. Накрыть на 25 мин.
Перед подачей на стол перемешать, положить на блюдо или отдельными порциями. Подать салат по усмотрению.
Рис в таком плове имеет густой кремовый оттенок. Местами видны полоски моркови и сваренный урюк коричневатого цвета, напоминающий кусочки мяса.
Вкус: нежирный, сладковатый, объединенный вкус вареного риса и урюка с ароматом барбариса и зиры. При добавлении в плов красного стручкового перца и подаче на стол с виноградным уксусом приобретает очень приятный кисло-сладкий вкус, с ароматом урюка и уксуса.

Плов с грибами (Кузикоринли палов).
200 г риса, 200 г сморчков, 75 г жира, 100 г моркови, 50 г лука, соль и специи - по вкусу.
Вариант возник в прошлом веке среди сельского населения. Готовят только весной (в апреле) по появлении сморчков. В настоящее время совершенно забыт из-за естественной ликвидации этих грибов даже в сельской местности Узбекистана.
Сморчки рассортировать, у более мелких (с грецкий орех или с куриное яйцо) срезать пеньки, а более крупные экземпляры порезать на ломтики, промыть сначала в холодной воде, затем обдать крутым кипятком, откинуть в дуршлаг и дать полностью стечь воде.
Перекалить баранье сало, вынуть шкварки, обжарить лук, опустить грибы и жарить до уменьшения объема примерно в два раза. Затем положить морковь, нарезанную соломкой, и жарить с грибами до полуготовности. Залить водой; когда закипит, заправить солью и специями. После этого засыпать перебранный промытый ряс, залить необходимым количеством воды и варить, как другие варианты плова. Накрыть на 20 мин.
Готовый плов перемешать, переложить горкой на блюдо и подать на стол с салатом из редиски.
Перед вами горка вареного риса с желтовато-зеленым оттенком и темными кусочками сморчков, напоминающих мясо.
Вкус: вареного риса с морковью и сморчками напоминает вкусовые оттенки плова с мясом. Аромат специй и грибов.

Плов с сухофруктами
Ингредиенты
Баранина – 200 г, рис – 100 г, курага – 100 г, масло сливочное – 80 г, чернослив – 50 г, изюм – 40 г, яйцо – 1 шт., сахар – 10 г, соль по вкусу.
Способ приготовления
Мякоть баранины нарезают кусочками, солят и жарят на слабом огне. Сушеные фрукты (изюм, курагу, чернослив) перебирают, тщательно моют в горячей воде, откидывают на сито, кладут в разогретую с маслом сковороду и, помешивая, хорошо прогревают. Добавляют сахар, обжаренную баранину, немного воды и все вместе тушат.
Рис варят до полуготовности в слегка подсоленной воде и откидывают на сито. Когда вода стечет, заправляют рис частью сливочного масла, взбитым яйцом и делят на 3 части. В кастрюлю с оставшимся растопленным маслом кладут часть риса, сверху – сухофрукты с мясом, снова рис, потом сухофрукты с мясом и опять рис. Кастрюлю ставят на водяную баню и доводят плов до готовности.
 
Последнее редактирование модератором:
Ферганский плов (Классический)
Рис для плова, по-хорошему, нужно использовать самый лучший - красный, на 22.04.99 года стоил 60-70 р/кг и еще надо поискать на рынках, второй по степени подходящести - краснодарский такой толстенький лучше брать необдирной (не шлифованный), третий - краснодарский шлифованный, четвертый восточно-азиатский (индийский) такой длинненький белый, из него делают плов только когда больше не из чего). Порезать мясо (чем крупнее, тем дольше готовка, но мясо сочнее (оптимум 3х3х4 см), лук - крупными кольцами, морковь - пластинками по диагонали (примерно 2х10х60 мм - тогда в готовом виде она скручивается по спирали). Рис промыть в холодной подсоленной воде 2-3 раза и замочить на 30-40 минут. Раскалить растительное масло в чугунной посуде на медленном огне (степень раскаленности узнается по потрескиванию или отскакиванию крупной соли брошенной в казан). Затем готовят зирвак: обжаривают мясо с луком, затем добавляют и обжаривают морковь, потом солят, добавляют воду 1/4-0,5 стакана в зависимости от вида мяса, дают закипеть. Добавляют пряности - смесь одной части красного перца, одной части имеретинского шафрана (продается под название ), одной части зиры, одной части куркумы и полутора частей барбариса - 1 чайную ложку с горкой. Разравнивают, после чего аккуратно засыпают рис, опять разравнивают поверхность и слегка утрамбовывают, осторожно заливают горячую воду, стараясь чтобы не разрушился слой риса. Воду поверх риса досаливают, и, если есть желание, добавляют еще полчайной ложки пряностей. После выкипания всей воды (готовность плова определяется по глухому звуку удара шумовки по поверхности) рис протыкают до дна деревянной палочкой, разравнивают поверхность и закрывают крышкой на 20-25 минут, после чего перемешивают и приступают к процессу съедания. Когда зирвак готов можно засыпать около стакана предварительно замоченного изюма с курагой.

рис - 500 г. мясо - 250-300 г. морковь - 250 г. лук - 200-250 г. пряная смесь - 1-1, 5 ч. л. соль - по вкусу масло растительное - 2 см слой на дне кастрюли

для тех кто в израиле..вот такой рис для плова лучше всего.продаётся у вас в магазинах частных.


Плов «Фьюжн»
Состав: рис «Иберика» 0,5кг; масло растительное 0,2л; фарш говяжий 0,3кг; печень куриная 0,3кг; лук 2шт.; морковь 0,5кг; бол. перец(импорт) 1шт.; помидор 1шт.; чеснок 4-5 зуб.; свежий стручковый перец ¼; горох(нахат) горсть; зелень по пучку: кинза, петрушка; специи: зира, кориандр, черный перец(горошек), красный сладкий перец.

За 1-1,5ч до приготовления замочить горох в горячей воде; лук нарезать полукольцами; морковь нарезать кубиками; бол. перец квадратиками; помидор порезать мелко или пропустить через блендер; чеснок , острый перец и зелень мелко порубить , бланшированную печень мелко порезать (как для бахша)

Казан накалить на максимальном огне; хорошо прокалить масло; обжарить лук до золотистого цвета;
Обжарить фарш 3-4 мин.; обжарить печень 3-4 мин.;
Добавить и обжарить: зелень, чеснок, ост. перец 3-4 мин.; обжарить бол. перец 3-4 мин.; обжарить помидор 5-7мин.;
Добавить морковь; добавить горох; перемешать и залить холодной водой из бутылок, так чтобы она была чуть ниже уровня овощей и мяса; добавить с.т. ложку соли и специи кроме зиры; сделать огонь на минимум и медленно довести до кипения; варить 20-25 мин.
В это время замочить рис в горячей воде и добавьте ложку соли; держать 20-25(время приготовления зирвака); промыть рис в нескольких водах.
Аккуратно выложить рис на зирвак и разровнять; сделать огонь на максимум; не добавлять воды!; сверху на рис присыпать зирой; подождать пока вода выкипит; собрать рис горкой и сделать в ней отверстия; накрыть плов тарелкой и крышкой; сделать огонь на минимум; варить плов 20-25 мин.
Готовый плов подавать с овощным салатом и горячем чаем.
ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ))))))
 
Последнее редактирование модератором:
iriiskaох ты ж!!!этож такое можно съесть и от счастья умереть!!!спасибки!!!
...только я согрешу,возьму рис какой есть(не дотерплю:nah:)пошла...
 
Тяхан из морепродуктов
Примерный рецепт: мороженные морепродукты(коктейль) 0,25кг(если есть свежие то чуть меньше); лук 1шт; мороженные овощи(смесь): бол. перец, цукини, баклажаны 0,05-0,08кг(если овощи свежие то на глаз не много); немного белого вина(если есть); соевый соус вместо соли; растительное масло 0,03-0,05л(примерно); рис ~0,15кг; рисовый уксус(с добавками: соль, сахар, лимон ит.п.) или готовый раствор рисового уксуса для суши или просто столовый уксус 6% с сахаром лимоном солью глюконатом натрия, пару ст. ложек; кунжут
Отварить рис; не остужая, добавить уксусный раствор; перемешать; накрыть полотенцем и оставить остывать.
В сковородку налить масло(если есть возможность сделайте смесь кунжутного и любого растительного); нагреть на средней мощности; обжарить лук(мелко нарезанный); добавить и обжарить овощи(мелко нарезанные); добавить и обжарить морепродукты; добавить вино и выпарить; добавить сою; несколько раз перемешать и добавить готовый рис; обжаривать все пару минут.
Готовое блюдо подавать в косушках или на тарелках; сверху посыпать кунжутом…
 
для настроения))
Секрет плова

Нельзя готовить плов общиной,
И женщинам – нельзя!
На это, есть своя причина -
То философия, друзья.

Наука спорная – не спорю,
Не будем тратить слов.
Я вам один секрет открою -
Как сделать вкусный плов.

Продукты - роли не играют,
Рецепт – здесь тоже ни причем.
Пусть чистить, резать помогают,
И пусть следят за очагом.

Но дальше – нужен лишь один,
Кто встанет у руля.
Ведь плову нужен господин,
А не зевак толпа.

Плов требует души и сердца,
Вы их «отрежьте» от себя,
В казан добавьте соли, перца
И положите все туда.

Когда же ляжет на ляган,
Ваш несравненный плов,
Он так понравится гостям,
Что не найдется слов…

И тишина повиснет за столом,
Когда на блюде расписном,
Как будто солнцем золоченный,
Внесут торжественно Ваш плов.

Высокой горкой он уложен,
Кусочки мяса тут и там.
Чеснок на самый верх возложен,
Колечки лука по краям.

Граната зерна - словно лал,
Разбросаны небрежно.
То тут, то там горит опал,
Нахуд - горошек нежный.

Сушеный барбарис -
Здесь фиолетово мерцает.
Ну и конечно, дивный рис –
Янтарным жиром истекает.

А аромат! Нежнейший, пряный, пьяный!
Не передать, не спутать, не сравнить
Его нельзя ни с чем. А раз вкусив –
Его нельзя забыть, навечно полюбив.
 
А я оладушки готовила сеня по новому рецепту .Они получаються пышнеькими и вкусненькими
Вот рецептик:
поллитровая банка кефира (можно любой-1%, жирный.а лучше вопще перестоявший)
нагреть,чтоб горячий был-это главное.
Туда добавила щепотку соли+ 4 ст.л. сахара(без верха)+1 яйцо перемешала хорошо,
потом до 3 стаканов муки и венчиком хорошо вымесить,что была,как густая сметана.
И 1 ч.л. соды без верха(по чу-чуть всыпать) и хорошо перемешать венчиком.
Печь на разогретой сковородке.И вот такие они получаються.
morning1.gif
morning1.gif
morning1.gif
morning1.gif
nyam2.gif
nyam2.gif
nyam2.gif


 
iriiska,ну ты выдала нам на полгода вперёд))) спасибо большое тебе)))

Курица с яблоками. Жареная картошка.
рецепт курицы выставляла ранее (в микроволновке)

57398658_Kurica_zap_s_kartoshkoy.jpg
 
Всем красоткам форума весенний привет. Без фото и запаха на ваш суд следующие бутерброды" Антикризисные"
На крупной тёрке трём сырую картошку репчатый лук морковь(в шт сами сколько хотите зависит от аппетита) Далее - всё что есть в холодильнике я тёрла в последний раз варёная колбаска (кусочки сыра иногда тихо умирают в углу холодильника я их в морозилку и пусть ждут своего звёздного часа) так вот в морозилке обнаружились(о чудо!!) кружочки колбасного сыра тру, 1 один одинокий шампиньон и ... он туды. Ну было бы лето мона наверное и кабачок(не пробовала каюсь). Далее 2-3 сырых яичка. Специи для колорита вкуса. Перемешиваем. Забыла любимую зелень - туда. Перемешиваем. Кусочек белого хлеба ну ломоть ну не знаю как ещё. На ломтик намазываем густенько так нашу кашу малашу ну начинку. И прям этой начиночкой на раскалённое маслице. Шкварчащее!! Запах чую!!! Можно под крышечку но можно и не накрывать. Далее переворачиваем на другую и малясь загораем на энтом боку. Всё!!! Приятного аппетита.
 
Назад
Сверху