Суши
Ногтёна, хорошо
Нам понадобятся:
бамбуковый коврик,
водоросли нори,
специальный рис для суши
лимон
заправка для риса (рисовый уксус), можно заменить несколькимми ложками яблочного уксуса с сахаром
огурец, яблоко, лосось, кунжут, сыр "филадельфия", крабовые палочки или крабовое мясо, соевый соус, маринованый имбирь и васаби
(ещё для начинки можно использовать фету, сладкий перец, омлет, авокадо)
Рис хорошо промываем (я промываю его раз 6-7), заливаем холодной водой и доводим до кипения, уменьшаем огонь и доводим до готовности. Соотношение риса и воды не помню точно, всегда делаю на глаз...примерно 1 к 1.5...
рыбу нарезаем небольшими брусочками, огурец чистим и режем соломкой, крабовые палочки - напополам, яблоко - брусочками
Готовый рис аккуратно перекладываем на плоское блюдо и остужаем до комнатной температуры, заправляем рисовым уксусом.
1/3 лимона выжимаем в мисочку с холодной водой
Лист нори разрезаем пополам, кладем его на бамбуковый коврик блестящей стороной вниз, смачиваем руки водой с лимоном - так будет легче распределять рис, берем немного риса и ровненько распределяем по нори, оставляя отступ с внешней стороны (т.е от себя...не знаю как объяснить))) примерно 3-4 см
рис по центру промазываем капелькой васаби - проводим им тонкую полосочку, выкладываем рыбку. Смачиваем водой край нори, поднимаем край коврика и как бы прокатываем его вперед. Главное - отставить не маленький отступ и не класть слишком много риса и начинки. Готовый ролл обжимаем ковриком так, чтобы он принял квадратную форму.
В такие роллы в качестве начинки можно положить:
крабовые палочки(крабовое мясо)+огурец
огурец+кунжут
огурец+сыр фета
лосось+сыр филадельфия
огурец+сладкий перец
сладкий перец+омлет
Внешние роллы:
бамбуковый коврик оборачиваем пищевой пленкой, кладем нори (половинку листа) блестящей стороной вниз и выкладываем рис таким образом:
снизу (ближе к себе) оставляем отступ 3-4 см на листе нори, а сверху делаем отступ в 3-4 см, но уже из риса (надеюсь понятно написала))) т.е. рис мы выкладываем как бы смещая его вверх.
аккуратно переворачиваем получившуюся конструкцию и в центр нори выкладываем нашу начинку (чуть-чуть васаби, сыр филадельфия, яблоко и лосось), сворачиваем, приподнимая край коврика и прокатывая его вперед, обжимаем.
Перекладываем получившийся ролл в ёмкость с кунжутом и обваливаем его в нём. Можно смешать обычный и черный кунжут) красиво получается.
Вместо кужнута можно обернуть ролл в пласты лосося (оборачиваем с 3-х сторон и опять обжимаем ковриком).
Нарезать суши нужно очень острым ножом, смоченым водой.
Вот что получается в результате: ))