Здесь, если я не ошибаюсь, вообще не сообщество фимо. Мы тут, в основном
, ногтями занимаемся. И существует в мире моде понятие "тоиле". Это авторские лекала. И вещи, выполненные по этим лекалам являются действительно авторскими. Кража лекал карается законом. Но если вы посмотрели на какое-то платье и шьёте такое же, то вопрос "кражи" снимается. Вы можете слегка изменить отделку и шить потоком.
И, если автор не хочет, чтобы САМА ИДЕЯ кем-либо ещё использовалась, то пусть не публикует её в международных средствах информации. Или берёт патент на изделие и пишет, что работа запатентована и повторение её преследуется.
Я очень сомневаюсь, что высокохудожественное произведение Вашей подруги запатентовано. Посему самой сделать абсолютно всё, что я вижу (не продавая в три раза дороже оригинальные произведения автора) можно без всяких угрызений совести. Апельсинов, мандаринов, лимонов и пр. фруктов я тут, в Израиле, навидалась тьму. Приезжайте, м.быть и тут будете агрессивным тоном стыдить изготовителей в магазинах и на базарах.
Если хотели попросить не копировать дорогую Вам работу подруги, то можно было написать ей об этом в личку.Я верю, что Ваша подруга мастер, но не увидела ничего особо гениального и индивидуального в рисунке работы. такого, что нельзя воспроизводить. С уважением...