подожди.. 4то то я туплу..
*карта пермессо* и *соджерно*- ето одно и тоже -*пермессо ди соджерно*..
разли4аутся толко основанием..
например при браке с италянзем- *мотиви фамилияри*
я говору конкретно про слу4аы как описала Галахы_Ангел..
дево4ки !!я не придераусь ... 4есное слово )))
у меня именно етот мотив- и пермессо на 5 лет..
только по етому меня и заинтересовала ситуазия
Вся проблема в том что если сам не попросиш бланки на карта сожжиорно то они тебе дают бланки на пэрмэссо ди сожжиорно (оно полностью называется так, здесь сократили на "пэрмэссо" так как всем и так понятно о чем речь)ю
"Пэрмэссо" переводиться "право", и ни о чем конкретно ну говорит. "Пэрмэссо ди сожжиорно" переводиться "право на проживание", ОК?
Пэрмэссо ди сожжиорно выдается по разным причинам:
по мотивам фамилиарэ,
по-работе,
по-учёбе,
по-туризму,
по-безработице после потери работы,
по-беременности (кландестине),
по религиозным и политическим мотивам и т.д.
и на разный термин: 3 месяца, 6 месяцев, 1 год, 2 года (это максимум).
ЕХ Карта сожжиорно (теперь она называется "
пэрмэссо ди сожжиорно ди лунго термине" (право на проживание на длительный период) выдаеться:
1. по мотивам фамилиаре - в основном на безсрочьный период (хотя последнее время я слышала что первую выдают на 5 лет а потом уже на безсрочный)
2. тем кто живет и работает в Италии в рэгола больше 6 лет (когда-то было 5, но потом я слышала подняли до 6) - на 5 лет.
По замужеству после 6 месяцев семейной жизни а по работе после 10лет можно было подавать на гражданство. Но я уже больше года не сталкиваюсь с этой ситуацией, так что не знаю поменялось там что-то или нет... Есть у них страничка:
portaleimmigrazione.it так что если что-то надо там всё можете и почитать.
"Карта вэрдэ" я тоже не слышала такого термина.
В основном она по работе жёлто-зелёная а по замужеству розовая
.
Добавлено через 8 минут
Карта ди соггирно по браку тоже сразу не дают.... в начале пермессо ,а потом карта ди соггирно...
Вот именно если сам не попросиш и еще и не настоиш - не дадут! А подсунут бланки на пэрмэссо!
Добавлено через 27 минут
Пошла я свою бумажку достала, называеться "Карта сожжиорно пер страниери а темпо индетерминато". Хотя когда бланки на нее просила мне дали заполнять бланки на "пэрмэссо ди сожжиорно а лунго термине" и сказали что это теперь так называеться (здавала 1 год назад). Помню ещё боялась а что же мне выдадут...