Дистанция в отношениях "мастер - клиент"

• Автор темы Автор темы new
  • Дата начала Дата начала
Да, девочки, вот читаю , что клиенты на голову садятся, а у меня наоборот- мастер... Правда не маникюра, к счастью делаю сама, а парикмахер.Начиналось все очень хорошо-познакомились в салоне, где она работала, Первый раз очень хорошо постригла,ну и начала я к ней ходить, но потом салон закрыли, а она своих клиентов начала домой принимать... с мытьем головы в тазике+стричь по-быстрому особенно не стараясь, ведь типа дешевле чем в салоне. Посмотрела я на это и подумала, что лучше я буду стричься в салоне в три раза дороже зато стригут хорошо. Вот так бывает...

Alinochka,полностью С Вами согласна, по всем пунктам я работаю тоже на дому уже несколько лет и точно также как и вы отношусь к клиентам, всё закрываю и убираю и в туалет провожаю и когда руки моют стою рядом и держу полотенце:)и никаких проблем курить не разрешаю, многие клиентки даже бросили курить со временем теперь благодарны:D а те кто курит я об этом даже не знаю))) знают моё отношение к этому и не говорят ничего и также дарят мне подарки и поздравляют с праздниками . Всё принимаю и от чистого сердца благодарю, а если в ком то сомневаюсь то принимая подарок говорю: что от искреннего человека всегда приятно принимать подарки, а то как другие дарят подарки а потом на что то расчитывают....(это у меня клиентка психолог, так она меня научила правильно принимать подарки:p )и человеку приятно его искренним считают и расчитавать на особенное отношение не будет и я себя обязанной совсем не чувствую))) Все в шоколаде:D
Я согласна всё зависит от мастера он хозяин на своей территории!!!!
Но нужно помнить хозяин вежливый, добрый и гостеприимный.

Посты, касающиеся цен, перенесены в соответствующую тему. В этой теме о ценах не пишем.
О ценах здесь: http://www.nailpub.ru/forum/showthread.php?t=10061&page=21

Таак...Вот и я в эту тему за "направлением" в нужное русло...
Делала ногти девочке, пока в фитнес-центре работала (у нее же занималась, поэтому ей со скидкой, т.к. она на меня персонально время тратила), и делала так, что получилось в долг. И вот ушла оттуда ( но собираюсь к ней еще походить). Договорились, что она придет, мне отдаст на коррекции и за эту и за ту коррекцию.
Теперь она звонит, и ноет, что ей не дали аванс вчера и снова просит сделать в долг, но обещает за ту принести. Что делать???:swoon:
Как вариант-сразу взять с нее денег за прошлый раз и снять эти ногти. Захочет-пусть приходит...
Поделитесь со мной храбростью, а?

ну раз за ту коррекцию принесет,то почему бы не войти в положение человека?? вам ведь тоже еще к ней обращаться??
Поставьте условие,что как только получит аванс,так сразу пусть вернет долг,а не дожидается след. коррекции!

катёная, я бы так и сделала, но меня терзает смутное сомнение, что она халявы хочет...Может просто не прийти
Если б она на свои последние кровные жила-я б поняла, но у нее еще и муж имеется, зарабатывающий, а ногти-не первоочередная необходимость...Да и переходила она коррекцию уже

Аник, ну если вы так считаете,значит поступайте как задумали.
Потому как в принципе, девушка действительно нагло поступает, не отдав долга, снова проситься в долг...
В любом случае вы знаете,где ее искать :);)

да... я тоже работала 2 с половиной года дома,причём в своей комнате...потом когда открыла свой салон то поняла что клиенты отосились дома комне подругому,какое то панибратство себе позволяли чтоли.У меня в одной комнате стояла и кровать и маникюрный стол и компьютерный(комната была довольно большая) очень часто люди заходили и : "ой ОЛь можно в интернет заскочу??" я просто деревенела... Одна попросила покурить но я отказывала так как это КОМНАТА!
Когда пошла работать всалон "на хозяйку" там всё поменялось. панибратства небыло,клиенты в личную жизнь не лезли но постояно просили притащить кофе...так как это въходило в стоимость услуги.. и в результате у всех работников салона на коррекцию френча уходило по 4 часа.....
со временем я открыла свой салон,поначалу предлагала и кофе и чай с баранками:):):) но однажды сижу на работе работаю и заходят две мои клиентки говорят:Ой мы тут гуляли по городу холодно так оль,сообрази чайку или кофе??? я говорю я работаю!так они обиделись и ушли... на коррекцию пришли через почти 2 месяца...

а про наглость тут да... некоторые разговаривают прям как с овечкой какой то (сорри) нно таким я сразу отказываю...
или на этих одноклассниках буквально вчера: Это ты оля которая ногти делает?*заметьте ни здрасте ничего!
я говорю:я
Она:я в пятницу часа в 2 только смогу подойти не раньше!
и смешно от их тупости и грустно что вот так наглости хватает...:(

А мне стыдно признаться, но практически со всеми постоянными клиентами у меня ооооочень дружеские отношения: дарим подарочки друг другу на праздники, из отпуска везем сувениры, чай пьем (и не только чай))), некоторые в гости зовут, но мне совесть не позволяет (не очень люблю в гости ходить))). С новыми клиентами, я, конечно так себя не веду))), но и по имени-отчеству обращаться к себе не позволяю: не ощущаю себя Натальей Владимировной)))))), может, через лет так 30)))) Может, это и неправильно, но так сложилось, и в общем-то ни о чем не жалею))) С новыми да, бывает, но откровенного хамла еще не попадалось (т-т-т) Злые, завистливые, желчные и просто редиски у меня не задерживаются. От тяжелых людей с трудом, но избавляюсь, на вопросы по заработкам отвечаю честно, о недостатках работы тоже, мне нечего скрывать (тока налоги пока не плачу))))

А я ощутила разницу в общении с клиентами только в салоне... Дома как: не спеша, чаек успеем попить, сижу в домашнем + фартук, потому что клиентка шла мимо и решила зайти на коррекцию... Болтаем обо всем и не о чем...
В салоне же: строгий вид, перчатки, очки, фартук, все стерильно, работать стараюсь кропотливо, поэтому клиентки меня не отвлекают разговорами, некоторые даже дышать перестают, что бы меня не отвлекать....

Дома как: не спеша, чаек успеем попить, сижу в домашнем + фартук, потому что клиентка шла мимо и решила зайти на коррекцию... Болтаем обо всем и не о чем...
Ну это, если у Вас после нее нет еще одной и еще одной, которые записаны..

rybka, я такая же. за исключением налогов. их я всё же плачу :) ах, законопослушная я :) во всем остальном - точь в точь. и подарки, и чаю пошвыркать, и впечатлениями о чем-нибудь поделиться. и отчества у меня для моих клиенток нет. но и хамить никто не осмеливается. как-то мы эту грань четко чувствуем и никто её не преступает. отношения очень душевные, да. но тесной дружбой их не назовешь.
Но и 4 пункта, которые перечислила Alinochka, тоже мною свято соблюдаются.

Добавлено через 1 минуту
Alyonochka, а у меня и дома маска, перчатки, спецодежда, стерилизаторы. дома я санитарию и гигиену соблюдаю куда тщательнее. ведь я тут живу.

Последнее редактирование:
Девочки у меня вот такая ситуацыя была.....
зВОНИТ МНЕ ДЕВОЧКА КОТОРАЯ ДО ЭТОГО У МЕНЯ ПОЛГОДА НОГТИ ДЕЛАЛА И ГОВОРИТ ЗАПИШИ НА КОРРЕКЦЫЮ В ДОЛГ СРОЧНО НАДО,ну я взяла записала..................
долг увидела аж через 2 месеца когда делалаи занова перенарашивание(естествено долг вернула,за наращивание заплотила,+ бутылку шампанского как извенение..........)
буквально через два дня звонит что у нее машина сломалась чтобы я одолжила 170 гр.............ну я добрая душа взяла и одолжила..............до их пор жду............
а девочка такая порядочная никогда не скажеш

Сколько уже тут на форуме написано было раз , нельзя про долги даже заикаться . Нет и всё. Конечно каждый сам свои шишки набивает. У меня тоже есть одна. Правда это моя соседка. Один раз разрешила в долг. Она теперь всегда без денег приходит , и только в конце говорит , что потом принесёт. И ведь постоянно приносит , или в этот день , или на следующий. Какой смысл тянуть , не понимаю. Но на этом опыте , вобщем то безобидном , я сделала для себя выводы. И теперь тему про "В ДОЛГ" пресекаю на корню.

Недавно нарастила ногти невесте,(завтра свадьба),и перед покраской с лепкой говорю_Рассчитайтесь,пжалста.Та вынимает кошелек,-Ооой, не хватает,я думала хватит...Не посчитала... Ну вот что с ней делать? А я в долг ни-ког-да не делаю.Железное правило.Сижу и думаю-ну вот как я ей сейчас отстригу катером пару ноготков,как тут советовали?Завтра свадьба...Не смогу,жестоко слишком.)))Но злюсь,говорю-тогда без диза.Завтра занесёте с утра ,и сделаем.А завтра-с утра у неё причёска,макияж.Вобщем,добро восторжествовало,))) сделала всё-таки,с условием что утром донесёт.Из кошелька она мне вывалила всё что было,осталась должна немного совсем,но принесла))).

У меня вот тож была дева одна.Типа подруга. :)Одна одну косметику известную распространяла.И намекнула так ну типа ненавязчиво.Оооой,ты знаааешь,всем так мои ногти нравятся,а давай ты мне ногти будешь делать БЕСПЛАТНО,а я всех невест (в основном её работа свадебный макияж) к тебе отправлять буду....:cool:
Можно было бы поговорить.Но в таком наглом виде я "деловые " диалоги не веду...Сказала,что ко мне итак типа "недоперецца",соврала конечно.Но чувствую себя нормально.:D
....И ушла она лесом... И туда ей дорога.Знакомые мастера в разных делах ещё много поведали...:mrgreen:Человек и парикмахерские и ,пардон,чуть ли не интимную эпиляцию рекламировать собирался.Абы на халяву

Может не в тему,но накипело просто...Девченки,посоветуйте, как отвечать на такие вопросы девушек,которые заинтиресовались моими услугами.Вопросы типа-А сколько вам лет? или А какая себестоимость наращивания? А много у тебя клиентов?(самый частый вопрос)
Я начинающий мастер и клиентов пока не много,и говорить об этом правду не хочу,но и врать тоже.Что отвечать прям не знаю...:confused:

****Dasha****, я на такие вопросы не отвечаю и вообще не позволяю клиенткам обращаться ко мне "на ты". Даже когда мне было 17 лет (я начала работать в этом возрасте) ко мне обращались только на Вы. Может быть всё дело в том, как вы себя ведете перед клиентами. Ведь спросить "Сколько у Вас клиентов?" труднее чем "Сколько у Тебя клиентов?". В первом случае вопрос звучит нелепо и невежливо. А во втором вроде бы и нормально, как будто вы подружки. Но вы не подружки. Надо четко понимать, что клиентки - не подружки, даже если с ними так приятно болтать.
Я замечала, что некоторые девочки начинающие мастера суетятся перед клиентками (это создает некоторое ощущение превосходства клиентки над мастером), а некоторые создают слишком дружескую обстановку. Мне вообще проще подсунуть клиентке журнал или включить ей тв, чем вести беседы. Конечно когда принимаешь дома, трудно создать такую дистанцию, чтобы клиентки и чувствовали себя комфортно и при этом не лезли "дружить". Но надо стремиться к этому :)

Последнее редактирование:
****Dasha****, http://www.nailpub.ru/forum/showthread.php?t=992
почитайте здесь.

Назад
Сверху