Так что лучше составить подробный прайс, но в меру - чтобы по нему легко можно было рассчитать стоимость любой услуги, и не тратить потом на это время.
Вот! За что, собственно, я и борюсь: за то, чтобы, когда ВНЕ КОРРЕКЦИИ делаются процедуры не сидеть и не гадать на кофейной гуще и не работать даром только потому, что не продумали заранее прайс. Предусмотреть заранее - и сидеть СПОКОЙНО работать!!!
Подробный прайс - удобное подспорье, когда клиент заказывает мелкие процедуры отдельно от коррекции. Их можно даже не "расписывать" отдельно, а указать: отдельные элементы коррекции - ... у.е./час.(сегодня осенило - так и написала в прайсе)
Саму коррекцию я не дроблю по пунктам (исключение составляет изменение формы ногтей).
изменение формы ногтей (опил) - ....
изменение формы ногтей (материал) - ...
изменение формы ногтей или новые ногти (снятие + новое наращивание) - ...
А так меня указана единая цена коррекции. В нее входят все процедуры, начиная от снятия лака и заканчивая финишным покрытием. Покрытие лаком я считаю отдельно, потому что при коррекции не всегда заказывается просто покрытие лаком, а и френч-покрытие и дизайн, а есть у меня и клиентка, которая в целях экономии покрывает дома лаком сама. Поэтому я не включаю стоимость покрытия лаком в коррекцию.
То есть все мои прайсы как можно более позиционны. А детализирую лишь там, где четко замечен дополнительный расход времени/сил/материала. Вот тут-то с целью ликвидации неоплаченных "пробелов" - детализирую.
пример:
маникюр (все включено, кроме покрытия лаком) - ...
покрытие лаком (база, лак, закрепитель, сушка) _ ...
наращивание (акрил, гель) - ...
коррекция - ...
стрижка (любая) - ...
сушка феном (без ничего) (для экономных!) - ...
укладка (все включено, все что требуется для укладки законченного вида) - ....
вечерняя/креативная/праздничная укладка (любая) - ...
правда отдельно у меня локоны и выпрямление волос ибо отдельные истории...
Огромное спасибо Кнопке за четкий комментарий. Очень помог!!!!! Наконец-то я разобралась!!! И не верю, что наконец-то решился вопрос оплаты дизайна (это был тот еще пробел)... Спасибо !!!!Плз, комментируйте чаще
Добавлено через 1 час 31 минуту
Знаете, мне не нравится ценовая политика в России на тот же классическии маникюр: масличком вам помазать? А базои покрывать? а сушкои-закрепителем? Но за все ети мал. нюансы взымается отдельная плата...( .Одного не могу понять-если она все пред-ее не нанесет -НЕ будет кач-ого маникюра,ето не профессионально.
мне тоже такой подход категорически не нравится и я его принципиально не использую, но я могу его понять. мне кажется так поступают не зря: клиенты требуют, очевидно: а я вот масла и закрепителя не хочу и сушки не хочу: мне просто маникюр гигиенический обычный. вот что тогда делать? вот и считают... я так не считаю у меня ЛЮБОЙ вид маникюра (обрезной, евро, аппаратный) в одну цену... и Я выбираю на какие руки мне что сделать, но понять могу почему другие мастера делают иначе: люди у нас крохоборы и жадные, особенно женщины или просто рабы устоявшихся привычек... увы... наверное, поэтому так делается, а не потому, что мастер жадный... ну не хочет тетя Клава масло и платить за него не хочет, она привыкла : руки в тазик и сверху лак без базы... ну что ей скажешь? а работать-то надо... и Клаву терять в качестве клиента не хотят... вот и расписывают маникюр на составляющие.... Клаве ведь наплевать, что маникюр хуже и непрофессиональный: ее устраивает дешевле и так как ей делали сто лет назад.... кстати, кое-где в Киеве сохранились древнейшие парикмахерские. заходя в них - попадаешь в другой мир. там не знают другого маникюра кроме "тазик-слой лака" за 15 мин. еще делают химии и даже перманент (!!!!). интересно, что у них огромное количество тетушек старой закалки, которые с удовольствием платят недорого ( и походу большой вопрос: кто заработал больше в день: они на потоке или салонный мастер). мне вот даже 30-летних ставших хорошо зарабатывать в иностранных компаниях тяжело от тазика отучить, да и некоторые тети Клавы разбогатели и идут в салон, но тазик - великая сила, а масло - что-то непонятное и лишнее, и хоть ты тресни ей, а Вы говорите ....