Чаевые

У меня тоже есть такая привычка - оставлять чаевые.. Везде.. чаще официанту в кафе, мастеру в салоне, заправщику на заправке, курьерам из интернет-магазинов, доставщику пиццы.. и прррррррррр......
одно могу сказать точно - лично для меня это всегда потом приводит к сметенному состоянию..
причем все эти чаевые можно условно разделить на два типа:
1 - я вижу что человек чаевых ждет.. тогда я стесняюсь ему их не дать, и что еще хуже - "недодать".. в таких случаях всегда не приятно видеть "мину" на лице берущего.. типа за такие копейки я бы и не постаралась...
2 - я вижу что человек не возьмет, но таким людям хочется дать еще больше, за одно что что они "не берут" :) , причем тут вопроса о том чтоб "недодать" не стоит.. тяну все что есть.. а они тебе так резко, глядя в глаза и твердо (абсолютно не сомневаясь) заявляют - "не надо" или "уберите".. ну короче отказывают.. я всегда в этот момент делаюсь вся красная, глаза вниз и тяну руку чтоб забрать обратно.. а внутри опять же пилю себя, типа кто тебя просил.. ведь знала что что не возьмут..
ну короче вот как то так..
я все это к тому что их не только брать - их и давать безумно сложно.. по крайней мере для меня.. но когда я даю чаевые - никогда у меня не возникает мыслей о том что таким образом я поставлю человека ниже себя, как писал до этого один из участников форума...

я даю чаевые только если очень довольна результатом, обслуживанием и прочее. и даже не этим, а собой, если у меня поднялось настроение, те если мне принесли радость. это может быть официант, который удачно пошутил и заставил меня рассмеяться( при этом он хорошо обслужил). моя парикмахер, которая из моих 3 волосин сделала мне красивую укладку. мне иногда хочется оставить сдачу водителю маршрутки, вежливому и не орущему на пенсионеров, мол, заняты льготные места. и я не откажу клиентке, которая тоже хочет отблагодарить меня, если я увижу радость на ее лице. я не стану омрачать ее хорошее настроение. если даст слишком много, я возьму немного, скажу, мол, на конфеты я взяла, остальное заберите, повторю в своей интерпритации фразу наяды, почему мне не нужны чаевые. и обязательно добавлю в конце, чтобы у клиентки не погрустнели глаза, мы в следующий раз что-нибудь интересное придумаем, так что отложите эти деньги на следующий раз. все с улыбкой. не так уж часто мы радуемся, чтобы лишать человека хорошего настроения.
а если я все же когда-нибудь выберусь к тебе, АнитаХелена, от подарка не отмажешься. я ж не норковые шубы дарю. делаю недорогие подарки, но от души. и нравится тебе- не нравится- примешь, моя красавица))))))

Я с ужасом думаю о том, что скоро НГ!!!! Начнется... Почему все считают, что коробка конфет - лучший подарок???? Да у меня (и не у меня одной) диатез скоро начнется от конфет и шоколадок. Недавно разговаривали с клиенткой (она врач), что конфеты стоят поперек горла уже))))) Лучше уж ваще ничего не дарить! Я понимаю, что это знак внимания - дежурная коробка конфет, но мне, блин приходится постоянно их либо передаривать, т.к. обычно это Коркунов, которые я не люблю вообще,или огромные шоколадки, либо лежат они у меня в кабинете до морковкиного заговенья, дома тоже весь холодильник конфетами забит.....

Добавлено через 1 минуту
P.S. А чаевые не люблю, хотя иногда не отмажешься. Просто говорю спасибо и все.

Добавлено через 2 минуты
Блин, что-то немного не по теме, но задумалась что-то... Извините, модеры))))

Последнее редактирование:
Я даю чаевые, но не умею их брать. Когда я оставляю чаевые, совершенно не думаю о том, что я выше и прочее, просто хочется отблагодарить. От души. Бежать за конфетами и шампанским? Сама работала в МРЭО и нам таскали Коркунова, а мы мечтали о вареной колбасе. Благодарный автовладелец как-то:" Девочки, Вам конфеты или шампанское?" А мы:" Колбаски бы ...". Привез, но долго не мог поверить...
Ветеринар принимал роды у моей собаки. Роды тяжелые. Попросила меньше, чем оговаривалось ранее. Я с ОГРОМНЫМ удовольствием дала больше, потому что я БЕСКОНЕЧНО ей благодарна, что не погибла моя собака и ее дети. И что я была спокойна.
В начале своей работы в этой сфере была категорична - чаевых не беру! Это унизительно. Но теперь многое изменилось. Когда от души - это всегда чувствуется. И это очень приятно! А когда человек спешит самоутвердиться за мой счет - ни в какую.

А вы слышали о таком… В салоне, все заработанные чаевые делятся руководством на весь коллектив, не взирая на то, кто их заслужил… Где справедливость?

Елена_22, очередной раз убеждаюсь))правды нет(хрясь майку на груди)..выход один..собратся коллективно и откалбасить рукавоство))))))))

Зажрались, девочки, уже от шоколада воротит:)))

Елена_22, это такое у вас практикуется?? Веселенькие правила...

Ну лично у меня (шоколада) уже несколько киллограм дома:shock: И что мне с ним делать?! Дальше дарить ?????!!!! Ну ни ем я шоколад .... Вот и приходиться между делом девочкам говорить что сладкое не ко мне - муж откормил в своё время сладостями :181: Поэтому тащят или шампанское к НГ , либо кофе ( сами же его и пьют) либо оставляют денежку ...Не все и невсегда , но имеет место быть.:063:

А Мне чаевые чаще денежкой оставляют, иногда шоколадкой ( вот смешно - стараются купить хороший горький шоколад, а я его не ем. Я люблю молочный и с орехами, т.е. недорогой. Зато муж рад - Ну где моя шоколадка? говорит :-)) А на НГ дарят видно от души открыточки-символы года-шампусик-свечечки и т.п. Ну как не взять? Человек для меня купил, пусть за 10 рублей, но ведь постарался в магазин зашел.
Вообще когда мне одна клиентка (первая по чаевым) дала, а я отказывалась, она объяснила, что работает в баре, и там принято брать чаевые, а значит и принято самой давать. После этого я чаевые беру и благодарю. И сама научилась давать и меня благодарят. Так, что просто пришло, просто и уходит.
А вот муж нигде со сферой обслуживания не связан, ему дико самому чаевые давать, Я ж говорит нигде не беру! (Про мои шоколадки видно забывает!!!), но уже привык Я говорю надо бы прикупить шампанского на НГ, а он - Да тебе наверное подарят (мол чего деньги тратить.)

Это как у учителей-под праздники-хоть шоколадную лавку открывай :) Потом подарить можно, на всякие презенты врачам :)

Я тоже считаю, что заработать чаевые не возможно, не каждый же их оставляет, да и сама выпрашивать не будешь. Но всегда приятно, у меня, в основном чаевые мужчины за маникюр и педикюр оставляют, говорят что это отдельное спасибо мастеру за работу!

Я недавно в салоне работаю, клиентка за спа-маникюр решила мне дать чаевых, так вот ей понравилось, я покраснела, так не удобно стало, деньги я не взяла, но мы договорились, что вместо чаевых она мне пару клиенток приведет! Уже 3 от нее пришло!
Не знаю как перебороть себя... Вот когда как положено в кармашек тихонечко суют или на рабочий стол, то тогда могу еще оставить, а когда прям в руки, блин...

Я считаю, что чаевые это нормально. Я 4 года работала в ресторанах и барах. чаевые - это форма благодарности клиента, если он был доволен вашим обслуживанием. Причем ведь обслужить можно профессионально, но бездушно. Людям будет неуютно. А можно быть радушным хозяином и нести радость людям. Вот именно за это вы и получаете чаевые - за профессионализм и за свое хорошее отношение к человеку. Он пришел получить услугу и развеяться. Я сама привыкла давать чаевые и брать их. Я вообще лучше никуда не пойду, если у меня денег в обрез и на чаевые не хватит. Мое мнение - нет денег - не ходи. А касательно того, что есть салоны, где чаевые делят на всех... вот подумайте как бывает - когда в ресторане чаевые делят на всех :))) на официантов, барменов, поваров и админа. Как вы думаете, это справедливо? Учитывая, что изначально считается, что бармен и официант основные доходы имеют именно с чаевых, а повара и админы нанимаются на нормальную зп. Это ужасно, когда ты пашешь целый день, бегаешь, и к своей дневной ставке рублей 400 заработаешь пару тыщ, а их у тебя забирают и делят на всех и в итоге тебе остается рублей 500. А другой, кто ничего не делал, тоже получит такую же долю. А если не отдашь чаевые - скажут, что ты крыса и уволят. Так то. Так что чаевые каждый получать должен по заслугам своим. И не стесняйтесь. Это же не взятка, это искренняя благодарность.

Tanda, Ну не скажите если повар не вкусно приготовил как не бегай чаевых не получиш А по поводу нашей работы согласитесь получать чаевые приятно и не из за денег а как дополнительное СПАСИБО за твою работу хотя мне и улыбки клиента достаточно

Последнее редактирование:
ishuk-alla,
Несогласна. Я не раз была в местах где блюдо (оказалось) отвратительным,а девочка-официантка была очень приветлива и мила. Итог - оставив практически нетронутую еду я оставляла официантке на чай.Она старалась, а вот у повара явно в этот день были проблемы.
В нашей работе я отношусь спокойно))) Оставили "спасибо", неоставили-всё равно "спасибо".Это мой клиент и ходит ко мне, и этому я уже рада.

Я никогда даже не думала очаевых,цена меня устраивает,а когда вроде все поднимают,тогда и я рублей на 1090 могу поднять....Многие постоянные клиенты,знающие цены догадываются когда я для ровного счёта не считаю наклейки или стразы и очень довольны....А чаевые оставляют только парикмахеры или сами ногтевики....Правда многие,знающие что у меня ребёнок приносят ей яблочки или шоколадку,раз мне коробку рофаэло принесли,мне так не удобно бывает,аж краснею....

у меня мама парикмахером работала. при союзе, ей давли иногда и чаевые, и шоколадки, и это считалось нормальным. И сама мама точно так же например врачам давала конфетки, шампанское, в то время, всё в порядке вещей было. И у меня пусть и не много клиенток, но несколько человек оставляют чаевые, я спокойно к этому отношусь, без какого-либо стыда, и к тем кто не оставляет чаевые, я тоже спокойно отношусь, всех одинаково уважаю, хоть чаевые, хоть не чаевые. Просто человек вознаграждает вас от души, а вы, оказывая, ставите его в неловкое положение, взяли, сказали спасибо и всё, всем радостно и хорошо!

У меня несколько клиенток, которые всегда оставляют чаевые и не мне в руки, а администратору для меня. А когда с кризисом некоторые перестали это делать или сумма меньше стала, я даже внимание не обратила, тк тетеньки всегда с благодарностями уходят. А на чаевые мы всегда *в общак* вкуснятину покупаем!!!

Когда работал парикмахером-чай откладывал,быстро собралась сумма на обучение в ОХ.Ногти делаю,редко оставляют-может считают,что и так дорого платят.:):D:pОбратно в парикмахеры пойти,что-ли?:cool::cool::cool:

Назад
Сверху