Чаевые как благодарность мастеру

• Автор темы Автор темы УНА
  • Дата начала Дата начала
buzjaka, с баулами такая..с мешками...пыльная уже (от автобусов))))..но зато с блинами)))
я девочки на службу поступила..в салон..посмотрим как там с чаевыми будет..я конечно особо не расчитываю..не нужно это..но интерес присутсвует...вопрос даже..что же именно побуждает народ оставлять на чай?

я свою маму приучила давать парикмахеру на чай. она была в недоумении почему это надо делать? наивная простота, она думала, что оставив на чай, обидит человека, высказав этим как бы жалость к нему.

КРУГЛОГЛАЗИК, не-а..случайно позвонила по объявлению..они меня пригласили маникюр сделать...двадцать минут пешком от моего дома)))рядышком...там нормальный коллектив..и я одна мастер на смене (никто в спину дышать не будет, для меня это важно было)))

Я хожу стричься к очень хорошей девочке-парикмахеру. Так вот в процессе общения с ней у меня сложилось впечатление, что она - очень обеспеченный человек, которая работает для удовольствия. Плюс ее внешний вид не говорит о бедности. И я, честно говоря, очень боюсь ее обидеть 10% от 1000 рублей. Поэтому ситуация получается неловкая.
Это я к тому, что может многие ваши клиентки рассуждают также как я, например если вы их принимаете на роскошной кухне с 5 сортами колбасы?:)

fifa, ну неет, это не про меня, все в рамках приличия. :)

Бикутория, я с тобой не согласна. если у тебя за 10 мин. до етого была клиентка, которая истрепала нервы, чаевых не оставила, а просто накакала в душу и ушла, то ето никак не оставишь за порогом кабинета. я думаю что у мастера просто был сложный день, она тоже человек.
mariuwka,
а я позволю себе не согласиться с Вами. Если к Вам пришла клиентка, которая хочет купить дорогую услугу, оставляет 20% чаевых, Вам с ней приятно работать, то Вам нужно делать то, что ей нравится, общаться, значит, общаться, дизайн поменять - пожалуйста, кофе-чай, журналы, тортики и все другие 33 удовольствия. А если до адекватной клиентки, была неуравновешанная тетечка, то лучше с ней и расстаться. Зачем портить себе здоровье? лучше и безопаснее работать с такими, как Уночка. А негатив метелкой гнать. Естественно, это все применимо к мастерам, которые на себя работают. В салоне не всегда можно сказать "ФИ"... к сожалению...

fifa, может,она потому хорошо и живёт,что на чае накопила?!Богатые потому и богатые,что умеют считать деньги(кто сам заработал любым трудом...)и тратить их.А потому вряд ли вы обидите обеспеченного парикмахера,тут уж больше её забота отказаться так,чтоб вы не обиделись.

fifa, может,она потому хорошо и живёт,что на чае накопила?!Богатые потому и богатые,что умеют считать деньги(кто сам заработал любым трудом...)и тратить их.А потому вряд ли вы обидите обеспеченного парикмахера,тут уж больше её забота отказаться так,чтоб вы не обиделись.

Да нет, живет она неплохо благодаря обеспеченному мужу, о чем мне и было рассказано, вот именно поэтому я и не знаю какой размер чаевых она воспримет нормально. ИМХО - 100 рублей мало:)

fifa, вы же не мужу чаевые даете, а мастеру..если нравится работа, естесственно... так что не стесняйтесь))))

fifa, чаевые ещё никому не мешали! Действительно, Вы же не её мужу на чай оставляете...

логично, приму к сведению. Я просто речь веду о сумме, чтоб и не обидеть и сумма разумная была. 10-ти % ведь достаточно?:)

А я вот сейчас выскажу мысль, которая не всем понравится. Я вообще протов чаевых и сама не очень люблю их оставлять)))) Оставляю конечно, когда работа прям супер-пупер и человек нравится, а так по-минимуму. Я не жадная, просто мне интересно почему работа в сфере услуг должна оплачиваться дополнительно, а вот бухгалтеру или еще кому-нить вообще чаевые не положены?

• Like
Реакции: Gala
ну, думаю, что у бухгалтеров несколько иная поощрительная система. у них, наверняка, есть премиальные. ;) кое-где, к примеру, до сих пор практикуется КТУ (коэффициент трудового участия). Почему же мастер, добросовестно выполнивший работу не может быть дополнительно поощренным? учитывая, что многие мастера еще конфузятся, стесняются брать полную цену, чуть занижают стоимость работы.

Nail-Jay, Ой я много где работала и экономистом и бухгалтером, нифига там не дают премий)))) А вот мастеру не надо стесняться)))) надо четко говорить, что сколько стоит, тогда и чаевые не нужны))))

Да хоть 5000 за простые ногти заряди,если человек хочет дать на чай,то хоть 10,хоть 50 оставит и при этом не задумается:"я и так дорого плачу,она на эти деньги может в Индию съездить и там настоящего чая испить".Я не против чаевых,но брать их не люблю и всегда стараюсь обратно втюхать(а пихают даже те,у кого средний доход о-о-чень грустный-искренне уважаю таких людей).

У нас не принято оставлять чаевые,очень редко,в основном официанты,коллеги из сферы обслуживания,иногда приезжие.С парикмахерами и косметологами мы обычно обмениваемся процедурами.И за все время работы я не припоминаю ни одного случая чаевых от мужчинки...Всегда сдачу ждут...

Lapulencia, не знаю, как дела обстоят с бухгалтерами ) но вот у меня подруга работает официанткой, так у них зарплата вообще мизерная -тысячи 3 что ли, а остальное на чаевых. Наверное, отсюда и в сферу обслуживания перещеголяло :)

Думаю что чаевые для сферы обслуживания это нормально,тем более что они не в приказном ведь порядке ,а от души.Никто в здравом уме и трезвой памяти не станет давать чаевые человеку чья работа и процесс ее выполнения ему не понравился.Дают -берите,а если мучает совесть в плане материального положения клиентки постарайтесь "вернуть"ей работой,"лишнее"что нибудь бесплатно сделайте.Я когда хожу к косметологу тоже оставляю на чай,мелочь-но приятно,и главное это мне приятно я сразу както по другому себя ощущаю,наверно клиенты чувствуют себя так же,так к чему лишать человека удовольствия?

• Like
Реакции: Gala
Lapulencia, не знаю, как дела обстоят с бухгалтерами ) но вот у меня подруга работает официанткой, так у них зарплата вообще мизерная -тысячи 3 что ли, а остальное на чаевых. Наверное, отсюда и в сферу обслуживания перещеголяло :)

Если зарплата мизерная, то не надо идти туда работать ,я так думаю. А то тут вообще стали чаевые навязывать. Пришли с мужем в кафе, покушали отдохнули, в общем очень понравилось(место новое) Попросили счет - там от руки написано 2450, мы сидим думаем, давай типа 2600 оставим и пойдем. И тут умужа делаются большие глаза - оказывается, что сумма по чеку 2220, далее от руки приписка 10% - 2450. Мы долго въезжали в эту фигню. Потом решили дождаться официанта, а потом плюнули, оставили 2300 и ушли. Осадок неприятный остался. Не надо навязывать, любое навязывание - вызывает отторжение. Прям обидно было.
А я сама тож чаевые обратно стараюсь отдать)))) Ну не люблю я их, чувсвую себя неуютно. Если мне не будет хватать, я цены подниму и все, а надеяться, что кто-то что сверху даст - не люблю.

Назад
Сверху