Стерилизация инструмента

Девушки, как и обещала ранее, представляю вашему вниманию выдержки из важного документа. Кому будет интересно почитать полностью, по названию найдете его на просторах интернета.
Я здесь приведу цитаты, которые ответят на те вопросы, которые у нас вызывали наибольший интерес и непонимание.

Постановление Главногогосударственного санитарного врача РФ

от 18 мая 2010 г. № 58

"Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологическиетребования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность"

Санитарно-эпидемиологическиеправила и нормативы
СанПиН 2.1.3.2630-10
"Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющиммедицинскую деятельность"
(утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 8 мая 2010 г. № 5

2.Требования к проведению дезинфекции, предстерилизационной очистки истерилизации изделий медицинского назначения

Давайте начнем с "ПОГРУЖАТЬ ИЛИ ОРАШАТЬ". Хотя и в правилах СЭС для нас, четко указано о полном погружении инструментов в раствор, протираются только поверхности, ну или электроды например. Но тем не менее, это вызвало массу вопросов.

2.8 Припроведении дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации растворамихимических средств изделия медицинского назначения погружают в рабочий растворсредства (далее - "раствор") с заполнением каналов и полостей.Разъемные изделия погружают в разобранном виде, инструменты с замковыми частямизамачивают раскрытыми, сделав этими инструментами в растворе несколько рабочихдвижений.

2.9 Объемемкости для проведения обработки и объем раствора средства в ней должны бытьдостаточными для обеспечения полного погружения изделий медицинского назначенияв раствор; толщина слоя раствора над изделиями должна быть не менее одногосантиметра.

2.10Дезинфекцию способом протирания допускается применять для тех изделиймедицинского назначения, которые не соприкасаются непосредственно с пациентомили конструкционные особенности которых не позволяют применять способпогружения.

2.11 Последезинфекции изделия медицинского назначения многократного применения должныбыть отмыты от остатков дезинфицирующего средства в соответствии срекомендациями, изложенными в инструкции по применению конкретного средства.

Далее давайте о спосбах стерилизации вообще. Какие приемлемы. Начнем уже с известных воздушный и паровой.
Обратите внимание, здесь у кого то был вопрос по этому поводу, что инструменты в сухожар закладывают в сухом виде.

2.17 Паровымметодом стерилизуют общие хирургические и специальные инструменты, деталиприборов, аппаратов из коррозионностойких металлов, стекла, белье, перевязочныйматериал, изделия из резин, латекса и отдельных видов пластмасс.

2.18Воздушным методом стерилизуют хирургические, гинекологические,стоматологические инструменты, детали приборов и аппаратов, в том числеизготовленные из коррозионно-нестойких металлов, изделия из силиконовой резины.Перед стерилизацией воздушным методом изделия после предстерилизационнойочистки обязательно высушивают в сушильном шкафу при температуре 85 °С доисчезновения видимой влаги. Использование сушильных шкафов (типа ШСС) длястерилизации воздушным методом запрещается.

Ну а теперь, способ который вызвал наибольшее кол-во споров - ХИМИЧЕСКИЙ.

2.19Химический метод стерилизации с применением растворов химических средств, какправило применяют, для стерилизации изделий, в конструкции которых использованытермолабильные материалы, не позволяющие использовать другие официальнорекомендуемые, доступные методы стерилизации.

Дляхимической стерилизации применяют растворы альдегидсодержащих,кислородсодержащих и некоторых хлорсодержащих средств, проявляющих спороцидноедействием.

Во избежаниеразбавления рабочих растворов, особенно используемых многократно, погружаемые вних изделия должны быть сухими.

Пристерилизации растворами химических средств все манипуляции проводят, строгособлюдая правила асептики; используют стерильные емкости для стерилизации иотмывания изделий стерильной питьевой водой от остатков средства. Изделия промываютсогласно рекомендациям, изложенным в инструкции по применению конкретногосредства.

2.31 Пристерилизации химическим методом с применением растворов химических средствотмытые стерильной водой простерилизованные изделия используют сразу поназначению или помещают на хранение в стерильную стерилизационную коробку сфильтром, выложенную стерильной простыней, на срок не более 3 суток.

2.32 Всеманипуляции по накрытию стерильного стола проводят в стерильном халате, маске иперчатках, с использованием стерильных простыней. Обязательно делают отметку одате и времени накрытия стерильного стола. Стерильный стол накрывают на 6часов. Не использованные в течение этого срока материалы и инструменты состерильного стола направляют на повторную стерилизацию.

Так, теперь о ГЛАССПЕРЛЕНЕ. Больше всего, нас волнующий вопрос. На него ,как оказалось, есть ответ, но прочитать и понять его надо правильно, без лишних фантазий.

2.22 В стоматологических медицинских организациях (кабинетах) допускается применять гласперленовые стерилизаторы, в которых стерилизуют боры различного вида и другие мелкие инструменты при полном погружении их в среду нагретых стеклянныхшариков. Не рекомендуется использовать данный метод для стерилизации рабочих частей более крупных стоматологических инструментов, которые невозможнополностью погрузить в среду нагретых стеклянных шариков.

И еще немного о стерилизации. Здесь главным образом обратите внимание на инструкцию по применению УФ-камеры. Особенно те девушки, которые вынуждены работать на тупых и жадных директоров салонов, и от этой своей жадности считают, что УФ-камеры вполне достаточно.

2.26Стерилизация изделий в неупакованном виде допускается только придецентрализованной системе обработки в следующих случаях:

- пристерилизации изделий медицинского назначения растворами химических средств;

- пристерилизации металлических инструментов термическими методами (гласперленовый,инфракрасный, воздушный, паровой) в портативных стерилизаторах.

Все изделия,простерилизованные в неупакованном виде, целесообразно сразу использовать поназначению. Запрещается перенос их из кабинета в кабинет.

2.27 Принеобходимости, инструменты, простерилизованные в неупакованном виде одним изтермических методов, после окончания стерилизации допускается хранить вразрешенных к применению в установленном порядке бактерицидных (оснащенныхультрафиолетовыми лампами) камерах в течение срока, указанного в руководстве поэксплуатации оборудования, а в случае отсутствия таких камер - на стерильномстоле не более 6 часов.

2.29 Бактерицидныекамеры, оснащенные ультрафиолетовыми лампами, допускается применять только сцелью хранения инструментов для снижения риска их вторичной контаминациимикроорганизмами в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Категорическизапрещается применять такое оборудование с целью дезинфекции или стерилизацииизделий.

Добавлено через 11 минут
Далее если интересно, могу выложить статью или выдержки из статьи НИИ ,которые разрабатывают и выпускают продукцию для стерилизации ВИНАР. Тоже очень интересная.

Последнее редактирование:
Lichinka, спасибо вам за документ, но к нам он имеет мало отношения все же, ибо как указано вначале, предназначен для организаций, осуществляющих медицинскую деятельность)
Мы таковыми не являемся))

Танько, нет вы не правы, в правилах для нас, всегда и неоднократно, повторяется такая фраза "разрешенные к применению в установленном порядке", а порядок установлен для всех. Все эти документы связаны между собой. Я так понимаю, что для нас им было лень расписывать все подробно еще раз. Поэтому и выбрали такую фразу. А там , поймут-не поймут, опять же и проверке всегда есть на чем заработать, пользуясь неосведомленностью мастеров и хозяев салона.

Lichinka, Согласна, в санпине для нас, работников парикмахерских И салонов красоты, никакой конкретики нет((( да, дезинфицируйте, стерилизуйте, а чего как....непонятно)

Но все таки в санпине для мед учреждений очень строго про стерильный стол, стерильный халат и повторную стерилизацию через 6 часов, это для операционных адекватно, не для нас))

Но и полезной информации хватает)) только не очень ясно где остановиться...и не перегнуть))

Добавлено через 4 минуты
"разрешенные к применению в установленном порядке"
Это все таки мне кажется означает "применяйте согласно инструкции"))) не?)

Танько, вот вы сами на этом заморачиваетесь, а потом некоторые, меня будут опять обвинять))))). Про столы и прочее стерильное дополнение, показано к примеру, для того, что бы было понятно, что стерилизация растворами очень не простая процедура даже для ЛПУ. Помните, у нас в начале здесь были споры об этом? И мы все же пришли к решению, что стерилизация растворами в салонах и на дому не выполнима. А цитата из документа всего лишь еще раз это подтверждает.

Lichinka, Нет-нет-нет, стерильный стол к химической стерилизации не относится) это отдельный пункт))
Почитайте, при химической стерилизации можно инструмент 3 суток хранить) а стерильный стол стерилен 6 часов, это отдельный пункт как раз таки нас не касающийся))

Танько, Ну вот он дался вам, этот стол. Ну зачем он вам нужен. Ну купите себе УФ-камеру. Опять как то не о том мы. Вопрос то был изначально - КАКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ РАЗРЕШЕНО ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ? которое в свою очередь, как сказано у нас в правилах - разрешено в установленном порядке. Все остальное просто как дополнение, что бы разобраться, что есть стерилизация, и какими методами это делается. Нам остается лишь выбрать для себя наименее хлопотный ,и все. Ну вы будете себе стерильные столы устраивать? Я нет. Я для себя выбрала способ - растворы, автоклав, УФ-шкаф. Так же и вы выберайте для себя, что вам приемлимо из перечисленного.

Добавлено через 7 минут
Это все таки мне кажется означает "применяйте согласно инструкции"))) не?)
Нет. Это тогда там так и указывается "в соответствии с инструкцией по применению или эксплуатации"

Lichinka, это я к тому, что Санпин все таки для мед учреждений) и какие пункты применимы к нам - непонятно))
Возможно некоторые пункты в нашем случае упрощаются, но откуда это точно узнать, опять таки вопрос))
Не мед учреждения мы, не наш это Санпин) связаны ли санпины - я не уверена) ибо зачем? Почему я, будучи работником парикмахерской, должна изучать Санпин для мед учреждений? Где логика? Я не медик) мой 'отче наш" - Санпин для работников учреждений комунально-бытового назначения!)))

Танько, Логика очень даже есть.И связь есть. И такие фразы как, разрешенные в установленном порядке, разрешенные на территории РФ, установленного образца и т.д., которые постоянно встречаются у нас в правилах, лишнее тому подтверждение. Ну вы сами посудите, не может быть стерилизатор для ЛПУ и отдельно для салонов, или растворы, все одинаковое. И такие понятия как, дезинфекция и стерилизация, не могут быть разными. Соответственно и упрощений никаких быть не может. Одинаково для всех. Ну не уважают нас в нашем государстве, относятся к нам не серьезно, хотя правила для нас очень даже серьезные, на уровне процедурного кабинета. И не без оснований, на мой взгляд.
А то ,что касается по поводу создания различных документов и нормативов, так у нас так во всем. Такая игра - "холодно-горячо". Ну нам же надо кормить чиновников. А если не хочешь, то надо сидеть и разбираться во всех нормативах.
И я вам скажу, что наши нормативы просто детский лепет по сравнению с указами, постановлениями и инструкциями по бух учету. Вот где ужас в ночи!!!! А наши то правила очень даже ничего. Написано, например "разрешенные в установленном порядке", значит ищем, что у нас там и в каком порядке разрешено ну и т.д. Ничего сложного.

2.22 В стоматологических медицинских организациях (кабинетах) допускается применять гласперленовые стерилизаторы, в которых стерилизуют боры различного вида и другие мелкие инструменты при полном погружении их в среду нагретых стеклянныхшариков. Не рекомендуется использовать данный метод для стерилизации рабочих частей более крупных стоматологических инструментов, которые невозможнополностью погрузить в среду нагретых стеклянных шариков.
Значит я могу порадоваться)
Спасибо, Анжелика!
жаль только что не написали, сколько времени их там держать. В разных инструкциях по-разному. Когда читала какой-то текст о мед сестрах в стоматологиях, видела там, что в гласперлене боры нужно держать не менее 60 секунд. да и дата документа там была 2001 год вроде..

KattyKatrin, Катя, держать согласно инструкции твоего глассперлена, в правилах у нас так и сказано. Главное чтобы инструкция была на русском языке и модель прибора имела разрешение на нашей территории РФ. СС ДОЛЖЕН БЫТЬ.
Я тут тоже, пока все это искала, наткнулась на форум медсестер стоматологии. Они как и мы, все это дело обсуждают, и использование глассперлена в частности.
Из их беседы поняла, что раньше, тот документ который я здесь представила, разрешал им стерилизацию не только боров, но и зеркал, щипцов и т.д. На сегодня, как и мы с вами увидили, такого разрешения нет. И еще когда они там опытом по этому делу делятся, то говорят, что вытаскивают из глассперлена стерильным пинцетом боры и складывают в лоток для врача и врач начинает ими работать. Нам из этого положения можно выйти следующим образом,( это я не сама придумала, а когда то врач-миколог подсказал), короче держите на рабочем столе, там где у вас глассперлен стоит, емкость (типа стаканчика с крышкой) в которой будет дезраствор и соответственно в этом растворе пинцет которым вы достаете инструменты из глассперлена, ну типа все под контролем. Думаю, что и на проверку, ежели что, произведет впечатление.

вытаскивают из глассперлена стерильным пинцетом боры и складывают в лоток для врача и врач начинает ими работать.
с пинцетом у меня не получается совсем
я им не могу найти фрезы между шариков, можно очень долго там ковыряться и шарики еще отскакивают в разные стороны, когда пинцет соскальзывает)) я большими ножницами их там вылавливаю)

сегодня читала инструкцию к стоматологическим борам
после работы они должны немедленно погружаться в дез раствор, растворяющий органику
если на моем растворе написано, что не фиксирует органические загрязнения-это не одно и то же?

после обработки и промывки их следует сразу сушить или промакивать во избежание коррозии

KattyKatrin, Катя, да про пинцет это для проверки))), ну ножницы можно. А еще у нас есть специальный пинцет для захвата инструмента ,и мелкого и крупного, очень удобно, я таким пользуюсь когда из растворов достаю свои инструменты и фрезы.
Для фрез лучше всего брать чтобы было написано "Для вращающихся стоматологических инструментов" они все нормальные. Потому как для фрез важно не только растворение, но и как бы выпучивание этого дела из мелких отверстий. Я когда в Ротосепт погружаю, вокруг фрез аж такое облачко вспучивается.

короче держите на рабочем столе, там где у вас глассперлен стоит, емкость (типа стаканчика с крышкой) в которой будет дезраствор и соответственно в этом растворе пинцет которым вы достаете инструменты из глассперлена, ну типа все под контролем.

можно проще) держать пинцет для этих дел отдельно - это да)
когда фрезы в гласперлен погружаем, заодно и пинцет туды тоже) потом им и достаем фрезы)

Добавлено через 23 минуты
слушайте, наткнулась тут на стерилизатор Микроцид (уф-камера для хранения)
вот например:
www.emscorp.ru/uv_sterilizer_3.htm
вопрос: а чего такой дорогой? потому что Россия?
Гермиксы можно за меньше чем 3000 купить...а этот 10000 почти...хмммм))

Видела я ВК с какими ногтями при педикюре работает Личинка. И, да, на ее месте я бы применяла именно медицинские нормативы, она же не просто мастер педикюра, она подолог, медик, можно сказать, или нечто среднее между мастером педикюра и медиком, я так подологию понимаю. При ее работе да, я бы и полностью погружала и автоклав включала...

А вот относительно моих личных баранов (наращивание и маникюр):

1) по вопросу орошения. если завод-изготовитель (Германия-Швейцария), допустим моего Аэродезина-2000 считает приемлемым выпустить его в виде аэрозоля с экспозицией 15 минут (он высыхает не мгновенно) и в украинской инструкции к нему, утвержденной врачами, есть строки "для предприятий бытового обслуживания" - то меня совесть не мучает абсолютно, тем более по классификациям, которые приводились выше он подходит для полукритических предметов по ряду параметров.

2) если СЭС украинские и российские на практике считают гласперлены в условиях салонов приемлемыми и достаточными, то меня тоже совесть не мучает по поводу моего метода стерилизации, тем более кровь бывает разово, как правило, нет.

Получается, что никакие украинские нормативы для предприятий бытового обслуживания я не нарушаю, раз (но они требуют изучения, т.к. там... ну мы видели выше). Международным медицинским стандартам и классификации "критические-полукритические" мои действия не противоречат тоже.

Личинка, тут далеко не все подологи, подолог работает с проблемными случаями, грибками, разными страшными ногтями (опять же вспоминаю Ваши фото ВК), а мы с таким не работаем, причем по законодательству. В Украине мастер не имеет права работать при подозрении на какие-то заболевания, а отправлять к врачу или... к подологу.
Так что для Вас и обычных мастеров совершенно разные нормы, согласитесь. Вам - медицинские, скорее. Нам - для предприятий бытового обслуживания. Мы не работаем с больными ногтями, ногами, руками, права не имеем! Это Ваши клиенты, если я правильно понимаю подологию. А значит и дезинфекция\стерелизация должна быть у Вас медицинской, но не у нас. У нас для предприятий бытового обслуживания.

Я изучала мед.источники для более глубокого понимания деления предметов по степени загрязнения и выбора дезинфектора. По большому счету, я была это делать не обязана. Я должна была лишь знать теорию и практику местных СЭС. А в итоге я сопоставила ту и эту информацию, поняла: а) как выбирать дезинфектор; б)когда нужно дополнить дезинфекцию стерилизацией; в)какой стерилизатор считается СЭС достаточным для мастера маникюра.

И при сопоставлении этих знаний поняла, что мне того, что имею я: моих дезинфекторов с экспозицией и глассперленового стерилизатора - вполне достаточно. Не много и не мало. Достаточно и нормально. Без недобора и перебора. Посредине. И повторюсь, если бы я была подологом, и работала бы с проблемными ногами: полное погружение и автоклавирование делала бы и я. Но, опять же повторюсь: мы, обычные мастера, клиентом с видимыми проявлениями заболеваний и брать-то не имеем права.

можно проще) держать пинцет для этих дел отдельно - это да)
когда фрезы в гласперлен погружаем, заодно и пинцет туды тоже) потом им и достаем фрезы)
))
Руки можно обжечь, лучше уж в дезрастворе.

Ой, этот "типа" аппарат уже стар как мир, еще когда я только начинала работать они уже были. Работает всего 3 минуты. Все что он там говорит, полный бред, уже слушаь даже смешно. Не знаю какие у них там разрешения на него, тоже наверное такие же старые переделанные под новые)))) Уже везде черным по белому написано- УФ-только для хранения. Вы у меня шкаф мой видели, он не самый большой из этих моделей,есть еще больше, а стоит меньше пяти тысяч и со всеми соответственно документами.

Lichinka, а мне как раз по габаритам понравился)) для хранения конечно исключительно) вроде есть там режим хранения инструмента) но стоимость космическая)

Руки можно обжечь, лучше уж в дезрастворе.

верх пинцета, то что не погружено, не нагревается) я так работаю, вроде удобно)

Вы мне лучше скажите (повторяю вопрос) по поводу фрез))
Нет у меня ультразвуковой мойки. Органику если растворить в перекиси водорода, мне можно промыть со щеткой ДО дезраствора или нет? Насколько я помню, я ничего не имею права промывать и механически очищать ДО дезинфекции, а только ПОСЛЕ... Ничего, если я перекись и частички не смою-не промою, а сразу в дезраствор после перекиси?

Liebe, не, я тоже обычный мастер, и принадлежу к бытовому обслуживанию, подологов у нас нет (по закону), я в лучшем случае педикюрша четвертого разряда , ну и маникюрша до кучи. Определить есть что то у человека или нет на глазок невозможно. Повторяю, обычное, на первый взгляд, шелушение и сухость кожи может в результате оказаться микозом стопы. Протекать заболевание может волнообразно, то усиливаться, то затухать. Точно может показать только анализ. Поэтому нам всегда нужно быть наготове.
По поводу маникюра. Лично мое мнение, достаточно растворов и глассперлена, теперь мы уже точно знаем, что он разрешен. Но я все равно за погружение, чем меньше мы в себя вдыхаем, тем лучше - это раз, а два - орошение не является надежным способо дезинфекции, об этом очень хорошо написала Ринни. не смотря ни на какие состовляющие. И опять же наши Российские правила нарушаем.
Не, ну правда, вам действительно нравится все это нюхать? Не понять мне этого, я всегда ищу способы что бы всем было хорошо - и мне, и клиентам, и СЭС.

Добавлено через 3 минуты
Танько, нет, Тань, от трех до пятнадцати минут. Этот который на ролике - три минуты. Эта фирма Евромедсервис рядом с моим домом, я там иногда бываю, Стронг там покупала , лампу для лупы и так по мелочам. Там все китайское.

Lichinka, ненадежным орошение не считаю - немцы и швейцарцы для меня авторитет (страны развитее наших во сто крат) - раз выпустили в форме аэрозоля - значит знали, что делали, и наши врачи тоже не против, есть утвержденные украинскими врачами на государственном уровне инструкции к ввозимым дезсредствам (я читала конкретно по своему препарату, все чисто, для маникюрных кабинетов можно). так чего я буду против?))
а насчет вони, конечно, когда у меня закончатся дезинфекторы-вонючки - я куплю кое-что более щадящее, мне девочки местные уже подсказали пару вариантов, но пока делаю тем, что есть, мне важно было лишь знать, подходит ли для полукритических предметов, я выяснила, что подходит - это главное. а вдыхать не будем со временем, тем более я надеваю маску и очки, и сразу покидаю помещение, открыв форточки-окна-балкон на 15 мин. да и в тазике воняет не меньше, думается мне, если препарат ядреный. я не говорю, что нет препаратов лучше, я говорю, что мой подходит вполне, его достаточно для дезинфекции полукритических предметов. со временем приобретем помягче для мастера, но без утраты свойств, конечно))

Назад
Сверху