для выполнения только процедуры маникюра или наращивания вполне может хватить просто правильной (со всеми вытекающими) дезинфекции (даже если кровь), а при педикюре без стерилизации никуда.
Если кровь - лучше все же в гласперленовый стерилизатор засунуть (или использовать метод химической стерилизации), а педикюр я лично не делаю, поэтому не вникала в тему что нужно именно для него.
Относительно того, какие именно стерилизаторы "проходят" в украинских салонах на практике - я не знаю, у нас в законе написано просто "стерилизация", а вид стерилизатора не указан. Я в салоне никогда не работала, только в золотые 90-е в парикмахерской в должности парикмахера же. Поэтому было бы интересно узнать, что сейчас СЭС требует в наших салонах на практике, может, кто-то из девочек из Украины напишет... Хотя я читала, что СЭС у нас благосклонна к гласперлену пару лет назад.
Добавлено через 5 минут
Вот так в Государственных санитарных правилах у нас написано:
"... инструменты для маникюра после использования необходимо дезинфицировать, механически очищать, промывать проточной водой и стерилизовать".
Но если копнуть глубже, в мед.источники, то приходит понимание, что стерилизовать нужно не всегда. Просто, видимо, в санитарных правилах решили перебдить и не расписывать про кровь в стиле "тут играть, здесь не играть".
Добавлено через 13 минут
Еще хочу написать, чтобы в теме было. Где-то на форуме уже говорили, что есть такая классификация дезсредств "по туберкулезу" (американская). Что это значит?
Наши маникюрные предметы относятся к полукритическим предметам (пока кровь на пустили - тут уже простерилизовать). А для полукритических предметов подходят дезсредства, где указано "против туберкулеза". Те дезсредства, где такое не указано о туберкулезе нам - не подходят, они подходят для некритических предметов.
Это поможет нам выбрать дезсредство достаточной силы, читаем описание, если есть "против туберкулеза" - можно брать, т.к. это дезсредство достаточной силы для полукритических предметов.