Стерилизация инструмента

у нас на Украине его нет в продаже((((
Вот нашла аналоги:

Алгидоцид Дез (Algidocid Des)

Гигасепт ФФ

Деконекс 55 эндо

Делансаль

ДЕСКОТОН ЭКСТРА

Дюльбак растворимый

Клиндезин-3000

Офаль

Сайдекс

Соната-супер

Стераниос 2%

СТЕРАНИОС 20% концентрированный

Форицид

Форицид-Форте

Хелиматик дезинфектант

мои лежат иногда больше суток(работаю через день) и никогда еще ни одна не расклеилаь.
какой фирмы у вас пилки? мои креативовские расклеиваются даже без замачивания со временем. я их четкой с раствором обрабатываю, минут на 5 оставляю, затем под водой промываю шеткой же...

какой фирмы у вас пилки? мои креативовские расклеиваются даже без замачивания со временем. я их четкой с раствором обрабатываю, минут на 5 оставляю, затем под водой промываю шеткой же...

У меня тоже пилки не расслаиваются, бывает, больше суток плавают. Пилки все Изишные.

bethani, мое первое обучение прервалось на том месте, где на мой вопрос о сан.обработке пожали плечами, что-то невнятно про растворы пробормотали и гласперлен. и нисколько не смущаясь через несколько минут препод протерла спиртом кусачки и положила в УФ-шкаф. типа на обработку.:mad:
Ох уж эти УФ шкафы.... Сначала я смеялась втихаря над нашими парикмахерами, когда они обслужив какого-нибудь сомнительного клиента несли брезгливо ножницы с расческой в этот шкаф, потом пыталась объяснить, что он не стерилизует, а только поддерживает стерильное состояние уже обработанного инструмента, так и не смогла убедить, написано же "стерилизатор" :)

bethani, попробуйте купить в интернете germix (шкаф), везде он наз. стерилизатор. стерилизуют они...

девушки, кто разбирается во всех этих тонкостях, может вы, bethani, скажите, если я в растворе для стерилизации (концентрация выше) замочу инструменты без предварительной дезинфекции, что произойдет.
в общем я что хочу узнать (чтоб понятнее было на какой вопрос отвечать)
в инсрукции написано, что для дезинфекции совмещенной с предстерилизационной подготовкой нужна концентрация 0,1 на 15 минут, а для стерилизациии концентрация 4,0.
можно в растворе с одной и той же концентрацией (большей) все это сделать, только в разных контейнерах и разных растворах соответственно в 2 этапа по всем правилам, т.е. промывание и сушка между этапами?

Досталось мне это чудо. )
Состав
- ПГМГ - 10 %;
- неионогенные ПАВ, полифункциональные добавки.
Разбавитель - вода.
В инструкции написано Концентрация рабочих растворов:
....
- стерилизация 4%.
Но не написано время выдержки.
подскажите что делать. Стоит ли ему доверять? И сколько выдерживать для стерилизации?

Последнее редактирование:
KattyKatrin, честно признаюсь - чейные пилки не знаю. они без опознавательных знаков. но я довольна...коллега работает пилками salon,дезинфицирует-все нормально.

что касается дезсредств, то их можно разделить на две группы. 1.-дезинфекция. 2.-дезинфекция и стерелизация(так сказать два в одном) т.к не все мединструменты могут подвергаться температурной стерелизации,например-какие нибудь резиновые зонды,катетеры.они полые внутри,резиновые и контактны по крови,но в сухожар их не всунешь....поэтому подлежат *жидкой стерелизации*

что касается пилок,то достаточно дезинфекции.главное,что б дезсредство обладало свойствами -фунгицидными(противогрибковыми), вирулицидными(СПИД, гепатиты В,С.,герпес,папиломы и т.д), бактерицидным(туберкулез и т.д)
выдержка в дезсредстве пилок согласно инструкции(закладываем грязные пилки),после дезинфекции прмываем под проточной водой с моющим средством с щеткой. этап стерелизации в этом же средстве является лишним ,т.к. пилки не имеют внутреннихполостей,а состоят из двух поверхностей.

для примера приведу отрывок из инструкции какого то дезсредства для дезинфекции и стерелизации(два в одном)

Готовый препарат.
ДВ: глутаровый альдегид (2,3% - 2,7%), ингибитор коррозии, pH = 6 - 6,5.
Обладает вирулицидными, бактерицидными (в т. ч. туберкулоцидными и спороцидными) и фунгицидными свойствами.
Дезсредство предназначено для дезинфекции ИМН (включая хирургические и стоматологические инструменты, жесткие и гибкие эндоскопы, инструменты к ним, слюноотсосы, стоматологические оттиски, зубопротезные заготовки, артикуляторы из коррозионностойких материалов); для ДВУ эндоскопов; для стерилизации ИМН (включая хирургические и стоматологические инструменты, жесткие и гибкие эндоскопы, инструменты к ним).
Режим дезинфекции ИМН при вирусных и бактериальных (кроме туберкулеза) инфекциях - время выдержки 30 мин; при туберкулезе, кандидозах и дерматофитиях - время выдержки 45 мин; дезинфекция стоматологических оттисков - время выдержки 15 мин; ДВУ эндоскопов - время выдержки 20 мин, стерилизация ИМН - время выдержки 10 часов при температуре не ниже 20 град.

bethani,я в гугле набрала и самая первая ссылка вылезла, не помню что за сайт был. просто цену посмотрела)
Мне сейчас уже не важно как они стерилизуют, главное научиться всему, а это практика. Про дезинфекцию я и здесь узнаю все) и у мастеров в салонах расспрошу)

Добавлено через 15 минут
bethani, Я тут почитала еще, нашла гласперленовый стерилизатор, его можно использовать после промывки вместо сухожар.шкафа? получается цепочка: замочить в дез.растворе+промыть под водой+гласперленовый стерилизатор+поместить для хранения в УФ.

Все вопрос снимается.) Нашла инструкцию к мультидезу в инете, а там все: и время выдержки для стерилизации в том числе. теперь хоть понятно как с ним работать.

Девочки, а такой вопрос: чем можно и можно ли стерилизовать пилки для наращивания, а то у моих клиенток индивидуальные подписаные пилочки, разорюсь ведь, клиенток очень много...может не заморачиваться, а купить стерилизатор или ... Подскажите, кто знает?
Если не было крови - можно ограничиться дезраствором (время выдержки по инструкции). Если была кровь - то стерилизация (с предварительной дезинфекцией!) или мусорник. Термическую стерилизацию пилки выдержат вряд ли. Поэтому задумываемся о химической. Что касательно лично моей, допустим практики, то пилки я орошаю аэрозольным дезинфектором Аэродезин-2000, оставляю на 15 минут потом смываю мылом хозяйственным и щеткой. Если будет кровь - попробую 6% парикмахерский оксид, оставив его на 6ч, или же до утра ;) Ничего плохого от орошения дезинфектором и мытья с моими пилками не происходит хотя они обычные дешманские по полевро преимущественно, думаю, не произойдет и от перекиси.

Добавлено через 11 минут
в инсрукции написано, что для дезинфекции совмещенной с предстерилизационной подготовкой нужна концентрация 0,1 на 15 минут, а для стерилизациии концентрация 4,0.
можно в растворе с одной и той же концентрацией (большей) все это сделать, только в разных контейнерах и разных растворах соответственно в 2 этапа по всем правилам, т.е. промывание и сушка между этапами?
Пардон, но в последнем предложении вообще не узрела логики... Тут уж если в в два этапа то в два (разная концентрация, дезинфекция и стерилизация, соотв. два контейнера). А если уж идти по пути большей концентрации и одного этапа - то и один этап с большей концентрацией, то есть стерилизация. Но я бы сделала и дезинфекцию и стерилизацию по всем правилам отдельно, наверное...Извините, если вдруг неправильно поняла вопрос. Но в любом случае я ответила ;)

елена***,

"что касается дезсредств, то их можно разделить на две группы. 1.-дезинфекция. 2.-дезинфекция и стерелизация(так сказать два в одном) т.к не все мединструменты могут подвергаться температурной стерелизации,например-какие нибудь резиновые зонды,катетеры.они полые внутри,резиновые и контактны по крови,но в сухожар их не всунешь....поэтому подлежат *жидкой стерелизации*"

насколько мне известно "жидкая стерилизация" она же химическая - перед ней обязательно дезинфекция, затем сама стерилизация и тут вот что: стерильный инструмент при стерилизации такого вида, выкладывается с помощью пинцета на стерильную салфетку и такой же накрывается (узнала из уст мед.сестры). А те инструменты которые не поддаются температурной обработке, имеются ввиду сухожар, надо бы в автоклав, НО дорогая штучка этот самый автоклав. поэтому лучше конечно использовать пилки на один раз, или дезинфекция а потом УФ-шкаф для поддержания стерильности, но уж если была кровь- лучше не рисковать и сразу в мусор. вообще хорошо бы разобраться вот в чем - все интсрументы классифицируются на такие виды как: критичный инстр, полукритичн, некритичн. вот нащи пилочки относятся к некритичному виду, режущ инстр к критичн. исходя из этого становится понятно что необходимо дез-ть, стерилиз-ть, уф. а что вполне достаточно только дез-ть и уф-шкаф.

Фортуна, автоклав - паровой стерилизатор, в нем пилки точно расквасятся.
"критичный инструмент" пилка или нет - вопрос спорный. от мастера зависит. при желании пилкой такого мяса натворить можно!
а для хранения стерильного инструмента существует не салфетка, а как раз уф-шкаф.

поэтому лучше конечно использовать пилки на один раз, или дезинфекция а потом УФ-шкаф для поддержания стерильности, но уж если была кровь- лучше не рисковать и сразу в мусор.
...дезинфекция - СТЕРИЛИЗАЦИЯ - уф-шкаф...

вообще хорошо бы разобраться вот в чем - все интсрументы классифицируются на такие виды как: критичный инстр, полукритичн, некритичн.
А я о чем уже лет пять толкую миру :)

вот нащи пилочки относятся к некритичному виду, режущ инстр к критичн.
Я бы не сказала, что пилочки относятся к некритическому виду. Это полукритический инструмент имхо, и критический при наличии крови. Режущий - полукритический-критический. Все-таки при опиле и манике кожа некоторым образом повреждается, следовательно, полукритический - как пить дать. Критическим инструмент становится когда потекла кровь. А некритический - это когда кожа совершенно интактна, то есть не повреждена. Таких инструментов у нас, собственно и нет, чот навскидку не припомню...Ну кисточку для рисования можно протерить, или ручку гелевой кисточки, или пинцет для зажима.... ну такое)

Пардон, но в последнем предложении вообще не узрела логики...
да ее нет особо))
я хотела в первой таре сразу обрабатывать и фрезы (дезинфекция) и пилки, т.к. не хочу их по два раза замачивать, поэтому нужна больша концентрация. а во второй уже фрезы стерилизовать.
прочитала на этикетке, что амиксидин не фиксирует органические загрязнения.
у меня есть сильное желание прстерилизовать свои пилки)) и разводить растворы с разной концентрацией негде в настоящий момент. хотела упростить и укоротить обработку.

KattyKatrin, я вообще слегка завышаю процент содержания дез.средства, так, на всякий случай. и все маникюрные инструменты мокнут в одном растворе. чего их разделять, закинуть в раствор посильнее. только педикюрные и маникюрные у меня раздельные емкости. поправьте, если не права.

Olivia, разделять потому, что в первый мы закладываем грязные инструменты без предварительной обработки. после этого я могу промыть пилки в воде и просушить, а фрезы дальше пойдут на стерилизацию. вот и не знаю, как правильнее сделать. у меня нет возможности/места для множества контейнеров, поэтому ищу способ.

KattyKatrin, теоретически я знаю, что закладываем в раствор непромытый инструмент. НО.. не в операционной же мы.. я подносик с инструментом кладу в мойку, отдельной(только для инструментов) щеточкой с дез.мылом под струей воды очищаю и кладу в раствор. подносик мою и обрызгиваю средством для поверхностей. принцип погружения инструмента без предварительной промывки основан на том, что на инструменте могут остаться зараженные чем-то частички, а в канализацию их нельзя сливать не обеззаразив. но, имхо, в маникюрном кабинете - это перестраховка. принимаю критику!

Olivia, критиковать не буду, сама не ас))
если вы промыли что-то, то это что-то влажное и при погружении в дез раствор концентрация меняется. а промывать и потом сушить долго. проще сразу закинуть. ну и растворы не вечные. мы же их все равно меняем и срок годности у них закнчивается. у некоторых вообще 10 суток со дня приготовления. в общем я раствор не жалею. мне литра аламинола на 10 дней хватало. сейчас перехожу на другой (амиксидин) у него сроу месяц, но он стоит в 3 раза дороже.

Назад
Сверху