Стерилизация инструмента

Девочки, у меня вопрос про УФ шкаф возник. Насколько я понимаю, УФ не стрерилизует, а поддерживает стерильность?
Достаточно ли такой обработки: сначала промыть водой, потом в дезраствор, потом в УФ шкаф?
И ещё я так поняла в УФ шкаф можно всё всё ложить и металл, и пластик и стеклянные пилки, так?

Добавлено через 2 минуты
Brunsilda, когда я работала в парикмахерской, у нас именно такой был. Удобный и не ломался. Но меня всегда смущало, что кусачки полностью туда не помещаются)) Меня преследовала мысль, что они недостирилизваны) Хотя это очень распространенная модель и я думаю что хороший вариант. Но такой мне больше нравится: http://www.emscorp.ru/dry.htm

Последнее редактирование:
сначала промыть водой, потом в дезраствор, потом в УФ шкаф?
Этот шкаф в виде пластмассовой коробки? Я вообще не вижу надобности в этом шкафе. Должен быть хороший, отвечающий современным требованиям дезинфектор. Просто надо понять, что в маникюре нужны не стерильные инструменты, а полностью обеззараженные. Ну а УФ-шкаф или коробка вообще не при чем. Я идела в одной школе, как сполоснутые в воде инструменты и пилки(!) лежали в таком ультрафиолете. И все с понтом считали, что в Багдаде все спокойно.

ViSta,да,УФ только поддерживает.По требованию Роспотребнадзора после дезинфекции и предстерилизационной обработки следует стерилизация,а потом уже хранение в УФ шкафу.По мне так 1 час выдержки в Деконексе и аналогичных препаратах вполне достаточно,при условии,что нет следов крови.Но по правилам такой фокус не пройдет.Расскажу недавнюю проверку.Сначала пришла тетенька и взяла смывы и инструмент на стерильность.Тогда у нас еще не было шарикового стерилизатора,я отдала инструмент,который хорошо полежал в Деконексе и был убран в УФ.После мы купили стерилизатор,на проверке все ок.И сообщают результат,что и смывы и инструмент практически стерильны.
Да,Хеленочка,согласна,что УФ фигня,но он у нас давно,наши хозяйки умудрились при открытии салона с ним пройти приемку СЭС.А еще он пригодился при проверке.По нашим правилам стерильный инструмент должен хранится в металлических боксах в стерильной бумаге.Либо-в УФ шкафу.Второй вариант проще,да и для клиентов понятней.

anitahelena,такая же история с УФ шкафом была и в моей "шарашкиной конторе" где я училась маникюру, педикюру. Меня еще тогда гложил вопрос неужели этот шкаф "Убивает" все. На мой вопрос отвечали "ДА"! ужосссс....:swoon:

Добавлено через 3 минуты
ViSta,а вы не подскажите сколько по времени при 240 градусах держать инструмент, если случайно порезала клиента, 30 мин. как там написано или как? Просто я держу меньше где то 10-15 мин. после замачивания в растворе. Наверно не правильно?:confused:

А можно мне тоже влезть.Какой самый минимальный (в плане затрат) способ дезинфекции маникюрных кусачекк? маникюр делаю не часто и смысла нет брать стерилизатор. А пилки сбрызгиваю дезинфектором. До крови кутикулу обычно не спиливаю. Подскажите ааа?

Девочки, аламинол не активен в отношении гепатита В, С и ВИЧ. Если случилось кровопускание то лучше иметь например лизоформин3000, стоит он чуть больше 1000 руб. за литр, но вам его хватит очень на долго, это концентрат. Приготовление раствора дело не хитрое. Готовый раствор можно хранить в теч. 2 недель постоянно используя (в закрытой таре). Для дезинфекции 2%-ый раствор, время экспозиции (замачивание) 15 мин., для стерилизации (в случае пореза) 8%-ный раствор, время экспозиции 60 мин. (замачивание). Более подробную инструкцию по приготовлению рабочих растворов можно найти в интернете.

Ирэна78,что то вы меня убили((((((:swoon:я пилки в аламиноле замачиваю,инструмент после маника стерелизую в шароковом стерилизаторе!!!так ведь аламинол тоже концентрат?

KITINAT, я сама убилась когда почитала аннотацию. Срочно поменяла аламинол на лизоформин. Сама же могу случайно тем же инструментом порезаться. Так что аламинол у нас теперь только для протирки соляриев. Пилки то им можно если крови не было. Но режущий инструмент не советовала бы, хотя сэс и разрешает спокойно. И ещё один момент, аламинол мне инструмент портит. У меня инструменты не особо дорогие , поэтому им раствор аламинола не понравился, а фрезы вобще ржаветь начали. Да, аламинол тоже концентрат, 1/20 разводится. Этого достаточно для обработки поверхностей вполне, но не для стерилизации. И шариковый стерилизатор инструмент тупит, еженедельно затачивать приходится, а это по деньгам 1500руб. в неделю, лизоформин дешевле обойдётся, примерно 250руб в 2 недели. А главное что спокойнее с ним как-то и за клиентов и за себя.

Ирэна78, но ведь лизоформин жрет заточку нещадно.я от него отказалась.пошла к зубникам и купила у них все дезинфекторы.в них антикорозийные агенты уже добавлены.там тоже концентраты.помимо простой стеризизации там еще можно на час оставлять,тогда кроме бактерий и споры убиваются.для фрез отдельный дезинфектор,с каками то спецдобавками.я когда с клиенткой стоматологом говорила и упомянула лизоформин,она была в шоке что он еще есть на рынке.говорит они им лет 10 уже не пользуются.

Добавлено через 2 минуты
у нас щас заточка щипчиков стоит 4 доллара,замахаешься бегать точить и новые покупать.к тому же точат хорошо не везде.это я к тому,что мне например лучше дезинфектор подороже купить и не бегать точиться часто и спать спокойно

anitahelena, Эригид Форте я надеюсь все убивает? Держу 20 мин, потом в шариковый стерилизатор, кровушка у меня бывает при маникюрах, часто с ранами приходят(((

Ирэна78,а про лизоформин специаль как?

Ирэна78, но ведь лизоформин жрет заточку нещадно.я от него отказалась.пошла к зубникам и купила у них все дезинфекторы.в них антикорозийные агенты уже добавлены.там тоже концентраты.помимо простой стеризизации там еще можно на час оставлять,тогда кроме бактерий и споры убиваются.для фрез отдельный дезинфектор,с каками то спецдобавками.я когда с клиенткой стоматологом говорила и упомянула лизоформин,она была в шоке что он еще есть на рынке.говорит они им лет 10 уже не пользуются.

Добавлено через 2 минуты
у нас щас заточка щипчиков стоит 4 доллара,замахаешься бегать точить и новые покупать.к тому же точат хорошо не везде.это я к тому,что мне например лучше дезинфектор подороже купить и не бегать точиться часто и спать спокойно
Может тогда Вы подскажите, как называются эти чудо-дезинфекторы?
Я как раз в поиске хороших. Правда, не знаю, где в Москве спец. магазины для стоматологов, но Вы уж название скажите, а я как нибудь найду:p

VADIRA, я сегодня сфотаю на работе.а вот про москву не подскажу,далековато она от меня.)))надо у девченок спросить

VADIRA, я сегодня сфотаю на работе.а вот про москву не подскажу,далековато она от меня.)))надо у девченок спросить
Адреса стоматологических магазинов в Москве нашла, если надо кому, кину в личку ссылку.
Теперь буду ждать от Ludmila фотки дез. средств.
У меня еще вопрос созрел - девочки, а кто нибудь пользуется дез. средством "Диабак"? В инструкции написано, что он подходит и для вращающихся инструментов (фрез) и для обычного ручного инструмента....

Подскажите пожалуйста, вот у одного стерелизатора Размер(ДхШхВ)16х16х17, а у другого Размер(ДхШхВ) 21х19х20...
Или это особо не важно. Думаю маленький пойдет... пушеры, кусачки, ножнички и для фрез тоже? Можно в него алмазные фрезыпихнуть? А на сколько хватает шариков гласпленовых?

Подскажите пожалуйста, вот у одного стерелизатора Размер(ДхШхВ)16х16х17, а у другого Размер(ДхШхВ) 21х19х20...
Или это особо не важно. Думаю маленький пойдет... пушеры, кусачки, ножнички и для фрез тоже? Можно в него алмазные фрезыпихнуть? А на сколько хватает шариков гласпленовых?

Шариков - пока не растеряете все, такие они прыгучие! размеры, на мой взгляд, не имеют значения, вы же можете не все одновременно засунуть, а по очереди. там 30 секунд время выдержки. 30 - одно, 30 - другое. а про фрезы - не знаю.

Talis, спасибо за подсказки!
А что они прыгают то:chatterbox:а если в глаз запрыгнут :)

Этот шкаф в виде пластмассовой коробки? Я вообще не вижу надобности в этом шкафе. Должен быть хороший, отвечающий современным требованиям дезинфектор. Просто надо понять, что в маникюре нужны не стерильные инструменты, а полностью обеззараженные. Ну а УФ-шкаф или коробка вообще не при чем. Я идела в одной школе, как сполоснутые в воде инструменты и пилки(!) лежали в таком ультрафиолете. И все с понтом считали, что в Багдаде все спокойно.

Я понимаю, что в шкаф только после дезинфектора. Я именно так и сделала сегодня. Клиентка пришла, уселась, я с понтом достала все прибамбасы из УФ шкафа. У неё аж настроение поднялось. Я понимаю, что он может и не особо нужен. Но хранить в нем продезенфицированные инструменты мне кажется удобно. Достаешь в полной уверенности, что они стерильные. Ну и пусть это не обязательно, зато мне самой приятно :) И ещё раз повторюсь, ящик выдвижной очень удобный для хранения. Мне понравилось.

Aura, я после дезраствора держала в шкафу примерно 40 минут. Помоему, если передержите ничего страшного не случится, это же просто УФ.

Кстати, девочки, замачиваю в растворе который называется "форвард дезефект". На бутыле с концентратом перечислено, что убивает. Убивает всё, используется при обработки инструментов в стоматологии. Написано что при если инструмент контактировал с кровью, всё убьётся. Вопрос: кто работает с этим раствором? Хороший этот Форвард? А то его приятный апельсиновый запах у меня вызывает недоверие. Почему-то кажется что хороший дезинфектор должен пахнуть резко и неприятно...

VADIRA, в общем это немецкие дезинфекторы.для фрез достаточно 5 минут,но если их оставить случайно дольше,то ничего не случится. для инструментов - в 1% растворе 1 час и убиваются споры,в 3% держим 15 минут

Вложения

• DSC02919.jpg
    DSC02919.jpg
    83.2 KB · Просмотры: 236
  • DSC02920.jpg
    DSC02920.jpg
    90.3 KB · Просмотры: 140
  • DSC02922.jpg
    DSC02922.jpg
    90.6 KB · Просмотры: 120
Ludmila, спасибо, будем искать...
В Парадоксе продаётся шведское средство Деконекст, для фрез готовый раствор - 1 л., для ручного инструмента концентрат, тоже 1 л. Кто нибудь использовал это для дезинфекции?

Назад
Сверху