Ох, ща в вас всех тут напугаю!
Пошла я год назад мед.книжку делать, старую просрочила, каюсь. Тут, как гром среди ясного неба - антитела к гепатиту С. Я в полном офигении, пока не сдала и не получила результаты развёрнутого анализа, уже всё, что только можно передумала, "Гепатиту.нет" настольным сайтом на несколько недель стал. Потом была консультация у хорошего гепатолога, которая объяснила, что да, вирус попадал в кровь, но хороший иммунитет сделал своё дело, вирус он грохнул, но так как антитела при этом выработались, то простой анализ их теперь долгое время будет показывать. Обследовалась уже три раза, каждые полгода, результат один - антитела есть, гепатита нет.
Откуда оно могло взяться? У меня три варианта: ногтевой сервис (я иногда тоже бываю клиентом))), косметология и стоматология.
Гепатолог, кстати, сказала, что случай весьма типичный, очень много народу переболевает гепатитом, не зная об этом.
В своём инструменте я уверена на все 100%, теперь я крайне осторожно выбираю мастеров и врачей, хотя понимаю, что и в крутой клинике может быть лентяйка-медсестра, которая отвечает за подготовку инструмента. Как уберечься?