Стерилизация инструмента

извините, что вмешиваюсь в сей научный дискурс.
стерилизация - удел операционных, где большое количество крови и проникновение внутрь.
при наших контактах с кровью достаточно ДВУ (дезинфекции высокого уровня) как максимум.
это я к тому, что при маникюрных делах 6 часов замачивания не нужно уж никак.
это общее место. принцип. на самом деле инструкции к различным препаратам в принципе сходны (я имею в виду препараты одного уровня, так сказать)

Последнее редактирование:
ola-la, пасиб, уже подзабыла. Я всегда ограничиваюсь 10 - 20 минутами. Инструменты тупятся. Я дезинфицирую только фрезы и пушеры. За 10 минут много не ступится. Считаю, что Эригида достаточно на все случаи жизни. Апельсиновыми палочками никогда не пользуюсь, как пушером, я их очень не люблю, я ими только клею стразы. :) Для того, чтобы убрать зстрявшие частички, я пользуюсь УЗ мойкой. Но не всегда она нужна.

friskies, абсолютно верно, нам стерилизация не нужна, т.к. нет необходимости работать стерильными инструментами.

а чем не подходит бациллол, например?брызнул и все ок...дезинфекция в теч 30 сек.написано в инструкии...(тоже туберкулез, грибы, ВИЧ, гепатит и т.д):)
брызгаю 2 раза после клиента и перед...

vika_cherry, вообще-то, бацилол предназначен для дезинфекции поверхностей, а для инструмента "бызнул и все" не подходит, инструмент должен находится полностью погруженный в р-р определенное кол-во времени, которое зависит от его концентрации. Я уже три года пользуюсь для этого лизитолом и ни разу у меня не возникло желания поменять его на что то другое.

Nayada, спасибо большое за ответ.я ни в коем мере не сомневаюсь в ваших знаниях..просто хочу тогда спросить(для себя уточнить),а почему тогда его используют в стоматологии для дезинфекции инструментов.мне его посоветовала врач-стоматолог.типо они используют и им можно производить дезинфекцию.про себя:так же мне посоветовала раствор для замачивания корзолекс(обладает сильным очищающим действием).я замачиваю в нем 1р в день после окончания работы.А между клиентами дезинфиц.бациллолом

Подбирали себе средство стерилизации,в центре дезинфектологии,изучили весь ассортимент.Выбрали Деконекс,он разный бывает,уточню на работе.так вот он оказался самый подходящий по эффективности,экономичности и удобен по времени выдержки.Концентрация наводится разная для разных типов обработки,раствор меняется раз в 5 дней или по мере загрязнения,выдерживается 15 минут.Другие были либо неэкономичны или время выдержки несколько часов.Эригид-форте не было.

vika_cherry, вообще-то, бацилол предназначен для дезинфекции поверхностей, а для инструмента "бызнул и все" не подходит, инструмент должен находится полностью погруженный в р-р определенное кол-во времени, которое зависит от его концентрации. Я уже три года пользуюсь для этого лизитолом и ни разу у меня не возникло желания поменять его на что то другое.

Наташ! а после лезитола в шарик. стерилизатор?
у нас на курсах тоже лезитол использовали.... 15 мин отмочил и вперед,и говорят очень хорошо, инструмент не ржавеет... но лезитол вроде для замещающей стерилизации не подходит - потом обязательно температурой нужно заразу добить...
и для вращающихся инструментов (читай фрезы) вроде лезитол не подходит... или я ошибаюсь?

Некритические предметы (контакт с интактной кожей) - воздействие до 10 мин или протереть/брызнуть дважды.
Полукритические предметы (контакт со слизистыми или поврежденной кожей) - воздействие более 20 мин (замачивание). Обычно от 20 до 60 мин.
Это общий принцип.
Инструкции к каждому конкретному препарату вносят уточнения.
Прежде чем приступать к дезинфекции необходимо промыть инструмент проточной водой с использованием моющего средства, ежели есть часитцы какие (я лично беру на щеточку антибактериальное мыло для пущей важности и мою им).
Если нет крови я металлические инструменты просто протираю или чищу щеточкой и опускаю в раствор. Идеально протереть дважды с интервалом 15 мин (этим и спид того, медицинская литература). Ежели была кровь - замачивание. При клиенте протираю дополнительно.

Апельсиновую палочку мою а затем замачиваю на час все же дерево. тут протирать не пойдет.
Пилочки мою антибактериальным мылом и щеточкой. Потом беру на щеточку или поролон дезинфектор и протираю. Ежели была кровь - выкинуть ибо пилочки не замочишь.

Добавлено через 17 минут
з.ы. раствор меняется каждый раз после замачивания. не слышала о таком, что в тот же раствор можно что-либо погружать вторично.

Добавлено через 17 минут
поправьте меня если что не так.

Добавлено через 2 часа 2 минуты
примечание: протереть/брызнуть дважды с интервалом 15 мин.

Добавлено через 2 часа 3 минуты
примечание 2: промывать проточной водой нужно до и после замачивания. перед можно с моющим. после - бэз)

vika_cherry, там речь шла о недостаточности лишь "брызнул и все".
Carowella, Эригид-форте финский препарат и не везде в России его можно купить.
ola-la, в стерилизатор, если нужны стерильные инструменты. А зачем они нам?

friskies, смотря какой раствор. Я пользуюсь Аламинолом, точно не скажу, на сколько дней его хватает, но я развожу раз в 5дней-неделю. У меня нет к нему подробной инструкции, знаю только, что разводить его надо 1:20. А для пилок развела тот же Аламинол в бутылочке со спреем: раствор этот мылится, так я брызгаю на щеточку, смываю водой пыль с пилок и прохожусь щеточкой с аламинолом круговыми движениями и снова смываю водой. А все метал. инструменты замачиваю минут на 15-20.

для вращающихся инструментов хорошо подходит "дескоборербат", это моющий дезинфекант и инструмент не ржавеет, для пилочек я сейчас использую "аквидез", развожу и замачиваю по регламенту, он тоже моющий, после замачивания, со щеточкой мою и под проточной водой еще 5 минут. По поводу дезинфекции я консультируюсь с врачем-дезинфекционистом Карпенко Лидией Ивановной в телефонном режиме, она очень хороший специалист. С ее статьями вы можете ознакомиться в ногтевых журналах.

Добавлю еще, после промывания весь железный инструмент в стерилизатор. А потом еще и сбрызгиваю "Бацилол АФ" Клиенты говорят, что я помешана на дезинфекции, но для меня так спокойнее.

и еще добавлю, эти процедуры, делаю после каждого клиента. У меня много комплектов щеточка, пилочка баф и фрез.

friskies, смотря какой раствор. Я пользуюсь Аламинолом, точно не скажу, на сколько дней его хватает, но я развожу раз в 5дней-неделю. У меня нет к нему подробной инструкции, знаю только, что разводить его надо 1:20. А для пилок развела тот же Аламинол в бутылочке со спреем: раствор этот мылится, так я брызгаю на щеточку, смываю водой пыль с пилок и прохожусь щеточкой с аламинолом круговыми движениями и снова смываю водой. А все метал. инструменты замачиваю минут на 15-20.
Я тоже пользуюсь Аламинолом, у нас при покупке дают подробнейшую инструкцию, 5% раствор (разводится 1 часть на 19 частей воды, я стопками))) меряю) годен 10 суток, замачивать в нем нужно 1 час, потом промыть под проточной водой

rybka,вот точно так же пользуюсь Деконексом,и в спрей навожу,чтобы на пилки брызгать.

А все метал. инструменты замачиваю минут на 15-20.
Не сильно тупятся? Как часто точите ножнички закругленные или кусачки маникюрные, например?

Добавлено через 1 минуту
http://www.infodez.ru/product/71.html
- Аламинол.
На этом прекрасном ресурсе есть описание всех дезинфекторов.
Администрацию прошу допустить ссылку, она не рекламного, а справочного характера: здесь можно прочитать о применениии любого дезинфектора!!!

Ссылка хорошая. Чтобы она потом в этой теме не затерялась, я ее вынесла еще в Словарь терминов "Дезинфекция и стерилизация".

friskies, Насчет тупятся... когда купила новые, из 3-х одни оказались удачные очень, работала ими при постоянной обработке месяца 4, пока не уронила(((( еще бы столько же отработала. Ну ничего, пошла и отнесла в заточку все трое щипцов, теперь они у меня все удачные)))

friskies, я думаю, что правил не существует, нужно ориентироваться по ощущениям. Я так делаю. Вот для ножниц, например, существую правила заточки? Например, как часто нужно точить могилевские и ягуары, например?))) Так же и с щипцами.

Что то эригид у нас в близлежащих медтехниках не продается... да и закупать 5 л не очень хочется.... смотрю еще лизоформин 3000 достаточно убойная штука - но для ДВУ написано
а) "Стерилизация медицинского инструментария, эндоскопов: 8% раствор - 60 мин. (80 мл концентрата на 1 литр воды )"
б) "Стерилизация ИМН с активатором:10%-60мин; без активатора:8%-60мин(t=50'C)
ДВУ с активатором:10%-10мин; без активатора:8%-5мин(t=50'C) "
соответственно активатор разводится сразу весь - а это 100 мл на 5 л раствора - нафиг нам такое кол=во
а если без активатора по некоторым данным раствор надо до 50 градусов нагревать - тоже не есть гуд....

Наверное, вопрос ща дурацкий задам, но тем не менее...
Я маникюром раньше не занималась, делала только себе, а теперь спрос появился, решила делать обрезной (заранее скажу, что у меня есть диплом по маникюру, чтоб сразу исключить рекомендации пройти обучение). Так вот собственно вопрос: как вы храните уже обработанный и готовый к применению инструмент? Когда-то давно, когда делала маникюр в совковой парикмахерской, видела, что тетенька-маникюрша простерилизованный инструмент хранила обернутым в тряпочку, а лезвие было еще бинтиком замотано. Красоты мало, ну и время, понятно, было другое, думаю, если я вытащу кусачки из лоскутика, клиенты меня не поймут :). А в чем хранить инструмент, чтобы было эстетично и у клиента создавалось нужное впечатление о стерильности и не возникало беспокойства за свое здоровье.

Назад
Сверху