Статья про мастеров надомников!!

Smorodina, Салон дает мастеру: Стабильность, перспективу развития и профессиональный рост, четкий график работы ( а не когда хочется клиентам), возможность общения в коллективе и многое другое. Я говорю имнно о Салоне, где руководитель живет этим бизнесом и является профессионалом, а не сдача мест в аренду.

AVM, ну увас взгляды может и меняются,а я за 4 года работы ни денечка в салоне не проработала,и раз тама ничегошеньки не изменилось,то и делать там нечего... и не переубедите вы меня,что в салоне мне лучше будет:)

gera_161, вы как-то однобоко говорите. Мне не сложно по тел за 3 мин проконсультировать человека(а если я занята-я не беру трубку.а перезваниваю как только освобождаюсь) . З/п мне считать не надо,я наперед знаю сколько и с кого возьму;) Чай-кофе моим клиентам запрещен- я не хочу растягивать наращивание на 5 ч это раз,ну а во-вторых мне постоянно в работе нужны ОБЕ руки клиента. В общем,чтоб организовать процесс мне админ не нужен,мне нравится самой все организовывать,и чтоб все было так,как привыкла.

Добавлено через 2 минуты
Smorodina, Салон дает мастеру: Стабильность, перспективу развития и профессиональный рост, четкий график работы ( а не когда хочется клиентам), возможность общения в коллективе и многое другое. Я говорю имнно о Салоне, где руководитель живет этим бизнесом и является профессионалом, а не сдача мест в аренду.

Стабильность-и так есть.
Профессиональный рост-когда и где я захочу.
Четкий график-куда четче,как хотим-так и записываем. Когда хочу-тогда и выходные.
возможность общения в коллективе- вот это пока единственное,что нам может дать салон,чего у нас на данный момент нету. Вот это единственное,что меня сейчас в салоне привлекает,потому что по всем другим параметрам салон уступает моему домашнему кабинету;)

Последнее редактирование:
Ой, ребята… Весь мосх свернула… И, боюсь, что опять меня услышат только по одну сторону баррикады… Где взять нужные слова, а? Ни у кого не завалялись?
Ладно. С Богом!
Просьба читать вдумчиво. И не между строк.

Встретились Мастер и Владелец Салона.
Мастер продает своё умение, ремесло.
Владельцу тоже есть что продать мастеру: крышу (т.е. пригодное и оборудованное для работы помещение) и «крышу» (т.е. принятие ответственности на себя), и... посреднические услуги (привлечение клиенток).
Это в некотором роде уравнивает Мастера и Владельца. Это то, что делает их партнерами. У них есть что предложить друг другу.
Но Мастер может продавать своё искусство напрямую Клиентам без посредника (каковым и является Владелец салона).
Владельцу же без Мастера нечего предложить клиенткам (ну, разве только посиделки в зоне отдыха).
Значит, кто больше заинтересован в сделке? Владелец Салона. Разве это не очевидно? Объясните – почему нет? Просто потому, что кажется обидным? Да вроде нет в этом ничего обидного! Это специфика деятельности!
Владелец салона продает Мастеру по сути посреднические услуги. Мастер же продает своё искусство и… фактически оказывает посреднические услуги владельцу, продавая клиенткам удовольствие обслуживания именно в его салоне.
Это взаимовыгодное сотрудничество. Партнерство.

Давайте посмотрим, как действует схема, когда Владелец считает, что только он, в одностороннем порядке "покупает" услуги Мастера. А точнее, в этом случае, получается, что он покупает самого Мастера. В этом случае Владелец и относится к своей "покупке" соответственно, как к крепостному: типа "это я тебе плачу, будешь делать, что скажу". Такое отношение невозможно не заметить.
Мастер фактически чувствует унижение (даже если и неосознанно).
А ещё Мастер ощущает несоответствие: реально деньги зарабатывает он (сделал работу, назначил цену, клиент оплатил). Логичнее предположить, что если мастер заработал деньги, то это он должен оплатить услуги директора. А получается, что директор (который пилку в руках не держал и к данному клиенту мог вообще не иметь отношения, в случае если клиент приведен мастером) отнял заработанные мастером деньги, и часть (зачастую меньшую) ему обратно вернул.
Соответственно, что в таких случаях Мастер начинает бунтовать. Либо пытается восстановить справедливость собственными руками (то есть воруя и уводя клиентов на дом), либо понимает, что услуги этого Владельца ему лично не по карману и уходит в свободное плаванье.
Ещё момент. Если Мастер уводит клиентку на дом, значит он отказывается от посреднических услуг. И берет с клиентки меньше, за вычетом опять же ваших услуг. То есть по-своему, Мастер честен. Он не берёт с клиенток вашу долю, не кладет её в свой карман. Он просто наказывает Владельца за его отношение. Это звоночек: эй, партнер, ты обижаешь меня, ты не справедлив ко мне. Поэтому, может, после того, как Мастер попался на уводе клиенток, не обязательно его увольнять, а достаточно просто поговорить? Но уже как партнер с партнером, а не с высоты Директорского Олимпа.

Мастер должен осознавать, что от вашего сотрудничества и он приобретает что-то выгодное для себя. Что и он выигрывает от этого сотрудничества. А иначе ЗАЧЕМ же он тратил деньги на своё обучение, приобретение материалов и пр? Чтобы ваш бизнес процветал? Зачем ему ваш бизнес, если он может построить свой? Хоть маленький, но свой!

Почему идет такое резкое неприятие со стороны Владельцев? Потому что Владельцы вложили в бизнес бОльшие деньги, чем Мастер? Но ведь всё уравновешивается спецификой деятельности!

Владелец создал место и рассчитывает получать с него прибыль пожизненно. И при грамотном подходе так и будет! Ещё и потомкам останется! Посадил нескольких мастеров, которые ему платят (потому что это так и есть! и в этом нет ничего оскорбительного!!!), и неплохо имеет.
А Мастер да, вложил меньше. Но! Он и не может обслужить одновременно нескольких клиенток! Он не может передать свои руки по наследству! Его доход не всегда стабилен. И существует ровно до тех пор, пока он в состоянии пилку держать.
То есть, всё уравновешенно. Кто больше вложил, тот и так больше получит.

Просто нужно немножко умерить ЧСВ и понять, что Мастер - партнер. Причем партнер - актив. Вы - Владелец Салона, но не Мастера.

Уф... Девочки, хоть кто-нибудь меня понял? Добавляйте, опровергайте, только... цивилизованно и аргументировано. Ок?

Стабильность - что это значит? Это когда тебе говорят, что не нравятся условия встала и вышла отсюда, за тобой очередь желающих поработать? Это когда увольняют без зарплаты когда захочется директору, потому что зажравшийся мастер высказал свою точку зрения?

Перспектива развития и профессиональный рост, ну этого у нас и дома хватает.

Четкий график работы... Это вообще отдельная песня, поработай две недели без выходных, ну пожалуйста, да еще и задерживайся допоздна, потому что видите ли клиентка работает и в другое время не может. Я не проч кстати поработать лишнего, если это необходимо, иногда сложные дизайны отрабатываю на клиентках долго, но бесплатно. В салоне такого бы я себе не позволила. На этом развитие и останавливается.

А насчет общения, мне оно не так необходимо.

Все пошла работать.

Как часто салоны выдают деньги заработанные? Мне отдавали каждый день вечером. Для меня это оптимальный вариант. На другое не соглашусь.
+1000!!! Я сделала работу здесь и сейчас. И деньги я тоже хочу получить здесь и сейчас. Если бы меня устраивала зряплата, я бы продолжала работать в бюджетной сфере. В этот бизнес я пришла именно потому, что могу заработать деньги в любое, нужное мне время!

А насчет общения, мне оно не так необходимо.
а люди вроде меня от него вообще устают. Даже когда я работала в салоне, который считала идеальным, мне директор устраивала отдельные беседы на тему, что я как-то... вроде наособицу. При этом у меня со всеми были хорошие отношения. Ну не выношу я большого количества общения. Тяжело мне. Психологическая особенность у меня такая!

С точки зрения ВС процесс обучения закнчивается с момента получения диплома,для мастера он только начинается...
Золотые слова!!!

Ксения Добрина, все что Вы мне ответили - чистая правда на сегодняшний день! Салонный бизнес сегодня бьется в предсмертных судорогах, но свято место пусто не бывает. Причина упадка салонов, по моему мнению, руководители непрофессионалы, и отсутствие гарантий исполнения обязательств между салоном и мастером. На сегодняшний день, "правда" мастеров перевешивает возможности салонов, салоны не готовы обеспечить запросы и желания мастеров. Я предполагаю, что в споре между салоном и мастером, определяющим будет мнение Клиента! Чего не сможет дать мастер - гарантии ответственности. С кого спросить о браке? Это сможет сделать цивилизованный салон, которым управляет менеджер-профессионал. Мы не должны забывать о клиенте, он выбирает! А сервис обслуживания, далеко не на последнем месте в индустрии красоты. И мастера будут работать дома и салоны займут свое достойное место, если будут работать цивилизовано. Описание салонного бизнеса в Краснодаре есть на сайте Клуба "Бизнес и Красота".

Nail-Jay, Всё написано правильно, со всем согласна. Фактически, сотрудничество Мастера и руководителя - это договор об оказании взаимовыгодных услуг. Со стороны руководителя - привлечение клиентов рекламой, обеспечение рабочего места и оборудования, свет, стены, стол, стул. То есть, вложение денег. Со стороны мастера - удержание клиенток посредством своего мастерства, то есть, зарабатывание денег. То есть, ПРАВИЛЬНАЯ схема работы совместно - Мастер заработал деньги, отдал их Руководителю, и тот, на основании совместного договора, покрыл новые расходы и забрал остаток себе, как плату за работу.
Это естественно. руководителя можно назвать как угодно - Руководитель, Начальник, Владелец, Царь, Бог. Но по факту - это просто человек, с которым мы, мастера, заключаем, повторюсь, взаимовыгодное сотрудничество. Партнёрство, правильно Ксюша написала.
И беда всех наших мастеров и ВС в том, что они пытаются поставить себя выше другого. а выше там никого и быть не может. Просто надо убрать всё "мясо" - кто больше вложил, кому больше лет и прочее, оставив только скелет - описаную мной выше схему.

Что же касаемо надомников и салонников... Есть такие професси, которые подразумевают возможность НЕЗАВИСИМОСТИ. И, как в стихотворении, каждый выбирает по себе - если Руководитель выбрал себе такое дело, то он должен смириться, что он зависим от мастеров. Специфика работы. Должностная обязанность - быть зависимым. А Мастер выбрал себе работу, где он может сам решить, что для него лучше, зависить или нет от салона. мы сами сделали свой выбор. И никто не может никого в этом обвинять. Специфика профессии это предполагает, ничего не попишешь.

[Чего не сможет дать мастер - гарантии ответственности. С кого спросить о браке?
Не факт. Уважающий себя мастер всегда несет ответственность за свою работу. И он сам определяет время и возможность исправления ошибок. Потому что клиент - его.

несколько лет назад я пришла работать в салон администратором. проработала я там недолго, потому что изначально владелица меня обманула - ей нужна была замена на месяц, я же искала работу постоянную.
до сих пор вспоминаю её слова:
" с персоналом дружбу не водить. обо всем докладывать"
"тут денег вложено, сколько Твои мама с папой в жизни не видели, ни дона ваша квартира не покроет расходы". пипец, откуда это??
мне было неполных 20 лет, наивная дурочка. слава богу, что через месяц меня оттуда умотало.
я кстати, сразу пошла на курсы. мне действительно хотелось работать в этой сфере. но вот такой руководитель, который реально считал меня быдлом, обломал все.
именитый мастер, который кстати, есть тут на форуме, ушел. парикмахеры ушли. и теперь там работают хз кто..

я не говорю, что везде так. но я с этим столкнулась лично.

чисто гипотетически сейчас бы я пошла в салон, только смотрела бы уже на всю эту кухню совершенно другими глазами.

Nail-Jay, Вы так разумно мыслите! Необходимо признать, что Вы правы! Мастера неоднократно предлагают ВС озвучить преимущества работы в салоне, а ВС молчат, действительно сказать и предложить нечего, одна банальность. Мы берем на работу в салоны мастеров без документов об обучении, и получаем результат, как правило плачевный. Мы принимаем на работу администраторов девочек на чай и кофе, а они и рассказать клиентам не могут толком об услуге, и с записью накосячат. Салонный бизнес очень сложный, а лет 5-7 назад в него активно стали входить мастера ( не умаляю ваших заслуг), не имеющие опыта работы управленцев и зачастую просто случайные люди с деньгами. Мы имеем то, что имеем. Задача изменить ситуацию, предложить современные системы отношений - отношений Партнеров!

Что-бы чей-то салон вылез из ж...,и мои клиенты туда ушли
грубо

Каждый видит только то,что хочет увидеть.
вы знаете... есть и оборотная сторона этой мысли "каждый пишет о себе"
вдумайтесь, плз,
то есть человек всегда описывает СВОЙ опыт, мысли, страхи, ощущения, про кого бы и о чем бы ни писал....

Имхо, за разборками забыли начисто третью сторону - клиента
Ему выбирать куда идти в салон или к частному мастеру.
Мир, как это не покажется банальным, прекрасен в своем разнообразии.
есть люди, которым неприятно принимать у себя в доме посторонних, кто бы они ни были,
есть люди, которые не хотят заводить личных отношений с художником, несмотря на то, что написал изумительную картину,
есть люди, которым хоть на люстре, лишь бы за три копейки
и так далее, далее, далее
любой может продолжить

Nail-Jay, напарник нужен салону, в первую очередь. И не как приложение к креслу:), а как полноценный мастер, который может предложить клиентам что-то отличное от меня, например: я делаю акрил - она гель, я маникюр и шеллак - она педикюр и горячий маникюр. Это работа в тандеме, заинтересованные клиенты будут ходить и к ней, и ко мне ( сейчас у меня так и происходит: она прекрасно делает педикюр и мои стали записываться кней и я не боюсь, что мои перейдут к ней как к мастеру по ногтям - она делает гель, био-гель, я делаю акрил, био-гель, гель-лак, наоборот, даже иногда отправляю к ней своих клиентов на время отпуска, например). Другой вопрос, что когда я приходила в салон работать, там сидела девочка, ваяющая жуткие надгробные плиты гелем Лина или только отучившаяся, нарабатывающая клиентов, и тут прихожу я: плотная запись с 1 дня, поесть - пописать некогда, ржач в кабинете с клиентами, айки - перекуры с ними же, родимыми.. Ни одна не выдержала, все ушли через 2 недели - месяц. Надо мной даже одна ВС ржала: никто твоей звездности не выдерживает)))))))) А у меня её просто нет, звездности этой, не знаю, что это)) Так вот к вопросу о сменщицах: это должен быть человек, к которому я могу спокойно посадить своего клиента в случае чего, не опасаясь, что клиент мне потом плешь будет проедать. Салону, кстати, такой тандем будет выгоден.
А в написанном чуть выше я с тобой полностью согласна, добавить мне нечего, только подозревая, что получится так, как писалось уже 10 страниц назад))) все останутся при своем мнении..

Vero4ka, Моральную ответственность - Да. А юридическую? Дай Вам бог, чтобы Вы никогда не сталкивались с клиентами - любителями посудиться!

AVM, У нас тут частный мастер судилась с клиенткой. И дралась с ней (то есть, клиентка на неё накинулась), так что, многие тут в курсе, что это такое. :0))))

AVM, к сожалению, не могу вам разрешить разместить тут вашу ссылку, это нужно решать с администратором форума Алексеем, он будет решать, да или нет.

valu - valu, ой... В одной из архивных тем "Ситуация с клиентом". Мастер КРИТА, знаменитая своими неадекватными клиентками. :0))))

Риски и ответственность есть и с одной, и с другой стороны, но разные.
Я домой людей пускаю. ТОже риск. Но работать из дома если и уйду - то только в свой кабинет. Честно сказать, уже хочется дом сделать просто домом, но пока возможности нет , так как неполный день работаю. Так что дома девочки многие, думаю ,не из принципа сидят, и так называемые домашние студии во многом решили бы проблемы таких, как я. А любителей посудиться-придраться везде навалом. На кого угодно может это обернуться. В такой стране живем.

Салонный бизнес сегодня бьется в предсмертных судорогах, но свято место пусто не бывает.
всё не так фатально, что вы! :) просто новое время, другие стандарты... Вы посмотрите, и мастера, и директора предпринимают попытки решить эти проблемы. Уже одно это вселяет надежду.

Имхо, за разборками забыли начисто третью сторону - клиента
не забыли. просто уже обсуждали. :) в посте #364 я описывала что ценят клиентки в домашнем обслуживании. В принципе не трудно сосавить картину того, что их не устраивает в салонах. Можно поиграться и составить психологические портреты разных типов клиенток, но вывод будет всё тот же: каждому мастеру - свой клиент.

И каждому мастеру - свое рабочее место. У кого где - в салоне, дома, в учебной студии или арендованной квартире

Назад
Сверху