В общем, я писала-писала, а сообщение пропало. Поэтому вкратце.
Подсадка клиента на отношения, по моему мнению, именно манипуляция, если это делается стратегически с целью получения постоянных клиентов и денег. Да, эта манипуляция сработает с определенной целевой аудиторий. И они будут ходить и приносить деньги. Но ведь можно приглашать гостей, которые денег не приносят, любить их и все такое. Тогда можно говорить о любви, истинной приязни, искренности. А когда начинают любить клиентов. У меня лично это вызывает некоторое подозрение в отношении мотивации этой самой любви к каждой отдельно взятой клиентке. Напротив, имеет место продажа любви и позитива, а собственно услуга отходит на второй план. О чем и видно из цитаты. Да, сработает. Но применять ли подобные манипулятивные техники? Каждый решает сам.
Добавлено через 9 минут
Подсадка клиента на отношения, по моему мнению, именно манипуляция, если это делается стратегически с целью получения постоянных клиентов и денег. Да, эта манипуляция сработает с определенной целевой аудиторий. И они будут ходить и приносить деньги. Но ведь можно приглашать гостей, которые денег не приносят, любить их и все такое. Тогда можно говорить о любви, истинной приязни, искренности. А когда начинают любить клиентов. У меня лично это вызывает некоторое подозрение в отношении мотивации этой самой любви к каждой отдельно взятой клиентке. Напротив, имеет место продажа любви и позитива, а собственно услуга отходит на второй план. О чем и видно из цитаты. Да, сработает. Но применять ли подобные манипулятивные техники? Каждый решает сам.
Добавлено через 9 минут
Откровенности с собой избежать не хочется. Задело вот что. Не люблю манипулятивные техники. Кстати, многие психологи, вполне владеющие и гипнозом, и нлп, и манипулятивными техниками сознательно воздерживаются от их применения, считая силовыми, аморальными, опасными и прочее, невзирая на утерянную потенциальную прибыль. Дело совести. Я против манипуляций, особенно с целью получения гешефта во вполне ощутимых денежных единицах. А вот эти вот советы по обласкиванию клиентов "любовью" с целью привязки к себе - обучение манипулированию. Что и возмутило.А вот цепляние за слова уже настораживает. Заговаривание, уход от темы, смещение акцентов на несущественное, перевод стрелок... Такое бывает когда что-то неприятно задело, вызвало душевный дискомфорт и очень хочется избежать откровенности с собой.
Последнее редактирование: