@nita,артрогликан мы давали очень долго его нам прописала предыдущий ветврач терапевт, как и нестероидное противовоспалительное, но с гораздо меньшей избирательностью к ЦОГ2 - толку ноль, как только действие нестероида закончилось боль возвращалась, но извините держать кота на этих противовоспалительных постоянно можно без печени или почек оставить его. Что касается таблеток и сиропов с хондроитином и прочим, нам доктор сказал, что по своей эффективности считает это бадами, годными для профилактики и не более того, в нашем же случае это "мертвому припарки". Не говоря уже о том, что запихнуть таблетку коту это далеко не то что собаке, сделать укол мне и коту гораздо комфортнее. Про операцию я склоняюсь что все же делать надо, конечно если бы мы сделали ее в год результат был бы другой.
У нас неприращение и фрагментация венечного отростка локтевой кости. Локтевая кость, одна из костей предплечья, на верхнем конце имеет суставную поверхность для сочленения с одним из мыщелков плечевой кости. Внутренний край этой поверхности выступает в виде небольшого отростка, который и является прочной опорой для плечевой кости. Однако в силу разных причин формирование этого отростка иногда нарушается. После 7-8 месяцев этот отросток должен был стать единым целым со всей локтевой костью. Однако у нас произошло неприращение отростка, в результате чего функционально важный край суставной поверхности оказался подвижным, не выдерживает давление плечевой кости должным образом, что приводит к нарушению стабильности всего локтевого сустава.Сам неприросший отросток полностью отделился и превратился в свободно подвижное внутрисуставное тело - так называемую суставную мышь. Хрящ, покрывающий суставную поверхность вблизи места неприращения, разрушился и его частицы попадая в полость сустава вызывают воспаление, которое стало хроническим и в конечном итоге приведет к тяжелым и необратимым деформациям суставных концов костей, образующих локтевой сустав.Но удаление фрагментов всегда значительно улучшает ситуацию. Животное либо перестает хромать, либо частота обострений артрита значительно уменьшается и не требуется применение больших доз медикаментов.
Но в любом случае, когда я спрашивала что делать куда бежать, тут некому и нечего было посоветовать, а когда я перерыла весь интернет, обзвонила все приличные питомники шотландцев в санкт-петербурге, облазила ветфорумы и нашла очень грамотного врача, отдала за прием немалые для меня деньги, то теперь конечно же брошусь менять рекомендации доктора и вместо этого побегу выполнять ваш совет учитывая что вы даже не заводчик скотишей. Согласна сейчас первому попавшемуся специалисту доверять нельзя и мы привыкли сами додумывать и по советам других людей оценивать грамотность специалистов, но сейчас это другой случай, я тут пишу ситуацию не для того чтобы мне подправляли рекомендации специалиста, хорошо ведь когда каждый занимается своим делом? что ногти что ветортопедия. А для того что бы человек который может столкнутся с подобной проблемой мог это прочитать. Кстати Врача зовут Ефимов А.Н. если вдруг кому понадобится.