Нат, фраза от iriska : у нас нонче гуси ну ооочень маленькие и по 5 рублей..а вчера зараза были по 3, и большие....дорогие гуси стали...прям фениксы, а не птицы...
------------------ НЕ МОЯ!
Читайте, пожалуйста, внимательно, прежде, чем определиться с тем, кто посеял флуд.
Добавлено через 5 минут
Нат, от остальных своих умоизречений не отрекаюсь, но ЭТО - не моё!!!, но ОНО дало начало моим ответам на НЕГО...
и дало не желание рассказать о "правильном" Гусе...
Мы же здесь не материальные возможности наши обсуждаем ( это было бы флудом )..
Сто вкусных и красивых рецептов приготовления блюд из соли и чёрного хлеба на кануне НГ? Так я могу, таки, о Гусе?
Добавлено через 44 минуты
Нат, Гусь может быть любым. Лишь бы он был. Покупаем яблочный уксус, дешёвый российского производства (мы и так уже разорились на Гуся), честно - берём пол-литровку российского уксуса, но только яблошного... и вливаем её в эмаллированное ведро. В ведре уже присутствует вода с солью, типа воляного раствора... Всё делаю "на глаз" и в итоге получается прекрасно. Особо прошу заметить, что - никаких припав в начале не использую! Дальше. Берём з-4 хороших головки лука. Очистили, смоололи до "кашици" в блендере, туда же 1-2 зубка чеснока, но - не больше (не должен себя проявлять), а лук Гусю, как родной и размягчает волокно....Всю эту кашицу - туда же отправляем. Гуся помещаем в готовую "ванную" на 2-3 дня..., периодически переворачиваю его с ног на голову...Очень хорошо, если для этой "процедуры" у Вас имеются условия. В тепле , при отсутствия наличия балкона или погреба...и прочих температурных условий (от 0 до +3 гр.) лучше не мариновать Гуся больше суток. Но, тогда надо его через каждые 3 часа преворачивть. То, то есть можно и за сутки его приготовить. Но , я хочу предложить свой вариант, типа "правильный"..
После того, как Гусь прогулялся на холоде и в рассоле недельку, Мы, с уже прикупленными зарание, приправми , берём его и натираем ими(все смешать до начала процесса). Приправы: имбирь, корица (очень осторожно), не жгучие сорта перцев, мускатный орех.В Гуся запихиваем всё, что желаем на гарнир (я предпочитаю яблоки антоновские, + чернослив и немного половинок грецких орехов) На толстую фальгу укладываем Гуся, заворачиваем. Ставим в духовку на 1, 5 часа. По истечании времени, открываем от фальги и даём Гусю не просто приготовиться от верху и до изнутри, но и покрыться зажаристой корочкой....
Особое внимание - Соусу!
Клюквенный, брусничный, яблочный, грушевый... - все отлично подходят, можно комбинировать.
Декор в оформлении Гуся - любой. Я запекаю дополнительно антовские яблоки, выкладываю их вокруг Гуся, рассыпаю бруснику. И, да простят меня французские кулинары, картошку ,всё равно я подаю к Гусю, как гарнир.