Alessandra_Ok, звук очень хитрая вещь! ...
Звуковая волна способна перетекать, отражаться , резонировать итд... Не обязательно, что вы слышите соседей снизу, это могут быть соседи боку или сверху, а вам кажется, что снизу, хотя может быть и так. Шумы бывают на разных частотах, вы можете практически полностью изолировать себя от шума ударного с помощью тех или иных материалов, но эти материалы будут бесполезны от шумов на высоких частотах, либо наоборот... Есть ещё куча разных частот... )))) То есть "хвост вытянете, ноги увязнут, ноги вытащите, морда увязнет"...))) Но то всё лирика...
Максимально вы можете защитить себя от шумов снизу, от шумов сверху, практически не можете. Так же, вы можете изолировать достаточно хорошо соседей, от своих шумов.
ЖБ или бет. перекрытия, уж точно от звука не спасут, я писАла о прочном основании, а не о шуме. Деревянные перекрытия, в сталинках,очень опасны. Ремонт, в таких квартирах, очень накладный, т.к. нужно усиливать перекрытия.
Как вам максимально защититься от шумов? Если вы не стеснены в средствах, вы сможете, достаточно хорошо защититься.
1. демфер по периметру комнат 2. плавающая стяжка 3. битумная или насыпная сухая стяжка (керамзит, спец. песок). 4. лаги, из бетонных блоков, между ними, жёсткие толстые листы тепло-звукоизоляции 5. лист толстой фанеры 6.тонкая звукоизоляция, ну и например ламинат (это уже на ваш выбор).
Для стен... Любые пористые декоративные панели, бывают очень интересные, под покраску или сразу цветные. Бывают под штукатурку... Если стены обшиты гипсокартоном, между капитальной стеной и возведённой, можно тоже укладывать слой тепло-звукоизоляции, но уже мягкой, волокнистой, без верхнего армирующего слоя. Отделанные тканями стены, тоже тушат звуковую волну. Некоторые жидкие обои (бывают с полиэстиролловыми шариками), из простых обоев, виниловые, самые тяжёлые, частично заглушат звук, на верхних частотах.
Добавлено через 7 минут
Потолок, самое сложное и практически бесполезное... Можно устроить подвесные потолки, с внутренней волокнистой, мягкой звукоизоляцией. Потолки, так же с демпфером, плавающие. Слои звукоизоляции, просто укладываются на подвесные панели. Крепить их к потолку, будет ошибкой.
В общем...)))) Суть вот в чём...
Чтобы избавиться от шумов, нужно создать комнату в комнате, причем, сделать так, чтобы внутренняя комната, не соприкасалась с внешней-совсем.
Это невозможно, поэтому, стараемся поверхностями, минимально соприкасаться-демпфер. Надеюсь, хоть, что-то понятно, из моей писанины...)))))
Добавлено через 15 минут
Если комнаты полупустые, то резонанс звука будет в разы сильнее.
Если в комнате, разметить, обилие тканей, подушек, мягкой мебели и.т.д., резонанс, в разы уменьшается.
Толщина стен, полов, потолка, так же имеет роль. Чем толще, тем больше вы защищены от ударных звуков на средних частотах. От скрипящих, шуршащих, звенящих итд, звуков, спасают пористые волокнистые материалы, звук, на высоких частотах путается в этих тоннельчиках, волокнах... От звук на низких частотах, спасает многослойность... Всё это, конечно, относительно и частично...
А ещё бывают, такие частоты и звуки, как инфро, ультро...)))) итд, итп. ))))
Добавлено через 17 минут
От шумов сверху, вы защитите себя максимально, если, договоритесь с соседями и оплатите, к примеру, часть их стяжки.
Добавлено через 19 минут
Если хочешь поэкономнее (что касается пола), посмотри мой пост №86, как вариант...
Добавлено через 21 минуту
В общем приобщем!...))) Пористые, трубчатые, волокнистые, ячеистые материалы -рулят!
Добавлено через 22 минуты
Самое тихое лицевое покрытие пола, это толстая пробка.
Добавлено через 1 час 32 минуты
Alessandra_Ok, я тебе мозг забила, да? ))))) Давай так... Когда полностью выберешь материалы (ремонтные и для отделки) напиши, что выбрала... Тогда я смогу точно сказать, что и каким методом лучше изолировать.