Личная трагедия: слово НАРАЩЁННЫЙ

Strawberry,
"юшка"-правильно!!!!
А вообще,девочки,для "иностранок" была отдельная тема "занимательный украинский язык".Так-что,кому охота по поводу рiдної мови поприкалываться-запрошую туди!!!

от уж понаписывали))))))))УГОРАЮ. мне очень нравится как у нас на базаре к старенькой бабке обращаются- пани, як ваши афены?(пани,сколько стоит ваша черника). давайтэ таньшэ(дешевле). таньшэ- от слова тано- дешево. и откуда они это словечко взяли?

napalm, а это что, укараинское слово? Не думала, чесслово!))) Я думала это тоже из Средней Азии к нам пришло. Я такое и от своей свекрови не слышала.)))Так мы не над украиснким смеемся, а как по-русски русские же говорят, ну или те, кто вырос с русским языком. В общем над невежеством.)))) Вы не обижайтесь!)))))

Strawberry,
та какие обиды,шутишь?просто тема о русской орфографии плавно переходит в интернациональную!!!..хотя,если по хорошему,все мы немножко и русские,и украинцы,и поляки,и евреи....-"мой адресс-не дом и не улица,мой адресс-Советский Союз!!"

Леньчик.,
точно,больше на карпатский диалект горцев!!!
....а у нас в городе,практически в каждом старом дворе,не еврейские бабушки очень спокойно зовут своих внуков домой кушать с сильным ивритским акцентом!!!Вы мне скажите,на каком языке можно говорить в городе,где ,ещё до массового исхода на Святую Землю , каждый второй был отпрыском из еврейской семьи...остались в Бердичеве одни гои(полукровки) из четырёх наций-русские,поляки,украинцы и евреи...

Ну деУки (Anitahelena;)), накатали на 5 страниц за день, ну прям "не дайте їсти- дайте поговорити". Насмеялась до коликов в животе (не знаю, правильно написала? Шооо не?):p Пошла я в другую темку, почитаю о моделировании, ой -ниие , ну запуталась млин!:confused:

napalm, я тоже слышала, что в Бердичеве много евреев. Видно были какие-то поселения... Я бы, наверное, долго приклывалась. Я обожаю еврейские словесные обороты и обороты мыслей. Даже сама иногда в разговоре прикалываюсь. К сожалению, этого так мало осталось... Все смешалось как-то в никакую серую массу...

Добавлено через 9 минут
Ну деУки (Anitahelena;)), накатали на 5 страниц за день, ну прям "не дайте їсти- дайте поговорити". Насмеялась до коликов в животе (не знаю, правильно написала? Шооо не?):p Пошла я в другую темку, почитаю о моделировании, ой -ниие , ну запуталась млин!:confused:
а мы едим и пишем одновременно :)

Добавлено через 14 минут
остались в Бердичеве одни гои(полукровки) из четырёх наций-русские,поляки,украинцы и евреи...
Ну и в Киеве тоже самое осталось))) Хотя, у нас много чистой воды украинцев. Но я лично к ним не отношусь. Моя прабабушка приехала в начале прошлого века из Польши сюда. Ее звали Эмилия. А мою бабушку зовут Ванда. Обе вышли замуж за украинцев. С другой стороны (по матери) - чистокровные хохлы. Но я полностью в польский род, что внешне, что внутренне. Кстати, мне тяжело в Киеве. Мне многие обычаи, стиль жизни, быт, образ мышления украинцев как-то полностью чужды. Не мое. Наверное, кровь...

Последнее редактирование:
ну не знаю, девчонки... в нашем селе *посунься* в смысле *подвинься*- самое обычное дело, воспринимается вполне органично... не знаю, как вы, а я в этом слове ничего странного не увидела))))))
меня больше удивляет то, что русские не умеют правильно писать по-русски... вот это действительно беда)

Прочитала всю тему, посмеялась :))) У меня например такие слова в топе, который слышать невозможно: звОнит (а не звонИт), классический "ложит", ихний и евоный.
Дико бесит, когда говорят крЭм. У нас в школе биологичка так говорила, до сих пор помню её небритие ноги (пардон) и этот крЭм. "Намазать руки крЭЭЭмом" - веееее.
Еще не нравится, когда люди говорят: "иди кушать"; кушать, насколько я знаю, относится только к детям до трех лет (вроде), то есть если звать мужа на обед, правильно говорить: "Вася, иди есть".

Кстати, на сайте Артемия Лебедева есть интересная статя про кофе (artlebedev.ru/kovodstvo/paragraphs/138/), он пишет, что кофе - оно. Мне дико режет слух, когда говорят "чёрное кофе, моё кофе", всю жизнь считала, что так говорить неграмотно. Прошерстила интернет по этой теме, нашла, что вроде как в разговорной речи допустимы оба варианта, а в письменной кофе - мужского рода. Что вы скажете?

а меня очень веселит украинское слово краля,если перевести на русский это -красавица, т.е. если тебе говорят ну ты и краля,значит делают комплимент

"Посунься" - это лихо! :) У тебя ухо привыкло. А на мой слух - это очень забавно.

Sherry, ах, как я согласна с тобой! Я, когда слышу слово "звОнит", сразу вставляю, "звОнит, от слова вонь". Помагает.
Насчет "кушать" про детей никогда не слышала, но помню со школьных лет, как нам говорили, что в русском языке слова "кушать" нет. Есть слово "есть, ем". Ну, наверно, по принципу "слово есть, а жопы нет". Кушать" германизм, может, поэтому его "нет" в русском языке, хотя вся классическая литература кишит этим словом. Я всегда как-то избегала слова "кушать". Но иногда, чтобы избежать тавтологии приходилось говорить "Унас есть что-нибудь покушать". А в последнее время заметила, что мне стало больше нравиться "Ты будешь кушать?", чем "Ты будешь есть?" Ой, как же ж я жду к нам сюда моего арбитра по русскому языку!!!! Ей всё не зарегиться.
Вот Артемий пусть и называет кофе и виски онОм. Это он сам прямо взял и придумал новое правило в русском языке? Ну надо же! И как этот несчастный русский язык существовал до него. Ну хорошо, что Артемий пришел и всех нас спас! Sherry, я скажу "блин"!
А я и не знала, что "краля" не русское, а украинское. Очень распространенное слово.

может и забавно - я не спорю))))))))))) все непривычные слова выглядят по меньшей мере забавно)))))))
просто когда на украинском говорят украинцы - это ооочень красиво - певучий язык, образный... а вот когда русские - тогда получается смешно))) точно так же, если украинцы берут на вооружение руский))))) обхохочешься.

Я, когда слышу слово "звОнит", сразу вставляю, "звОнит, от слова вонь".

замечательный способ! :))))

Кстати, по поводу виски, читала тут Гарри Поттера нового в ужаснейшем переводе, так вот, там слово "виски" было среднего рода. Я опять полезла в интернет в надежде докопатся до правды, нашла в википедии: "большинство исследователей предпочитают использовать мужской род. Хотя «Русский орфографический словарь Росс. акад. наук под ред. В. В. Лопатина» предлагает мужской и средний род для слова «виски»".
A по телевизору часто слышу "феномЕн". Это тоже не правильно, правильно "фенОмен".
Простите, возможно не совсем по теме, но так накипели все эти "звОнящие", просто некому пожаловатся!!

Ran, ничего, кстати, подобного. Мы отлично говорим по-русски. При СССР большинство школ были русскими. На украинском (точнее "суржике") в Киеве говорили лишь выходцы из областей. Да и сейчас Киев был и остается русскоязычным городом. 99.9 % моих знакомых и их семьи говорят по-русски. Это для нас естественно: мы по-русски говорили от рождения и до сего момента.

friskies, моя бабка тоже с Украины, из Днепропетровска, так вот она мне говорила тоже самое, что и Ran:
просто когда на украинском говорят украинцы - это ооочень красиво - певучий язык, образный... а вот когда русские - тогда получается смешно)))

Кстати, когда говорят "краля", сразу представляется такая бабище, в красной в горошек косынке, завязанной узлом на лбу, и вечно орущая :)))

friskies, да я в курсе - сама отлично говорю по-русски, и всю свою сознательную жизнь живу в Москве... Я говорю про людей, всю жизнь говорящих, к примеру, на украинском, и вдруг вынужденных перейти на русский... исключительно с этой точки зрения)
Киев... эх, Киев.. сто лет там не была... очень хочется... к чему это я... да! Киев был русскоязычным, а вот в маленьких селах были настолько разные диалекты, что зачастую жители одного села не понимали многого, что говорили жители другого... и пирожки в разных селах готовили разные - в нашем специализировались на сладких - с вишней, творогом, маком, яблоках - а в соседнем исключительно с мясом, яйцами, рисом и т.д. и т.п.
И юшкой у нас назывался суп из свиных потрошков. А то что не было юшкой, было борщом)))))

friskies, моя бабка тоже с Украины, из Днепропетровска, так вот она мне говорила тоже самое, что и Ran:

Кстати, когда говорят "краля", сразу представляется такая бабище, в красной в горошек косынке, завязанной узлом на лбу, и вечно орущая :)))
Нет. Краля - это молодая девушка-украинка. Как правило, незамужняя, насколько я знаю. А платок и орать - это удел замужних. Н.В. Гоголь вроде так понимал слово "краля"...

Добавлено через 2 минуты
Ran, приезжайте к нам. К нам, кстати, очень любят приезжать москвичи (это уже стойкая традиция), особенно на майские праздники, когда все цветет и очень красиво. Квартира в центральном районе Киева (обычная, но чистая ) стоит от около 50 у.е./сутки. А развлечения - дешевле, чем в Москве (ну, по словам тех же москвичей)...

Sherry, а мне не представляется орущая бабища...))))))

Добавлено через 5 минут
friskies, ой, дякую, дуже приэмно))))))) вот только к сожалению не получится - дочка в инсте, сын последний класс заканчивает - экзамены))))) да и с работы летом отпроситься проблематично)))

кстати.... а как тут редактировать свои сообщения? у меня только кнопочка *цитата*

Леньчик., ну вот видишь - сколько людей - столько мнений))))

Ran, пожалуйста)))). Только на "мове" со мной не говорите, плиззз))) Не люблю я ее, мну аж передернуло).

Назад
Сверху