Клиент всегда прав?

• Автор темы Автор темы knopka
  • Дата начала Дата начала
Корректно ли указывать мастеру?

Спустя 20 мин. звонит мама, говорит дочь плачет, мол вы ей не все ровно сделали...Я ей : *То есть?* и *Не может быть, вместе смотрели, а может вы из-за цены так говорите?. Так она сама выбирала !* Короче пришла, лишь длина на больших пальцах немного заметна при определенной постановке руки:(
Знаете, мне вот мастеру тоже неудобно в глаза высказать свое недовольство работой. Немного не по теме, но когда у меня с портнихой проблемы были, я дома плакала, а по телефону ей сказать не смогла, было неудобно. Муж звонил. :)

Вот в последний раз сделала ногти - одно расстройство. Я понимаю, что мастер была еще неопытная, недавно закончила обучение. Но у нее явно было что-то со зрением и глазомером. На одном ногте осталась волосинка (от кисточки?) и мастер не удосужилась ее вытащить или спилить. Один ноготь перепилила (акрил в смысле) и материал обломился на свободном крае, только закончила опил материала, а по периметру уже отслойки, ногти получились плоские, на некоторых пальцах наивысшая точка арки не на стрессовой зоне, а у основания ногтя. А ноготь на среднем пальце правой руки вообще был с наклоном влево! (видимо форму криво надела). Я еще ее просила тщательно запилить границу между акрилом и натуральным ногтем, чтобы отслоек не было, но она сказала, что в большинстве случаев это проблема ногтей (дома самой пришлось это делать и как результат - все супер, даже не ожидала! Отслоек было очень мало, там, где я не смогла тщательно запилить). Я сняла ногти через 2 недели и хожу со своими родными тряпочками. :) На коррекцию к ней не поехала.

В связи с этим назрел вопрос: насколько корректно мастеру высказывать свое недовольство и указывать на его недочеты? Я не имею ввиду, что надо громко возмущаться и в целом вести себя по-хамски. Мне совесть не позволяте указывать дипломированному специалисту, что он вот тут плохо запилил, тут криво сделал - яйца курицу не учат. Но с другой стороны, почему я должна ходить с кривыми ногтями? Так можно ли настаивать на том, чтобы мастер переделал брак?

Chereshenka,
Так можно ли настаивать на том, чтобы мастер переделал брак?
не можно а Нужно и вообще просто не обходимо и обязательно. Вот я на своем примере. Приходит ко мне клиентка (на самом начале моей трудовой деятельности) я всегда предупрезжала если что не так говарите я переделаю все мы когдато начинаем и я считаю очень хороший урок когда клиент сразу выскажет свое не довольствие. Самое главное все сказать токтично и попросить переделать а начнет возбухать намикнуть что она начинающий мастер пусть учиться испровлять свои ошибки.

Chereshenka, Когда я была клиенткой мне тоже было не удобно сказать мастеру что мне не нравится работа, я молчала и уходила с салона растроенная.... Теперь выпилив одну руку и начав пилить вторую я говорю клиенткам пусть все внимательно осмотрят, вдруг я чтото упустила сразу исправим. Их это раскрепощает...но тут главное не дать клиенту обнаглеть, бывает что начинают придираться без причин.

Лелишна, Anty, спасибо за ответы! Если решусь еще раз на наращивание, то впредь буду понастойчивее. Да, я мямля в этих делах, все стесняюсь, все неудобно. Но буду исправляться.:)

Девочки, а я беру всех клиентов, т.к. я начинающий мастер. Мне нужно набрать свою клиентуру, и наработать навыки с разными случаями.
Может я не права. Но я всегда представляю, что это мои руки и стараюсь сделать так, что бы мне не было стыдно за свои руки. Мне кажеться, что это срабатывает, некоторые клиенты ушли ко мне от старых своих мастеров. Я знаю, что я дёшево беру. Но пока я не считаю себя достаточно профи, что бы брать больше.
И ещё я заметила, что когда клиентка , во время носки ногтей сама осторожно спилит появившуюся отслойку и покроет ногть бесцветным лаком, то ногти носяться дольше и отслойка дальше не ползёт.
Я иногда сама советую клиенткам, уезжающим на отдых брать с собой пилку и лак, и в случае отслойки, осторожно подпилить и покрыть лаком, иначе рискует остаться без ногтя.
Можете меня смело критиковать, я не обидчивая, все приму с пониманием.

Ольгуня,
когда клиентка , во время носки ногтей сама осторожно спилит появившуюся отслойку и покроет ногть бесцветным лаком, то ногти носяться дольше и отслойка дальше не ползёт.
давайте еще просить клиентку, чтобы она себе дизайн подрисовала, и кутикулу обрезала....

Я иногда сама советую клиенткам, уезжающим на отдых брать с собой пилку и лак
в таком случае хотелось бы посмотреть на руки клиента перед корекцией после возвращения

Ольгуня, так-то оно, конечно, так, но пилка в руках клиентки - грозное оружие. Ведь даже начиающие мастера не всегда умеют опилить правильно около кутикулы, а что говорить о клиентке? К этому вопросу надо подходить с большой осторожностью, т.к. натуральный ноготь можно убить очень быстро, а мучиться с перепиленными ногтями будешь ты.
Chereshenka, поскольку ты, пребывая на нашем форуме, действительно уже стала разбираться в нашем деле, то считаю, что за свои деньги имеешь право высказать свое мнение по поводу. А, если в таких очевидных косяках ее мнение будет расходиться с твоим, то отправь ее почитать наш форум, возможно, она скоро узнает для себя много нового.

Chereshenka, а как вы попали к неопытному мастеру?Мне кажется,для того,чтобы доверить кому-то свои ручки,нужно как минимум,увидеть хорошую работу на чужих руках...А на недостатки можно и нужно указывать,ни один из опытных и хороших мастеров не стал таким,пока его ,на первых порах в косяки, носом не потыкали!Не стесняйтесь,вы делаете доброе дело!Следующие клиенты,не зная того, будут вам благодарны!

anitahelena, Я согласна, что опасно, но это же ведь их собственные ногти. Я думаю, что свои ногти никто не будет пилить зверски. К сожалению я не фоткаю клиентов перед корекцией, в следующий раз надо будет сфоткать такую клиентку. Могу сказать, что у них действительно аккуратные ногти, по сравнению с теми, кто боиться до них прикосаться инструментом. Такой способ я лично на себе пробовала, к тому же я им объясняю как надо делать и показываю.
Может я просто ещё не сталкнулась с варварским обращением со своими ногтями, тогда я уж наверняка поменяю мнение.
А кто нибудь из вас сталкивался ?
У меня даже есть клиентка, которая до меня вообще никому не доверяла свои ногти и волосы, а мне доверила.

Последнее редактирование:
Ольгуня, будут-будут!И зверски и изуверски!Пока вам ,просто аккуратные и сознательные попадались...

иренка, спасибо, буду осторожна, или вовсе откажусь от этой практики.
Вообще я очень благодарна этому форуму, здесь я многому научилась и продолжаю учиться.

Ольгуня, видела ваши работы, не все, не хватило сил досмотреть..скажите, а Вы на формы наращиваете?

aminA, да наращиваю, я как раз тоже сейчас просматривала свою галерею и за некоторые работы стало даже неловко, надо будет убрать их оттуда. Там к стати, есть несколько работ на формах.

Девушки, не оффтопим!
На форуме есть специальные темы для обсуждения таких вопросов.

Chereshenka, а как вы попали к неопытному мастеру?Мне кажется,для того,чтобы доверить кому-то свои ручки,нужно как минимум,увидеть хорошую работу на чужих руках...
Я не согласна! Это нам, мастерам легко так рассуждать, мы знаем как должно быть, знаем последствия от неправильного наращивания и т.д, но откуда неопытному клиенту об этом знать? пусть даже клиент увидел несколько работ мастера на других руках, мастер может легко убедить что так и должно быть...и клиенты верят! Многие клиенты меня просто в шок вводят! Одна клиентка пришла на коррекцию и у нее на двух ноготках дикая травма под акрлом, весь ноготок сине-красно коричневый...я када сняла лак испугалась...спрашиваю что это? Она говорит что когда пилили ногти перед тем как наложить акрил нечаяно запилили до дырки и крови..я говорю и что все равно нарастили? а она ну да..так бывает у меня только слегка первую неделю болело а щас нормально! Я так и не смогла уговорить девушку снять акрил и немого подлечить ноготок, коррекцию ей не сделала и она ушла обидевшись на меня, я якобы плохой мастер только сижу и запугиваю клиентов кошмарами и она зря потеряла впемя приехав ко мне..:chatterbox:

Anty, вам клинически-мазохистская клиентка попалась...Мне кажется любой нормальный человек умеет различать:больно-не больно,толсто-тонко,ровно-криво...Нужно было убедить ее,что должно быть-не больно,естественно и красиво.Ну кто еще кроме нас займется просвящением?

иренка, А вы что думаете я не объяснила? Мы беседовали 25 минут....Я же говорю она ушла обидевшись на меня.Конешно любой различит больно не больно, криво -ровно, только вот не любой поймет что так не должно быть...очень многие думают что наращивание оно и есть такое.

Chereshenka, а как вы попали к неопытному мастеру?Мне кажется,для того,чтобы доверить кому-то свои ручки,нужно как минимум,увидеть хорошую работу на чужих руках...
иренка, решила поддержать начинающего мастера. :o Я уже один раз ходила в качестве модели в Оле-Хауз, мне ученица очень хорошо нарастила, мне понравилось.
Эта мастер уже закончила обучение, я думала, что качество будет таким же. Оказывается, что в О-Х выпускница выпускнице рознь... :cool:
Я не согласна! Это нам, мастерам легко так рассуждать, мы знаем как должно быть, знаем последствия от неправильного наращивания и т.д, но откуда неопытному клиенту об этом знать? пусть даже клиент увидел несколько работ мастера на других руках, мастер может легко убедить что так и должно быть...и клиенты верят!
Да ведь начинающие мастера сами верят в то, что говорят (я не имею ввиду случай со спиленным до крови ногте). Ведь так их учили. Кстати, я ей в разговоре тактично намекнула на существование этого форума, где можно почерпнуть много интересного и полезного. :)

Последнее редактирование:
Назад
Сверху