Девочки, а мы с мужем несколько лет подряд НГ в китае справляли, ездили в Суйфеньхе ( от нас тут близко, рукой подать, 4 часа езды), но 2007 год поехали в Аньшань, санаторий Танганцзы, решили, так сказать, сразу нескольких зайцев убить...полечиться, отдохнуть, НГ отметить. Как там красиво!!! Это зимой, а летом, говорят, еше красивее! Как мы там лечились - это отдельная тема, ну там, грязи, процедуры разные, иголки, массаж... но вода там просто чудо!!! Представляете, радоновый источник проведен прямо в номер, в белоснежной ванне голубая горячая вода, пахнет, правда, специфически, зато раны затягивает моментом (я там малехо палец порезала), вообщем чудо!!!
Поехали туда 25 декабря, времени целая неделя в запасе, думала, там наряд себе куплю (ну, как обычно). Когда начали ходить по магазинам, на меня совсем ничего нет! Все маленьких размеров, либо такое...ну, вообщем, я не одела бы. И цены... заоблачные! Вообщем несколько дней подряд выезжали в город после процедур искать мне наряд (хорошо мужу вещи из дома взяли), я думала, буду отмечать в ватных штанах и сапогах. Кое-как, в каком-то дорогущем бутике нашли наконец-то какой-то более-менее приличный костюмчик (юбка и ковточка) на меня подошел, делать нечего, купили. Юбка вроде нормальная, но ковточка вся в этих...стразиках, бусинках(ну недолюбливаю я их). Вообщем слава богу, одну проблему решили. И это случилось наконец-то 31 декабря! Потом, на банкет идти, надо спиртное. Искали нормальную водку без запаха. Представляете, ну нет там без запаха! Вонючая есть, такое впечатление, что ее настаивали на тысячи американских жуках-вонючках. Запах - не передать словами, за километр...
Если б знали, из дома привезли бы, или в Суйфеньхе бы купили (у них-то все для русских есть, даже шампанское). Вообщем, время к вечеру, зашли мы в какой-то фирменный виноводочный магазин, стали продавцу на пальцах объяснять (в буквальном смысле, поскольку по русски там совсем не говорят), что нам надо хорошую водку, без запаха. Пока муж объяснял, я ненароком взглянула на ценники. Мама дорогая! Одна бутылка водки в среднем стоит 10 000 юаней, на рубли это где-то 30-40 тысяч рублей, и это не предел!!! Вообщем, неописуемый шок!
Мы спрашиваем, а подешевле? Продавец показала самую дешевую (68 юаней, на наши это около 300 рублей) и на простом английском объяснила, что водка тоже хорошая, без запаха. Купили. Потом очень долго смеялись, всю дорогу! Это ж надо, зашли в дорогущий магазин, и купили самую дешевую водку за 300 рэ!!!( Это для китая-то) Уставшие, но довольные, поехали к банкету готовиться (до праздника 2 часа). Не знали мы, бедные, что самое смешное впереди!!! Посвежевшие и нарядные заходим в банкетный зал, а там народу! Яблоку упасть негде...и...шведский стол возле выхода. Еле нашли себе место (за столиком возле шведского стола). Потом звучали приветственные и поздравительные речи от устроителей банкета, потом была произнесена такая фраза: "А теперь дорогие друзья, можете положить себе покушать!" Под умопомрачительно громкую (!) музыку весь народ ломанулся к столу с тарелками, я думала, нас снесут! Муж сказал, давай посидим, сейчас народ немного рассосется и мы пойдем. Прошло минут десять... я взяла тарелки и пошла к столу. До чего ж была изумлена (не поверите), когда увидела почти пустые блюда!!! Смели все!!! Минуту стояла так и смотрела на все это. И тут...погас свет. Типа уже танцы. Весь народ в шоке от такой "быстроты" программы. Ну, я кое-что нашкрябала в темноте себе и мужу в тарелки, пошла к нашему столу. Мужики из группы и мой муж сидят жутко расстроенные. Открыли водку типа фирменную. А я подхожу и в этот момент думаю, откуда вонищща опять...Вообщем вонючая она была такая, что ее опять закрыли и поставили под стол. Все. Настроение хуже некуда, вот и отметили НГ.
Еда, кстати, полностью китайская, ничего на русский манер, как это обычно в Суйфеньхе бывало. И наш переводчик, очень отличный, кстати, китайский парень, пошел где-то раздобыл нормальной водки и вина. И праздник начался! Народ в группе оттаял и начал по-тихоньку веселиться. Потом были феерверки, танцы, конкурсы...В целом праздник длился часа 3-4. На следующий день поехали на экскурсию, потом все своим чередом, процедуры, массажи... Вот так мы отметили 2007 НГ!!! На этот Новый Год решили с мужем нарушить традицию и не ехать в китай, решили в Шмаковку съездить...