Директор и его работники в ногтевой студии..

• Автор темы Автор темы ViSta
  • Дата начала Дата начала
Я давно думаю об открытии салона-школы,но именно етот фактор меня и останавливает !!!
Для себя решила, что когда открою, помимо зарплаты дам каждому мастеру процент за каждого клиента,пусть ето будут 5 евро,но извините за день ето уже минимум 30,а за месяц почти 800 евро плюс. Пусть я буду зарабатывать меньше,но думаю девочки не будут искать другое. Тут все знают,что свое дело стоит оооочень дорого(налоги,аренда и т.д.),а если они будут довольны заработком,то всем будет хорошо. Мое мнение.

Девочки и мальчики, спасибо всем огромное за советы. Буду искать проблему в себе...

Я давно думаю об открытии салона-школы,но именно етот фактор меня и останавливает !!!
ну, перед смертью не надышишься :) кроме того, всё равно ошибки и просчеты неизбежны. Так что нужно либо бояться, либо делать.

Пусть я буду зарабатывать меньше,но думаю девочки не будут искать другое.
объясните мне зачем затевать дело себе в убыток? что за благотворительность? работа ради работы? эта овчинка выделки не стОит. не торопитесь скорее поощрять сотрудников. успеете. Сначала хотя бы присмотритесь кто чего стОит. Вы поймите, что "на все стороны красавцем не будешь". Чем больше вы пытаетесь угодить работникам, тем больше они будут стремиться сесть вам на шею. Им всегда будет чего-то мало, всегда что-то будет не нравится. Но это ваш бизнес, и это вы должны его поставить так, как вы его видите. А недовольные будут всегда. Просто примите это как факт. я редко встречала коллективы, в которых (даже при очень высоких зарплатах и казалось бы идеальной рабочей обстановке) работники всё-равно были чем-то недовольны. Если Вы всё время идёте на уступки, люди начинают считать себя вправе управлять вами (вот представьте себе - и такой опыт у меня есть! могу и подробней рассказать о своих ошибках, мне за них не стыдно. я же, мать тереза, для людей старалась!). У них формируется очень высокое самомнение (раз хозяйка так меня ценит - я незаменимая звезда!). И начинаются капризы. Вы поймите, что не с потолка взято процентное разделение прибыли. Это годами наработанный опыт. Прав ko6ak, подпишитесь на рассылочку. Там много полезного. И у вас будет возможность избежать не всех, но многих ошибок. Стимуляция сотрудников должна быть мотивированной и никак не идти в ущерб владельцу бизнеса.

Тут все знают,что свое дело стоит оооочень дорого(налоги,аренда и т.д.),а если они будут довольны заработком,то всем будет хорошо. Мое мнение.
Может быть, все и знают, но есть такая поговорка: "своя рубашка ближе к телу". Одно дело знать, другое дело - на своей шкуре это все испытывать. Или Вы собираетесь ежемесячно отчитываться (оправдываться) перед своими работниками - сколько и на какие нужды вы потратили?
Опять-таки из жизненного опыта (не моего, но все происходило на моих глазах, я видела эту ситуацию с двух сторон)... Итак, незаменимого сотрудника сманили на должность директора (незаменимый пишу без кавычек, потому что в моих глазах так оно и было). замечательный был сотрудник, профессионал действительно высокого полета. и характер прекрасный. но... захотелось самостоятельности. Ну получила она эту самостоятельность. И вот тогда пришло озарение: работа директора, как и работа домохозяйки, заметна только тогда, когда она плохо выполняется!!!. Еще бы: налоги, аренда, блага цивилизации (свет, вода, телефон,мусор и т.д.), реклама, материалы, инструменты, оборудование, разовые расходники, ремонт и т.д. и так до бесконечности! Сотрудникам сие неведомо. они смотрят с другой позиции: ну сходила, ну заплатила... Ну и что такого-то? Тоже мне подвиг. Но не дай бог ватные диски внезапно закончились! :)
А хозяйка бизнеса пришла к другим выводам:
1. незаменимых людей действительно нет
2. коллектив даже нужно периодически обновлять!!!
3. она разработала новую схему материального поощрения сотрудников (она стоила ей неделю ночей с калькулятором в обнимку). но в условиях её салона, довольно-таки действенная система. Заработает тот, кто действительно хочет заработать.
Работник и владелец бизнеса - всегда по разные стороны баррикад. Нетрудно понять и тех, и других, находясь на нейтральной территории. Но, оказавшись на своей стороне, вы должны блюсти свои интересы (причем это касается и сотрудников, и владельцев бизнеса). Невозможно находиться и по ту, и по сю сторону.
Статус кво - одиночное плаванье. Кого-то и оно устраивает.
Поэтому, Rubrarosa, вы правильно "тормозите". К этому вопросу нужно подойти очень серьезно, чтобы не остаться у разбитого корыта. Дерзайте! Но дерзайте разумно и осмотрительно. Удачи!

Вы меня конечно извините, что сделаю Вам не очень лестное замечание, но, вот этой одной строкой, вы полностью характеризовали себя, как работодатель, и к сожалению, не случшей стороны.
О какой наглости может идти речь???? Что именно, имеете ввиду под этой фразой?
Поверьте у каждого человека есть две стороны, хорошая и плохая, и какой именно он повернется к Вам, зависит только от Вас.
У меня работало 12 человек, правда это был другой бизнес, и ни один!!! человек от меня не ушел. Почему? Потому, что при приеме на работу были четко оговоренны правила, ни каких штрафов, но обязательные премии по результатам работы, никакого панибратства на работе, но обязательные корпоративные вечеринки.
Работник - это человек, который Вас кормит, его надо лелеять и оберегать. Создавать условия для работы, и не унижать низкой оплатой труда.
По поводу дисциплины скажу, она должна быть железной, но не переходить рамки.
Покопайтесь в себе, подумайте, где были допущены ошибки и исправляйте их.
А морщины Вам не надо доделывать, Ваша молодость -это Ваш козырь, у Вас есть много времени, что-бы привить себе самые лучшие качества.
Постаралась Вас не обидеть.:)
Что вы, какие обиды :) Я ведь советов пришла просить, готова выслушать любые мнения. Я люблю своих работников. И пытаюсь создать для них комфортные условия - оборудовала отдельную комнату отдыха для мастеров, где можно в перерыве между клиентами нормально отдохнуть, пообедать. Штрафов за опоздания у нас нет, но никто и не опаздывает, все дорожат клиентами, поскольку по утрам всегда есть записи. ЗП - 60% от выручки (девочки работают на своих материалах) + 5-10% с продаж проф.косметики клиентам. Я стараюсь их не контролировать слишком сильно, так как меня во время работы в салоне напрягало именно это - тотальный контроль со стороны начальства. Но за нарушения девочек ругаю - забыла запись сделать в журнале клиентов или клиенту масло на кутикулу не нанесла после наращивания - я всегда обращу на это внимание.
Поясню, что я имела ввиду под словом "наглость". У меня есть мастерица которая работает почти с самого открытия. Мастер - талантище! Ногти просто суперические, когда пришла такая девочка-тихоня была, скромная, безотказная, работала быстро, качественно, клиентки её сразу полюбили. Идеальный работник вобщем. А сейчас её просто не узнаю. Цены заламывает огого, а работает как-то неохотно. Далает по прежнему отлично, но с таким лицом, как буд-то делает одолжение, а не свою работу... Пыталась с ней поговорить на эту тему, она сделала вид что вообще не понимает о чем я ей говорю. А пару дней назад спросила меня, где я покупала педикюрное кресло.. Собственно это и сподвигло меня на создание данной темы. Чувствую, что одним мастером в нашем коллективе опять станет меньше.

Для себя решила, что когда открою, помимо зарплаты дам каждому мастеру процент за каждого клиента,пусть ето будут 5 евро,но извините за день ето уже минимум 30,а за месяц почти 800 евро плюс. Пусть я буду зарабатывать меньше,но думаю девочки не будут искать другое.
А мне вот наоборот кажется, что слишком сильно я своих поощряла и допоощрялась...

Добавлено через 4 минуты
ko6ak, скиньте пожалуйста, если не трудно ссылочку

Последнее редактирование:
А мне вот наоборот кажется, что слишком сильно я своих поощряла и допоощрялась...
Вот об этом и я писала выше. Вы сразу отдали сотрудникам всё, что могли. И у них не осталось стимула. Всё равно больше вы дать уже не можете. Нет стимула - нет заинтересованности.

Тоже решила поделиться с вами не совсем удачным опытом с персоналом. Первым причем опытом, взяла я себе девушку очень способная, доброжелательная клиенты были ей очень довольны, но она работала у меня не каждый день , а 2/3 дня в неделю. Поначалу все было очень хорошо, зарплату она получала тоже неплохо за эти пару дней , но ей надо было больше, а мне не надо было на целый день . Она пришла ко мне из очень известной у нас в городе студии которая работает только гелем, я ей оплатила ее курс акриловый базу, акриловой лепке ее научила немного росписи все это причем бесплатно с нее ни копейки не взяла, относилась к ней как к подруге и в один прекрасный день она мне звонит и говорит , что уходит в другую студию работать на целый день. Я конечно в шоке , так как у нее была уже запись с клиентами паралельно причем моей на две недели вперед, я ее сразу же спросила придет ли она к клиентам и она ни в какую нет и все!!! Представляете мое состояние..... Ну клиентам перезвонила , была правда в запарке, но справилась (((( Но самое главное произошло после ее ухода, я ее порекомендовала сама к моей клиентке убирать дома и она ей таких гадостей про меня наговорила что волосы дыбом у меня встали((((( И рассказала мне это моя другая клиента соседка той клиентки ,она ей сама рассказала об этом и теперь та не ходит ко мне , а к моей бывшей работнице , так как та теперь обо мне *не очень хорошего мнения* Вот такие вот дела, и я сейчас боюсь кого либо снова на работу брать, а вдруг снова повториться подобное.....

Irene W, к сожалению есть такая категория людей, которые в глаза тебе мёд в уши заливают, а общим знакомым льют на тебя да на твою семью... . Это уже характер такой. У нас в салонах людей не хватает, и в экономах и в випах. Так что психологов при приёме на работу нет. Я работала в салоне неплохо. Меня предупредили, что стоят камеры и номер телефона давать нельзя. Хозяин очень даже хороший, тут почитав я это осознаю))))))). Так что уходя из салона клиентов уводить не стала, забрала 3-х самых любимых и всё. Остальным сказала - извиняйте))))

ViSta, хотелось бы рассказать взгляд со стороны мастера, работавшего в небольшой студии. Правда студия была сестры и некоторые вещи думаю оценивались мной предвзято.
На старом месте работало 3 мастера (я только пошла учиться-с подачи сестры). Клиентов было немного. но сидели все. Потому как тащили из студии все что не приколочено. расходы огромные при малой проходимости. Сестра была с ними как подружка-вот и сели на шею. Потом я пришла, немного ужесточили-стали проводить ревизию, подсчеты.
Через 4 месяца решили переехать на новое место-переехала только одна. 2 другие поняли что воровать будет не с руки.
На новом месте никак не могли найти мастера. Совсем новенькие хотят много денег. с первого дня. на мои реплики что постоянная клиентура дает стабильный заработок-в глазах непонимание. Сами не умеют почти ничего и клиенты недовольны. Выходили на 2-3 дня а потом исчезали. СИльную трещину дал уход мастера с еще старого места. она увела ВСЕХ своих клиентов. Сестра устала биться над поиском мастеров. и еще арендодатели насели-студия закрылась.
Не одна вы испытываете проблемы. Как вариант могу предложить опыт одного из салонов-предлагаете мастеру пойти на учебу (повышение квалификации, дизайн что то еще). Оплачиваете 50 процентов. и по договору мастер должен у вас отработать год. или 2. (ну это конечно серьезные курсы, высокооплачиваемые) Может и придержит мастеров. Со мной в ОХ училась девочка. она подписала с салоном договор-они оплачивают обучение. (с нее-30 процентов только). Она отрабатывает 2 года. У нее полный курс стоил 10 тысяч для нее (против моих 40)-у салона скидка еще. Больше года она отработала уже

У меня есть мастерица которая работает почти с самого открытия. Мастер - талантище! Ногти просто суперические, когда пришла такая девочка-тихоня была, скромная, безотказная, работала быстро, качественно, клиентки её сразу полюбили. Идеальный работник вобщем. А сейчас её просто не узнаю.

Очень знакомая ситуация, у нас тоже такая была, ушла, посчитала что салон ее звезды не достоин. Знаете, легче дышать стало и работать. Она помимо всего еще роботу новых мастеров гнобила, именно гнобила, а не корректно указывала на ошибки. За таким сотрудником не стоит гнаться, придет на смену лучший! Коллектив хороший очень сложно подобрать - это титанический труд. Я работала в департаменте HR, в одной компании, даже опытные рекрутеры иногда ошибаются. Подумайте о контракте, так вы хоть как-то перестрахуете себя от таких ситуаций.

@nita, если бы психолог был , то скорее всего бы я эту девушку не взяла , так как оказалось у нее еще проблемы и она еще оказалось долго нигде не задерживалась, всмысле рабочем месте. Сейчас при устройстве кого либо на работу , я сначало обо все узнаю что было до .... а потом буду брать мастера на работу. Пока я еще сама справляюсь , но иногда и выходной надо устроить и с детьми каникулы хотя бы пару деньков провести, просто закрываю салон, так как по другому никак.

Порылась в интрернете и нашла ответ бизнес-консультанта на похожий вопрос. Может кому поможет. Лично я для себя кое-что полезное почерпнула:

Вопрос: Прекрасно отношусь к мастерам, плачу 40% от выручки+5% от реализации продукции, 50% за повышение квалификации, но не могу удержать их от перехода в другие парикмахерские, хотя потом многие и жалеют, но обратно не просятся из-за своей совести. Как быть, чем их еще удерживать? Город маленький, мастеров не много.
Ответ: Во-первых, необходимо перейти на самую прогрессивную систему оплаты труда - Комбинированный метод. По этому методу сотрудник получает зар.плату из 3-х источников:
1. Оклад согласно внутренней категории - т.е. у Вас должны быть введены внутренние категории для сотрудников - их в классике 5 (от первой до пятой). Размер оклада зависит от категории - на первой - например 500 рублей, на пятой - 2500 руб.Категория зависит от стажа работы сотрудника в Вашем салоне, от его квалификации и результатов. Автоматически повышение категории происходит раз в год, или быстрее , в зависимости от результатов.
2. Система "плавающего процента". Т.е. каждому сотруднику рисуется таблица , по которой он получит процент в привязке к объему сданной выручки - чем больше выручка , тем больше процент _ причем , чем меньше "шаг" , тем лучше (например, при выручке 10000 руб - процент 32, а при 10500 - уже 33, или 32,5)
3. Так называемый командный бонус - на все предприятие выставляется плановый объем выручки - например, 100000 руб. - и, если выручка всего салона превысит указанную сумму - то каждому сотруднику будет выплачен бонус - берете 2-5% от выручки и делите в равных долях на всех сотрудников. Как показывает практика при такой системе смысла менять хозяина у сотрудника нет - это самая прогрессивная система - проверено: выгодна и работнику и хозяину.
Во-вторых Вам нужна продуманная система штрафов и поощрений - причем штрафовать только за нарушение трудовой дисциплины - причем штрафовать жестоко ( поймите поощрений без наказаний не бывает), а поощрять так ( вкратце): - подарок на день рождения сотрудника - право на материальную помощь - страхование сотрудниклов ( от несчастного случая) - премии ( разовые и динамические) - выслуга лет ( социальные льготы для сотрудников отработавших от 3-лет) - право на льготные кредиты - система повышения квалификации - многое другое. При этом главное - Ваше поведение и Ваш имидж. Вы должны вести себя как нормальный хозяин - строгий (!) но справедливый - к каждому свой подход, личный план развития для каждого сотрудника, личные беседы не реже 1 раза в месяц, постоянная корректировка планов и прочее. Плюс к этому не должно быть застоя в работе салона - постоянно какаие-то новинки, участие в конкурсах, закрытые показы для клиентов - коллектив должен насыщенной жизнью!

Как вариант могу предложить опыт одного из салонов-предлагаете мастеру пойти на учебу (повышение квалификации, дизайн что то еще). Оплачиваете 50 процентов. и по договору мастер должен у вас отработать год. или 2. (ну это конечно серьезные курсы, высокооплачиваемые) Может и придержит мастеров.
Да, есть такая практика. И она, во многих случаях себя оправдывает.
Я знаю хозяйку сети экспресс-маникюра, которая вообще вкладывается в нулевиков. Она оплачивает их обучение, они же должны у неё отработать определенное количество времени. Если же договор расторгается досрочно (по вине или инициативе мастера), то мастер должен возместить стоимость обучения. С моей точки зрения это, конечно, риск. Каков человек в работе, становится видно уже после обучения, когда начинается самостоятельная деятельность. Уже на этом этапе происходит определенный отсев. И начинается поиск и обучение новых сотрудников. Но тем, кто "удержался", зарекомендовал себя хорошо, она возвращает 50% обучения и поощряет к дальнейшему повышению. К примеру, изначально все мастера обучались только маникюру. Кто пошел в гору, отправляются осваивать наращивание.

И начинается поиск и обучение новых сотрудников. Но тем, кто "удержался", зарекомендовал себя хорошо, она возвращает 50% обучения и поощряет к дальнейшему повышению. К примеру, изначально все мастера обучались только маникюру. Кто пошел в гору, отправляются осваивать наращивание.
Я тоже столкнулась с такой практикой в небольшой экспресс-студии в нашем городе. Хозяйка вернула девочке часть денег за обучение (правда мастер платила сама) и отправила на хороший курс по дизайну. с обязательством отработтаь после этого год (а потом возврат 50 процентов.) и выше-и выше и выше.
Только думается горечь от ухода такого мастера будет Очень ощутимой ( немногие годами-десятилетиями будут сидеть посреди зала на глазах сотен а то и тысячи людей при этом творить в бешеном темпе и успевать отвечать на вопросы-ухмылки)
Моя психика недолго бы выдержала

Anutochka, конечно, годами в экспрессе не поработаешь. Но во-первых, хозяйка и должна быть готова к тому, что коллектив периодически будет обновляться, это неизбежно. Во-вторых, та хозяйка, о которой говорю я, расширялась очень быстро и активно. Теперь у неё есть салончик, вот избранных она туда и переводит. Правда, сначала они у неё работают как-то хитро: то в салоне, то в экспрессе. А потом - кто где себя лучше проявит. В салоне работать приходится в более тесном сотрудничестве. Поэтому если парочка сотрудников электризуют атмосферу, то одного лучше убрать. Это нужно очень чутко контролировать коллектив и атмосферу в нем. Ну вот она и разводит их по разным углам. С одной стороны в салоне формируется определенный коллектив, стиль, атмосфера. С другой стороны и экспресс не страдает.
В общем, безвыходных ситуаций не бывает. Выход есть всегда. И даже два. Даже если тебя съели :):):) Просто мы не всегда видим этот выход. Или же не желаем им воспользоваться по каким-либо соображениям :)

Anutochka, конечно, годами в экспрессе не поработаешь. Но во-первых, хозяйка и должна быть готова к тому, что коллектив периодически будет обновляться, это неизбежно. Во-вторых, та хозяйка, о которой говорю я, расширялась очень быстро и активно. Теперь у неё есть салончик, вот избранных она туда и переводит. Правда, сначала они у неё работают как-то хитро: то в салоне, то в экспрессе. А потом - кто где себя лучше проявит. В салоне работать приходится в более тесном сотрудничестве. Поэтому если парочка сотрудников электризуют атмосферу, то одного лучше убрать. Это нужно очень чутко контролировать коллектив и атмосферу в нем. Ну вот она и разводит их по разным углам. С одной стороны в салоне формируется определенный коллектив, стиль, атмосфера. С другой стороны и экспресс не страдает.
В общем, безвыходных ситуаций не бывает. Выход есть всегда. И даже два. Даже если тебя съели :):):) Просто мы не всегда видим этот выход. Или же не желаем им воспользоваться по каким-либо соображениям :)
Отлично когда есть такая возможность. развести всех по разным углам :)
Нам для устранения "наэлектризованности" приходилось выезжать на тренинги. Помогало :D

какая бы ты хорошая не была,люди не любят быть обязанными.чем больше ты им делаешь,тем больше они будут чувствовать себя обязанными.Есть поговорка: не хочешь зла...не делай добра.С рабочими веди себя как считаешь нужным.Но перед тем как принять на работу,заключай договор,по которому он не имеет права ,по истечению енного времени,работать в другом месте,штаф в размере таком то таком....Теперь совет по поводу обучения...если отправляешь кого то на обучение,сертфикат,или диплом вы даётся не тому человеку кто..проходит обучение,а на имя фирмы которая её туда направила.

Теперь совет по поводу обучения...если отправляешь кого то на обучение,сертфикат,или диплом вы даётся не тому человеку кто..проходит обучение,а на имя фирмы которая её туда направила.
Это как это?

Anutochka, у нас тут с тренингами напряг. Вот казалось бы от нас до вас 3,5 суток поездом (хэлло, землячка! :)). А разница - огромнейшая. Народ у нас тут весьма консервативен. Мужчина в плаще или пальто - всё, ориентация не та! Психолог многими до сих пор воспринимается как психиатр. какие уж тут тренинги... Разве только у сетевиков. Вот те везде впереди планеты всей!
Тут всё новое приходится навязывать чуть ли не с боем. И платить за это народ у нас пока не желает. :) поэтому приходится искать выход самим. Вот хозяйка и напрягается, разводя своих специалистов по разным углам. хотя мне даже представить страшно, сколько на это нужно нервов и времени.

Добавлено через 13 минут
ViSta, у нас немного не так. Хозяйка обучает сотрудников для себя. И дипломы выдаются ей, а не ученицам. Если мастер в работе себя показал не с лучшей стороны, он увольняется без выдачи документа об обучении. Устроиться на работу без такого документа в нашем городе вполне реально, лишь бы ты работать умел и имел страстное желание этим заниматься. Можно в конце концов на выездах работать, там про них вообще никто не спросит. Зато за безрукого мастера никто ответственности не несет. Со стороны хозяйки - это своего рода "рекомендательное письмо". А школа сохраняет свое лицо.

Назад
Сверху