Ринни, это тоже совсем ругая тема, вопрос стоял изначально - можно ли помочь в данном конкретном случае без вмешательства хирургов - ответ - да можно, и намного эффективнее. И именно для таких целей были созданы системы - ЗТО, VHO, ORA . И эти системы зарекомендовали себя с самой лучшей стороны и этому есть и доказательства ,и документы, и даже защищенные по этой теме научные проекты. Ваше личное отношение к этому - это всего лишь личное отношение. В Германии тоже изначально планировалось, что эти скобы будут использовать врачи, но и там не хотят они, ну не хотят!!!! этим заниматься, на 20 врачей, которые приняли это, 1300 мастеров, поэтому занимаются там такими проблемами наши коллеги , и это в такой законопослушной Германии.
Знаете как Д.Бауман говорит: "Я считаю более гуманным, если вы поможете человеку, имея определенные умения и навыки, чем не поможете лишь потому ,что у вас нет мед.образования".
И не только он такого мнения, многие его соотечественники придерживаются такой позиции. Ну и я , и многие мои коллеги в России с этим согласны.
На самом деле это очень серьезная проблемами помимо навыков и всего такого, необходима еще личная человеческая смелость если хотите, поэтому не всем это в принципе подходит, есть же люди которые вообще боятся смотреть на раны, даже на простой порез, и от вида крови становится плохо, понятно что такому человеку не стоит этим заниматься, хотя и здесь, как показала жизнь - дело привычки, человек ко всему привыкает.