Вросший ноготь (восстановленная)

Между иск покрытием и ногтем нет воздуха(отслоек) соответвенно тепла и влажности. Эти условия ПОД ногтевой пластиной,не так?
Ноготь не герметичный, вода, пот будут затекать с валиков, с краев, и ноготь изначально не сухой, там в составе ногтя сколько- то процентов воды есть, будет от ногтевого ложа увлажнение происходить.
Тепло тоже!!!Оно от пальца поступает.
Правильно, грибок поселяется в основном ПОД ногтевой пластиной. Если она закупорена иск.покрытием-не проветривается, грибу там еще лучше.
Но есть сорта гриба-плесени, которые живут на поверхности ногтя. Эти сорта просто эксплюзивно размножаются под акрилатами.

Так ему также хорошо не под иск материалом,а под ногтевой пластиной,так в чем вред ГЛ?
Под ГЛ грибу все же еще лучше.

Можно сравнить с 7 звездами в Дубаи.:D:D:D

Последнее редактирование:
Ксения Добрина,Для понимания полной картины происходящего на ногтях стоп, даже без искусственного материала (Г.Л относится именно к искусственному материалу), надо, хотя бы немного почитать литературы по микологии.

Речь идет не столько о вреде Г.Л, сколько об искусственном покрытии ногтей на ногах (гель, акрил).
Любой искусственный материал (гель, акрил, биогель, Г.Л.), как уже писалось выше - придают Н.П. дополнительную жесткость, соответственно больший риск травмы со стороны свободного края.
Почитайте состав Г.Л на флаконе, а лучше раздобыть МСДС - оч. важный документ-сопровождение от производителя, т.е. с фабрики. Там Вы найдете, что в состав Г.Л входит кислота, именно она высушивает Н.П., а это уже микротравма.

В некоторых случаях, при исправлении онихокриптоза (вросшего ногтя), я использую технику моделирования, но не как на руках, а несколько другую схему. Кому-то делаю акрил, кому-то - гель. Да, это искусственный материал, и я и клиент, это осознаем. Поэтому, назначаются , в качестве профилактики, противогрибковые капли, и повторные посещения, меня любимой. После коррекции, т.е. выложили материал первый раз, через 3, максимум 4 дня. Это контроль за состоянием в зане кутикулы. 2-е посещение - еще 4 дня - длина, комфорт/дискомфорт, состояние Н.П зона кутикулы и свободный край. Потом уже смотрю по необходимости. Но профилактика - в первую очередь.
Тоже самое после протезирования.
И не дай бог! я замечу какие-то изменения цвета под материалом!
Такие процедуры я провожу только на здоровый ноготь. Если есть подозрение на гриб, то - к врачу, лечим, затем уже занимаемся эстетикой.
На меня не действуют никакие уговоры, типа "Я еду в отпуск"! и т.д.

Marina Malishko, ну я тоже говорю только о здоровых ногтях,если они какие-то странные(внешнему виду),то я сначала их тоже посылаю ко врачу,и никаких покрытий не делаю.
Про состав ГЛ это я знаю,еще и ДО гл тот дегидратор и праймер все сушит,не думала,что именно для ног это все так критично.

Ну хорошо,а если такой вариант: Клиент с хорошими ногтями(на внешний вид) мы ему сделали покрытие,и в качестве профилактики каждый день предложить капельки противогрибковые покапать?

Добрый вечер, мои дорогие девушки. Сейчас и я попробую ответить на некоторые вопросы, в течение дня могла только читать форум.
Согласна со всеми моими многоуважаемыми коллегами, которые уже успели высказаться по поводу задаваемых выше вопросов. Там где говорилось о том какую литературу следует почитать, хочу порекомендовать еще одну очень интересную книгу, а именно - "Руководство для врачей "Дерматомикозы", авторы - Разнатовский К.И.,Родионов А.Н. и Котрехов Л.П. Книга написана очень доступным языком и на многие вопросы там можно найти ответы.
Вообще, для чего мы ходим на лекции микологов, читаем соответствующую литературу? Ну понятно, что такие знания от нас нужны для защиты и просвещения клиентов, для сохранения нашего собственного здоровья, для того что бы не боятся того чего не надо боятся и наоборот, а так же для разрешения, а лучше предотвращения конфликтных ситуаций с клиентами , если таковые возникнут в вашем кабинете.
Где то тут, я совсем недавно рассказывала про клиентку, у которой анализ оказался положительным на микоз и которая в свою очередь собралась сходить в салон, где ее обслуживали ранее, и при всех явных признаках нездоровой кожи и ногтей, ни разу не предложили ей пройти обследование на микоз, а просто тупо продолжали ей красить ногти и лаками и гелями и т.д. Я сказала даме, что не факт, что заражение произошло именно в этом салоне, но факт что других клиентов можно заразить. Не знаю пойдет ли она на разборки в данное заведение, ну уж если и пойдет, боюсь что мастера будут иметь бледный вид, т.к. дама прослушала краткую лекцию о жизни и развитии грибков)))), чего я так подозреваю, не скажешь о специалистах этого салона.

Итак, для начала и очень кратко, о самих грибах.
- в грибы бывают патогенные или непатогенные, некоторые виды при определенных условиях могут из непатогенных переходить в стадию патогенных и даже давать эпидемическую вспышку.
- основная группа патогенных для человека грибов - дерматофиты, которые в свою очередь делятся на три рода. Все устойчивы к неблагоприятным внешним факторам. Во влажной среде живут месяцами и годами. Живут везде и приспосабливаются ко всему. Источниками заражения могут быть почва, животные, растения, больной или внешне здоровый человек (носитель). Вот на это прошу обратить особое внимание.

При благоприятных условиях-факторах, снижающих защиту организма в целом и кожи в частности - гриб незаметно для больного и окружающих внедряется и начинает размножаться в кожном покрове.
Факторы делятся в свою очередь на:
экзогенные (внешние) снижают физиологическую защитную функцию кожи против грибков
эндогенные (внутренние) снижают устойчивость организма человека.

Внедрение в кожу гриба не обязательно приводит к заболеванию. У носителей грибов выявляется при микроскопии или посеве здоровой по виду кожи. Болезнь у носителей может вообще не возникнуть или проявиться спустя месяцы и годы после заражения.
В НП грибы размножаются очень медленно, как правило онихомикоз вторичен, т.е. сначала заболевание развивается на коже и уже потом, спустя месяцы или даже годы перекидывается на ногти.
Не существует внешних признаков, четко отличающих грибковые заболевания от негрибковых - ни цвет, ни структура, ни форма, ни толщина, ни запах , ни даже вкус ногтей и кожи. Диагноз может быть поставлен только врачом и только на основе данных анализа, только внешнего осмотра не достаточно.

Это все т.с. вступление, что бы продолжение было более понятным. А продолжение следует, далее о гель-лаках и других покрытиях, что как и почему))))

Добавлено через 49 минут
Продолжаем тему))) Я думаю что всем понятно, что текст выше - не мои собственные заключения , а краткий конспект вышеуказанного мною учебника. Хотя моя практика в педикюре, за долгие годы, подтверждает каждое слово из учебников, которые я прочитала, и лекции которые имела счастье посетить.

Теперь о покрытиях. Давайте начнем с гель-лаков. Речь в основном идет не о том - можно или нельзя покрывать, на руках ,на ногах и т.д. , отслойки, не отслойки, суть не в этом.
Разговор идет о том, что на данный момент, гель-лаки являются, к сожалению, самым агрессивным покрытием из всех на сегодня представленных современных материалов. И этому есть факты и доказательства, и не только со стороны мастеров. Компании- производители так же признали этот факт. В связи с этим сейчас ведутся бесконечные исследования и попытки выпуска на рынок каких то новых базовых покрытий и т.д. и т.п. Г.Зеленова, так же признала, что даже ее всемогущий Шелак, не совсем хорош для натуральных ногтей , и как альтернатива, появился Лайт-гель, по нашему - био-гель. Все вышесказанное о гель-лаках, не удивительно. Не помню, где то читала или слышала, что первыми кто выпустил этот бренд , была компания NSI, БЫЛО ЭТО ЕЩЕ В 80-Х ГОДАХ, не помню точно, но по-моему в 85-м году. Так вот, жалобы на этот продукт в те годы были точно такие же как и сейчас и последствия для ногтей такие же. Компания оставила все до лучших времен, а лучшие времена, а вернее потребность в чем то новом появились как раз в середине 2000-х годов, достали они из загашничка свое "старое-новое" и опять в массы запустили, а саму формулу так и не исправили, в результате ,на сегодня мы имеем то что имеем.
От себя лично, хочу сказать, что сама идея этих гель-лаков мне очень нравится, и я верю в то, что через несколько лет, формула безопасная для натуральных ногтей все же появиться, нам остается только ждать и надеяться.
Хорошее в гель лаках:
- с точки зрения гигиены, есть возможность нанесения специальными кисточками
- высушил и пошел, можно сразу одевать носки и туфли, и не бояться что лак смажется или сомнется
- общий вид - цвет, блеск и т.д.
Плохое в гель-лаках ( с надеждой на лучшее):
- агрессивное воздействие на НП, И ЭТО К СОЖАЛЕНИЮ ПЕРЕКРЫВАЕТ ВСЕ ХОРОШЕЕ. У кого то раньше, у кого то позже, но это воздействие появляется на всех ногтях, зависит от общего состояния НП и кожи клиента (тонкие, нормальные, гидроз, сухость и т.д.) Нет возможности использовать данное покрытие постоянно, только от случая к случаю, с перерывом на востановление НП.
Продолжение следует. Далее отвечу на вопросы которые мне здесь задавали.

Добавлено через 1 час 3 минуты
Отвечаю на вопросы.

Цитата:Ну хорошо, а обычный лак ведь на палитру не выложишь. Тут как быть, с классическим маникюром и педикюром?

Если хотим лаком, то приносим с собой, покрывает только относительно здоровые ногти, пока идет лечение никаких лаков.

Цитата:а то вдруг мастер инструмент не продезинфицировал

И такое, к сожалению, не редкость

Добавлено через 1 час 12 минут
Цитата:Ну да, если без отслоев то откуда гриб? И разве грибы живут в такой среде, как допустим, лак для ногтей или любой из материалов? Это же химия. В ней (в баночке\бутылочке) разве может поселиться гриб?

Грибы живут где угодно, и химия для них не помеха, попадая в подобные условия, грибы как бы замирают, одеваются в такой как бы панцирь что ли, и сидят в таком состоянии до лучших времен, сидеть могут долго, годами. Не зря в начале лечения микоза идет обработка всей обуви, даже самой старой, которая много лет валяется на чердаке дачи, а лучше, если не жалко, вообще выбросить. Сидят они в этой обуви, голубчики и ждут жертву, в питании не прихотливы - начиная от остатков эпителия, до кожи из которой эта обувь изготовлена. Это вообще очень живучие существа.

Добавлено через 1 час 22 минуты
Цитата: Да, я тоже не понимаю, почему гель-лак и биогель как-то особо выделили в этой теме из всех материалов и записали во враги народа. Хоть и не работаю ими (для тех, кто подумает, что имею какую-то личную и материальную заинтересованность сообщу). Просто не вижу логики и почему именно эти материалы выделены. Может уж тогда на любой материал бочку катить как таковой? Потому что где разница?

Наверное в том то и дело, что вы ими не работаете, соответственно при чем здесь логика, когда есть факты и доказательства. На все материалы и не катим, потому как именно эти самые агрессивные. Био-гели и био-акрилы, при определенных условиях (истонченные ногтевые пластины) дают очень сильную аллергию, выражается она в практически в полной отслоении НП от ногтевого ложа. Протекает такая аллергия быстро, сильно и внезапно. Буквально, лег спать все хорошо, проснулся - пипец полный. Начинается не сразу, где то через 5-6 месяцев после первого нанесения материала, и почему то всегда с мизинца и безъимянного пальцев. Всему этому есть доказательство и фотографии.
А гель-лаки умудряются испортить даже здоровые ногти.

Добавлено через 1 час 27 минут
Цитата:не проблема красить гель-лаком с палитры. палитру потом стерилизуете? она из нержавейки?
что за специальные кисточки? можно фото? и где их можно купить? я так понимаю, они одноразовые?

С палитры красить удобно, она может быть стеклянной, металлической и т.д. У меня еще имеются специальные бумажные блоки для стоматологов, они на них пломбы замешивают, потом просто листочик отрывается и выбрасывается. Кисти продаются в Пластеке , фото там и посмотрите, наконечники можно дезинфицировать и автоклавировать.

Добавлено через 1 час 35 минут
Цитата:Нуишо. И во рту грибы. Так мне там надо автоклав поставить?)) Или в ресторанах не кушать? Мне кажется, тема плавно переходит в перебор, который мы уже, повторюсь, наблюдали в теме про дезинфекцию. Если во всем искать совершенство и абсолютную безопасность, то это тупик, увы. Причем в любой сфере человеческой деятельности. Хотя я тоже обожаю совершенство, но понимаю что... надо остановиться с этим, я загонялась на эту тему, знаю, что это и что за состояние... Это все - крышка. Так жить нельзя.

Совершенно не убедительно. Ну раз так, давайте не будем чистить зубы, мыть задницу и т.д. В этом мире ни от чего нельзя уберечь себя полностью, и в основном все мероприятия направлены на то, что бы хотя бы снизить факторы развития тех или иных заболеваний, а если мы не будем этого делать, то мы все сгнием и протухнем на корню, еще в младенчестве. Гигиена и профилактика - великая вещь, и именно благодаря таким простым понятиям многих неприятностей со здоровьем можно избежать или свести на минимум.

Добавлено через 1 час 41 минуту
Цитата: Допустим, я верю. Но... Ну так а что Вы в итоге предлагаете? Только гигиенический маникюр и педикюр? Лаки и все другие материалы зло? Ну тогда всем салонам да и мастерам частным нужно сворачивать лавочки.

Никто не говорит что лаки и другие материалы зло. Речь о том что все надо делать с умом, и при определенных обстоятельствах, да, только гигиенический маникюр и педикюр. И такое тоже бывает и не редко, к сожалению.
По поводу закрытия салонов, возможно не всех, но большую часть, не то что можно, а нужно.

Добавлено через 1 час 43 минуты
Ну кажется на все вопросы ответила, на многие другие уже ответили мои коллеги. Н этом пока все.

Lichinka, спрашиваю повторно: практический вывод какой? ничем клиентам теперь ногти не покрывать, только гигиенический маникюр и педикюр?

Кстати, никто не обязывает мастера маникюра\педикюра как-то реагировать на неочевидные заболевания. Закон нашей страны, например, гласит, что не принимаем и отправляем к врачу только при видимых проявлениях заболеваний ногтей, кожи головы, рук и т.п. Иначе при входе в салон нужно у всех требовать справку и развернутый анализ по всем параметрам. А это - абсурд.

Liebe, отвечаю повторно, при определенных обстоятельствах, да, только гигиенический маникюр и педикюр..
Надеюсь выделенную фразу объяснять не нужно, сами догадаетесь?

Lichinka, при этих самых определенных обстоятельствах мастер, если он не врач и не подолог, такого клиента не принимает вообще. и эти определенные обстоятельства должны быть видимы невооруженным глазом, а не быть гипотетическо-предполагаемыми. с видимо здоровыми ногтями спокойно работать можно и делать любой вид покрытий. наращивание на ногах в закрытой обуви, да, лучше не надо. но руки и ноги летом - все можно делать, качественно естественно. не так ли? и, кстати, если вернуться к теме вросшего ногтя, есть мастера педикюра (не подологи), которые отлично помогают людям в этом направлении. от педикюра до педикюра, конечно. это я к тому, что не считаю эту тему только для подологов.

з.ы. вот именно, что при определенных обстоятельствах, а не кричать что любое покрытие зло форева. выше читали, как пугают клиенток материалами? вот в какие это ворота да еще и на этом форуме? не, ну если кто-то боится грибка, ну вот боится человек, то не надо, конечно, ему на ногах покрытие искусственное. есть такие люди, даже знаю таких. я и сама не делаю себе, но не "потому что потому что", а просто на ногтях отлично держится лак от педикюра до педикюра, мне большего не надо. но на улице вижу кучу обеспеченных дам с искусственным френчем на ногах летом, красиво, и если делать качественно и безотслойно, то почему нет?

отлично помогают людям в этом направлении. от педикюра до педикюра, конечно
отлично помогают - это вырезают углы ногтя или выпиливают боковую сторону, да, до следующего педикюра и не всегда компетентно, ты сама писала про воспаление. Это ненормально. И если у меня будет вариант полгода поделать определенные процедуры или продолжать всю жизнь вырезать - я выберу первое. Во-вторых, ты сильно прицепилась к качеству, но пойми, качественно делают далеко не все, и не потому что криворукие, а потому что от клиента тоже многое зависит. Как бы ты качественно не сделал, они своими ручонками умудряются залезть куда-то и потрескать весь материал. С ногами то же самое. То запнулись, то узкую обувь одели. Поэтому подологи (понимаешь разницу между мастером педикюра и подологом?) не наносят лак или материалы клиентам - это перестраховка, все элементарно. У них свое, понимаешь? Представь, что к тебе будут приходить в день 5 человек, и 3 из них с грибком или плесенью. Я бы тоже отказалась покрывать, совсем.

отлично помогают - это вырезают углы ногтя или выпиливают боковую сторону, да, до следующего педикюра и не всегда компетентно, ты сама писала про воспаление.
Ну, разок тетка глубоко чиканула (кожу, там не то чтобы неправильно ноготь вырезала, именно кожу, потом воспалилось, не в ногте неправильно вырезанном дело), бывает. Но все остальные разы я ходила с ее работой от педикюра до педикюра и ничего не болело. До этого другая мастер очень долго делала мне подобное, и тоже успешно всегда.

И если у меня будет вариант полгода поделать определенные процедуры или продолжать всю жизнь вырезать - я выберу первое.
Скажу честно, я просто не знаю, что именно так: полгода и навсегда. А это реально? Скобы? Я думала, что это все тоже временно.

Поэтому подологи (понимаешь разницу между мастером педикюра и подологом?) не наносят лак или материалы клиентам - это перестраховка, все элементарно. У них свое, понимаешь? Представь, что к тебе будут приходить в день 5 человек, и 3 из них с грибком или плесенью. Я бы тоже отказалась покрывать, совсем.
Понимаю. Да, ты хорошо объяснила. Они насмотрятся -потом на воду дуют. Та понятно, они хотят сказать, что искусственное покрытие что на руках, что на ногах (на ногах больше) - увеличивает на энн-ый процент риск (с одной стороны). Можно это и озвучить, кстати, если человек грибка боится. Но такой человек и сам не сунется делать искусственные покрытия. А с другой стороны, если сравнить риск подцепить грибок на непокрытые ничем и покрытые ногти? Кто его вычислит, и не равен ли он? Вот очень я сомневаюсь, если глобально сопоставить уровень риска, что покрытые ногти однозначно проиграют непокрытым. Дело случая. Поэтому не знаю, стоит ли озвучивать риск людЯм и особо брать в голову. Вон мужичары ничем ногти не покрывают, и что у них меньше грибка? Да сплошь и рядом. Поэтому меня и смущает такая ОДНОЗНАЧНАЯ постановка вопроса, что не покрывать ни-ни-ни, а то будет грибок. А не покрывать так точно не будет? Фиг. Поэтому вот кивать на покрытия именно в стиле покрытие=грибок, это мне знаешь что напоминает: крики, что весь спид и гепатит от маникюра. Это неправильные постановки вопроса, имхо. Тут как-то по-другому надо сформулировать. Как - пока не придумала... Но, я бы не стала говорить, что покрытие ОДНОЗНАЧНО увеличивает риск грибка, вот типа будет покрытие - будет грибок. Можно иметь покрытие и не иметь грибок, и не иметь покрытие, а иметь грибок. Нет прямой связи.

так если мы все-таки делаем искусственное покрытие на ногтях ног ( внешне здоровых), есть ли смысл предлагать противогрибковые капли ?, не было кажется ответа на этот вопрос

Резюме всего выше прочитанного, для тех мастеров, кто сомневается: покрывать или не покрывать ногти лаком или Г.Л.
Принимая клиента у себя в кабинете, дома у себя, дома у клиента и т.д. вы берете на себя ответственность за свои действия в отношении клиента и их последствия!

Надеюсь, что вывода каждый сделает для себя сам. Покрывать ногти чем либо или нет.

Добавлено через 6 минут
так если мы все-таки делаем искусственное покрытие на ногтях ног ( внешне здоровых), есть ли смысл предлагать противогрибковые капли ?, не было кажется ответа на этот вопрос
В качестве профилактики - предлагать. Хуже не сделаете. Можно предложить из профессиональной косметики, они не такие "убойные", как аптечные.

Liebe, нет ,нет, Люба. Они насмотрятся -потом на воду дуют.
Совсем не так. Все наши действия основываются на каких-либо рекомендациях и учениях. И еще раз повторю, никто не говорил о покрытиях как о зле как таковом. Именно, при определенных обстоятельствах. Ну и конечно мы учитываем тот факт о котором я говорила в разделе о грибках, а именно о носителях, т.е. человек здоров, но является носителем. Сколько таковых у меня я не знаю, я вам больше скажу, мы даже про себя самого не все знаем, что уж говорить о клиентах. Наши действия - это не страх перед чем то, а профилактика чего то.

Цитата: Поэтому меня и смущает такая ОДНОЗНАЧНАЯ постановка вопроса, что не покрывать ни-ни-ни, а то будет грибок

Вопрос ставится совершенно не так. Если есть какая-либо ониходистрофия, то любое покрытие, на период востановления, лучше не делать, т.к. это может ухудшить состояние НП. Это относится к любому виду ОД, даже если грибка нет, а после востановления пожалуйста, по желанию клиента и под пристальным наблюдением специалиста, с обязательным применение дополнительных профилактических средств, можно и покрывать, если лак, то клиента, если гель, то можно и наш. Почему лак клиента, надеюсь понятно.

В качестве профилактики - предлагать. Хуже не сделаете. Можно предложить из профессиональной косметики, они не такие "убойные", как аптечные.

а масло чайного дерева в качестве профилактики подойдет или нет? Вообще ж природный продукт)

Танько, масло чайного дерева не подойдет. МЧД обладает сильным прижигающим свойством. Его применение возможно только как добавка к чему-либо (вода, масло, крем и т.д.) В чистом виде - как прижигающее, локально, предварительно обработав вокруг кожу каким то смягчающим кремом. Да я знаю, у нас любят назначать МЧД в чистом виде, совершенно не задумываясь о последствиях. Есть такая школа в Питере - Зюда, так вот там методисты очень любят эту тему - МЧД на кожу после педикюра наносить, да еще и на дом назначать. Ужас, с чем потом приходят бедные клиенты. И кстати, оно может вызывать сильную аллергию и приступы астмы.

Lichinka, в Зюде МЧД не чистое а на токофероле потому нет сильного прижигающего действия если сравнить с МЧД Пеклавус или тот что в Пластэке (Грепмайер кажись).

Но любое МЧД очень сушит кожу и ногтевую пластину потому ведет к растрескиванию кожи и ногтевой пластины (микро или макро). Миколин Р, Зюдан Ф и масло или крем для ногтей Пеклавус самые любимые на данный момент для назначения в домашнее пользование. Но в кабинете тампонаду и все микроповреждения только зюдовским маслом. Ни за что от него не откажусь.

upsikk, и тем не менее, с ожогом приходили именно после применения МЧД от Зюда, да и запах у него сильнейший. Возможно, локальное применение, как у вас, и допустимо, но я так не рискую, у меня на все случаи прополис.

Lichinka,ну может потому что у них продажи его на потоке. я своим в продажу не даю его только если сильно попросят для домашних нужд но только не ногти-он хорошо комаров отпугивает в лесу)) и на рыбалке)) прыщи все прижигать, горло полоскать.

Lichinka, спасибо за столь развёрнутые и разжёванные ответы для тех, кто не читал и не посетил, одной кнопки спасибо мало.
Подологи вооружены Знаниями, мастера педикюра-знаниями на уровне эстетики.
Изначально, я поставила покрытие 200р., но глядя на то, что приходит, отказалась сразу и наотрез. Люди не понимают и не видят своих проблем, у них всё нормально и хорошо, жили, живут и будут жить с этим до итоговой точки. Множественные трещины - норма, потому что всегда, глубокие трещины обработайте, а зимой их не видно. Для некоторых педикюр, это, вообще, ногти лаком покрыть и красота, толстенный ноготь очень нездорового цвета - ааа, это у меня давно, вы мне лаком закрасьте.
Сейчас пошли, я их так называю, годовалые ноги, т.е. раз в год. Тепло, лето, босоножки - сделали и забыли на год.
Не покрываю, Не хочу сделать ещё хуже, чем есть, не хочу выслушивать потом претензии, какая я бяка, сделала им такую каку.
P.S. Подумывая о вложении денег в недвижимость, приобрести крем по уходу за диабетической стопой (заметьте), не хотят, думают, не могут и тд. и тп. Ну, вот, что с ними делать? Засада! Хочется рвать и метать, метать и рвать.
Извиняюсь, что всё в одну кучу сложила не совсем по теме

Назад
Сверху