Всем привет! Ох, девочки, простите за поток мыслей, но не расскажу - с ума сойду. То, что вчера случилось... Вот некоторые говорят и думают: небольшой взрыв, немного погибших. А взрыв был огромным. Весь город взорвали... Вчера в 13.45 стояла на Технологическом и думала, поехать ли за материалами или на занятия по танцам. За материалами - на Сенную. Была бы там минут через пять, минут двадцать купить всё нужное, минут двадцать - кофе попить в любимой кофейне. В половину третьего буду в метро, подумала я тогда... Уже решив ехать именно туда, я неожиданно для себя поворачиваюсь и сажусь в поезд до Владимирской - на танцы. Не помню даже, как успела передумать, честно. В два на танцах. Через открытое окно слышны сирены. Нам это привычно - на Загородном проспекте одна из сторон дороги открыта ТОЛЬКО для скорых и общественного транспорта. Они каждый день воют. А мы танцуем, веселимся. Громкая музыка и не слышно звонков мобильников. Первый час занятий заканчивается, надо снять видео с сегодняшней связкой. Беру телефон, а там куча звонков. И смс от Оксаны: "Где ты?" Ничего не понимаю, но тут как гром чей-то голос: "Был взрыв на Техноложке! В метро! И ещё на какой-то соседней станции!" И всё. Связи нет. Глушат сигналы, нет ни связи, ни интернета (то, что глушат, было понятно - были помехи, да и интернет у нас обычно не висит, когда им все пользуются, а им ВСЕГДА все пользуются). И никакой информации. Какая вторая станция? Во сколько взрыв? Все пытаются звонить родным, в раздевалке гнетущая тишина и только слышны короткие гудки из динамиков мобильных. Я в панике - мама работает между Техноложкой и Балтийской. А если вторая станция - Балтийская? А если она решила ехать через Техноложку? И так было страшно, девочки, когда я дозвонилась, пошли гудки, а она трубку не берёт. Один звонок, второй. Пятый, двадцатый. Я не знаю, сколько раз я набирала. Потом додумалась вызвонить мамину подругу, сказала, чтобы та бежала искать маму по фабрике: "Только скажите, что она дошла до работы!!!" Дошла. Отлегло. Брат в порядке тоже. Ощущение, что я чувствую, как у меня волосы седеют, честно. Так страшно было. Все звонят, пишут. Из Узбекистана позвонили. Пишут из Москвы, Нижнего. Я вижу ленту новостей - живые, ура. Девочки с танцев передают - наша руководительница школы Катя на Техноложке была в момент взрыва. Не в поезде, жива. Девочка с танцев, опоздавшая и пришедшая в школу в 14.40 понимает, что ехала в предыдущем поезде. И вот все дозвонились, у всех все живы. Но мы сидим в коридоре и не можем заставить себя пойти переодеться и ехать домой. Сперва просто в шоке, потом не понимаем, как. Метро закрыто. В городе такие пробки, что на картах Гугла их отмечают не просто красным, а тёмно-бордовым. Такси везут бесплатно, но куда они отвезут в такой ситуации? Решила идти пешком до Балтийского вокзала (час примерно), а там на электричку.
И вот когда вышли с девочками на улицу, увидели, что взорвали весь город. Куча народу, просто нереально много. Если кто-то считал, что наш город всегда был серым - нет, он был серым только вчера. Люди серые, лица серые, разговоры серые. Всем страшно. Всем обидно и накатывает злость - изгадили наш любимый светлый город. Это ощущение меня не покидало ни минуты. Истоптали самый светлый и чудесный город в мире. Принесли отчаяние в город, который всегда был оптимистичен. На Техноложке куча техники, запах газа, пожарные, аварийка. Родная станция, я здесь прожила 20 лет. Школа, институт - всегда здесь, в пяти минутах ходьбы от метро....
Дошла до вокзала, нас бесплатно пропустили в электричку, доехали до подруги. Поезд едет на возвышенности по городу. И видны пробки далеко-далеко вперёд. Красиво. В сумерках тысячи фар. Красиво. Платную дорогу открыли, все едут бесплатно - мы это видим через окно электрички. Потом уже читали, как люди объединились и помогали друг другу выбраться из центра домой. И что такси везли бесплатно, и общественный транспорт вёз бесплатно. И у меня в маршрутке денег не взяли. И в маршрутке люди друг другу лекарства давали, воду. У людей головы болят от стресса, сердца. Но все друг другу помогают. И так тепло было на душе, девочки. Город опять посветлел, поводов для гордости и радости ещё больше. Люблю его ещё больше. Сегодня поеду в центр, у нас билеты на концерт. Его не отменили, и правильно. Там все знакомые, там все любимые. Хочется видеть их и радоваться, что все живы и здоровы. Хочется положить цветы у метро. А страх - он есть, конечно, но он никогда не будет сильнее той любви, которая сейчас в нашем городе.