padshaia, можно я тоже крик души? Я в Москве год прожила, и мои данные с вашими не сходятся )) Может есть какие-то дешёвые города.. Сравню с Белгородом, не милионник ни разу, большая деревня.
Блин, в Москве дешевле все материалы и расходники, а за доставку платить не надо, а тут в магазинах наши материалы дороже в 1.5-2 раза, кроме некоторых. А маникюр стоит явно дешевле, по моим тогдашним невысоким московским ценам тут бы никто делать не стал, то есть услуга отличается в обратную сторону по сравнению с материалами. Курсы - цена абсолютно такая же, это если нормальные брать. То что дешевле московских вызывает большие вопросы по качеству.
Продукты тоже были в Москве чуть дешевле или такие же. Это все почему-то думают, что там дороже )) Я что 6 лет назад там была, что 2 года назад, всё одно, продукты такие же или дешевле. Проезд на метро выходил 22 с копейками, а у нас 15, разница есть, но и в качестве обслуживания и времени ожидания тоже разница, после 8 вечера уже мало что ходит, а некоторое и днём можно ждать по 15 минут.. после метро особенно ненавистны маршрутки, ещё зайдёшь, а там дым коромыслом и дыши как хочешь..
Зарплаты меньше однозначно, если сравнивать похожие категории. Кафе.. в Шоколаднице цена была до рубля один в один с московскими, через годик видимо смекнули и всё же сделали чуть дешевле, где-то на 20р, где-то аж на 50 ))
Связь чуть дороже, но качество явно лучше. Цены в магазинах на технику и прочее не из разряда услуг - одинаковые.
Единственное, что конкретно дороже, это аренда и жильё, конечно.
Можно и ещё чего-то найти, но.. Просто этот миф про дорогую Москву уже поднадоел )) Одна клиентка три месяца как оттуда в Белгород переехала и первым вопросом у неё было "а как здесь вообще люди живут??"
Это она его и себе задавала, и со мной поделилась, думала меня удивить, я оказывается там тоже жила ))
Не знаю, как там с Санкт-Петербургом, а вот сравнение с Белгородом вызывает затяжную депрессию. Клиентка та работу долго искала и смотрю не сильно довольна, говорит "ну а что делать"