angry_cat,да, это пипец. Если ты заранее знаешь, что кутикулу жрут, то предупреждаешь, что она должна быть зажившей к моменту посещения тебя. Я никогда никакими маниками не заморачиваюсь. Опиливая в обычном порядке, убирается и кутикула, но только ни специально, ни нечаянно на нее не залезай, чтобы не повредить. Вот тогда и наступит твой пипец. Т.к. тут вопрос стотит не о том, как кровотечение остановить (прижала своим пальцем и замерла, пока не остановится), а о том, что ничего постороннего не должно попасть на ноготь (шаг в сторону - отслой). Так вот, я справляюсь с любой кутикулой следующим образом. Как уже наверное все знают, я работаю зеленой кукурузой, на 40 тыс оборотах. Брезу кладу совершенно параллельно ногтю, без всякого угла, мягко толкаю кутукулу, отодвигая ее от ногтя и делаю движение справа налево и так чтобы всю кутикулу обработать. Одновремено убирается самый главный наш враг - птеригий. Отделившаяся от ногтя кутикула может встать кагбе дыбом. Не обращай внимания, работай. Когда будешь опиливать в самом конце, она уберется. И если, закончив работу, где-то эта кутикула останется, вот тогда можешь ее срезать, чем нравится. У меня для этого есть V-образный нож. Не знаю, как он по-русски правильно называется. Еще раз: перед процедурой никаких маников, бо и спустя три дня ты можешь очень повредить валик, и дальше будет воспаление.