Иннокентия, Изначально я их невзлюбила, когда увидела, что даже именитые мастера-художники ПОЛНОСТЬЮ переходят на них, тем самым обесценивая ручной труд и нашу работу. Зная, что у другого мастера можно наклеить красивую наклеечку за 10 р., к мастеру, делающему роспись за 100 р. уже никто не пойдёт.
Во-вторых, да, это профессиональный шаг назад. Причём, и для клиенток это шаг назад. У меня была ситуация. Клиентка рассказывает, что ей постоянно задают вопрос про рисунки, не наклейки ли это. И она с гордостью показывет, что нет, цветочки немного разные, например. А потом как-то я ей предложила наклейку - она хотела иероглиф, у меня были наклейки (клиентка подарила из закромов), на что она ответила: "И что я буду теперь отвчеать??? "Да, это наклейка"??? ну уж нет!" И я срисовывала с наклейки. :0))
В-третьих, я увидела сейчас, что это наклейка, и почувствоваала себя обманутой. Потому что это нифига не искусство, как изначально казалось. Эх.
В общем, я противница этого, потому что я четыре года училась рисовать, а наши мастера, с непонятной глупостью, делают всё, чтобы клиенты нашу работу не ценили и, более того, могли всё это делать и дома сами.